Общественность Академгородка возражает против застройки живописной долины реки Камышёвки

Общественность Академгородка возражает против застройки живописной долины реки К

Лесам, расположенным рядом с Новосибирским Академгородком, снова угрожает вырубка. Под застройку должно уйти 150 га лесов, покрывающих овраги и болота долины реки Камышёвка.

Именно здесь расположена лыжная база Алика Тульского, и проходят трассы для беговых лыж 5, 10 и 15 км. Лыжня петляет в долине реки Камышёвки по живописнейшему месту среди посадок кедра, ели и лиственницы, через овраги с оптимальным перепадом высот. Это место было облюбовано и обустраивалось лыжниками на протяжении 30-ти лет. Отдельные участки трассы подобны тайге. Снежный покров здесь устанавливается на неделю раньше и сходит на две недели позже, чем в ближайших окрестностях из-за северной ориентации поймы реки Камышёвки.
 Живописная долина реки Камышёвки.

Проблема возникла, когда 150 га федеральной земли были переданы фонду РЖС (фонд развития жилищного строительства) для строительства. Из них около 50 га занимает территория, на которой расположена лыжня. По мнению разработчиков проекта (Новосибгражданпроект), именно эта часть очень неудобна для строительства, т.к. заболочена, покрыта оврагами и потребует дополнительно около 5 млрд. рублей для подготовки площадки (перепад высот порядка 30 метров).
Проект застройки долины реки Камышёвки

Возникает вопрос: зачем закапывать овраги за такие огромные деньги, зачем рубить красивейший лес, если дефицита земли нет? Рядом с этой площадкой расположены совершенно ровные отработанные сельскохозяйственные поля, которые давно заброшены. Но участок под строительство был сформирован именно по оврагам.

Долина р.КамышовкиЕли (слева) и кедры (справа) на 6-м километре десятикилометровки (планируется под застройку)

Поля  с запада

Граждане ведут переговоры с чиновниками, участвуют в публичных слушаниях, рассылают письма по всей вертикали власти. Эта проблема консолидировала гражданских активистов Академгородка: инициативную группу «Защитим город-лес Академгородок», Ландшафтный совет, центральную лыжную секцию ННЦ СО РАН.

12 февраля 2012 года на этапе общефедеральных соревнований «Лыжня России» они провели совместный пикет и собрали 1000 подписей в защиту прекрасного ландшафтного комплекса долины реки Камышёвки.

Общественность просит переформировать участок так, чтобы сохранить леса,  сохранить лыжные трассы и 5 млрд. бюджетных денег от закапывания в овраги, а строительство вести на отработанных сельскохозяйственных полях, непосредственно примыкающих к этой территории.

Татьяна Кунина
ИГ "Защитим город-лес Академгородок"
 tatjana@ngs.ru
Фото: http://www.webstructor.net/landsovet/201111/kamyshevka/

Гость аватар
Гость

попытки договориться - это всё что возможно.
когда с одной стороны деньги, влияние и (нередко) общественное мнение - а с другой группка энтузиастов - о каких "не идти на компромиссы" может быть речь?

Гость аватар
Гость

Проблема "Камышёвки", как и другие в отрыве власти от общественности и не желание властей информировать о своих планах.Проблема этой группы, которая пытается добиться результата в том, что она идёт на компромиссные варианты и не прикладывает достаточно усилий подъёма общественности думает в очередной раз договорится с властью.Т.В.Кунина уже имеет опыт проигрышей, пытаясь идти путём переговоров,получала не раз обещания от властей, тогда когда надо было и была возможность воспользоваться энергией десятков тысяч и из-за желания полюбовно решить вопрос помешала тем, кто реалистичнее оценивал шансы разных методов.Фактически приложив массу интеллектуальных усилий в написании статей, она везде проигрывала, поскольку цивилизованные методы в нашей стране пока не имеют успеха,так что Т.В., как человек советского прошлого не смогла понять и воспринять реалий нынешних отношений.Достаточно робко действуют люди, а у этой власти толстая шкура и она к сожалению практически необучаема и слабообучаемы и люди верящие в договорные отношения.До тех пор пока власть не станет сама искать форматов оптимизирующих поиск загодя приемлемых обществом решений - это утопия.Не следует идти в этом вопросе на компромиссы нужно сохранить весь участок в том числе и 15 км лыжню.Правда лыжники - это не только и не столько Т.В. Кунина, и их есть шанс поднять.Хорошо что Т.В.пытается, и хорошо, что в этом вопросе задействовано много людей, но механизма в области пока нет урегулирования таких вопросов на такой стадии и тут нужна настойчивость и губернатора и общественности по его созданию.А судя по зоопарку и дендропарку губернатору не сильно можно пока верить.В целом если группа проиграет это скажется на микроклимате Академгородка и его эффективности,на многие годы. В мире много мест где ещё можно заниматься наукой и где лучше экология отношений, чем в РАН и России.Этот проект застройки очередная диверсия по глупости или по преднамеренности не суть важно.

Владимир Изергин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 31.05.11

Уважаемая Татьяна! Как я могу поддержать вашу инициативную группу? Живу во Владивостоке, но учился в академгородке Новосибирска. Владимир.

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Никак не могу понять логику людей, которые стоят за решениями о таком строительстве.

Другие материалы

28.11. | Гость | Проект
24.05. | Гость | Новость
Гром среди ясного неба
16.10. | Гость | Статью
В группе: 134 участников
Материалов: 306

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 51 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 281,873 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 281,873 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 281,873 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 29 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 281,873 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 7,559 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!