Конференция «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области»

Конференция «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области»

Экологические вопросы напрямую затрагивают жизнь каждого человека и всегда в центре общественного внимания. В последнее время наши граждане  все активнее демонстрируют свое недовольство качеством их решения. Рунет переполнен критическими материалами, тут и там возникают стихийные  движения протеста, объединяющие граждан по болевым проблемам (в Новосибирске это защита лесов Академгородка, Нарымского сквера, дендропарка и др.), пишутся обращения в разные инстанции, инициируются судебные иски, проводятся митинги и пикеты. 

Реакция государственных институтов на эти настроения не всегда адекватна.  Вместо диалога и рассмотрения по существу, общественные запросы часто просто игнорируются. 

Чтобы в нашем обществе не росла социальная напряженность, а экологические проблемы не входили в разряд хронически нерешаемых и политизированных, нужны совместные консолидированные шаги  всех заинтересованных сторон.

Для их обсуждения приглашаем всех желающих на конференцию «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области». Цель конференции – консолидация и координация действий общественности в решение острых экологических проблем Новосибирской области.

Организаторами конференции выступают:

  • Координационный совет экологических и общественных организаций Новосибирской области
  •  Межрегиональный общественный экологический фонд "ИСАР-Сибирь"
     
  • Альянс "Экодело"

Конференция пройдет 28 февраля 2012 года в ресурсном центре общественных объединений Центрального района (Крылова 61а, станция метро Покрышкина).

Начало работы в 11-00.

Выступления продполагаются в формате кратких – 5-7 (до 10) минут – деловых докладов по проблемам.

По итогам предполагается принятие общей резолюции и подписание писем и обращений в разные инстанции. Заявки  на выступления, тезисы докладов и предложения для резолюции можно присылать на адрес: isarsib@gmail.com.

Тезисы выступлений и проект резолюции  будут выставлены для обсуждения на сайте Экодело.орг.

Подробную информацию можно получить у Натальи Павлушиной по телефону +7 951 364 59 90.

Комментарии материала:

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

проект

РЕЗОЛЮЦИЯ

Конференции «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области»

Участники конференции: лидеры и активисты общественного движения, представители научного сообщества, депутатского корпуса, государственных и образовательных учреждений, рассмотрели и обсудили доклады по  острым экологическим проблемам Новосибирской области, по характеру взаимодействия внутри экологического сообщества и взаимоотношениям с органами государственной власти.
 
Конференция констатирует:
Несмотря на заявления, в Новосибирской области  не сформировался тренд на улучшение среды обитания.  Граждане не редко сталкиваются с нарушениями своих прав на здоровую окружающую среду.  Управленческие решения лоббируются бизнес – структурами и не учитывают интересы граждан и природы.
В Новосибирске и вокруг города достаточно пустующих территорий, тем не менее, под застройку почему-то попадают немногочисленные зеленые территории, происходит незаконный захват территорий и вырубка деревьев. Как правило, такие решения объясняются важной социальной необходимостью (строительство жилья для молодых ученых, дельфинария, корпуса университета и т.д.).
Наши граждане  все активнее демонстрируют свое недовольство такими подходами и качеством решения экологических проблем. Блогосфера переполнена  критическими материалами, тут и там возникают стихийные  движения протеста, объединяющие граждан по болевым проблемам (защита лесов Академгородка, Нарымского сквера, дендропарка и др.), пишутся обращения в разные инстанции, инициируются судебные иски, проводятся митинги и пикеты.
Реакция государственных институтов на эти действия не всегда адекватна.  Вместо диалога и рассмотрения по существу, общественные запросы часто просто  игнорируются.
В Новосибирской области проводятся публичные слушания, действуют совет по вопросам природопользования возглавляемый губернатором, общественные советы при Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, при Росприроднадзоре по СФО, но эти институты пока не в должной мере способствуют учету мнения населения при принятии тех или иных решений.
 Часто это просто заседания для «галочки».  Либо общественников зовут уже на финальную часть обсуждения, когда сложно чего – то поправить.
Жалобы населения приходят к тому на кого жалуются, на обращения делаются общие отписки. Контролирующие органы не всегда принципиальны, не в достаточной мере реагируют на сигналы граждан.
Есть проблемы и внутри самого экодвижения. Иногда действия активистов и организаций разрознены, не в полной мере реализуется потенциал всего сообщества, слабое взаимодействие с другими общественными  движениями.
 
 
Конференция рекомендует:
Полномочному представителю президента по Сибирскому Федеральному округу

  • Рассмотреть ситуацию с реакцией на обращения граждан по экологическим проблемам к Президенту и Правительству РФ (привести перечень)

Губернатору области
·         Провести в соответствие с Законом об охране окружающей среды  экологическое переобучение и переаттестацию  (с включением в аттестационные комиссии представителей общественности) руководителей администрации и проектных организаций, задействованных в строительных проектах, проводящихся на территории Новосибирской области.
·         Обязать руководителей администрации  периодически отчитываться перед экологическим сообществом.
·         Рассмотреть отдельно на совете по природопользованию вопросы, связанные с захватом территории дендропарка, с застройкой поймы реки Камышевки, строительством в Нарымском сквере, разливом нефти в Мошковском районе, добычей ПГС в русле реки Обь
·         Поручить Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды разработать проект Закона о зеленых зонах в Новосибирской области.
·         Совместно с общественностью сформировать Попечительский Совет Новосибирского дендрологического парка.
Представителям политических партий

  • Сформулировать свое отношение по решению экологических проблем в Новосибирской области и сообщить о своих позициях представителям общественности.

Экологическому сообществу

  • Организовать общественный мониторинг за деятельностью лиц принимающих решения, связанные с экологической тематикой, предавать максимальной огласке все случаи нарушения законов, нарушения прав граждан на здоровую окружающую среду.
  • Организовать публичное  общественное номинирование  на экологическую анти-награду для руководителей  организаций Новосибирской области, чьи решения привели к негативным экологическим последствиям.
  • Спланировать и провести совместные общественные кампании (если нужно на федеральном и международном уровне) по злободневным экологическим проблемам.

·         Укрепить консолидацию и координацию внутри движения. Сформировать исполнительные органы для Координационного Совета экологических и общественных организаций Новосибирской области.
·         Провести следующую конференцию не позднее 5 июня 2012 года (День защиты окружающей среды).
 
Оргкомитету конференции
·         Направить резолюцию и письма - обращения конференции в соответствующие инстанции
·         Издать сборник материалов конференции  и разместить их на портале http://ecodelo.org/
 
 
 
 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Общественность Академгородка возражает против застройки живописной долины реки К
Лесам, расположенным рядом с Новосибирским Академгородком, снова угрожает вырубка. Под застройку должно уйти 150 га лесов, покрывающих овраги и болота долины реки Камышёвка. Именно здесь расположена лыжная база Алика Тульского, и проходят трассы для беговых лыж 5, 10 и 15 км. Лыжня петляет в долине реки Камышёвки по живописнейшему месту среди...
Новосибирск на марше
4 февраля улицы и площади российских городов снова заполнились манифестантами. В Новосибирске в этот день состоялись марш и митинг "За честные выборы". В них, по разным оценкам, приняли участие от двух до двух с половиной тысяч человек. В 13:00 местного времени митингующие стали собираться у Дома офицеров. В 13:00...
Нарымский сквер не отдадим!
В течение последних пяти лет защитники Нарымского сквера (г. Новосибирск) сражаются в многочисленных судах, добиваясь того, чтобы застройщики, мэрия и Совет депутатов закопали котлован на территории Нарымского сквера, убрали забор и высадили крупномерные деревья в том количестве, в котором они их незаконно уничтожили, а именно, в количестве 500...
Новосибирский Университет готовится вырубить лучший лес Академгородка при имеющейся альтернативной площадке с менее ценными насаждениями. 20 – 21 ноября 2010 года Новосибирский Государственный Университет планирует начать рубить коренной приобский ленточный бор на углу улицы Пирогова и Университетского проспекта. 3 ноября 2010 года была начата...

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,312 участников
Материалов: 1,045

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 9 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,449 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,449 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,449 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,449 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,149 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Любовь к природе может быть тесно связана с политикой и религией, так что многие религиозные традиции приобрета...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал