Теленгиты готовы до конца защищать свои земли и святыни

Теленгиты готовы до конца защищать свои земли и святыни

         У каждого народа бывают моменты, когда решается вся его дальнейшая судьба. Согласиться с несправедливостью, смириться с обстоятельствами, потерять землю и раствориться в другой культуре - или упорно отстаивать свое достоинство, святыни и образ жизни? Именно  такой непростой выбор  сейчас должны сделать теленгиты -  коренной народ, живущий в  самом центре Азии, в Улаганском и Кош-Агачском (долины Чуи, Аргута) районах Республики Алтай, на стыке границ четырех государств: Китая, Казахстана, Монголии и России.

8 июня в Кош-Агаче  прошел Курултай Ассоциации общин коренного малочисленного народа теленгитов «Эре-Чуй» (Священный Чуй).

На собрании присутствовали 69 человек - представители общин теленгитов из 14 сел района и гости из Кемеровской области. Барнаула, Новосибирска и Горно-Алтайска.

Вел собрание председатель Ассоциации Роман Михайлович Тадыров.
 Курултай Ассоциации общин коренного малочисленного народа теленгитов «Эре-Чуй»

Курултай. Фото А. Грибкова

Повестка Курултая включала два вопроса:

Оправдательный приговор  Кош-Агачского районного Суда в отношении участников браконьерской охоты на занесенных в Красную Книгу и священных для коренных народов Алтая горных баранов аргали, и строительство газопровода «Алтай» через заповедную территорию Укок.

Обе эти темы глубоко волнуют алтайцев, потому обсуждение было очень эмоциональным.

Как получилось, что преступники, убивавшие с вертолета беззащитных краснокнижных животных, да еще и в погранзоне, остались не наказаны? По нашему законодательству ущерб государства от убийства только одного аргали оценивается в 300 тысяч рублей. Следствием на месте крушения вертолета Ми-171 обнаружено три  убитых животных.

 Фото убитого аргали, найденного на месте катастрофы вертолета в горах Алтая.

  Убитый аргали, найденный на месте катастрофы вертолета в горах Алтая.
Фото Алтапресс.ру

Позже Алексей Грибков из «Геблеровского экологического общества» невдалеке от места аварии нашел еще одного убитого аргали, о чем также сообщил в следственные органы.

          Таким образом команда ВИП-браконьеров, включавшая в себя полномочного представителя президента РФ в Государственной Думе и вице-премьера Республики Алтай, нанесла ущерб государству на сумму более миллиона рублей и не понесла наказания!  

Алтайцы не помнят ни одного оправдательного приговора Кош-Агачского районного Суда для местных жителей.
Пастухов могли осудить только за то, что они с ружьем находились в тех местах, где высокопоставленные браконьеры вели отстрел аргали. Пенсионера, срубившего одно дерево, Суд оштрафовал на 30000 рублей.

А здесь ущерб более миллиона и оправдательный приговор? Откуда такая сверхгуманность к циничным преступникам?

Родовые земли теленгитов и могилы их предков расположены на Плоскогорье Укок . Через эту заповедную зону по решению властей и Газпрома должен быть проложен магистральный газопровод «Алтай» в КНР.  Что произойдет с этой уникальной и священной для алтайцев территорией, когда там начнется эта стройка? Ведь на Укоке очень ранимая природа - след от проезда  вездехода сохраняется в тундре на многие годы.

Что будет с пастбищами алтайцев? Чем они будут жить? Что будет с их святынями и могилами предков?

Газопровод не построишь без автомобильной дороги, а по ней неизбежно хлынет поток мигрантов из Китая. Что станет с небольшим народом, когда на его земли придут толпы иностранцев? Ассимиляция, потеря языка и культуры?

Почему, как полагается по закону, не рассматриваются альтернативные маршруты прокладки газопровода, например, через Монголию или Казахстан?
 письмо  о газопроводе
письмо теленгитам

Наверное, хотя бы частично на эти вопросы могли бы ответить местные и республиканские власти, но они, несмотря на то, что им были отправлены приглашения, не пришли на собрание.

Побоялись, что нечего будет людям сказать, или посчитали ненужным и неважным встречаться с народом?

Курултай единогласно принял следующие решения:

1.   Осудить вынесение Кош-Агачским районным Судом оправдательного приговора  в отношении участников браконьерской охоты на священных для коренных народов Алтая животных горных баранов аргали. Довести данное решение до сведения Президента РФ Д. А. Медведева, а так же председателя Верховного суда РФ и председателя Верховного суда Республики Алтай.

2.   Выразить протест против строительства газопровода «Алтай» через священную для коренных народов Алтая территорию Укок. Предложить альтернативный вариант вдоль «Чуйского тракта» через Монголию.

3.   Просить личной встречи Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева с представителями коренного малочисленного народа Теленгитов Кош-Агачского района для обсуждения вопроса угрозы разрушения и уничтожения сакрального природного и культурного объекта Укок, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Собрание также поддержало действия прокурора Кош-Агачского района по привлечению к ответственности ВИП -браконьеров.

«Нужно отметить принципиальность прокуратуры Кош-Агачского района в ситуации, когда их твердая позиция может противоречить интересам представителей более высокого уровня власти» сказал Эл Башчы Алтайского народа,  депутат государственного собрания Эл Курултай Республики Алтай Урмат Князев.

Теленгиты приняли важные решения и сделали свой выбор. Это выбор народа, имеющего достоинство и волю к защите своих прав и интересов.

  Ю.Широков

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

24 мая «Газпром» и китайская нефтегазовая корпорация CNPC планируют провести очередной раунд переговоров по вопросу поставки газа в Китай и строительству газопровода через плоскогорье Укок. Коалицией общественных и научных организаций «Сохраним Укок» направлено открытое обращение на имя Президента РФ Д.А. Медведева и председателя правления ОАО «...
Петровская Академия Наук и Искусств выступила в защиту Укока
              Новосибирские ученые считают, что проект строительства магистрального газопровода «Алтай» через заповедную зону – плато Укок недопустим, поскольку экологически вреден, противоречит национальным интересам коренных народов России и способен вызвать социальный протест....
Общим собранием Ассоциации общин коренного малочисленного народа Теленгитов «Эре-Чуй» (Священный Чуй) принято решение вступить в Межрегиональную коалицию общественных и научных организаций «Сохраним Укок», выступающую за сохранение Объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО — плато Укок, которое находится под угрозой в связи с планами прокладки...
фото Игоря Хайтмана 001 - Разнотравье Укока. 002 - Полнолуние над рекой Ак-Алахой. Вид на горный узел Табын-Богдо-Ола. 003 - Утекающая река Ак-Алаха. Вид в сторону Южно-Чуйского хребта. 004 - Вид на хребет Южный Алтай, озёра Кальджин-Куль, Кальджин-Куль-Бас, Укок. 005 - Ранним утром на озере Кальджин-Куль. Вид на хребет Южный Алтай. 006 -...
плато Укок
 Как мы уже сообщали 22 января была создана Межрегиональная Коалиция общественных и научных организаций "Сохраним Укок", куда вошли организации Томской и Новосибирской областей, Алтайского края, Республики Алтай и г. Москвы.  Эта информация вызвала большой интерес со стороны СМИ и общественности. Приходит много вопросов...
"Газпром" готов в сжатые сроки реализовать проект "Алтай" в случае достижения коммерческих договоренностей с Китаем Сегодня в г. Томске Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провели совещание по вопросам...
Российские общественные экологические организации считают провальными итоги 2017 года, объявленного в стране Годом экологии.  Эксперты констатируют: прорывов в сфере охраны природы в титульном году не произошло. Напротив, по их мнению, обострились накопленные в прошлом проблемы. Причиной тому - управленческий кризис в профильных ведомствах и несовершенство законодательства. DW выяснила, какие проекты, запущенные в 2017 году, специалисты считают наиболее проблемными,...
 Без экономической оценки экосистемных услуг природы мы не сможем её защитить, будет продолжаться деградация среды и обнищание местного населения. Это особо актуально для России, где богатые в природном отношение регионы  (Байкал, Камчатка, Алтай) имеют нищее население.  Фантастическая природа, которая обладает мировой ценностью, но как там жить людям, как развивать эти регионы?  Лекция для ПостНаука доктора экономических наук, профессора кафедры экономики прир...
ДЕМОКРАТИЯ - ВЛАСТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТКИ!!! " Демократия — это политическая система, в которой политическая власть осуществляется свободно выражающим свою волю большинством граждан. История демократии Такие демократические режимы осуществления власти известны в истории очень давно. Государственные формы демократии были распространены еще в античном мире. В Средние века существовали демократические города-государства в Голландии, Венеции, Женеве, Новгороде и др. Демократия прохо...
10.02.18 | Русалка
Экологическая сказка С некоторого времени на озере Утином начались непорядки: кто-то путал и рвал сети, а мережи развязывал по улову. Местные грешили на городских, потом караулили, чтобы наказать лиходеев, но никого не узрели, хотя не одни сутки попеременке провели на берегу, не смыкая глаз. Все было как всегда, городские тоже ставили сети, потом пировали на берегу для веселья настроения, пировали долго, поскольку напитков народного злоупотребления привозили изрядно, поутру опохмелялись для утол...
На фоне черного от угольной пыли снега, злой насмешкой для жителей Мысковского городского округа Кемеровской области звучат победные реляции властей об успешном завершение Года экологии. Большинство его жителей считает, что экологическая ситуация в этом году ухудшилась  и виной тому безобразное поведение угольщиков. О ситуации в шорском поселке Бородино, входящем Мысковский городской  округ, рассказывает следующий видеосюжет. 

Другие материалы

Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
Как увидеть снежного барса?
14.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 16
  • ››
В группе: 1,056 участников
Материалов: 324

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 1 день назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,049 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

51 неделя 5 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,049 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 40 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,743 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 1 день назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,743 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,743 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

размешен 13.02.18 | Тип: Новость

13 февраля 2018 год

...
размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Продолжается обучающий курс для группы помощи морским животным «Друзья океана», который органи...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал