Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации представляет подготовленный в установленном порядке девятнадцатый выпуск ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации.

Подготовка и публикация ежегодного доклада распоряжением Правительства Российской Федерации (от 31.05.2010 №869-р) включена в комплекс мер по совершенствованию системы показателей оценки состояния окружающей среды и системы экологического мониторинга.

Материалы Доклада содержат уже традиционные для этого документа разделы и сведения, обращение к которым позволяет получить представление не только о состоянии окружающей среды в 2009 году, но и о многолетней динамике, тенденциях развития освещаемых в нём процессов.

В настоящем докладе, как и в предшествующих его изданиях, большое внимание уделено аналитической информации о состоянии природных ресурсов Российской Федерации, об экологической обстановке в субъектах Российской Федерации, о финансировании природоохранной деятельности, о воздействии основных видов экономической деятельности на окружающую среду, о приоритетных направлениях природоохранной работы предприятий, а также оценкам влияния экологических факторов на состояние здоровья населения и культурное наследие.

Кроме представления информации по крупным экосистемам и территории России в целом, материалы Доклада также по федеральным округам и субъектам, что предоставляет дополнительные возможности в использовании данных Доклада при проведении анализа ситуации и принятии управленческих и хозяйственных решений в экологической сфере.

Доклад является документом, резюмирующим проводимую государственную экологическую политику и принимаемые меры по охране и рациональному использованию природных ресурсов, по обеспечению экологической безопасности, международному сотрудничеству и научной деятельности, меры по экологическому образованию и повышению экологической культуры населения страны в 2009 году.

На формирование государственной политики в сфере охраны окружающей среды большое влияние оказала принятая в 2009 году «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», в которой определены стратегические цели обеспечения экологической безопасности: сохранение окружающей природной среды и обеспечение ее защиты; ликвидация экологических последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата.

Руководством при проведении государственной политики по вопросам, связанным с возможным глобальным и региональным изменением климата и его последствиями является «Климатическая доктрина Российской Федерации», представляющая собой систему взглядов на цель, принципы, содержание и пути реализации государственной политики Российской Федерации в отношении изменений климата.

Значительным событием стал Президиум Государственного Совета по вопросам совершенствования государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды (27.05.2010), где было заявлено, что для решения экологических проблем необходима единая государственная политика; поставлен ряд задач, решение которых имеет приоритетное значение: усовершенствовать систему нормирования негативного воздействия на окружающую среду, максимально заинтересовать бизнес к переходу на современные технологии, а также установить жесткую ответственность за экологические правонарушения. Многие проблемные вопросы, которые были отмечены на Госсовете, не раз находили отражение в государственных докладах.

Продолжалась работа по развитию особо охраняемых природных территорий: распоряжением Правительства Российской Федерации учрежден национальный парк "Русская Арктика". В 2009 году изданы “Красная книга Самарской области”, “Красная книга Магаданской области”, “Красная книга Республики Коми”.

Содержащиеся в Докладе сведения и информация основаны на официальных материалах, представленных федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими деятельность в сфере охраны окружающей среды и природопользования, администрациями (правительствами) субъектов Российской Федерации, данных государственной статистики, разработок научно-исследовательских и высших учебных заведений, деловых кругов.

Доклад представляет результаты труда многих специалистов, которые внесли свой вклад в обеспечение экологической безопасности населения России, в сохранение природы, в воспитание экологической культуры в стране.

Минприроды России выражает благодарность администрациям (правительствам) субъектов Российской Федерации, министерствам, федеральным службам и агентствам, предоставившим материалы для настоящего доклада, а также членам рабочей группы по разработке государственного доклада и всем коллегам, принимавшим непосредственное участие в его подготовке.

Государственный доклад “О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2009 году” является информационной основой для государственных органов исполнительной власти при планировании и проведении природоохранных мероприятий.

 

 

 

Заместитель Министра

природных ресурсов и экологии

Российской Федерации И.И. Майданов

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,566 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,566 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,566 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,566 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,848 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!