Ловушка для тубаларов

         Алтай по-прежнему находится в роли заложника ракетно-космической деятельности. И на территории Республики Алтай, и в Алтайском крае расположены зоны падения топливных баков второй ступени ракет, стартующих с Байконура. Авария "Союза-У" вновь должна поставить на повестку дня вопрос о переносе трассы.

Ракета-носитель "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-12М" упала на территорию урочища Бежельбик Каракокшинского МО, где осуществляют традиционную хозяйственную деятельность  коренные народы Алтая тубалары. Восемьсот килограммов ядовитого топлива накрыли кедровую тайгу в окрестностях сел Уймень, Красносельское и Ынырга, где уже идет сбор орехов местным населением.

Прителецкая тайга, начиная с 60-х годов, используется как район падения вторых ступеней байконурских ракет. В те годы местные жители с. Язула Улаганского района были вынуждены рыть окопы и прятаться в них во время падения топливных баков. Вопрос о переносе трассы был поднят только в годы перестройки благодаря деятельности экологических организаций, в том числе и Фонда "Алтай-21 век", сотрудников Алтайского заповедника и местных жителей. Об этом рассказывает фильм "Ловушка", созданный еще в 1997 году экологическим ТВ "Катунь". С тех пор факты влияния гептила на здоровье людей так и остаются закрытой темой, хотя и получили широкую огласку.

Тот факт, что в водах реки Бии не обнаружен гептил в анализах, взятых ночью 25 августа, как сообщает руководитель Управления Роспотребнадзора Республики Леонид Щучинов, мягко говоря, не совсем точен. Как считает Тодожокова А.С., доцент Горно-Алтайского государственного университета и старейшина тубаларов, анализы надо проводить в реках Каракокша и Сарыкокша, протекающих в районе падения ракеты. Но есть одно немаловажное обстоятельство, которое необходимо учитывать при проведении исследований на наличие гептила. Гептил, как и продукты его распада, представляющие не меньшую опасность для здоровья, обнаружить достаточно сложно. Такие анализы проводят в СО РАН в г.Новосибирске и чтобы доставить пробы и сделать анализ на гептил требуется в сумме 24-78 часов. Поэтому говорить об отсутствии содержания гептила в водах реки Бии (150-200км от места падения ракеты) рано.

В данный момент многие из местного населения находятся в тайге, и чтобы обратиться в больницу им необходимо пройти пешком около 50-70-ти км, а потом доехать 80 км на попутной машине до больницы в с.Чоя. Чтобы обеспечить доступную медицинскую помощь, следует организовать бригаду «медицины катастроф» и врачам выехать на место. В основном страдают дети: у них насморк, дерматит и сухой кашель, который не проходит при лечении традиционным методом. У взрослых людей  поражение гептилом проявляется высоким давлением, сухим кашлем и дерматитом. В последующем, у них появляются признаки стресса, депрессии и даже психические заболевания. Особенно опасны продукты распада гептила, которые имеют ПДК -0,001мг\дм. Они вызывают онкологические, мутагенные и эмбрионотоксические действия. Самое страшное заключается в том, что гептил в природных условиях утилизации не подлежит. Чтобы обезопасить эту территорию, необходимо вывезти почву из района поражения, что в данных условиях абсолютно невыполнимо, или огородить огромный участок тайги и оставить тубаларов без средств к существованию.

Данная территория будет выведена из оборота, и традиционная хозяйственная деятельность тубаларов (сбор орехов и дикоросов, охота) на этом месте будет возможна только через 7-10 лет. По мнению Тодожоковой А.С., необходимо предъявить иски Росавиакосмосу с требованием возмещения ущерба будущих прибылей тубаларов.

Артамонова Т.А.
Алтай - 21 век

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,585 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!