Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации представляет подготовленный в установленном порядке девятнадцатый выпуск ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации.

Подготовка и публикация ежегодного доклада распоряжением Правительства Российской Федерации (от 31.05.2010 №869-р) включена в комплекс мер по совершенствованию системы показателей оценки состояния окружающей среды и системы экологического мониторинга.

Материалы Доклада содержат уже традиционные для этого документа разделы и сведения, обращение к которым позволяет получить представление не только о состоянии окружающей среды в 2009 году, но и о многолетней динамике, тенденциях развития освещаемых в нём процессов.

В настоящем докладе, как и в предшествующих его изданиях, большое внимание уделено аналитической информации о состоянии природных ресурсов Российской Федерации, об экологической обстановке в субъектах Российской Федерации, о финансировании природоохранной деятельности, о воздействии основных видов экономической деятельности на окружающую среду, о приоритетных направлениях природоохранной работы предприятий, а также оценкам влияния экологических факторов на состояние здоровья населения и культурное наследие.

Кроме представления информации по крупным экосистемам и территории России в целом, материалы Доклада также по федеральным округам и субъектам, что предоставляет дополнительные возможности в использовании данных Доклада при проведении анализа ситуации и принятии управленческих и хозяйственных решений в экологической сфере.

Доклад является документом, резюмирующим проводимую государственную экологическую политику и принимаемые меры по охране и рациональному использованию природных ресурсов, по обеспечению экологической безопасности, международному сотрудничеству и научной деятельности, меры по экологическому образованию и повышению экологической культуры населения страны в 2009 году.

На формирование государственной политики в сфере охраны окружающей среды большое влияние оказала принятая в 2009 году «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», в которой определены стратегические цели обеспечения экологической безопасности: сохранение окружающей природной среды и обеспечение ее защиты; ликвидация экологических последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата.

Руководством при проведении государственной политики по вопросам, связанным с возможным глобальным и региональным изменением климата и его последствиями является «Климатическая доктрина Российской Федерации», представляющая собой систему взглядов на цель, принципы, содержание и пути реализации государственной политики Российской Федерации в отношении изменений климата.

Значительным событием стал Президиум Государственного Совета по вопросам совершенствования государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды (27.05.2010), где было заявлено, что для решения экологических проблем необходима единая государственная политика; поставлен ряд задач, решение которых имеет приоритетное значение: усовершенствовать систему нормирования негативного воздействия на окружающую среду, максимально заинтересовать бизнес к переходу на современные технологии, а также установить жесткую ответственность за экологические правонарушения. Многие проблемные вопросы, которые были отмечены на Госсовете, не раз находили отражение в государственных докладах.

Продолжалась работа по развитию особо охраняемых природных территорий: распоряжением Правительства Российской Федерации учрежден национальный парк "Русская Арктика". В 2009 году изданы “Красная книга Самарской области”, “Красная книга Магаданской области”, “Красная книга Республики Коми”.

Содержащиеся в Докладе сведения и информация основаны на официальных материалах, представленных федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими деятельность в сфере охраны окружающей среды и природопользования, администрациями (правительствами) субъектов Российской Федерации, данных государственной статистики, разработок научно-исследовательских и высших учебных заведений, деловых кругов.

Доклад представляет результаты труда многих специалистов, которые внесли свой вклад в обеспечение экологической безопасности населения России, в сохранение природы, в воспитание экологической культуры в стране.

Минприроды России выражает благодарность администрациям (правительствам) субъектов Российской Федерации, министерствам, федеральным службам и агентствам, предоставившим материалы для настоящего доклада, а также членам рабочей группы по разработке государственного доклада и всем коллегам, принимавшим непосредственное участие в его подготовке.

Государственный доклад “О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2009 году” является информационной основой для государственных органов исполнительной власти при планировании и проведении природоохранных мероприятий.

 

 

 

Заместитель Министра

природных ресурсов и экологии

Российской Федерации И.И. Майданов

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Права граждан и общественных организаций (объединений) в обла­сти экологической экспертизы прописаны в статье 19 ФЗ «Об экологиче­ской экспертизе». Граждане и общественные организации (объединения) имеют право: выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы хозяйственной и иной деятельности,...
 Как правило, данный метод бывает эффективным лишь в том случае, когда экологическая проблема сопровождается явными на­рушениями законов и других нормативно-правовых актов и имеются очень веские тому доказательства. Но даже в этом случае далеко не всегда удается добиться необходимого прогресса в решении пробле­мы. Почему? Причины...
 Дело 2-934/06 РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 22 марта 2006 года г. Южно-Сахалинск Южно-Сахалинский городской суд в составе: председательствующего судьи - Иооль Е.В., при секретаре - Чайковской Е.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К., М., К., Ч., региональной общественной организации...
  ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31 марта 2009 г. N 285 О ПЕРЕЧНЕ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ  В соответствии со статьей 65 Федерального закона "Об охране окружающей среды" Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемый...
12.05.1998 г. создан Опукский природный заповедник. Тонны шариков запускают в воздух на разных праздниках, а потом этот летящий мусор загрязняет наши леса и водоемы. Из-за чрезмерной эксплуатации водоносных горизонтов происходит оседание значительной части территории в разных уголках Земли, по частоте проявлений, скоростям и негативным последствиям превосходящее естественные процессы. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Све...
11 апреля 1958 г образован Государственный природный заказник федерального значения «Кирзинский». В Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО отправлена резолюция «О криминализации активистов гражданского общества в РФ». Пик научно-технического развития пройден: прорывов нет, идет «технологическая стагнация».  Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающ...
16 апреля 1932 года основан Алтайский государственный заповедник. В Грузии проходят крупнейшие в истории страны акции протеста против строительства гидроэлектростанции. Пятые сутки Россия возглавляет список самых горящих стран мира. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий ден...
Сергей Малыхин: «Главная проблема акции в Чарыше по посадке кедров и лиственниц стояла так: не кого взять, а кому отказать, или Что положено кому, то каждый совершил» 24 апреля 2021 в урочище, в трех километрах от села Березовка Чарышского района, было высажено 2 500 молодых кедров и лиственниц. Место посадки относится к территории Чарышского лесничества. Акция, собравшая более 40 волонтеров с разных уголков России, а также большое количество местных жителей, прошла в рамках проекта...
Очередная зимушка-зима постепенно уступает свои права новой весне. В этом году зима выдалась ну очень снежная… Ступишь влево – вправо от дороги и уходишь в снег чуть ли не по пояс. И морозец о себе частенько напоминал. В таких сибирских зимних условиях и проходили традиционные зимние исследовательские конкурсы: «Российская зима. Сибирский вариант», организаторы Алтайское отделение Союза охраны птиц России, Алтайская краевая программа «Усынови заказник», Тигир...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 недели 15 часов назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 1,842 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 недели 3 дня назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,185 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 21 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,185 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 21 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,185 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 40 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 223,522 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 18.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.05.21 | Тип: Статью

17 мая 1990 года образован национальный парк «Валдайский». Сахалинские нивхи отсудили у Федерального агентства по рыболовству и Министерства финансов Р...

размешен 17.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 17.05.21 | Тип: Статью

16 мая 1983 года создан заказник «Саратовский». Более десяти лет российская экономика находится в состоянии долгосрочной стагнации, такая ситуация напоминает эпоху...

размешен 16.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал