Теленгиты готовы до конца защищать свои земли и святыни

Теленгиты готовы до конца защищать свои земли и святыни

         У каждого народа бывают моменты, когда решается вся его дальнейшая судьба. Согласиться с несправедливостью, смириться с обстоятельствами, потерять землю и раствориться в другой культуре - или упорно отстаивать свое достоинство, святыни и образ жизни? Именно  такой непростой выбор  сейчас должны сделать теленгиты -  коренной народ, живущий в  самом центре Азии, в Улаганском и Кош-Агачском (долины Чуи, Аргута) районах Республики Алтай, на стыке границ четырех государств: Китая, Казахстана, Монголии и России.

8 июня в Кош-Агаче  прошел Курултай Ассоциации общин коренного малочисленного народа теленгитов «Эре-Чуй» (Священный Чуй).

На собрании присутствовали 69 человек - представители общин теленгитов из 14 сел района и гости из Кемеровской области. Барнаула, Новосибирска и Горно-Алтайска.

Вел собрание председатель Ассоциации Роман Михайлович Тадыров.
 Курултай Ассоциации общин коренного малочисленного народа теленгитов «Эре-Чуй»

Курултай. Фото А. Грибкова

Повестка Курултая включала два вопроса:

Оправдательный приговор  Кош-Агачского районного Суда в отношении участников браконьерской охоты на занесенных в Красную Книгу и священных для коренных народов Алтая горных баранов аргали, и строительство газопровода «Алтай» через заповедную территорию Укок.

Обе эти темы глубоко волнуют алтайцев, потому обсуждение было очень эмоциональным.

Как получилось, что преступники, убивавшие с вертолета беззащитных краснокнижных животных, да еще и в погранзоне, остались не наказаны? По нашему законодательству ущерб государства от убийства только одного аргали оценивается в 300 тысяч рублей. Следствием на месте крушения вертолета Ми-171 обнаружено три  убитых животных.

 Фото убитого аргали, найденного на месте катастрофы вертолета в горах Алтая.

  Убитый аргали, найденный на месте катастрофы вертолета в горах Алтая.
Фото Алтапресс.ру

Позже Алексей Грибков из «Геблеровского экологического общества» невдалеке от места аварии нашел еще одного убитого аргали, о чем также сообщил в следственные органы.

          Таким образом команда ВИП-браконьеров, включавшая в себя полномочного представителя президента РФ в Государственной Думе и вице-премьера Республики Алтай, нанесла ущерб государству на сумму более миллиона рублей и не понесла наказания!  

Алтайцы не помнят ни одного оправдательного приговора Кош-Агачского районного Суда для местных жителей.
Пастухов могли осудить только за то, что они с ружьем находились в тех местах, где высокопоставленные браконьеры вели отстрел аргали. Пенсионера, срубившего одно дерево, Суд оштрафовал на 30000 рублей.

А здесь ущерб более миллиона и оправдательный приговор? Откуда такая сверхгуманность к циничным преступникам?

Родовые земли теленгитов и могилы их предков расположены на Плоскогорье Укок . Через эту заповедную зону по решению властей и Газпрома должен быть проложен магистральный газопровод «Алтай» в КНР.  Что произойдет с этой уникальной и священной для алтайцев территорией, когда там начнется эта стройка? Ведь на Укоке очень ранимая природа - след от проезда  вездехода сохраняется в тундре на многие годы.

Что будет с пастбищами алтайцев? Чем они будут жить? Что будет с их святынями и могилами предков?

Газопровод не построишь без автомобильной дороги, а по ней неизбежно хлынет поток мигрантов из Китая. Что станет с небольшим народом, когда на его земли придут толпы иностранцев? Ассимиляция, потеря языка и культуры?

Почему, как полагается по закону, не рассматриваются альтернативные маршруты прокладки газопровода, например, через Монголию или Казахстан?
 письмо  о газопроводе
письмо теленгитам

Наверное, хотя бы частично на эти вопросы могли бы ответить местные и республиканские власти, но они, несмотря на то, что им были отправлены приглашения, не пришли на собрание.

Побоялись, что нечего будет людям сказать, или посчитали ненужным и неважным встречаться с народом?

Курултай единогласно принял следующие решения:

1.   Осудить вынесение Кош-Агачским районным Судом оправдательного приговора  в отношении участников браконьерской охоты на священных для коренных народов Алтая животных горных баранов аргали. Довести данное решение до сведения Президента РФ Д. А. Медведева, а так же председателя Верховного суда РФ и председателя Верховного суда Республики Алтай.

2.   Выразить протест против строительства газопровода «Алтай» через священную для коренных народов Алтая территорию Укок. Предложить альтернативный вариант вдоль «Чуйского тракта» через Монголию.

3.   Просить личной встречи Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева с представителями коренного малочисленного народа Теленгитов Кош-Агачского района для обсуждения вопроса угрозы разрушения и уничтожения сакрального природного и культурного объекта Укок, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Собрание также поддержало действия прокурора Кош-Агачского района по привлечению к ответственности ВИП -браконьеров.

«Нужно отметить принципиальность прокуратуры Кош-Агачского района в ситуации, когда их твердая позиция может противоречить интересам представителей более высокого уровня власти» сказал Эл Башчы Алтайского народа,  депутат государственного собрания Эл Курултай Республики Алтай Урмат Князев.

Теленгиты приняли важные решения и сделали свой выбор. Это выбор народа, имеющего достоинство и волю к защите своих прав и интересов.

  Ю.Широков

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

24 мая «Газпром» и китайская нефтегазовая корпорация CNPC планируют провести очередной раунд переговоров по вопросу поставки газа в Китай и строительству газопровода через плоскогорье Укок. Коалицией общественных и научных организаций «Сохраним Укок» направлено открытое обращение на имя Президента РФ Д.А. Медведева и председателя правления ОАО «...
Петровская Академия Наук и Искусств выступила в защиту Укока
              Новосибирские ученые считают, что проект строительства магистрального газопровода «Алтай» через заповедную зону – плато Укок недопустим, поскольку экологически вреден, противоречит национальным интересам коренных народов России и способен вызвать социальный протест....
Общим собранием Ассоциации общин коренного малочисленного народа Теленгитов «Эре-Чуй» (Священный Чуй) принято решение вступить в Межрегиональную коалицию общественных и научных организаций «Сохраним Укок», выступающую за сохранение Объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО — плато Укок, которое находится под угрозой в связи с планами прокладки...
фото Игоря Хайтмана 001 - Разнотравье Укока. 002 - Полнолуние над рекой Ак-Алахой. Вид на горный узел Табын-Богдо-Ола. 003 - Утекающая река Ак-Алаха. Вид в сторону Южно-Чуйского хребта. 004 - Вид на хребет Южный Алтай, озёра Кальджин-Куль, Кальджин-Куль-Бас, Укок. 005 - Ранним утром на озере Кальджин-Куль. Вид на хребет Южный Алтай. 006 -...
плато Укок
 Как мы уже сообщали 22 января была создана Межрегиональная Коалиция общественных и научных организаций "Сохраним Укок", куда вошли организации Томской и Новосибирской областей, Алтайского края, Республики Алтай и г. Москвы.  Эта информация вызвала большой интерес со стороны СМИ и общественности. Приходит много вопросов...
"Газпром" готов в сжатые сроки реализовать проект "Алтай" в случае достижения коммерческих договоренностей с Китаем Сегодня в г. Томске Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провели совещание по вопросам...
16 апреля 1932 года основан Алтайский государственный заповедник. В Грузии проходят крупнейшие в истории страны акции протеста против строительства гидроэлектростанции. Пятые сутки Россия возглавляет список самых горящих стран мира. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий ден...
Приглашаем всех желающих к участию в фотоконкурсе «Особо охраняемые природные территории Алтайского края – неповторимая красота». В нашем регионе создана сеть из 112 заповедных территорий краевого значения – это природные парки, комплексные заказники, памятники природы. Все они сохраняются редкие виды растений и животных, именно здесь находятся под охраной особо ценные участки различных экосистем, сосредоточены места воспроизводства многих ресурсных видов, которые человек...
В Якутии белый медведь забрел на автодорогу "Яна", проходящую в семистах километрах от побережья Северного Ледовитого океана. За последние 40 лет популяции пресноводных видов сократились на 81%. США и Китай в принятом совместном заявлении по борьбе с изменением климата выразили готовность работать над реализацией Парижского соглашения.  Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы...
30 марта 1868 года родился основоположник научного охотоведения в России Анатолий Алексеевич Силантьев. Изменения климата привели к серьезным переменам в стабильности океана. Минприроды России согласовало проект создания ботанического заказника «Реликтовый» на юге Кемеровской области. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё...
Проект «Чудо-сад для солнечных детей». Экологическая тропа для детей с особыми возможностями здоровья (аутизм и задержка психического развития)», разработанный МБОУ «ООШ №26 им. А. С. Пушкина», стал одним из победителей конкурса проектов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Организатором выступило Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Победители конкурса получили фин...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
Как увидеть снежного барса?
14.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 16
  • ››
В группе: 1,094 участников
Материалов: 326

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 недели 15 часов назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 1,842 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 недели 3 дня назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,185 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 21 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,185 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 21 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,185 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 40 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 223,522 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 18.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.05.21 | Тип: Статью

17 мая 1990 года образован национальный парк «Валдайский». Сахалинские нивхи отсудили у Федерального агентства по рыболовству и Министерства финансов Р...

размешен 17.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 17.05.21 | Тип: Статью

16 мая 1983 года создан заказник «Саратовский». Более десяти лет российская экономика находится в состоянии долгосрочной стагнации, такая ситуация напоминает эпоху...

размешен 16.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал