Республика Алтай: уход за кедровыми лесами или их уничтожение?

Республика Алтай: уход за кедровыми лесами или их уничтожение?

         Сибирский кедр, или сосна сибирская кедровая, (по латыни Pínus sibírica) является одним из самых красивых и величественных деревьев Сибири и Урала, это богатство и национальная гордость России.

Кедровые леса дают местному населению зверя, пушнину, ягоды, грибы, орешки. В Республике Алтай во время созревания кедровых орехов, жители Горно-Алтайска, и других районов, заготавливая его, находят дополнительный источник заработка. Кедры кормят, укрывают, защищают. Вместе с тем, могучие кедровники во все времена дарили человеку неоценимое и несоизмеримое ни с чем богатство - здоровье, физическую и духовную силу.

Кедр - кормилец, кедр и целитель. Жители Урала, Сибири, европейского Севера знали о целебных свойствах кедра и испокон веков использовали его для лечения многих болезней. Хвоя кедровая богата витамином С (аскорбиновой кислотой), провитамином А, бета-каротином и другими витаминами. В кедровых лесах воздух, насыщенный смолистым ароматом, фитонцидами, фактически стерилен, он защищает человека от любых инфекционных заболеваний.

Среди даров кедрового леса настоящим сокровищем являются кедровые орешки. Их питательные и вкусовые качества очень высоки, а продукты, получаемые из орешков, по калорийности, усвояемости и другим показателям превосходят аналоги животного происхождения. Кедровые орешки - ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, F. В кедровых орешках содержится комплекс витаминов В, D. Богаты ядра кедровых орешков ценными минеральными веществами и микроэлементами. Пищевая ценность подтверждается и химическим составом кедровых орешков. Кедровых орех -- богатый источник йода, что очень важно для населения Сибири и Севера.

Кедр всегда поражал человека своей жизненной силой, долговечностью, незыблемостью. Но пришли иные времена, и, несмотря на кажущиеся бескрайность и неистощимость кедровников и тайги, "богоданные рощи", стали исчезать под пилой лесорубов.

Как пишет в своем труде "Проблемы кедра", изданном Томским научным центром СО АН СССР еще в 1989г. В.Н. Воробьёв. «Кедровые леса являются национальным достоянием нашей страны» (стр.8), однако, «несмотря на усилия учёных, всей общественности нашей страны, - лучшие кедровники оказались вырубленными» (стр.3)

«Кедр является орехоплодной лесной породой и все правила ведения хозяйства в его лесах должны быть приведены в соответствие с этим его основным свойством» (Воробьёв, стр.11), однако, в реальности этого не происходит, что и видно на примере Чойского района Республики Алтай.

         Руководителем основного лесорубочного предприятия здесь является Гигель Юрий Иванович. Ему негласно подчиняются госинспектора во главе с Чепканаковым Анатолием Николаевичем – ходят на планёрки, ищут для него кедровые деляны. Во всех лесах проводятся санитарные выборочные рубки, призванные для очистки кедровых лесов от больных, старых деревьев. Однако здесь такие санитарные рубки превращаются в выборочные рубки деловой кедры.

На фотографиях видны деревья, которые предназначены для вырубки – на них оставлены зарубки. Однако, все зарубки – на молодых, здоровых деревьях 150-200 лет, которые только начинают плодоносить.
 

 

При этом почему-то остаются нетронутыми, например, деревья сухие, кривые, перестойные или с поломанной вершиной.

На новом вырубе такие деревья стоят не оттачкованные (без зарубок).

После таких «санитарных» рубок также остаются стоять и сухие деревья.

Вот здесь показана старая деляна (выруб), на которой нетронутыми стоят деревья обломанные, сухие, кривые и перестойные а от живых и здоровых кедров остались лишь пеньки.

На деляне остаются гнить порубочные остатки

На погрузочной площадке остается сваленной "плохая древисина".

Санитарные рубки проводятся еще и с целью предотвращения лесных пожаров. Однако, по фотографиям видно, что порубочные остатки находятся в непосредственном контакте с лесом, что является прямым нарушением пожарной безопасности.

То, что бревна оставлены в лесу неошкуренными – еще одно нарушение санитарных норм – ведь здесь легко могут развиться жуки короеды, которые потом погубят весь лес.

 

Вот так выглядит «уход» за кедровыми лесами в Чойском районе. Это не потому, что Юрий Иванович или Анатолий Николаевич «очень плохи люди, злодеи». Нет, они вполне добропорядочные люди. Но, занимаясь бизнесом, в первую очередь думают о прибыли с наименьшими затратами. Кедровая древесина пользуется наибольшим спросом. Имеет большую цену, чем пихта, и другие породы деревьев. Они не думают о будущем поколении, для которых кедра может оказаться экзотическим деревом, в каком-нибудь парке, как секвойя, в количестве нескольких штук. И как всегда, деньги побеждают здравый смысл...

Кедр, как любую драгоценность, необходимо заботливо оберегать, и умело пользоваться его дарами.

Наши предложения:

  1. Сосну сибирскую (сибирский кедр) внести в реестр деревьев запрещённых для всех видов рубки, на территории России.
  2. Госинспекторов вывести из под контроля Министерства природных ресурсов, которое занимается рубками лесных насаждений.
  3. В Республике Алтай создать одно, независимое от потребителей, ведомство по охране и контролю за использование всех природных ресурсов, с тремя отделами: охотинспекция, рыбинспекция, лесная инспекция. С единой материально-технической базой. На конкурсной основе, как в МВД, набранным штатом специалистов с соответствующим образованием и стажем работы. С высокой заработной платой.

По материалам Башарова Р.М.
Фото автора

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,134 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,134 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,134 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,134 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,374 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!