В Межрегиональной коалиции общественных и научных организаций «Сохраним Укок» появился новый участник — Ассоциация «Эре-Чуй»

Общим собранием Ассоциации общин коренного малочисленного народа Теленгитов «Эре-Чуй» (Священный Чуй) принято решение вступить в Межрегиональную коалицию общественных и научных организаций «Сохраним Укок», выступающую за сохранение Объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО — плато Укок, которое находится под угрозой в связи с планами прокладки магистрального газопровода в Китай.

Наша общая цель — сохранить то немногое, что осталось сегодня на нашей земле, — считает представитель Ассоциации Алексей Шонхоров. Укок издревле имеет сакральное значение для народов Алтая и является местом отправления самых значимых культов. На плато до сих пор сохранились уникальные исторические памятники, например, ритуальный комплекс Ханские курганы. Здесь водятся также дикие животные, в частности, ирбисы и архары, которые для коренных народов Алтая являются тотемными. «Поэтому при всей совокупности уникальностей этой территории, ни о каком газопроводе через Укок не может быть и речи» - подчеркнул А.Шонхоров в интервью Интерфакс-Сибирь (16 февраля 2011 г.).

Ассоциация общин коренного малочисленного народа Теленгитов «Эре-Чуй» (Священный Чуй) была создана в мае 2008 года, и в настоящее время в нее входят 12 общин теленгитов Кош-Агачского района. В мае 2009 г решением Районного Совета депутатов муниципального образования «Кош-Агачский район» создана территория традиционного природопользования местного значения «Эре-Чуй» коренного малочисленного народа – теленгитов для решения экономических, социальных, экологических и демографических проблем в интересах обеспечения традиционного образа жизни теленгитов и иного населения, проживающего на территории района.

Алтайский краевой общественный фонд «Алтай - 21 век».

Другие новости

В группе: 1,111 участников
Материалов: 330

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

Прочитать "Протокол итоговых общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект" «Алтай» Обращение к участникам итоговых общественных слушаний  по строительству прямого газопровода и дороги в Китай! Создание...

Фотогалерея

Художник Романов Валерий

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,882 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,882 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,882 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,882 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,747 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!