Конференция «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области»

Конференция «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области»

Экологические вопросы напрямую затрагивают жизнь каждого человека и всегда в центре общественного внимания. В последнее время наши граждане  все активнее демонстрируют свое недовольство качеством их решения. Рунет переполнен критическими материалами, тут и там возникают стихийные  движения протеста, объединяющие граждан по болевым проблемам (в Новосибирске это защита лесов Академгородка, Нарымского сквера, дендропарка и др.), пишутся обращения в разные инстанции, инициируются судебные иски, проводятся митинги и пикеты. 

Реакция государственных институтов на эти настроения не всегда адекватна.  Вместо диалога и рассмотрения по существу, общественные запросы часто просто игнорируются. 

Чтобы в нашем обществе не росла социальная напряженность, а экологические проблемы не входили в разряд хронически нерешаемых и политизированных, нужны совместные консолидированные шаги  всех заинтересованных сторон.

Для их обсуждения приглашаем всех желающих на конференцию «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области». Цель конференции – консолидация и координация действий общественности в решение острых экологических проблем Новосибирской области.

Организаторами конференции выступают:

  • Координационный совет экологических и общественных организаций Новосибирской области
  •  Межрегиональный общественный экологический фонд "ИСАР-Сибирь"
     
  • Альянс "Экодело"

Конференция пройдет 28 февраля 2012 года в ресурсном центре общественных объединений Центрального района (Крылова 61а, станция метро Покрышкина).

Начало работы в 11-00.

Выступления продполагаются в формате кратких – 5-7 (до 10) минут – деловых докладов по проблемам.

По итогам предполагается принятие общей резолюции и подписание писем и обращений в разные инстанции. Заявки  на выступления, тезисы докладов и предложения для резолюции можно присылать на адрес: isarsib@gmail.com.

Тезисы выступлений и проект резолюции  будут выставлены для обсуждения на сайте Экодело.орг.

Подробную информацию можно получить у Натальи Павлушиной по телефону +7 951 364 59 90.

Комментарии материала:

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

проект

РЕЗОЛЮЦИЯ

Конференции «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области»

Участники конференции: лидеры и активисты общественного движения, представители научного сообщества, депутатского корпуса, государственных и образовательных учреждений, рассмотрели и обсудили доклады по  острым экологическим проблемам Новосибирской области, по характеру взаимодействия внутри экологического сообщества и взаимоотношениям с органами государственной власти.
 
Конференция констатирует:
Несмотря на заявления, в Новосибирской области  не сформировался тренд на улучшение среды обитания.  Граждане не редко сталкиваются с нарушениями своих прав на здоровую окружающую среду.  Управленческие решения лоббируются бизнес – структурами и не учитывают интересы граждан и природы.
В Новосибирске и вокруг города достаточно пустующих территорий, тем не менее, под застройку почему-то попадают немногочисленные зеленые территории, происходит незаконный захват территорий и вырубка деревьев. Как правило, такие решения объясняются важной социальной необходимостью (строительство жилья для молодых ученых, дельфинария, корпуса университета и т.д.).
Наши граждане  все активнее демонстрируют свое недовольство такими подходами и качеством решения экологических проблем. Блогосфера переполнена  критическими материалами, тут и там возникают стихийные  движения протеста, объединяющие граждан по болевым проблемам (защита лесов Академгородка, Нарымского сквера, дендропарка и др.), пишутся обращения в разные инстанции, инициируются судебные иски, проводятся митинги и пикеты.
Реакция государственных институтов на эти действия не всегда адекватна.  Вместо диалога и рассмотрения по существу, общественные запросы часто просто  игнорируются.
В Новосибирской области проводятся публичные слушания, действуют совет по вопросам природопользования возглавляемый губернатором, общественные советы при Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, при Росприроднадзоре по СФО, но эти институты пока не в должной мере способствуют учету мнения населения при принятии тех или иных решений.
 Часто это просто заседания для «галочки».  Либо общественников зовут уже на финальную часть обсуждения, когда сложно чего – то поправить.
Жалобы населения приходят к тому на кого жалуются, на обращения делаются общие отписки. Контролирующие органы не всегда принципиальны, не в достаточной мере реагируют на сигналы граждан.
Есть проблемы и внутри самого экодвижения. Иногда действия активистов и организаций разрознены, не в полной мере реализуется потенциал всего сообщества, слабое взаимодействие с другими общественными  движениями.
 
 
Конференция рекомендует:
Полномочному представителю президента по Сибирскому Федеральному округу

  • Рассмотреть ситуацию с реакцией на обращения граждан по экологическим проблемам к Президенту и Правительству РФ (привести перечень)

Губернатору области
·         Провести в соответствие с Законом об охране окружающей среды  экологическое переобучение и переаттестацию  (с включением в аттестационные комиссии представителей общественности) руководителей администрации и проектных организаций, задействованных в строительных проектах, проводящихся на территории Новосибирской области.
·         Обязать руководителей администрации  периодически отчитываться перед экологическим сообществом.
·         Рассмотреть отдельно на совете по природопользованию вопросы, связанные с захватом территории дендропарка, с застройкой поймы реки Камышевки, строительством в Нарымском сквере, разливом нефти в Мошковском районе, добычей ПГС в русле реки Обь
·         Поручить Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды разработать проект Закона о зеленых зонах в Новосибирской области.
·         Совместно с общественностью сформировать Попечительский Совет Новосибирского дендрологического парка.
Представителям политических партий

  • Сформулировать свое отношение по решению экологических проблем в Новосибирской области и сообщить о своих позициях представителям общественности.

Экологическому сообществу

  • Организовать общественный мониторинг за деятельностью лиц принимающих решения, связанные с экологической тематикой, предавать максимальной огласке все случаи нарушения законов, нарушения прав граждан на здоровую окружающую среду.
  • Организовать публичное  общественное номинирование  на экологическую анти-награду для руководителей  организаций Новосибирской области, чьи решения привели к негативным экологическим последствиям.
  • Спланировать и провести совместные общественные кампании (если нужно на федеральном и международном уровне) по злободневным экологическим проблемам.

·         Укрепить консолидацию и координацию внутри движения. Сформировать исполнительные органы для Координационного Совета экологических и общественных организаций Новосибирской области.
·         Провести следующую конференцию не позднее 5 июня 2012 года (День защиты окружающей среды).
 
Оргкомитету конференции
·         Направить резолюцию и письма - обращения конференции в соответствующие инстанции
·         Издать сборник материалов конференции  и разместить их на портале http://ecodelo.org/
 
 
 
 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Общественность Академгородка возражает против застройки живописной долины реки К
Лесам, расположенным рядом с Новосибирским Академгородком, снова угрожает вырубка. Под застройку должно уйти 150 га лесов, покрывающих овраги и болота долины реки Камышёвка. Именно здесь расположена лыжная база Алика Тульского, и проходят трассы для беговых лыж 5, 10 и 15 км. Лыжня петляет в долине реки Камышёвки по живописнейшему месту среди...
Новосибирск на марше
4 февраля улицы и площади российских городов снова заполнились манифестантами. В Новосибирске в этот день состоялись марш и митинг "За честные выборы". В них, по разным оценкам, приняли участие от двух до двух с половиной тысяч человек. В 13:00 местного времени митингующие стали собираться у Дома офицеров. В 13:00...
Нарымский сквер не отдадим!
В течение последних пяти лет защитники Нарымского сквера (г. Новосибирск) сражаются в многочисленных судах, добиваясь того, чтобы застройщики, мэрия и Совет депутатов закопали котлован на территории Нарымского сквера, убрали забор и высадили крупномерные деревья в том количестве, в котором они их незаконно уничтожили, а именно, в количестве 500...
Новосибирский Университет готовится вырубить лучший лес Академгородка при имеющейся альтернативной площадке с менее ценными насаждениями. 20 – 21 ноября 2010 года Новосибирский Государственный Университет планирует начать рубить коренной приобский ленточный бор на углу улицы Пирогова и Университетского проспекта. 3 ноября 2010 года была начата...
16 августа в Академгородке состоялся пикет против планов мэрии отдать часть Нижней зоны научного центра под массовую застройку. Активисты вытупают против планируемой властями реализации проекта комплексного развития территории Нижней зоны Академгородка, предполагающего строительство многоэтажек высотностью до 17 и более этажей на месте 32 двухэтажек и увеличение на треть числа жителей Нижней зоны Академгородка. Пикет проходил на территории бывшего рынка Нижней зоны Академгородка, где власт...
Ледяной щит Гренландии тает быстрее, чем прогнозировалось. Это очень неприятная новость для низменных береговых линий мира, которым грозят катастрофические затопления.  Я стою на краю ледяного щита Гренландии, загипнотизированный умопомрачительной сценой естественного разрушения. Участок фронта ледника шириной в милю раскололся и обрушивается в океан, откалывая огромный айсберг. Сераки (фр. sérac), гигантские столбы льда высотой с трехэтажный дом, подбрасываются, как играль...
В начале 1600-х годов правители Японии опасались распространения христианства, которое  было привнесено в южные районы страны европейскими миссионерами. В качестве ответной меры они в 1603 году фактически изолировали острова от внешнего мира,  при этом японцам не разрешалось уезжать, а очень немногим иностранцам разрешалось въезжать. И границы в это время,  известное как период Эдо Японии, оставались закрытыми почти три столетия до 1868 года. Это...
Земля примерно на 1,1 ℃ теплее , чем в начале промышленной революции. Это потепление не было равномерным, и в некоторых регионах потепление происходило гораздо быстрее. Одним из таких регионов является Арктика. Новое исследование показывает, что за последние 43 года Арктика нагревалась почти в четыре раза быстрее, чем остальной мир. Это означает, что Арктика в среднем примерно на 3℃ теплее, чем в 1980 году. Это вызывает тревогу, потому что Арктика содержит чувс...
Клуб «Бумеранг» в пятый раз провел для любителей природы всех возрастов праздник «Ночь китов», посвященный Всемирному дню морей. Мероприятие было организовано при поддержке Международного консорциума «Сахалин-1», городского парка Южно-Сахалинска и сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Для гостей праздника волонтёры и партнёры Клуба «Бумеранг» организовали 14 тематических...

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,309 участников
Материалов: 1,043

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 6 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,760 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 21 час назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,760 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,760 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,760 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,223 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

...
размешен 30.09.22 | Тип: Статью

Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучени...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал