В объектив сотрудников Алтайского заповедника попала рысь

Сотрудники Алтайского заповедника Роман Воробьёв и Татьяна Клименко сделали кадры редкого и осторожного хищника из семейства кошачьих. В объектив попала рысь. Это обычный вид для территории заповедника, однако встречается редко.

Площадь охотничьего участка рыси может достигать десятков квадратных километров, а обнаружение следов этого осторожного хищника, преимущественно ночного охотника во время проведения зимних маршрутных учетов случается не каждый год.

"Рысь для нашего заповедника очень редкий вид, пожалуй после барса и манула самый редкий. Чаще всего она регистрируется по побережью северной части Телецкого озера. В последние годы рысь стала отмечаться регулярнее, что связано с ростом численности косули — ее основного объекта охоты. Кроме того она добывает зайцев, кабарог, курообразных и других птиц, мышевидных", - рассказывает Юрий Николаевич Калинкин, ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника. Учёный отмечает, что сейчас у рысей идет гон и судя по всему удалось сфотографировать крупного самца, который последнее время держится неподалеку от Яйлю, по южным склонам хребта Торот, где сейчас наблюдается концентрация копытных, косуль в том числе, что естественно привлекает этого редкого хищника. Кроме Прителецкой части рысь в заповеднике отмечается по водосборам рек Чульча и Шавла.

Пятнистый сероватый окрас делает ее незаметной среди выходов скальной породы, и на фоне вытаявших из под снега участков травянистого склона. Широкие и покрытые густой шерстью в зимний период лапы позволяют крупной дикой кошке, ходить по глубокому снегу почти не проваливаясь. Для чего рыси нужны кисточки на ушах однозначного ответа нет (от инструмента продвинутого улавливания звуковых волн, до средства внутривидового общения), но кошачьи ушки замечательны и всегда привлекают внимание. 

 

Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника 

Другие новости

В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,478

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,829 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,829 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,829 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,829 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,556 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!