Жизнь под «кислотным» дождем

Село Уймень самое дальнее село в Чойском районе, на самой границе с районном падения вторых ступеней космических ракет РП-327.  Жители села терпят кислотный и гептиловый дождь уже 50 лет.

Сперва они терпели, ведь ракеты, летающие с Байконура были советские, защищали Родину, от внешних врагов и летали на керосине, а теперь космические корабли стали извозчиками и летают на коммерческой основе и на токсическом гептиле, а хозаяев Байконура Казахстан. А ступени как падали, так и будут падать, только увеличиться плата за аренду в казну Республики Алтай, а население как болели, так и будут болеть, онкология помолодела - дети болеют. От кислотного дождя жители Уйменя спасают кто как может, так мудрая Ефросинья Семеновна давно поняла, отчего желтеют огурцы и все овощи, картошка в огороде после запуска ракет, она стала перед каждым пуском закрывать грядку с огурцами пленкой, но не поставишь же зонтик над селом, так они живут под гептиловым и кислотным дождем уже 70 лет.

Немного истории. Когда отработанная ступень (баки) падала в горах целыми, то загрязнение ракетным топливом было локальным и вред только этой территории, но концентрацию гептила и окислителя можно было проанализировать и предъявить Роскосмосу ущерб территории республики. А теперь Роскосмос выдувает остатки топлива (гептила) и окислителя из баков в атмосферу и это искусственное ядовитое облако распространяется по всей территорией Чойского района, вплоть до Урлу-Аспака.

Такого же мнения ученные [1] , которые установили, что основные экологические последствия, обусловленные воздействию ракетно-космической деятельности на территории Алтае-Саянского региона, связаны с выбросом в атмосферу гарантийных остатков токсичных компонентов ракетных топлив при отделении и разрушении вторых ступеней ракет. Основным фактором химического загрязнения на окружающую природную среду региона являются искусственные аэрозольные облака, имеющие повышенную плотность и состоящие из смеси атмосферных газов, паров воды, компонентов ракетного топлива, продуктов их сгорания и деструкции, частиц металлов, сплавов и пр. В момент выброса основной массы остатков топлива образуется белоснежное плотное облако грушевидной или изометричной формы, которое постепенно опускается, редеет и приобретает серый цвет. За 0.5-1.5 часа остатки искусственного аэрозольного облака достигают поверхности земли. В безветренную ясную погоду наблюдается в виде редкого тумана, дымки, пелены, в понижениях рельефа (долинах, котловинах, логах) в течение от нескольких часов до трех суток. Это искусственное аэрозольное облако ( пленки, дымки, туманы), приводят к слабому по интенсивности, но широко проявленному химическому загрязнению всего спектра природных сред, в основном, почвенного покрова и на раститение, насекомых и животных (бурундуков, белок и др.) в районы падения и на смежных с ними территориях. Химический фактор заключается во вторичном загрязнении природных сред токсичными гептилом, сорбированными на поверхности отдельных фрагментов корпуса ракет [2], известно, что токсичность части фрагментов ракет, представляющих потенциальную опасность для здоровья населения.

При определенных условиях искусственные аэрозольные облака, представляющие собой области выхолаживания атмосферы, ухудшают погодные условия, в частности, стимулируют проявления аномальной грозоактивности и выпадение химически агрессивных осадков (дождя, града, снега), вызывающих резкое пожелтение, увядание, засыхание растительного покрова.

Основным агрессивным токсичным веществом искусственного аэрозольного облака, по мнению авторов, является слабо концентрированный водный раствор азотной кислоты, образующийся при взаимодействии выброшенного в атмосферу тетраоксида азота с парами воды. В пользу этого предположения свидетельствуют заметно повышенные концентрации азотистых соединений (аммония, нитритов, нитратов) в природных водах и атмосферных осадках после пусков ракет, а также более редкие случаи проявления желтых и оранжевых туманов, дымок, цветных пятен на снегу, наследующих окраску окислителя (тетраоксида азота).

Тубаларская общественная организация установила, что тетраоксид азота с влагой атмосферы образует азотную и азотистую кислоту, который образует «кислотный» дождь. Кислотный дождь – это выпадение осадков, которая включает в себя смесь влаги, оксид азота, а также оксид серы, концентрация которых превышает допустимую норму. Поскольку вода, включающая в себя кислоты, попадает на грунт и на растительность, то она наносит немалый вред не только флоре, но и фауне. Сила влияния кислотного дождя обусловливается несколькими факторами, в основном это зависит от вида и концентрации веществ, растворённых в воде, а так же от видов деревьев, рыб и других представителей фауны, которые обитают в водной среде, что  вызывает кожное раздражение у рыб.  Леса страдают от кислотных дождей,  потому что повреждаются листья за счет потери необходимых  питательных веществ, повреждаются корни растений  и  желтеют  у деревьев хвоя.

Поэтому длительное действие кислотных дождей  могут нанести  значительный  ущерб  растениям и  животным, которые питаются кислой травой. 

Эксперментально установлено, что содержание нитратов и нитритов в снеге и поверхностных водах, в районе падения вторых ступеней, четко соответствует времени пуска и падения вторых ступеней ракет типа Протон-М (см диаграмму)

Диаграмма

Дата запуска ракет типа Прогресс-М: 22 февраля, 8 июня, 17 августа и 11, 18 сентября 2017года, как видно из этой диаграммы концентрация нитрата резко увеличивается в точке отбора после падения второй ступени ракет содержащий гептил и тетраоксид азота.

Эти экспериментальные данные четко доказывают влияние второго компонента ракетного топлива - окислителя (тетраоксида азота), виде кислотного дождя на окружающую среду: растительный покров, на овощи в огородах, на людей (особенно опасно для детей, которые вдыхают это ядовитый воздух и болеют вплоть до онкологии).

Необходимо родителям требовать для детей летнего оздоровительного отдыха в чистых (не загрязненных) детских лагерях типа Лебедь, Манжерок или за пределами республики в течении одного месяца.

 Анастасия Семёновна Тодожокова,

руководитель проекта "Мониторинг территории проживания тубалар",

кандидат хим.наук

1. Робертус Ю.В., Любимов Р.В. Факторы воздействия и экологические последствия ракетно- космической деятельности на территории Республики Алтай // Материалы научно-практического семинара "Экологические проблемы разработки и эксплуатации ракетно-космической деятельности". – М.: 2001. – № 3. – С. 25-27.

2. Ворожейкин А.П., Проскуряков Ю.В. Экологический паспорт района падения № 326 , 327 отделяющихся частей ракет-носителей. – М.: МГУ, 1996.

3. Тодожокова А.С. , Кузнецова О.В. Мониторинг территории проживания тубаларов. –Горно-Алтайск.; 2017г

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Региональная общественная организация «Туба калык» (Тубалары), некоммерческая неправительственная организация (ННО) создана в 2012 году для защиты среды обитания и здоровья тубаларов, сохранения культурного наследия, языка и традиции; а также защиты прав, среды обитания и законных интересов организации и его членов.  Грантовый...
Ракеты, стартующие с Байконура, уже более полувека сбрасывают отработанные ступени как раз над Чойским районом Республики Алтай.  Местные жители часто находят в лесах обломки и даже используют их в домашнем хозяйстве. Лишь недавно экологи заявили – такие  небесные дары могут быть опасны для ...
С 2009 года Молодежное общественное объединение коренных малочисленных народов Республики Алтай обследует экологическую обстановку места проживания и влияния ракетного топлива на здоровье тубалар села Уймень Чойского района. Предлагаем вашему вниманию подробный рассказ руководителя объединения Таира Бодрошева об этой работе. Тубалары –...
          В Геблеровское экологическое общество обратился этноэкологический союз общин тубаларов «Ак-Тюрюк» (Священный кедр) в лице председателя Н.А. Петургиной с просьбой содействовать в распространении открытого обращения к Правительству Республики Алтай. В своем обращении коренной малочисленный народ...
       На днях в программе "Центральное телевидение" НТВ показало репортаж из села Каракокша-Кузя (Республика Алтай) по проблемам гептилового загрязнения Алтая. Журналисты договорилось об интервью с главой района Борисовым, но в последний момент тот объявил, что будет в отъезде. Журналисты поговорили с...
         Алтай по-прежнему находится в роли заложника ракетно-космической деятельности. И на территории Республики Алтай, и в Алтайском крае расположены зоны падения топливных баков второй ступени ракет, стартующих с Байконура. Авария "Союза-У" вновь должна поставить на повестку дня вопрос о переносе трассы...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
По законам природы: как зеленые технологии могут преобразить архитектурную среду Владивостока         Вполне объяснимо, что частный застройщик пытается экономить на стоимости строительства, сокращает сроки и не задумывается о будущем содержании того же жилья. Здесь зеленая архитектура проигрывает: затраты на эко-технологии на стадии строительства выше, чем у традиционных зданий, и выгоды от них застройщику никакой, комфортная среда обитания порадует только бу...
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
 Владимир Федорович Белоголовов ведет свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале.   День первый (21.06.2019) Мы-климатические беженцы. Черемшанные поляны. Безымянка- музей лесодобычи на Байкале. Экологический шлагбаум. Мы с тобой одного года- ты и я. Вопросы о Байкале. Диспут с бандитом.  Местный гидрометцентр пообещал на 21-23.06.2019г. +35 С в Улан - Удэ. Позвонил тезке и коллеге геологу Володе Афанасьеву. Он говорит, что на даче босиком горячо х...

Другие материалы

07.03. | Алексей Эбель | Статью
05.12. | Гость | Статью
20.06. | Гость | Статью
01.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 16
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 227

К участию в проекте приглашаются журналисты, фотографы, блогеры, ученые, общественные деятели и все кому интересно провести лето в горах Алтая.

Приглашаем принять участие в наших событиях на Алтае, которые пройдут летом 2013 года в рамках проекта «Золотые горы Алтая». К участию в проекте приглашаются журналисты, фотографы, блогеры, ученые, общественные деятели и все кому интересно провести лето в горах Алтая.

...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
30 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,327 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

30 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,327 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

30 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 2,039 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

40 недель 5 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,272 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 33 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,272 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 18.07.19 | Тип: Статью

Сейчас, когда единственной доступной для протеста стратегией, тактикой, "технологией" является гласность, надо отказаться от громких, но по содержанию довольно-таки пус...

размешен 18.07.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой защитить права жильцов дома №10б на улице Ленинградской в Кирове. Граждане оказались заложниками конфликта межд...

размешен 18.07.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 17.07.19 | Тип: Статью

 Владимир Федорович Белоголовов ведет свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале.

 

День первый (21...

размешен 16.07.19 | Тип: Новость

Несмотря на обещание чиновников, на территорию с заброшенным зданием школы в деревне Шутовщина Кирово-Чепецкого районашколы по-прежнему есть свободный доступ, а отходы I класса о...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал