Проблема сохранения «Дендрологического парка» Новосибирска

Проблема сохранения «Дендрологического парка» г.Новосибирска

Обсуждаем тезисы докладов конференции «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области».

В Заельцовском районе г.Новосибирска  расположен дендрологический парк, основу которого заложили работники Центрального сибирского ботанического сада 65 лет назад, в 1945 г. На площади 23 га формировалась коллекция древесных растений под руководством кандидата биологических наук А.В. Скворцовой. Дендрарий создавался на участке с естественными сосново-березовыми насаждениями, которые бережно сохранялись специалистами Ботанического сада, а посадки новых видов проводили на открытых пространствах, полянах и прогалинах. В течение многих лет здесь проводились ботанические экскурсии для школьников, студентов, горожан и гостей Новосибирска. На участке питомника выращивались саженцы для городского озеленения.

Новосибирский дендропарк

В настоящее время возникла угроза его уничтожения вследствие отмены в 2005 г. охранного режима и снятия статуса памятника природы областного значения с этой территории. Причиной возникшей ситуации, по словам руководителя Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО Ю.Ю.Марченко, послужило изменение в законодательстве. Все существовавшие на тот момент областные памятники природы были переоформлены в соответствии с новым законодательством, а «Дендрологический парк» в этот список не попал.

В 2005 г. в дендропарке были проведены работы по инвентаризации флоры и фауны, на основе которой создан электронный фотоальбом,  размещенный на сайте Администрации НСО и на личном сайте Н.Н.Балацкого. В фотоальбоме 245 фотографий 172-х видов, из которых 33 вида деревьев, 70 видов кустарников, 2 полукустарника, 48 видов трав и 17 видов животных. В него вошли не все обнаруженные виды. В процессе работы в дендропарке были найдены виды, не обозначенные в паспорте памятника природы. При этом обследованием была охвачена лишь часть территории. Внимание уделялось наиболее посещаемым и красивым участкам. Состояние дендропарка на этот период вполне соответствовало своему статусу ООПТ.

Вслед за этим последовал ряд событий, изменивших ситуацию: ликвидация лесхоза, перевод Новосибирского лесничества в другое место. Охрана территории не производилась: вход открыли, а туалет разрушили. Посетители  стали устраивать здесь пикники, оставляли за собой мусор. Особенно пострадали в этом отношении прилегающие к центральному входу участки и берег водоема, где было устроено кострище, где недобросовестные горожане жгли мусор. Остальная часть дендропарка оставалась во вполне удовлетворительном состоянии.

Однако, воспользовавшись отсутствием  контроля территории, в 2009 г. Новосибирский зоопарк захватил 9 га дендрария (почти половина самой ценной его части), не имея разрешения от областных властей ни на вырубку, ни на установку забора. Обращения общественников, обеспокоенных таким варварством, в прокуратуру подтвердили это.

Тем не менее, директор зоопарка продолжал работы по установке заграждения, а руководство области и города не оказывало ему никакого противодействия. Затем началась прокладка внутри огороженной территории асфальтовых широких дорог на месте пешеходных тропинок. Под прикрытием вывоза мусора с огороженной территории вывозились вырубленные кустарники и др. растения. Все работы велись рано весной. Тяжелая техника ездила по грунтовым дорогам через центральный вход в дендропарк и по лиственничной аллее, превратив их в грязное месиво. Водоем начали углублять и заливали в него водопроводную воду. Низинный берег из цветущего разнотравного луга превратился в асфальтовую дорогу, большинство видов ив, росших на берегу, оказалось погруженным в воду или было уничтожено. В настоящее время состояние оставшихся растений здесь неизвестно.

Забор прошел по самым красивым местам дендропарка, перегородив пешеходные  дорожки, перерезав березовую аллею. Со стороны зоопарка оказалось более 45 видов коллекционных деревьев и кустарников, часть из которых уже уничтожена, а некоторые повреждены забором и дорогами. Люди, приходившие сюда, чтобы полюбоваться красивыми растениями и отдохнуть от городского шума и суеты, вынуждены созерцать неэстетичный забор, а растения рассматривать через решетку. Работники зоопарка проявили свою сущность: сажать за решетку все живое!

Все это не могло не возмутить общественное мнение. В 2009 г. была организована инициативная группа, инициировавшая пикет в защиту дендропарка. К этой группе присоединились специалисты-биологи. Появились возмущенные безнаказанностью руководства зоопарка письма в Интернете. И осенью 2009 г. при мэрии г.Новосибирска была собрана рабочая группа, целью которой было определить дальнейшую судьбу дендропарка. Параллельно на территории памятника природы под руководством Гижицкой С.А. и Весниной Н.Н. проводилась инвентаризация древесной флоры, показавшая, что видовой состав растений здесь по-прежнему весьма разнообразен и требует охраны.

За два месяца работы группы, возглавляемой первым заместителем мэра А.Е. Ксензовым, были собраны различные мнения о перспективах развития дендропарка. Положительным результатом заседаний группы был лишь ремонт испорченных дороги от центрального входа до нового въезда в зоопарк. Принципиальный вопрос о передаче дендропарковской территории  под охрану какой-либо организации так и не был решен. Наказывать директора зоопарка Шило Р.А. руководители города не собирались, а наоборот, пытались подобрать законодательную базу под его самовольные действия. Ни о каком строительстве на захваченном участке речи тогда не было. Тем не менее, на берегу пруда выросло кафе. Используя СМИ, директор зоопарка и его агроном пытаются оправдать захватнические и губительные для природы действия благородными намерениями сохранить и приукрасить дендропарк.

Новое расширение площади зоопарка за счет дендропарка произошло в 2011 г., осенью. Как оказалось, на месте бывшего лесхозовского питомника, где остались наиболее плодородные почвенные участки,  планируется строительство дельфинария (сама по себе идея создания таких коммерческих учреждений, использующих дельфинов, достойна порицания и находит все больше противников в мире), транспортное обслуживание которого, видимо, будет осуществляться со стороны дендрария. Теперь забор проходит в непосредственной близости от деревьев, под которыми растут редкие травы и кустарники, некоторые из которых занесены в Красные книги Новосибирской области и других регионов России. Уникальный растительный мир является первоосновой не менее уникального животного мира на территории Дендропарка, в том числе редких видов насекомых и птиц. Совместное и столь длительное по времени произрастание на небольшой территории растений с разных континентов и территорий (Европа, Сибирь, Средняя Азия, Дальний Восток, Северная Америка) является беспрецедентным ботаническим экспериментом.

Таким образом, уничтожается уникальное сообщество, в котором горожане могли погружаться в мир дикой природы, общаться с растениями, в том числе редкими в НСО,  и доверяющими людям дикими животными в непосредственной близости от городской застройки. Переоценить воспитательную и оздоровительную роль такого природного уголка сложно.

В 2012 г. Координационный Совет общественных, экологических, природоохранных и других организаций Новосибирской области обратился к губернатору с письмом, в котором содержалось требование остановить строительство дельфинария на территории Дендрологического парка и восстановить целостность дендрария, убрав забор зоопарка из его центра.

На совещании правительства НСО,  созванном губернатором по этому вопросу, выяснилось, что опять-таки без согласования со специалистами-биологами захваченная зоопарком площадь передается ему в аренду, в том числе  для строительства дельфинария, еще 1 га – под строительство храма, а оставшаяся территория – горзеленхозу в безвозмездное пользование для организации здесь охраны.

Необходимо сохранить дендропарк со всеми его коллекциями как единое целое. Место, где предполагается строительство дельфинария, можно превратить в привлекательный уголок, оформив его  красивыми растительными группировками и малыми архитектурными формами, не нарушающими ландшафтный комплекс. Было бы разумно восстановить статус ООПТ с особым режимом охраны местного природного сообщества. Дендрологические коллекции и сегодня значимы для города, имеют научную и историко-культурную ценность для всего сибирского региона.
 

О.Н.Чернышова, З.Г. Екатериничева, Н.Н. Балацкий

 
 

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

Хочу поддержать Вас, Ольга Николаевна, и Ваших коллег.
Дельфинарий построят для выкачивания денег из населения, как в нынешнем передвижном, а вовсе не для лечения детей. Цирк будет!
И неважно, что у нас в Сибири нет никаких условий для содержания этих животных. И неважно, что загубят уникальный уголок природы.
Главное - деньги!!!

Спасибо Вам за неравнодушное отношение к этим важнейшим вопросам. Вот только результат уже виден...

Гость аватар
Гость

Слава наша Слава!
Трудно вырастить дерево, но очень быстро его можно срубить. Особенно трудоемко выращивать дерево дальних стран. Нашу сосенку и то не скоро вырастишь, лет 150 пройдет прежде, чем она встанет во всей красе. А какой-нибудь амурский бархат около Заельцовского парка живет плохо, все норовит погибнуть. Вот и мучаешься с ним долгие годы, помогаешь расти. Да и кусты из дальних стран тоже десятилетий труда требуют. В общем, древесная коллекция, собранная здесь за сотню лет, конечно, была уникальна. Пожалуй не окупить затраты на нее 500-700 миллионами рублей. Жалко, что большую ее часть пустили под бульдозер. Элементы культуры не покупаются и прививаются, а выращиваются в обществе веками. Но с другой стороны.
Зато теперь у нас есть надежда на дельфинарий. Посудите сами, ведь в нашем городе уже давно все есть. И дороги великолепные и здравоохранение – живи хоть до ста лет. А пенсионеры здесь вообще как сыр в масле катаются. Детских садиков нашлепали столько, что скоро на каждого ребенка персональный садик будет! Но нужно идти дальше, вот и дошли, наконец, руки до дельфинов. А что там, в далеком Ванкувере бормочут про дельфинов, будто единственные они у нас на планете братья по разуму и защищать их надо, так это как посмотреть. При необходимости, на хорошее дело мы и соплеменников не щадили, не то, что каких-то «братьев». Здесь же дело хорошее, детишек лечить надо. Потрогал убогий дельфина, и побежал! Так-то чтоб его вылечить нужно оборудование миллиона на полтора, а тут только потрогал, и, пожалуйста. Ох, и заживем с дельфинариумом!
Правда, дохнуть они, конечно там будут, эти дельфины, вода не морская, Сибирь, не черноморское побережье, но мы новых напокупаем. Помните у нас в зоопарке, на входе стеклянный ящик стоял с горкой мятых рублей и трешек. Это посетители помогали голодных животных кормить, да так увлеклись, столько накидали, что теперь и на дельфинариум хватает! Ну, не хватит чуток, начальство городское или губернское подкинет. Оно о народе радеет! А построим, снова станут накапливаться подаяния, так что будет на что все новых дельфинов прикупать. Правда народ к Ванкуверу прислушивается, может отказаться дельфинов ловить, но мы-то знаем – всегда найдутся сноровистые люди. Вот ведь мы не слушаем всяких там экологов.
Кстати, они, наверное, дендропарк и разворовали. Как узнали что растения дорогие, так и начали. Там дерево выкопают, там кустик, один пустырь за сто лет и остался. А потом, как водится, пошли виноватых искать. Так что там, где наш бульдозер промазал, кое-какие редкие растения сохранились. И, слава Богу, что теперь их надежно защищает высокий наш забор.
Потомки нас не забудут, как не трактуй наши деяния. Польза же или вред – понятия относительное. Нам польза вам вред, или наоборот. Какая разница?!
Попробуй, забудь Герострата! Сделал человек величайшую подлость, получил бессмертие в виде всемирной известности. Сгубил правитель людей больше, чем вторая мировая война, получил всемирную славу. Попробуй, забудь товарища Сталина!
Рекламщики давно знают, чтобы общество заметило, а память сохранила, нужна исключительная информация. Знак же ее неважен. Подвиг здесь по громкости звучания не отличим от подлости.
Объявляем конкурс на лучшую рекламу для нашего дельфинариума!!

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Новосибирский «Дендрологический парк»
Памятник природы областного значения "Дендрологический парк" был утверждён в 1997 году. Он расположен на территории Заельцовского района города Новосибирска. Площадь Памятника природы 128,8 га. Площадь охранных зон 48,5 га. В состав наиболее значимых охраняемых объектов Памятника природы "Дендрологический парк"...
Дендропарк или дельфинарий?
В Новосибирске на территории дендрологического парка планируется построить  дельфинарий. Экологические организации города написали обращение губернатору с требованием остановить деление на части территории дендрологического парка и строительство там дельфинария или каких-либо других зданий. 21 февраля губернатор Василий Юрченко...
В Новосибирске происходит захват территории ООПТ «Дендрологический парк», объявленной в 1997 г. памятником природы областного значения, граничащим с ним МУП «Зоологический парк». Весной 2009 г. был возведен забор через центр уникальной коллекции растений дендрария, что разрушило сложившиеся за 60 лет ландшафтные...
Ботанические сады и дендрологические парки представляют собой самостоятельную категорию особо охраняемых природных территорий, в задачи которых, согласно Федеральному закону “Об особо охраняемых природных территориях”, входит входит “создание специальных коллекций растений в целях сохранения биоразнообразия и обогащения...
Где самый грязный воздух? Где вырубают леса? Какие страны затопит, если растает весь лед? В этой подборке — интерактивные карты и порталы, которые будут полезны тем, кто хочет быть в курсе актуальных данных по климату 1. Карта пожаров СКАНЭКС Что можно узнать. Посмотреть, на какой территории горят леса, узнать примерную площадь пожара, отследить изменения и интенсивность. Как работает. Карта обобщает данные со спутников, которые работают по принципу тепловых точек, то есть спутники...
Учащиеся Боровлянской СОШ давно и тесно работают с краевой программой «Усынови заказник» и вот настала пора познакомиться ближе с краевым учреждением «Алтайприрода», отвечающим за все региональные особо охраняемые природные территории в Алтайском крае – природные парки, заказники, памятники природы. Недалеко от села, где проживают школьники, расположен заказник «Большереченский». На одной из встреч с ребятами было решено – мы хотим помогать нашему...
Томас Эдисон и АМАК-система Великий и гениальный изобретатель Томас Эдисон за 83 года своей жизни только в США получил 1098 патентов на свои изобретения, и ещё около трёх тысяч патентов в 34 странах. И знаете, уважаемый читатель, что обидно – ни одного изобретения для земледелия. Как вы думаете – почему? А потому, я думаю, что он руководствовался своим главным принципом: «Никогда не изобретать то, что сегодня не надо людям». А изобретатель АМАК-системы Томаса Эдисона не...
Томас Эдисон и АМАК-система
Бразильская Амазония за август потеряла 1359 кв. км леса, что сопоставимо с площадью самого населённого в Южной Америке города Сан-Паулу. В Сузунском бору (крупнейшем лесном массиве на границе Новосибирской области и Алтайского края) на протяжении уже очень многих месяцев действует крупный торфяной пожар, о котором власти знают, но ничего для его тушения не предпринимают.  У многих пациентов с COVID-19 развиваются неврологические симптомы, вирус «взламывает» клетк...
Проклятое Богом земледелие.  Бог, если он есть, проклял земледелие и не обращает на него никакого внимания. Вот если бы не проклял, а любил и лелеял, то расцветало бы современное земледелие не хуже информатики, кибернетики и космонавтики. В каждом городе России были бы заводы, производящие электротракторы, электрокомбайны и электрозерновозы. На этой технике на полях работали бы агрономы и инженеры с высшим образованием, деманстрируя высокий научно-технический и художественно-эстетический ин...

Другие материалы

21.08. | Гость | Статью
27.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 80
  • ››
В группе: 1,762 участников
Материалов: 1,208

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,345 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,345 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,345 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,345 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,706 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

В рамках акции «Чистые реки Алтая» учащиеся Тюменцевского районного ЦДТ отправились на берег р. Кулунда. Дорога предстояла дальняя, а желание сделать мир чище от...

размешен 19.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

Если бы не многолетняя борьба зеленой общественности, красавицу-реку Катунь без сомнения уже изуродовали бы. Села и деревни на Севере пустеют, а с ними уходит и многовековая куль...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

Зимой копытные животные страдают от нехватки минеральных солей в организме и находятся в постоянных поисках соли, чтобы утолить этот «голод». Человек может помочь в этом деле, ес...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

В начале учебного года егерь Большереченского заказника Виталий Геннадьевич Красилов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал