Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации представляет подготовленный в установленном порядке девятнадцатый выпуск ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации.

Подготовка и публикация ежегодного доклада распоряжением Правительства Российской Федерации (от 31.05.2010 №869-р) включена в комплекс мер по совершенствованию системы показателей оценки состояния окружающей среды и системы экологического мониторинга.

Материалы Доклада содержат уже традиционные для этого документа разделы и сведения, обращение к которым позволяет получить представление не только о состоянии окружающей среды в 2009 году, но и о многолетней динамике, тенденциях развития освещаемых в нём процессов.

В настоящем докладе, как и в предшествующих его изданиях, большое внимание уделено аналитической информации о состоянии природных ресурсов Российской Федерации, об экологической обстановке в субъектах Российской Федерации, о финансировании природоохранной деятельности, о воздействии основных видов экономической деятельности на окружающую среду, о приоритетных направлениях природоохранной работы предприятий, а также оценкам влияния экологических факторов на состояние здоровья населения и культурное наследие.

Кроме представления информации по крупным экосистемам и территории России в целом, материалы Доклада также по федеральным округам и субъектам, что предоставляет дополнительные возможности в использовании данных Доклада при проведении анализа ситуации и принятии управленческих и хозяйственных решений в экологической сфере.

Доклад является документом, резюмирующим проводимую государственную экологическую политику и принимаемые меры по охране и рациональному использованию природных ресурсов, по обеспечению экологической безопасности, международному сотрудничеству и научной деятельности, меры по экологическому образованию и повышению экологической культуры населения страны в 2009 году.

На формирование государственной политики в сфере охраны окружающей среды большое влияние оказала принятая в 2009 году «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», в которой определены стратегические цели обеспечения экологической безопасности: сохранение окружающей природной среды и обеспечение ее защиты; ликвидация экологических последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата.

Руководством при проведении государственной политики по вопросам, связанным с возможным глобальным и региональным изменением климата и его последствиями является «Климатическая доктрина Российской Федерации», представляющая собой систему взглядов на цель, принципы, содержание и пути реализации государственной политики Российской Федерации в отношении изменений климата.

Значительным событием стал Президиум Государственного Совета по вопросам совершенствования государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды (27.05.2010), где было заявлено, что для решения экологических проблем необходима единая государственная политика; поставлен ряд задач, решение которых имеет приоритетное значение: усовершенствовать систему нормирования негативного воздействия на окружающую среду, максимально заинтересовать бизнес к переходу на современные технологии, а также установить жесткую ответственность за экологические правонарушения. Многие проблемные вопросы, которые были отмечены на Госсовете, не раз находили отражение в государственных докладах.

Продолжалась работа по развитию особо охраняемых природных территорий: распоряжением Правительства Российской Федерации учрежден национальный парк "Русская Арктика". В 2009 году изданы “Красная книга Самарской области”, “Красная книга Магаданской области”, “Красная книга Республики Коми”.

Содержащиеся в Докладе сведения и информация основаны на официальных материалах, представленных федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими деятельность в сфере охраны окружающей среды и природопользования, администрациями (правительствами) субъектов Российской Федерации, данных государственной статистики, разработок научно-исследовательских и высших учебных заведений, деловых кругов.

Доклад представляет результаты труда многих специалистов, которые внесли свой вклад в обеспечение экологической безопасности населения России, в сохранение природы, в воспитание экологической культуры в стране.

Минприроды России выражает благодарность администрациям (правительствам) субъектов Российской Федерации, министерствам, федеральным службам и агентствам, предоставившим материалы для настоящего доклада, а также членам рабочей группы по разработке государственного доклада и всем коллегам, принимавшим непосредственное участие в его подготовке.

Государственный доклад “О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2009 году” является информационной основой для государственных органов исполнительной власти при планировании и проведении природоохранных мероприятий.

 

 

 

Заместитель Министра

природных ресурсов и экологии

Российской Федерации И.И. Майданов

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Права граждан и общественных организаций (объединений) в обла­сти экологической экспертизы прописаны в статье 19 ФЗ «Об экологиче­ской экспертизе». Граждане и общественные организации (объединения) имеют право: выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы хозяйственной и иной деятельности,...
 Как правило, данный метод бывает эффективным лишь в том случае, когда экологическая проблема сопровождается явными на­рушениями законов и других нормативно-правовых актов и имеются очень веские тому доказательства. Но даже в этом случае далеко не всегда удается добиться необходимого прогресса в решении пробле­мы. Почему? Причины...
 Дело 2-934/06 РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 22 марта 2006 года г. Южно-Сахалинск Южно-Сахалинский городской суд в составе: председательствующего судьи - Иооль Е.В., при секретаре - Чайковской Е.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К., М., К., Ч., региональной общественной организации...
  ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31 марта 2009 г. N 285 О ПЕРЕЧНЕ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ  В соответствии со статьей 65 Федерального закона "Об охране окружающей среды" Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемый...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?  Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.  Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро ​​из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как  в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы. Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы. «Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.» Али Апшерони, гуманист и миротворец.   Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж. Между прочим, изначально реки...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара. Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.  «Ст...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,823 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,823 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,823 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,823 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,128 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 04.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 04.02.23 | Тип: Новость

Dear friends and co-fighters!

Welcome to the next issue of Positive News.

Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around th...

размешен 04.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал