- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
О том, что волнует новосибирских активистов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 29.02.12
28 февраля 2012 года в Новосибирске прошла конференция «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области», организаторами которой были Координационный совет экологических и общественных организаций Новосибирской области, Межрегиональный общественный экологический фонд "ИСАР-Сибирь" и Альянс «Экодело».
Участники конференции – лидеры и активисты общественного движения, представители научного сообщества, депутатского корпуса, государственных и образовательных учреждений, рассмотрели и обсудили доклады по острым экологическим проблемам Новосибирской области, по характеру взаимодействия внутри экологического сообщества и взаимоотношениям с органами государственной власти.
В фокусе конференции оказались темы, достаточно чувствительные для местного сообщества. Потому было много эмоций и горячих споров, нередко разговор шел на очень высоких тонах. Тем не менее, в целом мероприятие получилась достаточно содержательным и полезным.
Началась конференция с дискуссии «Общественность и власть, проблемы, перспективы».
Проходила она в формате круглого стола. Модератором был Ю.Р. Широков, президент МОЭФ «ИСАР-Сибирь». В дискуссии приняли участие:
Валерий Геннадиевич Домрачев, председатель Новосибирского регионального отделения «Российская экологическая независимая экспертиза»;
Юрий Юрьевич Марченко, руководитель Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды;
Михаил Иванович Яцков, председатель Новосибирского городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов;
Александр Владимирович Дубынин, координатор Лесной программы, МБОО "Сибэкоцентр";
Артем Вениаминович Скатов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области.
У общественников накопилось много вопросов к власти.
По их мнению, несмотря на заявления руководителей региона, в Новосибирской области так и не сформировался тренд на улучшение среды обитания. Граждане нередко сталкиваются с нарушениями своих прав на здоровую окружающую среду. Управленческие решения лоббируются бизнес-структурами, и не учитывают интересы граждан и природы.
В Новосибирске и вокруг города достаточно пустующих территорий, тем не менее, под застройку почему-то попадают немногочисленные зеленые зоны, происходит незаконный захват территорий и вырубка деревьев. Как правило, такие решения объясняются важной социальной необходимостью (строительство жилья для молодых ученых, дельфинария, корпуса университета и т.д.).
Наши граждане все активнее демонстрируют свое недовольство такими подходами и качеством решения экологических проблем. Блогосфера переполнена критическими материалами, тут и там возникают стихийные движения протеста, объединяющие граждан по болевым проблемам (защита лесов Академгородка, Нарымского сквера, дендропарка и др.), пишутся обращения в разные инстанции, инициируются судебные иски, проводятся митинги и пикеты.
Реакция государственных институтов на эти действия не всегда адекватна. Вместо диалога и рассмотрения по существу общественные запросы часто просто игнорируются.
В Новосибирской области проводятся публичные слушания, действуют совет по вопросам природопользования, возглавляемый губернатором, общественные советы при Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, при Росприроднадзоре по СФО, но эти институты пока не в должной мере способствуют учету мнения населения при принятии тех или иных решений.
Часто это просто заседания для «галочки». Либо же общественников зовут уже на финальную часть обсуждения, когда сложно на чего-то повлиять.
Жалобы населения приходят к тому на кого жалуются, на обращения даются общие отписки. Контролирующие органы не всегда принципиальны, не в достаточной мере реагируют на сигналы граждан.
Вот к примеру, что об этом говорил А.В. Скатов:
В запланированное для дискуссии время участники так и не успели найти универсальных способов разрешения имеющихся противоречий. Пока разговор шел на «разных языках».
Да и наивно, наверное, было бы ожидать, что копившиеся годами проблемы, удастся сразу за один час разрешить.
Далее пошли доклады по отдельным проблемам.
О проблемах сохранения «Дендрологического парка» г. Новосибирска рассказали Чернышова Ольга Николаевна и Гижицкая Светлана Александровна.
О разливе нефти в Мошковском районе - Николай Иванович Кузнецов.
Про угрозы реке Бердь в связи с разработкой месторождений в Залесовском заказнике Алтайского края - Николенко Эльвира Габдулмунировна.
О защите зеленых зон Академгородка – Кунина Татьяна Васильевна и Шамина Наталия Владимировна.
О влиянии разработок песка и нерудных стройматериалов в русле реки Обь на снижение уровня воды и воспроизводство гидробионтов – Кучина Галина Николаевна.
О защите Нарымского сквера - Шевченко Владимир Данилович.
О защите парка «Березовая роща» - Кузнецов Сергей Витальевич.
Проблемам вырубки лесного фонда скверов и парков города посвятила свое выступление Белогрудова Татьяна Алексеевна
«Экологические творческие конкурсы, как значимая составляющая воспитания гармонично развитой личности» – тема доклада Павлушиной Натальи Витальевны.
О состояние ситуации с домашними животными в Новосибирске – рассказала Чубыкина Наталья Леонидовна.
Последний блок выступлений был посвящен проблемам самого экодвижения.
О создание Совета при полпреде президента Толоконском рассказал Илья Эдуардович Смелянский. «Общественное движение и задачи модернизации» - тема доклада Ю.Р.Широкова.
О деятельности координационного совета общественных, экологических, природоохранных и других организаций Новосибирской области» рассказал В.Г.Домрачев.
Потом были свободные выступления, обсуждение резолюции и будущих планов.
Необходимость объединения усилий и консолидация движения – пожалуй, главный посыл конференции.
Хватит ли у участников конференции сил, настойчивости и терпения, чтобы научиться работать вместе и выполнить намеченные планы – покажет время.
Видеозапись конференции, подготовленную Б.А. Сысоевым, смотрите на Ютьюб
Фото: Н. В. Павлушиной
Другие материалы
Другие материалы
08.11.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,316 участников
Материалов: 1,038
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 39 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,205 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,205 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,205 | |
3 года 18 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,205 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 42 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,022 | |