Теленгиты готовы до конца защищать свои земли и святыни

Теленгиты готовы до конца защищать свои земли и святыни

         У каждого народа бывают моменты, когда решается вся его дальнейшая судьба. Согласиться с несправедливостью, смириться с обстоятельствами, потерять землю и раствориться в другой культуре - или упорно отстаивать свое достоинство, святыни и образ жизни? Именно  такой непростой выбор  сейчас должны сделать теленгиты -  коренной народ, живущий в  самом центре Азии, в Улаганском и Кош-Агачском (долины Чуи, Аргута) районах Республики Алтай, на стыке границ четырех государств: Китая, Казахстана, Монголии и России.

8 июня в Кош-Агаче  прошел Курултай Ассоциации общин коренного малочисленного народа теленгитов «Эре-Чуй» (Священный Чуй).

На собрании присутствовали 69 человек - представители общин теленгитов из 14 сел района и гости из Кемеровской области. Барнаула, Новосибирска и Горно-Алтайска.

Вел собрание председатель Ассоциации Роман Михайлович Тадыров.
 Курултай Ассоциации общин коренного малочисленного народа теленгитов «Эре-Чуй»

Курултай. Фото А. Грибкова

Повестка Курултая включала два вопроса:

Оправдательный приговор  Кош-Агачского районного Суда в отношении участников браконьерской охоты на занесенных в Красную Книгу и священных для коренных народов Алтая горных баранов аргали, и строительство газопровода «Алтай» через заповедную территорию Укок.

Обе эти темы глубоко волнуют алтайцев, потому обсуждение было очень эмоциональным.

Как получилось, что преступники, убивавшие с вертолета беззащитных краснокнижных животных, да еще и в погранзоне, остались не наказаны? По нашему законодательству ущерб государства от убийства только одного аргали оценивается в 300 тысяч рублей. Следствием на месте крушения вертолета Ми-171 обнаружено три  убитых животных.

 Фото убитого аргали, найденного на месте катастрофы вертолета в горах Алтая.

  Убитый аргали, найденный на месте катастрофы вертолета в горах Алтая.
Фото Алтапресс.ру

Позже Алексей Грибков из «Геблеровского экологического общества» невдалеке от места аварии нашел еще одного убитого аргали, о чем также сообщил в следственные органы.

          Таким образом команда ВИП-браконьеров, включавшая в себя полномочного представителя президента РФ в Государственной Думе и вице-премьера Республики Алтай, нанесла ущерб государству на сумму более миллиона рублей и не понесла наказания!  

Алтайцы не помнят ни одного оправдательного приговора Кош-Агачского районного Суда для местных жителей.
Пастухов могли осудить только за то, что они с ружьем находились в тех местах, где высокопоставленные браконьеры вели отстрел аргали. Пенсионера, срубившего одно дерево, Суд оштрафовал на 30000 рублей.

А здесь ущерб более миллиона и оправдательный приговор? Откуда такая сверхгуманность к циничным преступникам?

Родовые земли теленгитов и могилы их предков расположены на Плоскогорье Укок . Через эту заповедную зону по решению властей и Газпрома должен быть проложен магистральный газопровод «Алтай» в КНР.  Что произойдет с этой уникальной и священной для алтайцев территорией, когда там начнется эта стройка? Ведь на Укоке очень ранимая природа - след от проезда  вездехода сохраняется в тундре на многие годы.

Что будет с пастбищами алтайцев? Чем они будут жить? Что будет с их святынями и могилами предков?

Газопровод не построишь без автомобильной дороги, а по ней неизбежно хлынет поток мигрантов из Китая. Что станет с небольшим народом, когда на его земли придут толпы иностранцев? Ассимиляция, потеря языка и культуры?

Почему, как полагается по закону, не рассматриваются альтернативные маршруты прокладки газопровода, например, через Монголию или Казахстан?
 письмо  о газопроводе
письмо теленгитам

Наверное, хотя бы частично на эти вопросы могли бы ответить местные и республиканские власти, но они, несмотря на то, что им были отправлены приглашения, не пришли на собрание.

Побоялись, что нечего будет людям сказать, или посчитали ненужным и неважным встречаться с народом?

Курултай единогласно принял следующие решения:

1.   Осудить вынесение Кош-Агачским районным Судом оправдательного приговора  в отношении участников браконьерской охоты на священных для коренных народов Алтая животных горных баранов аргали. Довести данное решение до сведения Президента РФ Д. А. Медведева, а так же председателя Верховного суда РФ и председателя Верховного суда Республики Алтай.

2.   Выразить протест против строительства газопровода «Алтай» через священную для коренных народов Алтая территорию Укок. Предложить альтернативный вариант вдоль «Чуйского тракта» через Монголию.

3.   Просить личной встречи Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева с представителями коренного малочисленного народа Теленгитов Кош-Агачского района для обсуждения вопроса угрозы разрушения и уничтожения сакрального природного и культурного объекта Укок, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Собрание также поддержало действия прокурора Кош-Агачского района по привлечению к ответственности ВИП -браконьеров.

«Нужно отметить принципиальность прокуратуры Кош-Агачского района в ситуации, когда их твердая позиция может противоречить интересам представителей более высокого уровня власти» сказал Эл Башчы Алтайского народа,  депутат государственного собрания Эл Курултай Республики Алтай Урмат Князев.

Теленгиты приняли важные решения и сделали свой выбор. Это выбор народа, имеющего достоинство и волю к защите своих прав и интересов.

  Ю.Широков

 

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
В группе: 1,110 участников
Материалов: 330

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

Прочитать "Протокол итоговых общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект" «Алтай» Обращение к участникам итоговых общественных слушаний  по строительству прямого газопровода и дороги в Китай! Создание...

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,499 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,499 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,499 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,499 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,588 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!