Жизнь под «кислотным» дождем

Село Уймень самое дальнее село в Чойском районе, на самой границе с районном падения вторых ступеней космических ракет РП-327.  Жители села терпят кислотный и гептиловый дождь уже 50 лет.

Сперва они терпели, ведь ракеты, летающие с Байконура были советские, защищали Родину, от внешних врагов и летали на керосине, а теперь космические корабли стали извозчиками и летают на коммерческой основе и на токсическом гептиле, а хозаяев Байконура Казахстан. А ступени как падали, так и будут падать, только увеличиться плата за аренду в казну Республики Алтай, а население как болели, так и будут болеть, онкология помолодела - дети болеют. От кислотного дождя жители Уйменя спасают кто как может, так мудрая Ефросинья Семеновна давно поняла, отчего желтеют огурцы и все овощи, картошка в огороде после запуска ракет, она стала перед каждым пуском закрывать грядку с огурцами пленкой, но не поставишь же зонтик над селом, так они живут под гептиловым и кислотным дождем уже 70 лет.

Немного истории. Когда отработанная ступень (баки) падала в горах целыми, то загрязнение ракетным топливом было локальным и вред только этой территории, но концентрацию гептила и окислителя можно было проанализировать и предъявить Роскосмосу ущерб территории республики. А теперь Роскосмос выдувает остатки топлива (гептила) и окислителя из баков в атмосферу и это искусственное ядовитое облако распространяется по всей территорией Чойского района, вплоть до Урлу-Аспака.

Такого же мнения ученные [1] , которые установили, что основные экологические последствия, обусловленные воздействию ракетно-космической деятельности на территории Алтае-Саянского региона, связаны с выбросом в атмосферу гарантийных остатков токсичных компонентов ракетных топлив при отделении и разрушении вторых ступеней ракет. Основным фактором химического загрязнения на окружающую природную среду региона являются искусственные аэрозольные облака, имеющие повышенную плотность и состоящие из смеси атмосферных газов, паров воды, компонентов ракетного топлива, продуктов их сгорания и деструкции, частиц металлов, сплавов и пр. В момент выброса основной массы остатков топлива образуется белоснежное плотное облако грушевидной или изометричной формы, которое постепенно опускается, редеет и приобретает серый цвет. За 0.5-1.5 часа остатки искусственного аэрозольного облака достигают поверхности земли. В безветренную ясную погоду наблюдается в виде редкого тумана, дымки, пелены, в понижениях рельефа (долинах, котловинах, логах) в течение от нескольких часов до трех суток. Это искусственное аэрозольное облако ( пленки, дымки, туманы), приводят к слабому по интенсивности, но широко проявленному химическому загрязнению всего спектра природных сред, в основном, почвенного покрова и на раститение, насекомых и животных (бурундуков, белок и др.) в районы падения и на смежных с ними территориях. Химический фактор заключается во вторичном загрязнении природных сред токсичными гептилом, сорбированными на поверхности отдельных фрагментов корпуса ракет [2], известно, что токсичность части фрагментов ракет, представляющих потенциальную опасность для здоровья населения.

При определенных условиях искусственные аэрозольные облака, представляющие собой области выхолаживания атмосферы, ухудшают погодные условия, в частности, стимулируют проявления аномальной грозоактивности и выпадение химически агрессивных осадков (дождя, града, снега), вызывающих резкое пожелтение, увядание, засыхание растительного покрова.

Основным агрессивным токсичным веществом искусственного аэрозольного облака, по мнению авторов, является слабо концентрированный водный раствор азотной кислоты, образующийся при взаимодействии выброшенного в атмосферу тетраоксида азота с парами воды. В пользу этого предположения свидетельствуют заметно повышенные концентрации азотистых соединений (аммония, нитритов, нитратов) в природных водах и атмосферных осадках после пусков ракет, а также более редкие случаи проявления желтых и оранжевых туманов, дымок, цветных пятен на снегу, наследующих окраску окислителя (тетраоксида азота).

Тубаларская общественная организация установила, что тетраоксид азота с влагой атмосферы образует азотную и азотистую кислоту, который образует «кислотный» дождь. Кислотный дождь – это выпадение осадков, которая включает в себя смесь влаги, оксид азота, а также оксид серы, концентрация которых превышает допустимую норму. Поскольку вода, включающая в себя кислоты, попадает на грунт и на растительность, то она наносит немалый вред не только флоре, но и фауне. Сила влияния кислотного дождя обусловливается несколькими факторами, в основном это зависит от вида и концентрации веществ, растворённых в воде, а так же от видов деревьев, рыб и других представителей фауны, которые обитают в водной среде, что  вызывает кожное раздражение у рыб.  Леса страдают от кислотных дождей,  потому что повреждаются листья за счет потери необходимых  питательных веществ, повреждаются корни растений  и  желтеют  у деревьев хвоя.

Поэтому длительное действие кислотных дождей  могут нанести  значительный  ущерб  растениям и  животным, которые питаются кислой травой. 

Эксперментально установлено, что содержание нитратов и нитритов в снеге и поверхностных водах, в районе падения вторых ступеней, четко соответствует времени пуска и падения вторых ступеней ракет типа Протон-М (см диаграмму)

Диаграмма

Дата запуска ракет типа Прогресс-М: 22 февраля, 8 июня, 17 августа и 11, 18 сентября 2017года, как видно из этой диаграммы концентрация нитрата резко увеличивается в точке отбора после падения второй ступени ракет содержащий гептил и тетраоксид азота.

Эти экспериментальные данные четко доказывают влияние второго компонента ракетного топлива - окислителя (тетраоксида азота), виде кислотного дождя на окружающую среду: растительный покров, на овощи в огородах, на людей (особенно опасно для детей, которые вдыхают это ядовитый воздух и болеют вплоть до онкологии).

Необходимо родителям требовать для детей летнего оздоровительного отдыха в чистых (не загрязненных) детских лагерях типа Лебедь, Манжерок или за пределами республики в течении одного месяца.

 Анастасия Семёновна Тодожокова,

руководитель проекта "Мониторинг территории проживания тубалар",

кандидат хим.наук

1. Робертус Ю.В., Любимов Р.В. Факторы воздействия и экологические последствия ракетно- космической деятельности на территории Республики Алтай // Материалы научно-практического семинара "Экологические проблемы разработки и эксплуатации ракетно-космической деятельности". – М.: 2001. – № 3. – С. 25-27.

2. Ворожейкин А.П., Проскуряков Ю.В. Экологический паспорт района падения № 326 , 327 отделяющихся частей ракет-носителей. – М.: МГУ, 1996.

3. Тодожокова А.С. , Кузнецова О.В. Мониторинг территории проживания тубаларов. –Горно-Алтайск.; 2017г

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Региональная общественная организация «Туба калык» (Тубалары), некоммерческая неправительственная организация (ННО) создана в 2012 году для защиты среды обитания и здоровья тубаларов, сохранения культурного наследия, языка и традиции; а также защиты прав, среды обитания и законных интересов организации и его членов.  Грантовый...
Ракеты, стартующие с Байконура, уже более полувека сбрасывают отработанные ступени как раз над Чойским районом Республики Алтай.  Местные жители часто находят в лесах обломки и даже используют их в домашнем хозяйстве. Лишь недавно экологи заявили – такие  небесные дары могут быть опасны для ...
С 2009 года Молодежное общественное объединение коренных малочисленных народов Республики Алтай обследует экологическую обстановку места проживания и влияния ракетного топлива на здоровье тубалар села Уймень Чойского района. Предлагаем вашему вниманию подробный рассказ руководителя объединения Таира Бодрошева об этой работе. Тубалары –...
          В Геблеровское экологическое общество обратился этноэкологический союз общин тубаларов «Ак-Тюрюк» (Священный кедр) в лице председателя Н.А. Петургиной с просьбой содействовать в распространении открытого обращения к Правительству Республики Алтай. В своем обращении коренной малочисленный народ...
       На днях в программе "Центральное телевидение" НТВ показало репортаж из села Каракокша-Кузя (Республика Алтай) по проблемам гептилового загрязнения Алтая. Журналисты договорилось об интервью с главой района Борисовым, но в последний момент тот объявил, что будет в отъезде. Журналисты поговорили с...
         Алтай по-прежнему находится в роли заложника ракетно-космической деятельности. И на территории Республики Алтай, и в Алтайском крае расположены зоны падения топливных баков второй ступени ракет, стартующих с Байконура. Авария "Союза-У" вновь должна поставить на повестку дня вопрос о переносе трассы...
7 [19] апреля 1834 года родился художник Григорий Григорьевич Мясоедов. Мировую экономику в 2022 году ждет стагфляция (спад активности при высокой инфляции). Аккумуляторы на основе ионов алюминия намного эффективнее и безопаснее для окружающей среды, чем популярные сегодня литиевые батареи. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. Не всем в войну Бог  даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
9 мая - день победы и  памяти
25 апреля 1925 года создан государственный заповедник для сохранения уникальных природных комплексов Галичьей Горы. Реинтродуцированные защитниками природы тайваньские светлячки снова флиртуют в темноте. В результате операции, длившейся 20 часов, спасателям удалось эвакуировать гигантского 20-метрового кита, севшего на мель в акватории восточно-китайской провинции Чжэцзян. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света...
Амударья одна из самых крупных рек Средней Азии. Протекая по равнине она теряет большую часть своего стока на испарение, инфильтрацию и орошение и у Нукуса становится  неширокой мелководной рекой. Нукус сам по себе город не зеленый, но вокруг него расположились крохотные островки тугайных лесов, которые дарят в знойную пору городу прохладный ветерок. Эти уникальные природные комплексы, когда-то располагавшиеся в пойме Амударьи, служили домом для десятков видов животных и растений,...
3 апреля 1999 года в Украине создан Ровненский природный заповедник. Выполнение Парижского соглашения по климату будет невозможно без признания и поддержки решающей роли коренных народов и других местных сообществ в защите земель. В Восточной Антарктиде фиксируются беспрецедентные температурные скачки – на 40 градусов Цельсия выше среднемесячного уровня.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. О...

Другие материалы

01.04. | Гость | Новость
22.10. | Гость | Статью
16.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 17
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 245

К участию в проекте приглашаются журналисты, фотографы, блогеры, ученые, общественные деятели и все кому интересно провести лето в горах Алтая.

Приглашаем принять участие в наших событиях на Алтае, которые пройдут летом 2013 года в рамках проекта «Золотые горы Алтая». К участию в проекте приглашаются журналисты, фотографы, блогеры, ученые, общественные деятели и все кому интересно провести лето в горах Алтая.

...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 103,252 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

27 недель 9 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 103,252 |

Thank you, your site is very useful!

27 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 103,252 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 103,252 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

27 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,539 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 27.05.22 | Тип: Статью

Dear friends and co-fighters!

...
размешен 27.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.05.22 | Тип: Статью

40 лет назад 27 мая 1982 года в Туркменистане был создан Амударьинский государственный заповедник.

Меняющийся климат дает беспрецедентные возможн...

размешен 26.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

 

...
размешен 26.05.22 | Тип: Статью

115 лет назад, 27 мая 1907 года родилась Рейчел Карсон благодаря которой и возникла экология, книга которой заставила США и другие страны ограничить использование пестицида DDT....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал