- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Биологи исследуют Шлюзовской лесоболотный комплекс в Новосибирске
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Наталья Прийдак - 02.02.17
Город Новосибирск только с виду такой серый как многие говорят. Он скрывает в себе неожиданные сюрпризы природы в городской черте, это, например, участки прекрасной поймы по левому берегу реки Обь с тополями-осокорями и ветлами, которые ещё сохранились, или «белой» берёзовой тайги в Бугринской роще, или участков приобских сосновых боров.
Одним из таких уникальных мест является Шлюзовской лесоболотный комплекс, расположенный на правобережье реки Обь в Советском районе. Он включает не только сосновый лес на возвышенностях, но и сырые берёзовые леса, обширные старицы и древнее торфяное болото «Гладкое», частично открытое, заросшее кустарниковыми ивами, частично покрытое сосново-березово-лиственничной согрой (заболоченным лесом).
Площадь территории 5 кв. км, на первый взгляд невелика, но для городского пространства она уникальна тем, что сохранилась в естественном состоянии, несмотря на антропогенную нагрузку, чему немало способствовало непроходимое болото Гладкое. С одной стороны участок ограничен федеральной трассой М-52, с других сторон лес обступили дачные общества, а малоэтажная жилая застройка улицы Речкуновская проникла внутрь. Этот природный массив, в советское время обозначенный как «Речкуновская лесная дача», издавна использовался в рекреационных целях. Внутри массива находились пионерлагеря и базы отдыха, теперь большей частью заброшенные - их продают в частные руки с перспективой застройки. Со стороны микрорайона Правые Чёмы внедряются в лес многоэтажные дома. В этом же лесу расположена известная клиника - НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина, которая также не прочь расшириться за счёт лесных территорий. Планы освоения этой территории внушают опасения, что этот, пока еще отлично сохранившийся природный участок, в котором много редких и краснокнижных видов животных и растений, может погибнуть.
А место действительно уникальное. В силу сложности ландшафта оно содержит несколько биотопов, которые быстро сменяют друг друга на перепадах высот, что обеспечивает экосистеме разнообразие и устойчивость. Это и сухие бруснично-черничные сосновые боры на древних песчаных дюнах, и участки травяного смешанного леса на склонах, и заболоченные заросли берёзы пушистой с кочками осоки, хвощами и папоротниками, и очень густо заросшие кустарниками болотистые участки, и, наконец, протоки и озерца.
А под всем этим несколько метров торфа, который начал откладывается здесь вскоре после того, как, как 12 тыс. лет назад закончилось последнее оледенение. Этот торф содержит пыльцевые отложения, по градиенту которых можно проследить всю биологическую историю местности, судить о характере древних растительных сообществ, и как они сменяли друг друга. В 1982 г Институтом Геологии СО РАН было проведено исследование торфяных кернов и сделан пыльцевой анализ, в результате было установлено, что возраст болота 8,7 тыс. лет (Л.В.Фирсов и др. Стратиграфия, геохронология и стандартная спорово-пыльцевая диаграмма голоценового торфяника болото Гладкое в Новосибирске Правые Чёмы. 1982 г.). На заболоченных лесных участках в качестве реликта сохранилась лиственница сибирская, которая покрывала значительные площади древней лесотундры сразу после отступления ледника. В лесостепной зоне Новосибирской области в достаточно большом количестве она сохранилась только здесь, в правобережье реки Обь, и кое-где в Тогучинском районе. За последнее время многие учёные и просто любители природы интересовались Шлюзовскими лесами и водоёмами, потихоньку собирали материал. Были сделаны некоторые интересные находки, часть из которых опубликована в научных статьях, было обнаружено около 20 редких и краснокнижныъх видов растений и животных.
С 2011г. местные власти предпринимают активные попытки распланировать шлюзовские леса под застройку, предлагая разные варианты освоения территории, не предполагающие сохранение участка как единой природной экосистемы, для которой целостность и размер имеют значение. Чиновникам кажется, что можно без проблем разобрать территорию по кусочкам и от этого городу станет только лучше, ведь надо же где-то строить. Но этот лес неоценим для экологического благополучия города, он поддерживает режим влажности и микроклимат, очищает воздух, делая атмосферу города более здоровой, на участке происходит фильтрация ливнёвых вод со всего Советского района, после чего они поступают в Обь. И, наконец, уничтожение части территорий может привести к смещению экологического равновесия, в результате чего произойдёт затопление и гибель участков соснового леса, осушение и последующее возгорание торфяных болот. Такие возгорания уже имели место в 2012 и 2016 гг., и только установление снежного покрова помогло лесникам потушить тление торфяников. Однако чиновники и бизнес структуры не оставляют попыток освоить территорию. В 2015 гг. было решено уделить участок шлюзовского леса под строительство биомедицинского технопарка. Перспектива вырубки леса возмутила общественность, которая развернула компанию по защите городских лесов, и подала жалобу в прокуратуру. Сейчас идут судебные процессы.
Все эти события подстегнули общественность, в том числе и учёную, действовать более настойчиво и активно в смысле изучения и сохранения Шлюзовского лесоболотного комплекса. В 2014 г. в Академгородке прошёл IV Международный полевой симпозиум «Торфяники Западной Сибири и цикл углерода», в рамках которого обсуждалась уникальность шлюзовских болот, поводились полевые исследования, экскурсии на местность. Была принята резолюция, где содержалось обращение к властям с просьбой сохранить Шлюзовские леса и создать на территории Памятник природы регионального значения, а до этого момента учёные рекомендовали запретить там любую деятельность, которая может привести к уничтожению уникального комплекса.
В 2015 г. на почве «борьбы за лес» организовалась инициативная группа, куда вошли жители Академгородка и микрорайона Правые Чёмы. Получила своё логическое продолжение идея создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) на месте Шлюзовских лесов. Людям хотелось, во что бы то ни стало сохранить любимые леса и болота, и они ухватились за идею придания территории дополнительного охранного статуса, который даёт ООПТ. Было решено привлечь к исследованиям научное сообщество Академгородка, собрать воедино все накопленные ранее данные по территории. Параллельно в спешном порядке специалистам пришлось выходить на местность и составлять экспертные заключения на публичные слушания по перезонированию небольшой части этого леса под застройку, которые были инициированы мэрией осенью 2015 г, предоставлять экспертные заключения по запросам прокуратуры и для ведения судебных процессов по защите городских лесов. В это время при мэрии города была создана рабочая группа по разработке проекта планировки микрорайона Правые Чёмы, в котором определяется статус территорий в долгосрочной перспективе. Инициативная группа общественников направила в рабочую группу свои предложения по сохранению Шлюзовского бора и создания Памятника природы регионального значения. На одном из заседаний по планировке Шлюза учёные выступили с предложением провести комплексное экологическое обследование территории, заявив о её несомненной экологической значимости и необходимости сохранить. Председатель рабочей группы - заместитель мэра города и руководитель департамента строительства и архитектуры Кондратьев - одобрил это предложение. Было решено создать рабочую группу экспертов, которую взялась собирать инициативная группа общественников. В группу экспертов вошли сотрудники ведущих институтов СО РАН: Института систематики и экологии животных, Института цитологии и генетики, Института почвоведения, Центрального сибирского ботанического сада, Новосибирского государственного педагогического университета и а также экспертной экологической организации ООО «Сибэкоцентр». Учёные были намерены собрать имеющиеся данные по территории, а также провести обследование в течение предстоящего полевого сезона 2015-16 гг., работы стартовали осенью 2015 и в настоящий момент продолжаются.
Пионерами этого процесса были натуралист, сотрудник ИЦиГ Олег Костерин и сотрудница ЦСБС Евгения Гатилова; они обследовали участки, предложенные на публичные слушания для развития клиники Мешалкина, дали рекомендации, какие именно из них необходимо сохранить. На одном из этих участков, сразу за клиникой Мешалкина опытный глаз Евгении обнаружил почерневшие стволы растения из Красной Книги МСОП – венериного башмачка настоящего, тут же была найдена краснокнижная звездчатка ланцетовидная.
Затем, по запросу прокуратуры города, подключились специалисты Института леса им. Сукачёва и Института Систематики и Экологии животных, Новосибирский Педагогический Университет. Наиболее активно включился в процесс руководитель лаборатории экологического мониторинга ИСиЭЖ Юрий Соломонович Равкин, который ещё на заседании рабочей группы по планировке Шлюза предлагал провести оценку состояния экосистемы Шлюзовского леса.
Осенью 2015 г. орнитолог Елена Шнайдер встретила в Шлюзовском лесу крупного хищника - орлана белохвоста, занесённого в Красную книгу РФ. Вот уже несколько лет орнитологи наблюдают гнездование этого хищника неподалёку на косе, которая отделяет протоку Долгая от реки Обь. Орланы проживают у нас круглый год и кормятся на Обском водохранилище, а окрестные боры для них место, где можно отдохнуть и скрыться от посторонних глаз. С осени волонтёры искали гнездо орлана непосредственно в Шлюзовском бору, однако оно так и не было обнаружено, зато были встречены ночные краснокнижные хищники длиннохвостая и бородатая неясыть и отмечено несколько гнёзд черного коршуна.
В течение осени 2015, специалистами институтов СО РАН были собранны воедино имеющиеся данные предыдущих исследований Шлюзовского леса и написаны заключения о состоянии экосистемы, её ценности как природной территории, даны рекомендации по её сохранению. Одновременно стартовали зимние учёты млекопитающих и птиц, которые организовала Наталья Прийдак. В своё время она приобрела опыт проведения зимних учётов млекопитающих по следам в составе группы волонтёров Экологического клуба, который помогал лесникам учитывать зверей по Новосибирской области. В качестве консультантов привлекались сотрудники ИСиЭЖ зоолог В.В. Панов и орнитолог Ю.С. Равкин., последний ознакомил активистов со своей знаменитой методикой учёта птиц. С января по март 2016 группа волонтёров в составе Елены Шнайдер, Дмитрия Штоля и Натальи Прийдак совершала походы в зимний лес, всего было совершено 11 выходов.
Интересная работа, требующая навыков следопыта и соответствующе снаряжение. Пришлось у всей округи занимать зимние лыжи и снегоступы, поднимать литературу по следам млекопитающих, чтобы расшифровывать зимние письмена на снегу. Методику учёта и формулы для пересчёта численности предоставил опять таки Юрий Соломонович Равкин.
В эту зиму было обнаружено много интересного, это и следы куньих: ласки, горностая, колонка, которые пробираются в основном под снегом, но иногда вылезают наружу близ человеческих селений. Следы зайца оказались наиболее многочисленны в смешанном лесу за клиникой Мешалкина, Весь массив простреливался следами собак, но попадались и лисьи стёжки, однажды были зафиксированы следы лося и лосёнка. На небольшом канале уходящем в болото за клиникой Мешалкина были встречены следы норки. На берегу протоки Долгая красовались кочки бобровых хаток, а ранее известным экологом-болотоведом Ильёй Филипповым там были сфотографированы следы речной выдры, занесённой в Красную книгу НСО. В результате увлекательных зимних приключений на лыжах была посчитана численность крупных млекопитающих и зимнее население птиц Шлюзовского леса. Среди птичьих следов особенно запомнились лунки рябчиков, ночующих в снегу, и многочисленные ямы со следами крыльев, которые оставляли крупные совы, пикируя в снег за мышью. Особенно много таких следов было в берёзовом лесу богатом ягодными кустарниками.
Зимние учёты плавно перешли в весенние, и тут волонтёры передали эстафету более опытным специалистам орнитологам. Это зимой состав птичьей братии довольно скуден, и можно наловчиться их различать, весной же население птиц меняется, зимующие птицы откочёвывают в другие места, а гнездящиеся прилетают размножаться, попадаются и виды на пролёте. Летние учёты гнездящихся птиц проводил сотрудник ИСиЭЖ Сергей Михайлович Цыбулин, который героически трудился весь летний период, совершая не менее одного пятикилометрового маршрута в неделю. Мелкими млекопитающими занимался зоолог ИСиЭЖ Виктор Васильевич Панов и сотрудники лаборатории Ю.С Равкина. Весной, пока не выросла высокая трава, проводились учёты земноводных и пресмыкающихся, тут количество волонтёров не было ограничено, и участие принимали О.Э. Костерин, Н.В. Прийдак, О.Д. Захарова и Н.А. Соловьёва под предводительством Юрия Соломоновича Равкина.
Конец весны ознаменовался ещё одним интересным событием – наше сообщество наблюдателей за птицами присоединилось к акции «Соловьиные вечера», желающие ходили на природу по ночам, слушали и отмечали песню соловья обыкновенного. Конечно, мы пошли на Шлюз, где дачники не раз слышали этих птиц. В надежде услышать соловьиную песню, весёлой компанией из Елены Шнайдер Олега Костерина, Прийдак Натальи и маленького Валентина Костерина мы прошли массив насквозь до протоки Долгая, однако соловьи в эту весну немного припозднились, зато слышали посвист вальдшнепа, проносящегося над лесной речкой.
Весной же стартовала работа энтомологов, начал свои регулярные выходы специалист по дневным бабочкам и стрекозам Олег Костерин, собирал он также пауков и мух, отправляя их на определение специалистам. Знаток напочвенных насекомых Илья Любечанский из ИСиЭЖ вместе с Н. Прийдак заложили маршрут, на котором были установлены ловушки для учёта насекомых, которые затем должны были регулярно проверяться. К пробным рейдам присоединилась и эколог Светлана Гижицкая из НГПУа, которой посчастливилось найти венерин башмачок крупноцветковый из Красной книги НСО и обнаружить помёт лося. Специалист по ночным бабочкам Вадим Ивонин приехал из города на электричке с тяжеленной установкой для ловли ночных насекомых и две ночи провёл в нашем болоте, поймав несколько редких пядениц.
Летом началась работа специалистов ботаников, ну какое может быть ООПТ на лесной территории без геоботанического описания и флористических находок?! Нам помогали Евгения Гатилова и Олег Костерин, было сделано несколько геоботанических описаний, отмечены находки краснокнижных видов: звездчатка ланцетовидная, венериного башмачка настоящего, девясила высокого, найдены редкие виды реликты более теплых времен двулепестник парижский и овсяница гигантская. К большой радости вскоре к нам присоединилась группа студентов из Педагогического университета вместе с заведующей кафедрой ботаники и экологии НГПУ С.А. Гижицкой.
Эта команда провела геоботаническое обследование территории, заодно студенты получили возможность иметь интересную практику и сделать дипломные работы. В начале июля ребята углубились в Берендеево царство: земляничный лес и болото с хвощами по пояс, частокол из светлых берёз на болоте, трава в человеческий рост и вода под ногами, перенесли нас в иную реальность. И это всё в нашем городе! Просто дух захватывало от лесного запаха сосен, пения птиц и тишины. В первый же выход была обнаружена редкая берёза кустарниковая, на болотной тропе в массе встретились орхидеи - пальчатокоренник Фукса. Тогда же возникла идея экотропы на болоте. Чтобы показать людям чудеса природы и не повредить экосистеме, можно делать деревянные тропы на сваях, подобно тому, как это сделано в мангровых заповедниках тропических лесов Камбоджи.
Кроме высших сосудистых растений в течение полевого сезона проводился сбор мхов и грибов.
Было несколько семейных выходов, Наталья и Надежда Прийдак с сыном Валентином под шефством Олега Костерина исправно собирали материал, который затем предоставили в Ботанический сад на определение. Во время этих выходов в августе согра удивила большим количеством лёжек крупных животных, скорее всего косуль.
Отдельного внимания заслуживают открытые водоёмы Шлюзовского комплекса. Самый крупный из них – это протока Долгая (на других картах – озеро Малое). Со стороны реки она сплошь освоена дачными обществами, но на лесном берегу находится полоса совершенно непроходимого закустаренного болота, которое хранит свои тайны, ведь пробраться туда сложно даже зимой. Водоёмы нуждаются в детальном исследовании гидробиологов, которое пока не удалось провести. Протока Долгая – это местообитание множества водных растений, среди которых краснокнижная сальвиния плавающая, есть и рыбные ресурсы, которые надо изучать. Очень интересна информация о качестве воды в этих природных водоёмах, также необходима гидрологическая карта Шлюзовского леса.
В следующем сезоне запланировано продолжать исследования. Данные, полученные лабораторией экологического мониторинга ИСиЭЖ в 2016 г, требуют проверки хотя бы в течение ещё одного полевого сезона, чтобы можно было надежнее сравнить их с полученными ранее многолетними данными, использованными в заключении по ландшафтным аналогам. Год 2016 был аномальным в смысле чередования сухих и дождливых периодов, что привело к снижению численности живых организмов. Было достаточно мало насекомых, сразу после гнездования, столкнувшись с засухой, в массе откочевали птицы, что привело к заниженным показателям численности. В 2016 году не удалось привлечь к работе многих важных специалистов. Далеко не всё можно сделать на общественных началах, но, несмотря на это, основные ведущие специалисты в области экологии согласились поработать вместе с нами. Мы выражаем огромную благодарность этим людям и надеемся на дальнейшее сотрудничество.
По материалам исследований мы ждём отчётов, которые намереваемся использовать для обоснования создания на территории Шлюзовского леса особо охраняемой природной территории. По законам РФ общественность имеет право инициировать создание такой территории, а также всячески содействовать в охране природных богатств нашей страны, поэтому члены инициативной группы «В защиту лесов НСО» пользуются своим правом и выражают надежду на содействие властей разного уровня в преддверии года экологии - 2017.
Прийдак Н.В.
Другие материалы
05.11.
|
Гость
|
Статью
21.08.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,800 участников
Материалов: 1,520
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,000 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,000 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,000 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,000 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,380 | |