Дендропарк или дельфинарий?

Дендропарк или дельфинарий?

В Новосибирске на территории дендрологического парка планируется построить  дельфинарий. Экологические организации города написали обращение губернатору с требованием остановить деление на части территории дендрологического парка и строительство там дельфинария или каких-либо других зданий.

21 февраля губернатор Василий Юрченко провел рабочее совещание по этому обращению.

В совещании приняли участие руководители профильных департаментов города и области, директор новосибирского зоопарка Ростислав Шило, главный лесничий СО РАН Владимир Роговцев, член координационного Совета общественных, экологических, природоохранных организаций Новосибирской области, кандидат биологических наук Ольга Чернышова и другие специалисты.
 Совещание у губернатора

Ольга Чернышова поделилась с нами своими впечатлениями об этом мероприятие.

Выступили с отчетами по возникшей проблеме все присутствующие, кроме представителя горзеленхоза.

Р.А. Шило  повторил свое выступление на радио «Слово». Представил проект будущего дельфинария в картинках. В пример при этом ставился Нюрнбергский дельфинарий, в котором побывала его дочь. Стоимость строительства, по его оценкам, составит около 700 млн. рублей. На содержание и оборудование (если не ошибаюсь) уйдет еще порядка 2.5 млн. евро.

Считает, что «строя дельфинарий, он спасает дендропарк от полной гибели, так как до 2009 г. (до захвата  и строительства первой очереди забора прямо через центр коллекции дендрария) Дендропарк приходил в запустение, замусоривался посетителями, некоторые участки выгорели, озеро превратилось в болото, дубы вырубали заготовители веников».

Вывез 400 (?) камазов мусора (видимо, сюда вошли и вырубленные кустарники и деревья), сделал клумбу у входа, привез камни (Марченко поправил, что камни привез не Шило, а депутат Барсуков).
Далее Шило представил результаты опроса общественного мнения через свой сайт: 1998 положительных отзывов, 75% - за строительство, 25% - против (данные никто не проверял). На НГС, по его словам, тоже все за дельфинарий.

Предложил также землей, выкопанной при строительстве, засыпать лог на другой (правой) стороне от центральной аллеи и силами Роти-парка построить там детскую площадку. Посадить аллею кедров и яблонь, а также сакуру, так как «в Хабаровске она растет».

Инвестора, готового оплатить строительство, нашел губернатор В.А.Юрченко. 

Ю.Ю. Марченко  сообщил, что предварительно была встреча, в которой приняли участие Домрачев В.Г., Роговцев В.П., Чернышова О.Н., Скатов А...  На ней пришли к заключению, что необходимо провести межевание территории, временно передать Дендропарк в ведение государственному предприятию для охраны и уборки мусора.

А.Е. Ксензов  доложил, что в 2009 году заседала рабочая группа, рассматривающая вопрос дальнейшего развития дендропарка. По результатам работы группы сообщил: земли на площади 177 га в настоящее время находятся в собственности Новосибирской области, по градостроительному зонированию отнесены к зоне Р1. Из них 8 га переданы в аренду МУП г. Новосибирска "Зоологический парк", которые интенсивно используются последним. Остальная территория используется жителями г. Новосибирска для неорганизованного отдыха.

У мэрии есть проект, разработанный группой под руководством Чаплыгина ... 

Горзеленхоз готов взяться за дендропарк. Для строительства дельфинария на его территории есть инвестор.

Р.Г. Шилохвостов  сказал, что проведено межевание. Зачитал номера участков и их площадь. В т.ч. участок, занятый зоопарком (9 га), передать ему в аренду. Остальная площадь 168 га, из которой 1 га – передать под строительство храма.

Считает, что надо обеспечить здесь режим особой охраны, для чего передать в безвозмездное пользование горзеленхозу.
О.Н.Чернышова:

Строить на территории Дендропарка ничего нельзя. Это приведет к уничтожению растений и целых сообществ, сформировавшихся здесь за последние несколько десятков лет. Ценность этого участка с природоохранной точки зрения доказывает тот факт, что в 1997 г. Дендропарку был присвоен статус памятника природы областного значения по инициативе Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО.

На Чаплыгинский проект есть отрицательные отзывы от архитектурной академии и ЦСБС СО РАН. Этот проект создавался без привлечения специалистов и не учитывает местные условия.

Строительство дельфинария вызовет приток машин, которые будут ездить через центральную аллею, где сделана клумба. Люди здесь уже отдыхать не смогут. Уже много растений уничтожено строительством забора и дорог, и процесс этот продолжается. Во время субботников были спилены крупные деревья и кустарники у самого входа. Без консультации со специалистами – ботаниками, ландшафтными дизайнерами, никаких преобразований внутри дендропарка предпринимать нельзя.

Надо восстановить целостность дендропарка, убрав зоопарковский забор.
В.П. Роговцев:

Захват части территории дендропарка зоопарком был незаконным. На захваченном участке остались интродуцированные виды деревьев и кустарников, участок ненарушенного соснового бора. Нельзя допускать такие действия впредь. Забор зоопарка надо отодвинуть, вернув  коллекции дальневосточных растений дендропарку, т.к. зоопарку они совершенно не нужны.

В.М. Соколова (агроном зоопарка) защищала все действия Р.А. Шило. Сказала, что они спасли дендропарк от полного уничтожения, убрали брошенные удобрения, спилили сильно разросшийся клен у входа, вросший ветвями в забор, и т.п.

Губернатор В. Юрченко заключил, что дельфинарий строиться будет, т.к. площадка подходящая, ценного на ней ничего не растет – пустырь. Хотел провести опрос общественного мнения, но из представленных Р.А. Шило данных интернет-опросов все для него очевидно. Хотя экономической необходимости в нем у города нет. Дендропарк должен быть передан горзеленхозу. Необходимо советоваться со специалистами. Создать рабочую группу. Директору зоопарка указал, чтобы больше никаких незаконных действий не производил.  Поблагодарил общественников, остановивших после 2005 г. строительство на месте дендропарк двух многоэтажек.

Вопрос возращение дендрария, захваченного зоопарком, не рассматривается.

Общее впечатление создалось такое, что все было решено заранее. Ничего менять и корректировать правительство не собирается. 


 

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

Содержание дельфинов в неволе, в центре континента, в небольшом объеме водного пространства , когда их привычная среда обитания это километры водного пространства и свободное перемещение в любом направлении, по меньшей мере не отвечает современным требованиям гуманизма и экологии. В погоне за прибылью и славой директор зоопарка и не озвученные инвесторы 1.Хотят построить дельфиний невольник – содержание высокоразвитых животных в клетках за тысячи километров от их природной среды, но и 2. Уничтожить природную среду обитания своих новосибирских животных, которых много в дендропарке и которые живут в своей родной среде обитания: белки, совы, бурундуки итд. Кичливо хвастаясь содержанием животных из Красной Книги, он уничтожает родную природу и рукотворные биологические и ландшафтные объекты, прикрываясь заботой о сохранении дендропарка. Какая же это забота? Выдергивание растений из дендрария, установка забора в дендрарии через рощу маньжурских орехов и канадскую малину, сваливание своего мусора в дендропарке, уничтожение деревьев, расчистка площадки под дельфинарий, посадка клубмы на аллееи обратное перемещение половины цветов в зоопарк, очищение озера и зачистка территории вокруг него – и все это на бюджетные деньги муниципального предприятия. Парк создан для отдыха людей и изучения природных объектов, распространения зеленых культур. Шило спекулирует на медлительности региональных и муниципальных структур власти в деле обустройства дендропарка, проталкиваются различные инвестиционные коммерческие проекты: аквапарк, дельфинарий, объекты ресторанного бизнеса , несмотря на то что, территория бывшей зоны ООПТ имеет статус R1 зоны, где капитальное строительство запрещено. Ловко жонглируя мнением губернатора, ссылаясь на сайт зоопарка (где модератор комментариев модерируются самим хозяином), и сайт ngs.ru ,на котором тоже есть модерация комментариев, но соблюден какой-то примерный паритет, он проталкивает очередной проект зообизнеса. Налицо противопоставление своей личности и большой части жителей Заельцовского района в котором будет находится будущий спорный артобъект. Мнение жителей (300 подписей)должно быть услышано еще 27марта 2009 года, когда было подано заявление о разделе дендропарке в администрацию области и ее губернатору и позднее, когда была проведена общественная экологическая эксперетиза, которая подтвердила биологическую уникальность парка. Голос народа и ученых специалистов проигнорировали, продолжается уничтожение парка. Доколе?...

Гость аватар
Гость

Поддерживаю Ольгу Николаевну.
Уже всё распланировали...а других не спрашивали. Правда что, всё ради денег, а не для детей. Об окружающей среде в наше время, действительно, мало кто думает. О дельфинах тоже никто не подумал, как они будут жить в таких условиях? Вот если бы строили дельфинарий рядом с открытыми водоемами, тогда да, возможно. Но здесь, да ещё и часть Дендропарка загубить хотят!
Мир сходит с ума.
Как бы еще не пришлось к Путину обращаться за помощью =)

Гость аватар
Гость

Хорошо, новую развлекушку хотят построить. Деткам будет где поглазеть на зверей неведомых. Проект, несомненно, окупится. НО. Почему выбрали именно территорию Дендропарка? Места что ли больше нет? Новосибирской области вам мало? Одно из приятнейших мест для отдыха, и то собрались прибрать к рукам, уничтожить. А каково будет дельфинам в Сибири, подумали?
А других спросили? Нет. Денег дали, договорились с кем надо, и проблема решена. Прекрасно.
P.S. печально, что на сайте орфографические ошибки.

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Интересно, рассматривались ли другие площадки для дельфинария? Или взяли что поближе и плохо лежит?

Гость аватар
Гость

какая интересная должность, "агроном зоопарка"... Интересно, какие у нее должностные обязанности.

Olga Chern аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 08.01.12

Рядом с планируемой стройкой дельфинария - озеро. Площадь его увеличена за счет вбрасывания большого количества водопроводной воды и  углубления. Появилось еще опасение, что туда будут сбрасываться стоки из предполагаемого здания

Гость аватар
Гость

Хочется обратить внимание экспертов, что строительство такого большого сооружения как дельфинарий ,потребует дополнительных площадей под строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков, ливневых стоков и хорошей водоподготовки питьевой воды, то есть очистные установки по подготовке воды под оборотное водоснабжение и т.д.Эти установки занимают немалые площади, кроме того сброс очищенного стока и аварийный сброс предполагает овраг , реку и т.д.Кроме этого для организации таких сооружений потребуется подвести водопровод , обеспечить теплом, электричеством,организовать парковки ,т.е. часть территории "уйдет" под это.Хорошо,если об этом уже подумали...

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

На конференции Американской ассоциации содействия развитию науки в Ванкувере (Канада) группа учёных, философов и защитников дикой природы представила проект декларации о правах дельфинов. Составители документа называют себя Хельсинкской группой, напрашиваясь на очевидные ассоциации.   У берегов Флориды (фото...
В Новосибирске происходит захват территории ООПТ «Дендрологический парк», объявленной в 1997 г. памятником природы областного значения, граничащим с ним МУП «Зоологический парк». Весной 2009 г. был возведен забор через центр уникальной коллекции растений дендрария, что разрушило сложившиеся за 60 лет ландшафтные...
 Первая неделя июля - Всемирная неделя дельфинов-пленников
В городском парке Южно-Сахалинска состоялась «Ночь китов» - праздник для семей и любителей природы, который сахалинские общественники провели в честь Всемирного дня морей.  В этом году среди организаторов станций были бумеранговцы, волонтёры группы помощи морским животным «Друзья океана», педагоги центра детско-юношеского туризма Южно-Сахалинска и специалисты некоммерческой организации «Центр чтения». Ведущие станций подготовили короткие ин...
Отправляясь в рейд с госинспектором Касмалинского заказника Николаем Александровичем Троценко и юными экологами из школьного лесничества «Лесные Робинзоны», максимум, на что я рассчитывала, это увидеть гнездовья черного аиста, а в результате чуть не угодила в нору барсука и стала невольным свидетелем составления протокола на нарушителей.   Лучше один раз увидеть… Представитель школьного лесничества «Лесные Робинзоны» Ангелина Рубахина под руководством учителя...
Госинспектор Кислухинского и Усть-Чумышского заказника (КГБУ «Алтайприрода») Сергей Байдуков вместе с отрядом «Караван» отправились на новый памятник природы «Голубцовские склоны», созданный в прошлом году. По поручению Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края участникам предстояло установить баннеры на границах особо охраняемой при родной территории (ООПТ). Почва на склонах оказалась очень плотной и твёрдой, приходилось долго выда...
Координационный Совет FSC России, главный орган управления процессами добровольной сертификацией лесопользователей в стране, провел свое очередное заседание – первое после послабления карантина. Главными вопросами повестки были доработка новой версии национального стандарта лесоуправления и уточнение позиции авангардного сообщества лесопромышленников по отношению к малонарушенным и девственным лесам. Судьба нового российского стандарта складывается, прямо скажем, непросто. За несколько лет...
Клуб «Бумеранг» вернулся из экспедиции в район Шантарских островов. Целью экспедиции было посетить места, где проводятся туры по наблюдению за гренландскими китами – это бухта Врангеля и залив Николая. Бумеранговцы совместно с российскими и международными экспертами подготовили памятки о безопасном взаимодействии с морскими млекопитающими для всех, кто работает на море. Во время экспедиции общественники общались с туристами и гидами, передавали им памятки, обсуждали, как сдела...

Другие материалы

28.11. | Гость | Проект
24.05. | Гость | Новость
Гром среди ясного неба
16.10. | Гость | Статью
Триумф бессрочного пикета
21.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 20
  • ››
В группе: 134 участников
Материалов: 303

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,560 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,560 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,560 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,560 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,742 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

В статье рассматриваются состояние мира и России после пандемии и возможные пути выхода из нее. На основе анализа научной и публицистической литературы, СМИ и других источников п...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

В ночь на 23 сентября 2020 г. на 88 году ушел из жизни доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Центра теоретических и историко-социологических исследований...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

ЕСПЧ зарегистрировал жалобы шестерых жителей Архангельской области, которые были наказаны за выступления против строительства мусорного полигона в Шиесе. Питающиеся мышьяком микр...

размешен 23.09.20 | Тип: Статью

На базе Титовской школы состоялась краевая «Мини школа Природы в заказнике «Егорьевский», поддержанная грантом...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал