Тубалары требуют прекращения рубок и охоты на священных землях

          В Геблеровское экологическое общество обратился этноэкологический союз общин тубаларов «Ак-Тюрюк» (Священный кедр) в лице председателя Н.А. Петургиной с просьбой содействовать в распространении открытого обращения к Правительству Республики Алтай. В своем обращении коренной малочисленный народ требует прекращения рубок и охоты на горе Карагая близ села Каракокша Чойского района. Это место является святилищем одного из сеоков тубаларов. В настоящее время там назначены в рубку кедровые леса.

Одним из основных принципов лесного законодательства является участие граждан, общественных объединений в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на леса при их использовании, охране, защите, воспроизводстве (ст. 1 Лесного кодекса РФ). Но право граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, гарантированное Конституцией, очень часто нарушается. Грубо и цинично это делается в Республике Алтай.

Пресс-центр Геблеровского экологического общества
 Контакты: тел. +7-905-081-4150 (Алексей Грибков)

 
Открытое обращение к Правительству Республики Алтай: остановите святотатство! 

В Республике Алтай работники Министерства природных ресурсов в Чойском районе окончательно потеряли порядочность и с циничным пренебрежением относятся к духовным ценностям тубаларов.

Госинспекторы Гладких Сергей и Табакаев Павел Тимофеевич, под руководством лесничего Чепконакова Анатолия Николаевича, отвели деляны под вырубку в кедровом насаждении в святилище самого многочисленного сеёка тубаларов – Тюс. Мало того, что они нарушили закон Российской Федерации № 82-ФЗ от 30 апреля 1999 года, но и совершают экоцид в отношении среды обитания тубаларов.

Закон № 82-ФЗ от 30 апреля 1999 года «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» гласит:

«… Статья 10. Права лиц, относящихся к малочисленным народам, на сохранение и развитие своей самобытной культуры.

Лица, относящиеся к малочисленным народам, объединения малочисленных народов в целях сохранения и развития своей самобытной культуры и в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе:

…5) соблюдать свои традиции и совершать религиозные обряды, не противоречащие федеральным законам, законам субъектов Российской Федерации, содержать и охранять культовые места».

Общинами тубаларов неоднократно поднимался вопрос о неприкосновенности горы «Каракаю» (в русской транскрипции «Карагая»). Не гневите алтайских богов! Неужели нельзя оставить в покое священные места? Нечего уже грабить у тубаларов, перешли на духовные ценности.

В истории России уже был период, когда уничтожались все религиозные ценности и понятия. Сегодня другое время: государство признает наличие религии, президент посещает церковь. Однако кроме христианства есть и другие вероисповедания. Почему нельзя относиться с уважением и к ним? Или рубль до такой степени «застит глаза», что последние отголоски совести умерли в душе?

Мы требуем остановить на Каракае все виды рубок и всякую охоту. Дух Каракаи не любит шума, тем более глумления над растениями и животными, обитающими на ее склонах.

Н.А. Петургина,
председатель этноэкологического
союза общин «Ак-Тюрюк» 

 

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
В группе: 1,111 участников
Материалов: 330

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

Прочитать "Протокол итоговых общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект" «Алтай» Обращение к участникам итоговых общественных слушаний  по строительству прямого газопровода и дороги в Китай! Создание...

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,050 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,050 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,050 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,050 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,770 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!