Теленгиты готовы до конца защищать свои земли и святыни

Теленгиты готовы до конца защищать свои земли и святыни

         У каждого народа бывают моменты, когда решается вся его дальнейшая судьба. Согласиться с несправедливостью, смириться с обстоятельствами, потерять землю и раствориться в другой культуре - или упорно отстаивать свое достоинство, святыни и образ жизни? Именно  такой непростой выбор  сейчас должны сделать теленгиты -  коренной народ, живущий в  самом центре Азии, в Улаганском и Кош-Агачском (долины Чуи, Аргута) районах Республики Алтай, на стыке границ четырех государств: Китая, Казахстана, Монголии и России.

8 июня в Кош-Агаче  прошел Курултай Ассоциации общин коренного малочисленного народа теленгитов «Эре-Чуй» (Священный Чуй).

На собрании присутствовали 69 человек - представители общин теленгитов из 14 сел района и гости из Кемеровской области. Барнаула, Новосибирска и Горно-Алтайска.

Вел собрание председатель Ассоциации Роман Михайлович Тадыров.
 Курултай Ассоциации общин коренного малочисленного народа теленгитов «Эре-Чуй»

Курултай. Фото А. Грибкова

Повестка Курултая включала два вопроса:

Оправдательный приговор  Кош-Агачского районного Суда в отношении участников браконьерской охоты на занесенных в Красную Книгу и священных для коренных народов Алтая горных баранов аргали, и строительство газопровода «Алтай» через заповедную территорию Укок.

Обе эти темы глубоко волнуют алтайцев, потому обсуждение было очень эмоциональным.

Как получилось, что преступники, убивавшие с вертолета беззащитных краснокнижных животных, да еще и в погранзоне, остались не наказаны? По нашему законодательству ущерб государства от убийства только одного аргали оценивается в 300 тысяч рублей. Следствием на месте крушения вертолета Ми-171 обнаружено три  убитых животных.

 Фото убитого аргали, найденного на месте катастрофы вертолета в горах Алтая.

  Убитый аргали, найденный на месте катастрофы вертолета в горах Алтая.
Фото Алтапресс.ру

Позже Алексей Грибков из «Геблеровского экологического общества» невдалеке от места аварии нашел еще одного убитого аргали, о чем также сообщил в следственные органы.

          Таким образом команда ВИП-браконьеров, включавшая в себя полномочного представителя президента РФ в Государственной Думе и вице-премьера Республики Алтай, нанесла ущерб государству на сумму более миллиона рублей и не понесла наказания!  

Алтайцы не помнят ни одного оправдательного приговора Кош-Агачского районного Суда для местных жителей.
Пастухов могли осудить только за то, что они с ружьем находились в тех местах, где высокопоставленные браконьеры вели отстрел аргали. Пенсионера, срубившего одно дерево, Суд оштрафовал на 30000 рублей.

А здесь ущерб более миллиона и оправдательный приговор? Откуда такая сверхгуманность к циничным преступникам?

Родовые земли теленгитов и могилы их предков расположены на Плоскогорье Укок . Через эту заповедную зону по решению властей и Газпрома должен быть проложен магистральный газопровод «Алтай» в КНР.  Что произойдет с этой уникальной и священной для алтайцев территорией, когда там начнется эта стройка? Ведь на Укоке очень ранимая природа - след от проезда  вездехода сохраняется в тундре на многие годы.

Что будет с пастбищами алтайцев? Чем они будут жить? Что будет с их святынями и могилами предков?

Газопровод не построишь без автомобильной дороги, а по ней неизбежно хлынет поток мигрантов из Китая. Что станет с небольшим народом, когда на его земли придут толпы иностранцев? Ассимиляция, потеря языка и культуры?

Почему, как полагается по закону, не рассматриваются альтернативные маршруты прокладки газопровода, например, через Монголию или Казахстан?
 письмо  о газопроводе
письмо теленгитам

Наверное, хотя бы частично на эти вопросы могли бы ответить местные и республиканские власти, но они, несмотря на то, что им были отправлены приглашения, не пришли на собрание.

Побоялись, что нечего будет людям сказать, или посчитали ненужным и неважным встречаться с народом?

Курултай единогласно принял следующие решения:

1.   Осудить вынесение Кош-Агачским районным Судом оправдательного приговора  в отношении участников браконьерской охоты на священных для коренных народов Алтая животных горных баранов аргали. Довести данное решение до сведения Президента РФ Д. А. Медведева, а так же председателя Верховного суда РФ и председателя Верховного суда Республики Алтай.

2.   Выразить протест против строительства газопровода «Алтай» через священную для коренных народов Алтая территорию Укок. Предложить альтернативный вариант вдоль «Чуйского тракта» через Монголию.

3.   Просить личной встречи Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева с представителями коренного малочисленного народа Теленгитов Кош-Агачского района для обсуждения вопроса угрозы разрушения и уничтожения сакрального природного и культурного объекта Укок, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Собрание также поддержало действия прокурора Кош-Агачского района по привлечению к ответственности ВИП -браконьеров.

«Нужно отметить принципиальность прокуратуры Кош-Агачского района в ситуации, когда их твердая позиция может противоречить интересам представителей более высокого уровня власти» сказал Эл Башчы Алтайского народа,  депутат государственного собрания Эл Курултай Республики Алтай Урмат Князев.

Теленгиты приняли важные решения и сделали свой выбор. Это выбор народа, имеющего достоинство и волю к защите своих прав и интересов.

  Ю.Широков

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

24 мая «Газпром» и китайская нефтегазовая корпорация CNPC планируют провести очередной раунд переговоров по вопросу поставки газа в Китай и строительству газопровода через плоскогорье Укок. Коалицией общественных и научных организаций «Сохраним Укок» направлено открытое обращение на имя Президента РФ Д.А. Медведева и председателя правления ОАО «...
Петровская Академия Наук и Искусств выступила в защиту Укока
              Новосибирские ученые считают, что проект строительства магистрального газопровода «Алтай» через заповедную зону – плато Укок недопустим, поскольку экологически вреден, противоречит национальным интересам коренных народов России и способен вызвать социальный протест....
Общим собранием Ассоциации общин коренного малочисленного народа Теленгитов «Эре-Чуй» (Священный Чуй) принято решение вступить в Межрегиональную коалицию общественных и научных организаций «Сохраним Укок», выступающую за сохранение Объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО — плато Укок, которое находится под угрозой в связи с планами прокладки...
фото Игоря Хайтмана 001 - Разнотравье Укока. 002 - Полнолуние над рекой Ак-Алахой. Вид на горный узел Табын-Богдо-Ола. 003 - Утекающая река Ак-Алаха. Вид в сторону Южно-Чуйского хребта. 004 - Вид на хребет Южный Алтай, озёра Кальджин-Куль, Кальджин-Куль-Бас, Укок. 005 - Ранним утром на озере Кальджин-Куль. Вид на хребет Южный Алтай. 006 -...
плато Укок
 Как мы уже сообщали 22 января была создана Межрегиональная Коалиция общественных и научных организаций "Сохраним Укок", куда вошли организации Томской и Новосибирской областей, Алтайского края, Республики Алтай и г. Москвы.  Эта информация вызвала большой интерес со стороны СМИ и общественности. Приходит много вопросов...
"Газпром" готов в сжатые сроки реализовать проект "Алтай" в случае достижения коммерческих договоренностей с Китаем Сегодня в г. Томске Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провели совещание по вопросам...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
Впервые термин “Управление по результатам» появился в рекомендациях Мирового Банка 1997 года «Концепция и методология управления по результатам» (Results-Based Management Concept and Methodology - RBM)1. За последние два десятилетия страны по всему миру перешли от оценки своего вклада в проекты (сколько денег и ресурсов потрачено) к оценке качества услуг (результаты - Outputs) и эффектов/изменений (задачи - Outcomes) в целевых группах (природа, люди, и т.д.) в результате...
Живая ель экологичнее искусственной при условии, что после новогодних праздников она окажется не на свалке, а в специальных пунктах приема хвойных деревьев. Об этом заявила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. Оставлять живые ели на свалках, по ее словам, вредно для окружающей среды. На мусорных полигонах, куда обычно попадают выброшенные ели, нет условий для их естественного разложения. «Попадая на пол...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
Как увидеть снежного барса?
14.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 16
  • ››
В группе: 1,062 участников
Материалов: 325

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,474 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,474 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,712 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,652 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,652 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 21.02.19 | Тип: Новость

В Общероссийский народный фронт проступают десятки жалоб от жителей Кировской области, недовольных реализацией в регионе новой схемы обращения с отходами. Самая распространенная - необходимо...

размешен 19.02.19 | Тип: Новость

19 февраля 2019 год

...
размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал