Новосибирский «Дендрологический парк»

Новосибирский «Дендрологический парк»

Памятник природы областного значения "Дендрологический парк" был утверждён в 1997 году. Он расположен на территории Заельцовского района города Новосибирска. Площадь Памятника природы 128,8 га. Площадь охранных зон 48,5 га.

В состав наиболее значимых охраняемых объектов Памятника природы "Дендрологический парк" входят дендрарий, питомник и лесопарковая зона, представленная преимущественно коренными растительными сообществами. Наибольший интерес и научную значимость представляет дендрарий, начало формирования которого было положено в 1953 году ЦСБС СО АН СССР. В 1974 году территория, на которой сейчас размещён "Дендрологический парк", перешла в ведение Новосибирского лесхоза. Здесь было создано Ботаническое лесничество. Большой вклад в поддержание дендрария и изучение интродуцированных растений внесли А.В. Скворцова, Е.Г. Екатериничева, М.Э. Амелина, И.А. Бех, И.Ю. Коропачинский, Н.Г. Гаврилова и другие сотрудники ЦСБС СО АН СССР.

В 1997 г. на территории памятника природы и его охранных зон произрастало более 160 видов древесных растений, в том числе и интродуценты из различных природно-географических зон мира. Здесь, наряду с аборигенами Западной и Восточной Сибири, можно увидеть деревья и кустарники Дальнего Востока, Японии, Китая, Западной Европы, Северной Америки и Средней Азии. Основное флористическое разнообразие сосредоточено на территории дендрологического парка общей площадью 104 га, полностью входящего в состав Памятника природы. По географическому происхождению деревья и кустарники распределяются следующим образом:

Количественное распределение древесных растений дендрария
по их естественному ареалу

Регионы
Количество
Процент
Европейская часть России и Западная Европа
67
17,9
Западная и Восточная Сибирь
117
31,3
Дальний Восток, Китай, Япония
103
27,4
Средняя Азия и Казахстан
19
5
Северная Америка
69
18,4

Представители 16-ти семейств и 42-х родов, находящихся в дендрарии, естественно не произрастают в пределах Западной Сибири. Они завезены сюда из различных физико-географических областей мира.

Дендрарий является не только живой лабораторией, на базе которой идёт научно-исследовательская работа по интродукции растений, но и источником получения семенного и посадочного материала ценных древесных растений. Кроме того, это прекрасный объект для проведения экологического образования населения.

Более подробное описание территории "Дендрологического парка", распределение видов по семействам можно найти в паспорте этого Памятника природы и постановлении главы администрации Новосибирской области от 02 июля 1997 года N 344 "Об утверждении паспорта и положения о порядке и режиме использования земель памятника природы областного значения "Дендрологический парк" (с изменениями на 27 октября 2003 года). 

Продолжение.

Бульдозером по роще маньчжурских орехов...
Ростислав Шило

Заслуженный работник культуры, депутат городского совета Новосибирска, директор муниципального зоопарка Ростислав Шило 20 марта 2009 обозначил новую границу Новосибирского зоопарка, увеличив его площадь на 8 гектаров за счёт территории дендропарка. "Дубовую рощу я тоже забираю", - сказал он. Таким образом, уникальное компактное место с оригинальной флорой Дальнего Востока, создаваемое в течении десятков лет из маньчжурских орехов, бархата амурского, секуринеги, голубых елей, дубов, бересклета и других редких и ценных растений делится на две части. Созданные руками людей идеальные красивые аллеи из 50-летних берёз чудесны во все времена года. Это место уникально по своей сути для нашего города: оно неделимо, оно уже создано, оно оригинально по замыслу, оно доступно для граждан (находится почти в центре города, бесплатно), создает благоприятный городской климат.

Присоединение территории к зоопарку и возведение нового забора аргументировано заброшенностью территории и порубкой дубов на этой территории. В Сибири рубят дубы!!! Кому не нужны дубы в дендропарке?

Февраль 2010. Дендропарку угрожает строительство аквапарка размером с гипермаркет

С тем, что такой объект в городе нужен, согласны все, однако выбранное для возведения аквапарка место обещает компании «Волна» большие проблемы — аквапарк предполагается разместить на территории Ботанического сада в Заельцовском районе. Выбор участка неожиданно поддержал губернатор Василий Юрченко, заявивший, что «своими ногами» прошёл в своё время территорию Ботсада и не нашёл там никаких ценных растений: «Там одни свалки были, пока мы мусор оттуда не вывезли».

Депутат областного Заксобрания Артём Скатов (Ботсад находится на территории его избирательного участка) признаёт, что дендропарк «пришёл в упадок». Однако он выступает категорически против этого проекта, поскольку масштабная стройка повредит насаждениям. Кроме всего прочего Скатов отмечает, что сейчас посещать Ботсад можно бесплатно, а походы в аквапарки и рестораны смогут позволить себе далеко не все.

Директор новосибирского зоопарка Ростислав Шило считает, что Ботанический сад нужно восстановить, а аквапарк разместить в каком-то другом месте, например, рядом с микрорайоном «Горский». Сам господин Шило в 2009-м присоединил к территории зоопарка естественное озеро из состава дендропарка. Зоопарк вложился в очистку водоёма от мусора, и сейчас там живут крупные водоплавающие птицы, на берегу работает кафе.

Проект строительства аквацентра, представленный руководством ООО «Волна» на заседании совета по инвестициям Новосибирской области 15 февраля, вызвал возражения участников заседания и был отправлен на доработку. Возражения касались выбора площадки, предложенной разработчиками, — участка в лесопарковой зоне, прилегающей к Новосибирскому зоопарку.

Пресс-служба губернатора уточнила позицию Юрченко по проекту аквацентра: губернатор Василий Юрченко в ходе обсуждения высказался в поддержку общей концепции проекта, отметив важность наличия подобного объекта в областном центре. «При этом необходимо отметить, что губернатор ни в какой форме не высказывался в поддержку размещения аквацентра на указанной площадке. Его критические замечания относительно данной территории относились лишь к качеству её содержания и обустройства, весьма низкому на данный момент», — подчеркнули в пресс-службе губернатора.

«Такой проект городу нужен, но одобрить его сегодня мы не готовы. Я не выношу его на принятие решения и прошу министерство экономического развития подготовить совещание на следующей неделе с рассмотрением всех вопросов, в том числе и технических условий по газоснабжению, водоснабжению. Мы проведём рабочее совещание, рассмотрим все нюансы, вопросы и специфику и буквально в ближайшее время вынесем этот проект опять на публичное рассмотрение», — резюмировал Василий Юрченко, предложив мэрии Новосибирска представить на рассмотрение альтернативные площадки для строительства аквапарка.

Зима 2011 г. Зоопарк переставил забор еще дальше вглубь дендрария, планируя строить здесь уже комплекс бассейнов для дельфинария.

        При этом вновь вырубаются кустарники и деревья целыми массивами, некоторые из них в Красной книге НСО (кизильник черноплодный). Через дендропарк прокладывают подъездные дороги для тяжелого автотранспорта, обслуживающего зоопарк.

«Три белухи, пять дельфинов-афалин, два морских льва и пять морских котиков. Один из них — знаменитый рыжий морской котик, звезда экрана, которого нашли и выкормили журналисты. Он станет символом нашего дельфинария», — перечисляет для НГС Новости последние приобретения Новосибирского зоопарка его директор Ростислав Шило. «Сейчас они учатся в Сочи. Дельфины будут здесь лечить детишек с болезнями опорно-двигательного аппарата ультразвуком. Содержать животных будем в идеальных условиях, которые соответствуют всем международным нормам, — говорит г-н Шило. — Одна только установка по очистке морской воды обойдется в 2 млн евро». Плановая стоимость билетов — 300 руб. с человека. Войти в дельфинарий можно как со стороны зоопарка, так и через ботсад.

Домом для животных должно стать огромное помещение первого новосибирского дельфинария площадью более 8 тыс. кв. м, включая площадь подсобных помещений. Под 40-метровым куполом разместят 650 зрительных мест.

Для того, чтобы новое здание поместилось в зоопарке, к его площади необходимо присоединить 0,8 га приграничной территории ботанического сада. «Я могу сдвинуть здание, но будет некрасиво, там же еще павильон для мелких обезьян и пингвинов», — объяснил свои действия Ростислав Шило. По его словам, защитники ботсада выступают против того, чтобы дельфинарий занял второй участок.

«Сейчас стройка стоит из-за обращения экологов к губернатору. Потратили 100 тыс. на проект, 200 тыс. на животных, 500 млн стройка стóит, и теперь такой простой», — говорит Шило. Он добавляет, что на присоединяемой земле из деревьев растут лишь две березы.

«Дендрарий — это памятник природы, — рассказывает лидер движения «Ботсаду — новую жизнь!», депутат областного Заксобрания Артем Скатов. — В 90-х годах этот памятник запустили, но это не значит, что там нужно что-то строить. Его нужно привести в порядок силами государства». «Новосибирск и так третий город в стране по загрязнению воздуха, — добавляет эколог Рахиль Мастинская. — Я считаю, недопустимо вместо гектара зелени возводить дельфинарий. Наверняка можно строить без ущерба природе». Эколог Валерий Домрачев добавляет, что на территории, которую хочет застроить Ростислав Шило, во всяком случае до начала стройки, произрастали «уникальнейшие растения».

Депутат Скатов добавил, что он не имеет ничего против строительства дельфинария, но относится к нему как к рядовому бизнес-проекту. «Позиция Шило уже давно перестала быть позицией депутата, — говорит Артем Скатов. — Он смотрит на все с позиции бизнеса. Все, чем он занимается, — это бизнес. Посмотрите, у него уже, наверное, больше киосков, чем животных в зоопарке. Почему соседние земли превращаются в помойку? Он же депутат, в конце концов». Строительство дельфинария депутат Скатов предлагает перенести от ботсада на другой конец зоопарка — ближе к новостройкам на улице Сухарной.

По материалам http://www.balatsky.ru и НГС Новости
Фото Н. Балацкий

 

Комментарии материала:

Klimka аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 30.09.12

"Присоединение территории к зоопарку и возведение нового забора аргументировано заброшенностью территории и порубкой дубов на этой территории. В Сибири рубят дубы!!! Кому не нужны дубы в дендропарке?"
Хочется спросить, а куда смотрит ДЕПУТАТ Шило? Заброшенность территории на его участке! И зоопарк на его участке!?
Вот что важнее, зоовонь или чистый воздух? Удобность района проживания или деньги в карман?

Гость аватар
Гость

Хочу сообщить, что на территории зоопарка вырублена роща дуба монгольского. Судя по пням вырубили несколько лет назад. От рощи остались два дуба, которые болеют и наверно скоро тоже погибнут. Не могу понять, чем помешали Шило данные представители дальневосточной флоры. Взрослых деревьев дуба монгольского на территории Новосибирска больше нет. Роща находилась возле забора зоопарка за рощей дуба обыкновенного на территории зоопарка, знающие люди должны знать где это.

Гость аватар
Гость

Если сравнивать стоимость дельфина и доход от дельфина, находящегося в пожизненном заключении у человека, то собственная жизнь человека стоит в разы меньше, а убытков от него для Природы, которая содержит человека, в разы больше. Похоже, что в нашем мире всё мелкое и ничтожное управляет более крупным и значимым...

Seyla аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.02.12

Рядом находится Новосибирский дом ветеранов.Специфика жизни этих людей сказывается на их образе жизни .Люди, у которых нет семьи, последнее пристанище которых -дом престарелых, гуляют по полноценному лесу. Также рядом находится социально-оздоровительный центр для пожилых и инвалидов "Лунный камень". При застройке права этих людей будут нарушены.
Также функционирует Институт леса, цели и задачи которого будут изменены при такой масштабной застройке.
Думается, логично было бы эти миллиарды вложить в развитие уже существующей и наработанную базу. Ко всему прочему об, ект имеет и историческую ценность.

Гость аватар
Гость

Один дельфин стоит 150 000 долларов и приносит до миллиона долларов в год прибыли. Это очень прибыльный и очень жестокий бизнес.
http://divewondersblog.com/?page_id=329

Гость аватар
Гость

Действительно, рядовой бизнес-проект. Лечить детей с проблемами опорно-двигательного аппарата можно и на лошадках. Зоопарк может развивать конную инфраструктуру, но не делает этого, потому что лошади - это буднично, а дельфины - это не у всех, это круто. Похоже, тщеславие директора зоопрака не последняя причина в появлении проекта. Ну, и собственность, разумеется.
21 февраля в Ванкувере ученые дружно выступили за принятие билля о правах дельфинов, о запрете на их содержание в цирках и зоопарках, как существ, ближе всех стоящих к человеку по разуму.
Как будет оправдываться Ростислав Александрович, идущий против мировых гуманистических насторений? Ведь он утверждает, что главная мотивация его действий - желание защитить животных.
В отличные условия для дельфинов поверить трудно: холодно, далеко от моря - значит безумно дорого. Так что участь их печальна.

Уже не говоря о захвате Дендрария.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Дендропарк или дельфинарий?
В Новосибирске на территории дендрологического парка планируется построить  дельфинарий. Экологические организации города написали обращение губернатору с требованием остановить деление на части территории дендрологического парка и строительство там дельфинария или каких-либо других зданий. 21 февраля губернатор Василий Юрченко...
В Новосибирске происходит захват территории ООПТ «Дендрологический парк», объявленной в 1997 г. памятником природы областного значения, граничащим с ним МУП «Зоологический парк». Весной 2009 г. был возведен забор через центр уникальной коллекции растений дендрария, что разрушило сложившиеся за 60 лет ландшафтные...
В Новосибирском Академгородке завершился недельный пикет, который проходил 24-29 июля у ДК «Академия». Всего за эти дни в пикете приняли участие примерно 45-50  человек, среди них – 5 докторов и несколько кандидатов наук, а также участники Общественного движения «В защиту лесов», члены Общественного Совета Академгородка, активисты движения «Против транзита через Нижнюю Ельцовку». К пикету присоединялись жители Академгородка и г. Новосибирс...
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.   Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе они образуют странный, сказочный подводный музей. Еще эти безмолвные стражи, защищают море от банд, незаконно занимающихся тралени...
16 августа в Академгородке состоялся пикет против планов мэрии отдать часть Нижней зоны научного центра под массовую застройку. Активисты вытупают против планируемой властями реализации проекта комплексного развития территории Нижней зоны Академгородка, предполагающего строительство многоэтажек высотностью до 17 и более этажей на месте 32 двухэтажек и увеличение на треть числа жителей Нижней зоны Академгородка. Пикет проходил на территории бывшего рынка Нижней зоны Академгородка, где власт...
Завершилась экспедиция по освобождению тюленей от пластикового мусора на Командорских островах. Волонтеры спасли от пластиковых удавок 22 морских котика. Участников экспедиции впечатлила  природа Камчатского края, но эта красота требует защиты и сохранения. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» совместно с национальным парком «Командорские острова» и Камчатским филиалом Тихоокеанского инс...
19 августа 2022 года в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника, после двухлетнего перерыва прошёл праздник Яблочного Спаса, духовно-культурное мероприятие, которое традиционно объединяет прихожан, артистов, художников, сотрудников заповедника и туристов. Мероприятие приурочено к православному празднику Преображения Господня именуемого в народе «Яблочным Спасом».   В день Преображения Господня, в Храме Преображения Господня  в с. Яйлю настоятель храма Преобра...

Другие материалы

23.09. | Гость | Статью
16.09. | Гость | Статью
01.04. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 82
  • ››
В группе: 1,798 участников
Материалов: 1,241

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 2 часа назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,605 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,605 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,605 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 20 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,605 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,191 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 23.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 23.09.22 | Тип: Статью

 Леса появились на Земле около 400 миллионов лет назад, и все это время они процветали. Но в течение последних 150 миллионов лет они начали проявлять признаки бедствия,...

размешен 23.09.22 | Тип: Статью

На Земле обитает 20 000 000 000 000 000 муравьев, и они весят больше, чем дикие птицы и млекопитающие вместе взятые.

Вы когда-нибудь задумывались, скольк...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал