- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Конференция «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 27.02.12

Экологические вопросы напрямую затрагивают жизнь каждого человека и всегда в центре общественного внимания. В последнее время наши граждане все активнее демонстрируют свое недовольство качеством их решения. Рунет переполнен критическими материалами, тут и там возникают стихийные движения протеста, объединяющие граждан по болевым проблемам (в Новосибирске это защита лесов Академгородка, Нарымского сквера, дендропарка и др.), пишутся обращения в разные инстанции, инициируются судебные иски, проводятся митинги и пикеты.
Реакция государственных институтов на эти настроения не всегда адекватна. Вместо диалога и рассмотрения по существу, общественные запросы часто просто игнорируются.
Чтобы в нашем обществе не росла социальная напряженность, а экологические проблемы не входили в разряд хронически нерешаемых и политизированных, нужны совместные консолидированные шаги всех заинтересованных сторон.
Для их обсуждения приглашаем всех желающих на конференцию «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области». Цель конференции – консолидация и координация действий общественности в решение острых экологических проблем Новосибирской области.
Организаторами конференции выступают:
- Координационный совет экологических и общественных организаций Новосибирской области
-
Межрегиональный общественный экологический фонд "ИСАР-Сибирь"
- Альянс "Экодело"
Конференция пройдет 28 февраля 2012 года в ресурсном центре общественных объединений Центрального района (Крылова 61а, станция метро Покрышкина).
Начало работы в 11-00.
Выступления продполагаются в формате кратких – 5-7 (до 10) минут – деловых докладов по проблемам.
По итогам предполагается принятие общей резолюции и подписание писем и обращений в разные инстанции. Заявки на выступления, тезисы докладов и предложения для резолюции можно присылать на адрес:
Тезисы выступлений и проект резолюции будут выставлены для обсуждения на сайте Экодело.орг.
Подробную информацию можно получить у Натальи Павлушиной по телефону +7 951 364 59 90.
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Лесам, расположенным рядом с Новосибирским Академгородком, снова угрожает вырубка. Под застройку должно уйти 150 га лесов, покрывающих овраги и болота долины реки Камышёвка.
Именно здесь расположена лыжная база Алика Тульского, и проходят трассы для беговых лыж 5, 10 и 15 км. Лыжня петляет в долине реки Камышёвки по живописнейшему месту среди...
4 февраля улицы и площади российских городов снова заполнились манифестантами. В Новосибирске в этот день состоялись марш и митинг "За честные выборы".
В них, по разным оценкам, приняли участие от двух до двух с половиной тысяч человек.
В 13:00 местного времени митингующие стали собираться у Дома офицеров.
В 13:00...
В течение последних пяти лет защитники Нарымского сквера (г. Новосибирск) сражаются в многочисленных судах, добиваясь того, чтобы застройщики, мэрия и Совет депутатов закопали котлован на территории Нарымского сквера, убрали забор и высадили крупномерные деревья в том количестве, в котором они их незаконно уничтожили, а именно, в количестве 500...
Новосибирский Университет готовится вырубить лучший лес Академгородка при имеющейся альтернативной площадке с менее ценными насаждениями.
20 – 21 ноября 2010 года Новосибирский Государственный Университет планирует начать рубить коренной приобский ленточный бор на углу улицы Пирогова и Университетского проспекта. 3 ноября 2010 года была начата...

В группе: 1,312 участников
Материалов: 1,045
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 9 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,449 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,449 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,449 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,449 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,149 | |
Смотрите ли вы на тропические леса в Брази...
размешен 07.02.23
|
Тип: Новость
размешен 07.02.23
|
Тип: Новость
размешен 07.02.23
|
Тип: Статью
размешен 07.02.23
|
Тип: Новость
размешен 06.02.23
|
Тип: Статью
проект
РЕЗОЛЮЦИЯ
Конференции «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области»
Участники конференции: лидеры и активисты общественного движения, представители научного сообщества, депутатского корпуса, государственных и образовательных учреждений, рассмотрели и обсудили доклады по острым экологическим проблемам Новосибирской области, по характеру взаимодействия внутри экологического сообщества и взаимоотношениям с органами государственной власти.
Конференция констатирует:
Несмотря на заявления, в Новосибирской области не сформировался тренд на улучшение среды обитания. Граждане не редко сталкиваются с нарушениями своих прав на здоровую окружающую среду. Управленческие решения лоббируются бизнес – структурами и не учитывают интересы граждан и природы.
В Новосибирске и вокруг города достаточно пустующих территорий, тем не менее, под застройку почему-то попадают немногочисленные зеленые территории, происходит незаконный захват территорий и вырубка деревьев. Как правило, такие решения объясняются важной социальной необходимостью (строительство жилья для молодых ученых, дельфинария, корпуса университета и т.д.).
Наши граждане все активнее демонстрируют свое недовольство такими подходами и качеством решения экологических проблем. Блогосфера переполнена критическими материалами, тут и там возникают стихийные движения протеста, объединяющие граждан по болевым проблемам (защита лесов Академгородка, Нарымского сквера, дендропарка и др.), пишутся обращения в разные инстанции, инициируются судебные иски, проводятся митинги и пикеты.
Реакция государственных институтов на эти действия не всегда адекватна. Вместо диалога и рассмотрения по существу, общественные запросы часто просто игнорируются.
В Новосибирской области проводятся публичные слушания, действуют совет по вопросам природопользования возглавляемый губернатором, общественные советы при Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, при Росприроднадзоре по СФО, но эти институты пока не в должной мере способствуют учету мнения населения при принятии тех или иных решений.
Часто это просто заседания для «галочки». Либо общественников зовут уже на финальную часть обсуждения, когда сложно чего – то поправить.
Жалобы населения приходят к тому на кого жалуются, на обращения делаются общие отписки. Контролирующие органы не всегда принципиальны, не в достаточной мере реагируют на сигналы граждан.
Есть проблемы и внутри самого экодвижения. Иногда действия активистов и организаций разрознены, не в полной мере реализуется потенциал всего сообщества, слабое взаимодействие с другими общественными движениями.
Конференция рекомендует:
Полномочному представителю президента по Сибирскому Федеральному округу
Губернатору области
· Провести в соответствие с Законом об охране окружающей среды экологическое переобучение и переаттестацию (с включением в аттестационные комиссии представителей общественности) руководителей администрации и проектных организаций, задействованных в строительных проектах, проводящихся на территории Новосибирской области.
· Обязать руководителей администрации периодически отчитываться перед экологическим сообществом.
· Рассмотреть отдельно на совете по природопользованию вопросы, связанные с захватом территории дендропарка, с застройкой поймы реки Камышевки, строительством в Нарымском сквере, разливом нефти в Мошковском районе, добычей ПГС в русле реки Обь
· Поручить Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды разработать проект Закона о зеленых зонах в Новосибирской области.
· Совместно с общественностью сформировать Попечительский Совет Новосибирского дендрологического парка.
Представителям политических партий
Экологическому сообществу
· Укрепить консолидацию и координацию внутри движения. Сформировать исполнительные органы для Координационного Совета экологических и общественных организаций Новосибирской области.
· Провести следующую конференцию не позднее 5 июня 2012 года (День защиты окружающей среды).
Оргкомитету конференции
· Направить резолюцию и письма - обращения конференции в соответствующие инстанции
· Издать сборник материалов конференции и разместить их на портале http://ecodelo.org/