Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации представляет подготовленный в установленном порядке девятнадцатый выпуск ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации.

Подготовка и публикация ежегодного доклада распоряжением Правительства Российской Федерации (от 31.05.2010 №869-р) включена в комплекс мер по совершенствованию системы показателей оценки состояния окружающей среды и системы экологического мониторинга.

Материалы Доклада содержат уже традиционные для этого документа разделы и сведения, обращение к которым позволяет получить представление не только о состоянии окружающей среды в 2009 году, но и о многолетней динамике, тенденциях развития освещаемых в нём процессов.

В настоящем докладе, как и в предшествующих его изданиях, большое внимание уделено аналитической информации о состоянии природных ресурсов Российской Федерации, об экологической обстановке в субъектах Российской Федерации, о финансировании природоохранной деятельности, о воздействии основных видов экономической деятельности на окружающую среду, о приоритетных направлениях природоохранной работы предприятий, а также оценкам влияния экологических факторов на состояние здоровья населения и культурное наследие.

Кроме представления информации по крупным экосистемам и территории России в целом, материалы Доклада также по федеральным округам и субъектам, что предоставляет дополнительные возможности в использовании данных Доклада при проведении анализа ситуации и принятии управленческих и хозяйственных решений в экологической сфере.

Доклад является документом, резюмирующим проводимую государственную экологическую политику и принимаемые меры по охране и рациональному использованию природных ресурсов, по обеспечению экологической безопасности, международному сотрудничеству и научной деятельности, меры по экологическому образованию и повышению экологической культуры населения страны в 2009 году.

На формирование государственной политики в сфере охраны окружающей среды большое влияние оказала принятая в 2009 году «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», в которой определены стратегические цели обеспечения экологической безопасности: сохранение окружающей природной среды и обеспечение ее защиты; ликвидация экологических последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата.

Руководством при проведении государственной политики по вопросам, связанным с возможным глобальным и региональным изменением климата и его последствиями является «Климатическая доктрина Российской Федерации», представляющая собой систему взглядов на цель, принципы, содержание и пути реализации государственной политики Российской Федерации в отношении изменений климата.

Значительным событием стал Президиум Государственного Совета по вопросам совершенствования государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды (27.05.2010), где было заявлено, что для решения экологических проблем необходима единая государственная политика; поставлен ряд задач, решение которых имеет приоритетное значение: усовершенствовать систему нормирования негативного воздействия на окружающую среду, максимально заинтересовать бизнес к переходу на современные технологии, а также установить жесткую ответственность за экологические правонарушения. Многие проблемные вопросы, которые были отмечены на Госсовете, не раз находили отражение в государственных докладах.

Продолжалась работа по развитию особо охраняемых природных территорий: распоряжением Правительства Российской Федерации учрежден национальный парк "Русская Арктика". В 2009 году изданы “Красная книга Самарской области”, “Красная книга Магаданской области”, “Красная книга Республики Коми”.

Содержащиеся в Докладе сведения и информация основаны на официальных материалах, представленных федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими деятельность в сфере охраны окружающей среды и природопользования, администрациями (правительствами) субъектов Российской Федерации, данных государственной статистики, разработок научно-исследовательских и высших учебных заведений, деловых кругов.

Доклад представляет результаты труда многих специалистов, которые внесли свой вклад в обеспечение экологической безопасности населения России, в сохранение природы, в воспитание экологической культуры в стране.

Минприроды России выражает благодарность администрациям (правительствам) субъектов Российской Федерации, министерствам, федеральным службам и агентствам, предоставившим материалы для настоящего доклада, а также членам рабочей группы по разработке государственного доклада и всем коллегам, принимавшим непосредственное участие в его подготовке.

Государственный доклад “О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2009 году” является информационной основой для государственных органов исполнительной власти при планировании и проведении природоохранных мероприятий.

 

 

 

Заместитель Министра

природных ресурсов и экологии

Российской Федерации И.И. Майданов

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Права граждан и общественных организаций (объединений) в обла­сти экологической экспертизы прописаны в статье 19 ФЗ «Об экологиче­ской экспертизе». Граждане и общественные организации (объединения) имеют право: выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы хозяйственной и иной деятельности,...
 Как правило, данный метод бывает эффективным лишь в том случае, когда экологическая проблема сопровождается явными на­рушениями законов и других нормативно-правовых актов и имеются очень веские тому доказательства. Но даже в этом случае далеко не всегда удается добиться необходимого прогресса в решении пробле­мы. Почему? Причины...
 Дело 2-934/06 РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 22 марта 2006 года г. Южно-Сахалинск Южно-Сахалинский городской суд в составе: председательствующего судьи - Иооль Е.В., при секретаре - Чайковской Е.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К., М., К., Ч., региональной общественной организации...
  ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31 марта 2009 г. N 285 О ПЕРЕЧНЕ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ  В соответствии со статьей 65 Федерального закона "Об охране окружающей среды" Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемый...
О том как угольная компания привела в негодность дороги Красночикойского района Забайкальского края   и  почему   общественности сложно добиться исправления ситуации. В Красночикойский район Забайкальского края  зашла   российско-китайская кампания «Разрезуголь» (Востоксибуголь)  по добыче угля. На  территории района имеются большие залежи каменного угля. Ресурсы месторождения оцениваются в 3,5 млрд. тонн, из них разведано 168,5 млн....
Четверть века назад это случилось в Рио де Жанейро. В городе, куда так и не добрался знаменитый советский жулик-романтик товарищ Бендер, зато легко добрались его менее известные и более богатые современные жулики-земляки. В Рио тогда случилась историческая глобальная конференция по устойчивому развитию, вбросившая в радикально обновляемое человечество набор принципиально новых понятий, объединяемых этим термином. В Рио был принят пакет важнейших для спасения человечества международных документов...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации свалки в районе Машкинского шоссе, 7, которая была отмечена жителями на сайте проекта ОНФ «Генеральная уборка». Местные жители были обеспокоены тем, что неожиданно появившаяся свалка строительного мусора близи их домов с каждым днем разрасталась, а призывы к местным властям убрать ее оставались без ответа. Откликнулись представители регионального отделения ОНФ, к которым с просьбой о помощ...
Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Болота играют средообразующую функцию, выделяют кислород, поддерживают уровень влажности. Водоёмы города вместе с прибрежной зелёной зоной чрезвычайно важны для экологического благополучия города. Они являются местом рекреации для жителей мегаполиса. Многие из них, являясь ценными природными территориями, сохраня...
Зоология, на самом деле, понятие растяжимое. Есть несколько наук, входящих в состав науки о животных. Такие как, например, энтомология, териология, орнитология. В прошедшем полевом сезоне наш отряд юных исследователей «Караван» работал по проекту «Помочь природе сможет каждый», в рамках которого нам предстояло снять фильм о птицах, а ещё больше о тех людях, которые ими увлекаются, изучают, наблюдают и пытаются сохранить. Ботаниками мы уже были, а теперь нам предстояло ста...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 3 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 09.12.18 | Тип: Статью

В государственных программах и других документах часто можно встретить словосочетание “устойчивое развитие”, но судя по содержанию данных документов,...

размешен 07.12.18 | Тип: Статью

Мусорная реформа, в том виде в котором она проводится Новосибирской области, негативно скажется на предпринимательст...

размешен 06.12.18 | Тип: Статью
Второй конкурс президентских грантов 2018 для НКО подвел свои итоги 1 ноября. Заявки в фонд могут отправлять все зарегистрированные НКО, ведущие свою официальную деятельность минимально...
размешен 06.12.18 | Тип: Статью
2019 год объявлен Организацией Объединенных Наций ...
размешен 06.12.18 | Тип: Событие
Уважаемые коллеги приглашаем принять участие в семинаре "От идей и проблем к экологическим проектам"!
 
ГАУ ДО ТО...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал