- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
О влиянии разработок песка и нерудных стройматериалов в русле реки Обь на снижение уровня воды и воспроизводство гидробионтов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 22.02.12

Обсуждаем тезисы докладов конференции «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области».
Река Обь – одна из крупнейших рек России и всего земного шара, третья по водности после рек Енисея и Лены, образуется на Алтае слиянием рек Бии и Катуни – длина от их слияния до устья составляет 3650 км.
В южной части города Новосибирска река перегорожена плотиной, образовавшей Новосибирское водохранилище (Обское море).
Наиболее значимыми видами рыб Обского бассейна являются: осетр сибирский, стерлядь, нельма, муксун, пелядь, сиг пыжьян, чир, таймень, хариус, сибирский, язь, елец, плотва, лещ, окунь, судак, налим и щука. Осетр сибирский внесен в Красную книгу РФ, а стерлядь, таймень, нельма, муксун, хариус сибирский занесены в Красную книгу Новосибирской области, так как уже являются малочисленными видами.
Стерлядь для нереста и нагула молоди использует песчаные грунты в таких протоках реки Оби, как Сергеевская, Серебряковская, Калугинская и другие.
В результате многолетних наблюдений ихтиологами СибрибНИИпроект (ЗапСибНИИВБАК) установлено, что воздействие от грунтодобычи приводит:
- К снижению уровня, ухудшению температурного, химического и санитарного режимов водоема, нарушение миграционных путей рыб, идущих на нерест или зимовку (осетровые), изменению рельефа дна, а также к сокращению нерестилищ, потере многих нагульных участков за счет быстрого отмирания мелководных проток, соров, стариц.
- Уменьшению прозрачности воды за счет повышения концентрации взвешенных веществ при землечерпании, снижению количества растворенного кислорода, затруднению процесса фотосинтеза и годового обмена у водных организмов. Все это ведет к гибели водных сообществ, особенно при длительном воздействии, растягивающимся на несколько лет.
- В зоне изъятия грунта из русла отмечается прямая гибель икры, личинок рыб, попадающих в рефулеры землесосов, а также организмов фито- и зоопланктона, что приводит к полной гибели бентоса на всей площади разработки месторождения.
Изучением влияния русловых и пойменных карьеров на гидравлический режим реки Обь занимались лаборатория ЗапСибНИГМИ, МГУ и ВНИИГ им.Веденеева, которые определили, что в результате безвозвратной выборки песчано-гравийной смеси из Сергиевской протоки «посадка» уровня за 9 лет составит 0,8 м., в Серебряковской ожидается в пределах О.7 м.
Карьерные разработки в устье р.Чаус привели к тому, что река стала несудоходной. «Посадка» уровня в р.Оби из-за разработки русловых карьеров в 2011 году привела к проблеме с судоходством в Новосибирске.
Несмотря на это берега у Зеленого Мыса, у жилмассива «Обской», в районе речпорта и далее вниз по течению завалены песком. Всюду объявления о свободной продаже песка и гравия.
Считаем необходимым провести расследования:
- Необходимости такой добычи ПГС;
- Куда идут средства от причинения ущерба рыбным запасам и другим гидробионтам;
- Когда будут отменены договора на добычу песка и песчано-гравийных материалов.
Должен быть решен вопрос о полном запрете русловых разработок, достаточно эксплуатации береговых карьеров и использования уже имеющихся по берегам накоплений .
Г.Н.Кучина
Общественная организация "Новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов"
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Экологические вопросы напрямую затрагивают жизнь каждого человека и всегда в центре общественного внимания. В последнее время наши граждане все активнее демонстрируют свое недовольство качеством их решения. Рунет переполнен критическими материалами, тут и там возникают стихийные движения протеста, объединяющие граждан по болевым...
Лесам, расположенным рядом с Новосибирским Академгородком, снова угрожает вырубка. Под застройку должно уйти 150 га лесов, покрывающих овраги и болота долины реки Камышёвка.
Именно здесь расположена лыжная база Алика Тульского, и проходят трассы для беговых лыж 5, 10 и 15 км. Лыжня петляет в долине реки Камышёвки по живописнейшему месту среди...
В Приморском крае, на предназначенных для выращивания сельскохозяйственной продукции землях, самоуправно устроен нелегальный песчаный карьер. На площади в 40 гектаров верхний плодородный слой полностью уничтожен, на месте несанкционированных работ образовался гигантский мёртвый водоём. В отношении Общества с ограниченной ответственностью...
13 февраля 1986 г. создан Прибайкальский национальный парк. Завершилась победой история противостояния жителей деревни Лопатино в Гомельской области и предприятия по переработке промышленных отходов. В Бутане, единственной углеродно-отрицательной страной на планете, зарегистрирована только одна смерть от COVID-19. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. В...
От пандемии COVID-19 до глобальных протестов из-за расовой несправедливости, продолжающихся стихийных бедствий и массовой политической активности во всем мире - нет никаких сомнений в том, что это был тяжелый год для мира.
Тем не менее, несмотря на все это, постоянные усилия рядовых активистов на переднем крае экологической и социальной справедливости продолжают приносить свои плоды.
Читайте дальше, чтобы узнать о пяти победах экологических активистов в 2020 году. Важно...
23 января 1935 года организован Тебердинский заповедник. Китай планирует построить десятки новых электростанций, работающих на угле, и заводы по переработке угля в химикаты, разрушающие климат. Климатические итоги и пять побед экологических активистов в 2020 году. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
20 января 1920 года родился академик Михаил Иванович Будыко. Морские растения могут захватывать пластиковые материалы, оказавшиеся в воде и очищать море. Глобальные лидеры обеспокоены климатическими рисками и говорят о необходимости зеленого развития. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
07.01.21
|
Новогодняя история про сивуча и волонтеров
Новый год у сахалинской инициативной группы помощи морским животным «Друзья океана» начался со спасения сивуча.
В среду, 6 января, на горячую линию группы помощи морским животным «Друзья океана» +79147695969 поступила информация о сивуче с удавкой на шее в п. Охотское. Морское животное увидели на льду недалеко от берега. На шее у тюленя была петля из рыбацкого каната с волочащимся по земле концом. Неподалеку от сивуча бродили собаки и начали собираться зеваки.
Сивуч...

В группе: 1,982 участников
Материалов: 720
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,880 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,880 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,880 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,880 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,808 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
http://eco-tiras.org/index.php?option=com_content&task=view&id=79&Itemid=34 - Здесь можно скачать книжку о международных подходах к добыче песка и гравия в руслах рек