О влиянии разработок песка и нерудных стройматериалов в русле реки Обь на снижение уровня воды и воспроизводство гидробионтов

Галина Кучина

 Обсуждаем тезисы докладов конференции «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области».

Река Обь – одна из крупнейших рек России и всего земного шара, третья по водности после рек Енисея и Лены, образуется на Алтае слиянием рек Бии и Катуни – длина от их слияния до устья составляет 3650 км.

В южной части города Новосибирска река перегорожена плотиной, образовавшей Новосибирское водохранилище (Обское море).

Наиболее значимыми видами рыб Обского бассейна являются: осетр сибирский, стерлядь, нельма, муксун, пелядь, сиг пыжьян, чир, таймень, хариус, сибирский, язь, елец, плотва, лещ, окунь, судак, налим и щука. Осетр сибирский внесен в Красную книгу РФ, а стерлядь, таймень, нельма, муксун, хариус сибирский занесены в Красную книгу Новосибирской области, так как уже являются малочисленными видами.

Стерлядь для нереста и нагула молоди использует песчаные грунты в таких протоках реки Оби, как Сергеевская, Серебряковская, Калугинская и другие.
добыча песка

В результате многолетних наблюдений ихтиологами СибрибНИИпроект (ЗапСибНИИВБАК) установлено, что воздействие от грунтодобычи приводит:

  1.  К снижению уровня, ухудшению температурного, химического и санитарного режимов водоема, нарушение миграционных путей рыб, идущих на нерест или зимовку (осетровые), изменению рельефа дна, а также к сокращению нерестилищ, потере многих нагульных участков за счет быстрого отмирания мелководных проток, соров, стариц.
  2.  Уменьшению прозрачности воды за счет повышения концентрации взвешенных веществ при землечерпании, снижению количества растворенного кислорода, затруднению процесса фотосинтеза и годового обмена у водных организмов. Все это ведет к гибели водных сообществ, особенно при длительном воздействии, растягивающимся на несколько лет.
  3.  В зоне изъятия грунта из русла отмечается прямая гибель икры, личинок рыб, попадающих в рефулеры землесосов, а также организмов фито- и зоопланктона, что приводит к полной гибели бентоса на всей площади разработки месторождения.

Изучением влияния русловых и пойменных карьеров на гидравлический режим реки Обь занимались лаборатория ЗапСибНИГМИ, МГУ и ВНИИГ им.Веденеева, которые определили, что в результате безвозвратной выборки песчано-гравийной смеси из Сергиевской протоки «посадка» уровня за 9 лет составит 0,8 м., в Серебряковской ожидается в пределах О.7 м.

Карьерные разработки в устье р.Чаус привели к тому, что река стала несудоходной. «Посадка» уровня в р.Оби из-за разработки русловых карьеров в 2011 году привела к проблеме с судоходством в Новосибирске.

       Несмотря на это берега у Зеленого Мыса, у жилмассива «Обской», в районе речпорта и далее вниз по течению завалены песком. Всюду объявления о свободной продаже песка и гравия.

Считаем необходимым провести расследования:

  1.  Необходимости такой добычи ПГС;
  2.  Куда идут средства от причинения ущерба рыбным запасам и другим гидробионтам;
  3.  Когда будут отменены договора на добычу песка и песчано-гравийных материалов.

Должен быть решен вопрос о полном запрете русловых разработок, достаточно эксплуатации береговых карьеров и использования уже имеющихся по берегам накоплений .

Г.Н.Кучина
Общественная организация "Новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов"

 

Гость аватар
Гость

http://eco-tiras.org/index.php?option=com_content&task=view&id=79&Itemid=34 - Здесь можно скачать книжку о международных подходах к добыче песка и гравия в руслах рек

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 758

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,376 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!