Конференция «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области»

Конференция «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области»

Экологические вопросы напрямую затрагивают жизнь каждого человека и всегда в центре общественного внимания. В последнее время наши граждане  все активнее демонстрируют свое недовольство качеством их решения. Рунет переполнен критическими материалами, тут и там возникают стихийные  движения протеста, объединяющие граждан по болевым проблемам (в Новосибирске это защита лесов Академгородка, Нарымского сквера, дендропарка и др.), пишутся обращения в разные инстанции, инициируются судебные иски, проводятся митинги и пикеты. 

Реакция государственных институтов на эти настроения не всегда адекватна.  Вместо диалога и рассмотрения по существу, общественные запросы часто просто игнорируются. 

Чтобы в нашем обществе не росла социальная напряженность, а экологические проблемы не входили в разряд хронически нерешаемых и политизированных, нужны совместные консолидированные шаги  всех заинтересованных сторон.

Для их обсуждения приглашаем всех желающих на конференцию «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области». Цель конференции – консолидация и координация действий общественности в решение острых экологических проблем Новосибирской области.

Организаторами конференции выступают:

  • Координационный совет экологических и общественных организаций Новосибирской области
  •  Межрегиональный общественный экологический фонд "ИСАР-Сибирь"
     
  • Альянс "Экодело"

Конференция пройдет 28 февраля 2012 года в ресурсном центре общественных объединений Центрального района (Крылова 61а, станция метро Покрышкина).

Начало работы в 11-00.

Выступления продполагаются в формате кратких – 5-7 (до 10) минут – деловых докладов по проблемам.

По итогам предполагается принятие общей резолюции и подписание писем и обращений в разные инстанции. Заявки  на выступления, тезисы докладов и предложения для резолюции можно присылать на адрес: isarsib@gmail.com.

Тезисы выступлений и проект резолюции  будут выставлены для обсуждения на сайте Экодело.орг.

Подробную информацию можно получить у Натальи Павлушиной по телефону +7 951 364 59 90.

Комментарии материала:

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

проект

РЕЗОЛЮЦИЯ

Конференции «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области»

Участники конференции: лидеры и активисты общественного движения, представители научного сообщества, депутатского корпуса, государственных и образовательных учреждений, рассмотрели и обсудили доклады по  острым экологическим проблемам Новосибирской области, по характеру взаимодействия внутри экологического сообщества и взаимоотношениям с органами государственной власти.
 
Конференция констатирует:
Несмотря на заявления, в Новосибирской области  не сформировался тренд на улучшение среды обитания.  Граждане не редко сталкиваются с нарушениями своих прав на здоровую окружающую среду.  Управленческие решения лоббируются бизнес – структурами и не учитывают интересы граждан и природы.
В Новосибирске и вокруг города достаточно пустующих территорий, тем не менее, под застройку почему-то попадают немногочисленные зеленые территории, происходит незаконный захват территорий и вырубка деревьев. Как правило, такие решения объясняются важной социальной необходимостью (строительство жилья для молодых ученых, дельфинария, корпуса университета и т.д.).
Наши граждане  все активнее демонстрируют свое недовольство такими подходами и качеством решения экологических проблем. Блогосфера переполнена  критическими материалами, тут и там возникают стихийные  движения протеста, объединяющие граждан по болевым проблемам (защита лесов Академгородка, Нарымского сквера, дендропарка и др.), пишутся обращения в разные инстанции, инициируются судебные иски, проводятся митинги и пикеты.
Реакция государственных институтов на эти действия не всегда адекватна.  Вместо диалога и рассмотрения по существу, общественные запросы часто просто  игнорируются.
В Новосибирской области проводятся публичные слушания, действуют совет по вопросам природопользования возглавляемый губернатором, общественные советы при Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, при Росприроднадзоре по СФО, но эти институты пока не в должной мере способствуют учету мнения населения при принятии тех или иных решений.
 Часто это просто заседания для «галочки».  Либо общественников зовут уже на финальную часть обсуждения, когда сложно чего – то поправить.
Жалобы населения приходят к тому на кого жалуются, на обращения делаются общие отписки. Контролирующие органы не всегда принципиальны, не в достаточной мере реагируют на сигналы граждан.
Есть проблемы и внутри самого экодвижения. Иногда действия активистов и организаций разрознены, не в полной мере реализуется потенциал всего сообщества, слабое взаимодействие с другими общественными  движениями.
 
 
Конференция рекомендует:
Полномочному представителю президента по Сибирскому Федеральному округу

  • Рассмотреть ситуацию с реакцией на обращения граждан по экологическим проблемам к Президенту и Правительству РФ (привести перечень)

Губернатору области
·         Провести в соответствие с Законом об охране окружающей среды  экологическое переобучение и переаттестацию  (с включением в аттестационные комиссии представителей общественности) руководителей администрации и проектных организаций, задействованных в строительных проектах, проводящихся на территории Новосибирской области.
·         Обязать руководителей администрации  периодически отчитываться перед экологическим сообществом.
·         Рассмотреть отдельно на совете по природопользованию вопросы, связанные с захватом территории дендропарка, с застройкой поймы реки Камышевки, строительством в Нарымском сквере, разливом нефти в Мошковском районе, добычей ПГС в русле реки Обь
·         Поручить Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды разработать проект Закона о зеленых зонах в Новосибирской области.
·         Совместно с общественностью сформировать Попечительский Совет Новосибирского дендрологического парка.
Представителям политических партий

  • Сформулировать свое отношение по решению экологических проблем в Новосибирской области и сообщить о своих позициях представителям общественности.

Экологическому сообществу

  • Организовать общественный мониторинг за деятельностью лиц принимающих решения, связанные с экологической тематикой, предавать максимальной огласке все случаи нарушения законов, нарушения прав граждан на здоровую окружающую среду.
  • Организовать публичное  общественное номинирование  на экологическую анти-награду для руководителей  организаций Новосибирской области, чьи решения привели к негативным экологическим последствиям.
  • Спланировать и провести совместные общественные кампании (если нужно на федеральном и международном уровне) по злободневным экологическим проблемам.

·         Укрепить консолидацию и координацию внутри движения. Сформировать исполнительные органы для Координационного Совета экологических и общественных организаций Новосибирской области.
·         Провести следующую конференцию не позднее 5 июня 2012 года (День защиты окружающей среды).
 
Оргкомитету конференции
·         Направить резолюцию и письма - обращения конференции в соответствующие инстанции
·         Издать сборник материалов конференции  и разместить их на портале http://ecodelo.org/
 
 
 
 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Общественность Академгородка возражает против застройки живописной долины реки К
Лесам, расположенным рядом с Новосибирским Академгородком, снова угрожает вырубка. Под застройку должно уйти 150 га лесов, покрывающих овраги и болота долины реки Камышёвка. Именно здесь расположена лыжная база Алика Тульского, и проходят трассы для беговых лыж 5, 10 и 15 км. Лыжня петляет в долине реки Камышёвки по живописнейшему месту среди...
Новосибирск на марше
4 февраля улицы и площади российских городов снова заполнились манифестантами. В Новосибирске в этот день состоялись марш и митинг "За честные выборы". В них, по разным оценкам, приняли участие от двух до двух с половиной тысяч человек. В 13:00 местного времени митингующие стали собираться у Дома офицеров. В 13:00...
Нарымский сквер не отдадим!
В течение последних пяти лет защитники Нарымского сквера (г. Новосибирск) сражаются в многочисленных судах, добиваясь того, чтобы застройщики, мэрия и Совет депутатов закопали котлован на территории Нарымского сквера, убрали забор и высадили крупномерные деревья в том количестве, в котором они их незаконно уничтожили, а именно, в количестве 500...
Новосибирский Университет готовится вырубить лучший лес Академгородка при имеющейся альтернативной площадке с менее ценными насаждениями. 20 – 21 ноября 2010 года Новосибирский Государственный Университет планирует начать рубить коренной приобский ленточный бор на углу улицы Пирогова и Университетского проспекта. 3 ноября 2010 года была начата...
Жители города Челябинска и Челябинской области требуют остановить строительство Томинского ГОКа. Это предприятие строит "Русская медная компания" на площадке  возле пос. Томинский (в 7 км от Челябинска). Руда там будет добываться из карьеров глубиной до 540 м., с помощью взрывов, соответственно возникнет опасность разрушения домов и распространения облака пыли на многие километры вокруг. Медь будет выделяться из пород с помощью кислоты - а это кислотные хвостохранилища, испарения,...
10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор научной концепции биотической регуляции окружающей среды.  Отличительная черта Виктора Георгиевича, как ученого, была способность видеть проблемы не со “стереотипной” стороны, как её видело и продолжает видеть подавляющее большинство специалистов, а с другой – позволяющей открывать в  ней новые, совершенно неожиданные...
Более 70 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР на острове Валаам в старых монастырских постройках организовали Дом инвалидов войны и труда. В 1974 году художник Геннадий Добров решил нарисовать портрет...
9 мая - день победы и  памяти
В Алтайском крае активно продолжается работа по проекту «Добровольцы на страже лесов Алтая». Грант на развитие общественного лесного контроля был выделен Фондом президентских грантов, реализует его краевая общественная природоохранная организация «Экологический актив». В течение весны в трёх районах Алтайского края состоялись встречи руководителя и координаторов проекта с волонтёрами. В Косихинском, Заринском, Мамонтовском районе собрались неравнодушные люди – это т...
Активисты ОНФ направили в департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы предложения, которые касаются создания комплексной стратегии раздельного сбора отходов в столице. Такая система должна включать раздельный сбор, хранение и утилизацию всех видов отходов, в том числе опасных, а с этим в столице есть проблемы, уверены представители Народного фронта. Народный фронт предоставил профильному департаменту информацию о выявленных нарушениях в этой сфере. Она получена по итогам мониторинг...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
Как стать волонтёром в России
12.02. | Гость | Статью
Рецепты «зеленых» побед
16.01. | Гость | Статью
06.01. | Вера Лопатина | Галерея | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 66
  • ››
В группе: 1,263 участников
Материалов: 1,031

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 23.05.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта направили в министерство энергетики и ЖКХ Кировской области обращение с предложением провести совещание с участием всех задействованных...

размешен 23.05.19 | Тип: Статью

10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор...

размешен 23.05.19 | Тип: Статью

В Южно-Сахалинске состоялся 4-дневный стартовый тренинг для обучения российских активистов и ветеринаров техникам оказания помощи тюленям при запутывании их в пластиковом мусоре,...

размешен 22.05.19 | Тип: Статью

Псевдо-санитарные рубки в областном заказнике "Туколонь" -  самый известный и один из двух самых крупных случаев варварских рубок леса на территориях со специальны...

размешен 21.05.19 | Тип: Новость

Выявленные ранее кировскими активистами Общероссийского народного фронта многочисленные факты загрязнения кировских рек опасными веществами привели к назначению штрафа подрядчику...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал