Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации представляет подготовленный в установленном порядке девятнадцатый выпуск ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации.

Подготовка и публикация ежегодного доклада распоряжением Правительства Российской Федерации (от 31.05.2010 №869-р) включена в комплекс мер по совершенствованию системы показателей оценки состояния окружающей среды и системы экологического мониторинга.

Материалы Доклада содержат уже традиционные для этого документа разделы и сведения, обращение к которым позволяет получить представление не только о состоянии окружающей среды в 2009 году, но и о многолетней динамике, тенденциях развития освещаемых в нём процессов.

В настоящем докладе, как и в предшествующих его изданиях, большое внимание уделено аналитической информации о состоянии природных ресурсов Российской Федерации, об экологической обстановке в субъектах Российской Федерации, о финансировании природоохранной деятельности, о воздействии основных видов экономической деятельности на окружающую среду, о приоритетных направлениях природоохранной работы предприятий, а также оценкам влияния экологических факторов на состояние здоровья населения и культурное наследие.

Кроме представления информации по крупным экосистемам и территории России в целом, материалы Доклада также по федеральным округам и субъектам, что предоставляет дополнительные возможности в использовании данных Доклада при проведении анализа ситуации и принятии управленческих и хозяйственных решений в экологической сфере.

Доклад является документом, резюмирующим проводимую государственную экологическую политику и принимаемые меры по охране и рациональному использованию природных ресурсов, по обеспечению экологической безопасности, международному сотрудничеству и научной деятельности, меры по экологическому образованию и повышению экологической культуры населения страны в 2009 году.

На формирование государственной политики в сфере охраны окружающей среды большое влияние оказала принятая в 2009 году «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», в которой определены стратегические цели обеспечения экологической безопасности: сохранение окружающей природной среды и обеспечение ее защиты; ликвидация экологических последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата.

Руководством при проведении государственной политики по вопросам, связанным с возможным глобальным и региональным изменением климата и его последствиями является «Климатическая доктрина Российской Федерации», представляющая собой систему взглядов на цель, принципы, содержание и пути реализации государственной политики Российской Федерации в отношении изменений климата.

Значительным событием стал Президиум Государственного Совета по вопросам совершенствования государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды (27.05.2010), где было заявлено, что для решения экологических проблем необходима единая государственная политика; поставлен ряд задач, решение которых имеет приоритетное значение: усовершенствовать систему нормирования негативного воздействия на окружающую среду, максимально заинтересовать бизнес к переходу на современные технологии, а также установить жесткую ответственность за экологические правонарушения. Многие проблемные вопросы, которые были отмечены на Госсовете, не раз находили отражение в государственных докладах.

Продолжалась работа по развитию особо охраняемых природных территорий: распоряжением Правительства Российской Федерации учрежден национальный парк "Русская Арктика". В 2009 году изданы “Красная книга Самарской области”, “Красная книга Магаданской области”, “Красная книга Республики Коми”.

Содержащиеся в Докладе сведения и информация основаны на официальных материалах, представленных федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими деятельность в сфере охраны окружающей среды и природопользования, администрациями (правительствами) субъектов Российской Федерации, данных государственной статистики, разработок научно-исследовательских и высших учебных заведений, деловых кругов.

Доклад представляет результаты труда многих специалистов, которые внесли свой вклад в обеспечение экологической безопасности населения России, в сохранение природы, в воспитание экологической культуры в стране.

Минприроды России выражает благодарность администрациям (правительствам) субъектов Российской Федерации, министерствам, федеральным службам и агентствам, предоставившим материалы для настоящего доклада, а также членам рабочей группы по разработке государственного доклада и всем коллегам, принимавшим непосредственное участие в его подготовке.

Государственный доклад “О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2009 году” является информационной основой для государственных органов исполнительной власти при планировании и проведении природоохранных мероприятий.

 

 

 

Заместитель Министра

природных ресурсов и экологии

Российской Федерации И.И. Майданов

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Права граждан и общественных организаций (объединений) в обла­сти экологической экспертизы прописаны в статье 19 ФЗ «Об экологиче­ской экспертизе». Граждане и общественные организации (объединения) имеют право: выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы хозяйственной и иной деятельности,...
 Как правило, данный метод бывает эффективным лишь в том случае, когда экологическая проблема сопровождается явными на­рушениями законов и других нормативно-правовых актов и имеются очень веские тому доказательства. Но даже в этом случае далеко не всегда удается добиться необходимого прогресса в решении пробле­мы. Почему? Причины...
 Дело 2-934/06 РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 22 марта 2006 года г. Южно-Сахалинск Южно-Сахалинский городской суд в составе: председательствующего судьи - Иооль Е.В., при секретаре - Чайковской Е.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К., М., К., Ч., региональной общественной организации...
  ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31 марта 2009 г. N 285 О ПЕРЕЧНЕ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ  В соответствии со статьей 65 Федерального закона "Об охране окружающей среды" Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемый...
Клуб «Бумеранг» в пятый раз провел для любителей природы всех возрастов праздник «Ночь китов», посвященный Всемирному дню морей. Мероприятие было организовано при поддержке Международного консорциума «Сахалин-1», городского парка Южно-Сахалинска и сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Для гостей праздника волонтёры и партнёры Клуба «Бумеранг» организовали 14 тематических...
Успешно завершена юбилейная XV Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». Участники посвятили её Году снежного барса в Республике Алтай и 90-летию Алтайского заповедника. Полевые работы по мониторингу снежного барса проходили на хребте Чихачёва в Кош-Агачском районе Республики Алтай со 2 по 11 сентября 2022 года. В экспедиции приняли участие 4 сотрудника Алтайского биосферного заповедника и 13 добровольцев с разных регионов России. Руководство осуществлял стар...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...
Отказ Росрыболовства сократить длину ставных неводов на северо-востоке Сахалина привел к опустошению нерестовых рек. На северо-востоке Сахалина складывается крайне тревожная, аномальная ситуация с заполнением нерестилищ горбуши – ее практически нет в реках. При этом в конце июля – начале августа здесь обычно идет массовый, рунный ход горбуши, когда вода в устьях кипит от  заходящей с моря рыбы, а реки уже наполовину заполнены. 3-4 августа 2022 года «Экологическая вахта Сах...
6 августа 1987 года в Северном лесничестве Кавказского биосферного заповедника на 3-ем расширенном рабочем совещании выпускников студенческих Дружин по охране природы было принято решение «Об образовании Социально-Экологического Союза», первый пункт которого гласил: Социально-Экологический Союз представляет собой ассоциацию организаций, объединений и граждан, которые, исходя из собственных убеждений, постоянно участвуют в работе по охране природы, оздоровлению окр...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,693 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,693 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,693 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,693 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,207 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.09.22 | Тип: Статью

Электрические самолеты кажутся далеким футуристическим будущим, но  всего через несколько лет электрическая авиация действительно может взлететь и региональны...

размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал