- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Шлюзовским лесам - статус особо охраняемой территории
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 26.10.14
На протяжении нескольких лет идёт упорная борьба за сохранение наших Шлюзовских лесов. Уникальный лесо-болотный комплекс, расположенный на территории более чем в пять квадратных километров, с завидной настойчивостью предлагалось застроить, расчленить, осушить…
Осознавая ценность этого места, общественники и учёные категорически высказались в защиту леса. Целесообразность планов клиники им. Е.Н. Мешалкина и фирмы «Роснефтегазстрой» поставлена под сомнение. Обоснована опасность вмешательства в природный комплекс.
Заметим, что уже выделенной территории клиники вполне хватит для строительства и реабилитационного центра, и размещения томографа, а онкологический корпус уже построен. Так же как и энергоблок, вырабатываемой электроэнергией которого НИИПК собирается торговать. Территория клиники (около 20 га) мало освоена, там достаточно даже безлесных площадей. Так что аргумент о том, что придётся больных куда-то возить, не выдерживает никакой критики. А вот строительство заводов никак не вписывается в декларируемую лечебно-медицинскую деятельность. Очевидно, что соседство промышленных предприятий с лечебными корпусами ничем не оправдано. Короче, и земли у клиники хватает, и развитию ничто не мешает. А заводы, следуя логике, нужно строить на других землях.
Природный лесо-болотный комплекс появился не вчера, его возраст около 10 тысяч лет. Расположенный на площади более пяти с лишним квадратных километров, он представляет собой уникальное пересечение трёх природных зон. На шестьдесят процентов эта территория занята болотами. Более пятисот видов растений, из которых не менее десятка, входящих в Красные книги, как области, так и России. Богатый животный мир представлен, в том числе и редкими представителями фауны, и краснокнижными. И всё это биоразнообразие не где-нибудь в тайге, а в черте одного из крупнейших городов страны.
На всей этой территории многометровые залежи торфа – от полутора до четырёх с лишним метров. Напомним, что это единый лесо-болотный комплекс. И любое вмешательство в его жизнедеятельность: вырубка леса, осушение болота и т.д. – приведёт к негативным последствиям не только для леса, но и для населения района. При осушении торфа начнутся торфяные пожары. Мы не говорим о финансовой стороне такого осушения, а вот от пожаров будут задыхаться не только шлюзовчане, но и жители других микрорайонов. С расчленением леса и вырубкой в его центральной части нарушится целостность массива, что постепенно приведёт к гибели этого уникального места. Заметим, что даже вырубка вдоль Бердского шоссе негативно скажется на всём лесном комплексе. Напряжённая автомобильная трасса негативно влияет на растительность вдоль неё. Лишившись этой естественной защиты, лес будет подвергаться техногенному воздействию на всё большую глубину.
На прошедшем в августе этого года международном симпозиуме учёных, занимающихся изучением болот, доклад делал наш земляк, а ныне учёный из Ханты-Мансийска, доцент Югорского Государственного университета, Илья Владимирович Филиппов. Он рассказал об уникальном лесо-болотном комплексе обских террас Новосибирского Академгородка - Шлюзовских лесах. Учёный обратился к своим коллегам с призывом помочь защитить этот чудом сохранившийся в черте огромного города почти нетронутый участок реликтового природного комплекса - по сути памятник природы. Научное сообщество не осталось равнодушным к судьбе нашего болота. Люди, которые, пожалуй, лучше многих понимают всю ценность и хрупкость таких экосистем, очень бурно откликнулось на призыв. Предложения и практические советы звучали и на русском, и на английском языках.
Из Резолюции IV Международного полевого симпозиума
«Торфяники Западной Сибири и цикл углерода: прошлое и настоящее» Новосибирск, 4-17 августа 2014
«Торфяные болота Западной Сибири играют ключевую роль в глобальном цикле углерода, регулировании газового состава атмосферы и смягчении последствий глобального изменения климата.
В работе симпозиума приняли участие более 90 российских и зарубежных ученых – представители российских научных центров, ученые из ближнего и дальнего зарубежья: Беларуси, Литвы, Польши, Венгрии, Нидерландов, Финляндии, Франции, Великобритании. Очень важно, что в качестве организаторов симпозиума выступили ведущие авторитетные научные организации страны: Институты Сибирского отделения Российской академии наук, а также Томский и Югорский государственные университеты, что служит гарантией обоснованности и высокого качества представленных на симпозиуме материалов.
На основании проведенных дискуссий было решено обратиться к Правительству НСО со следующим предложением:
Продолжить работу по формированию региональных нормативных документов, касающихся хозяйственного использования и рекультивации нарушенных торфяных болот.
Рекомендовать законодательной и исполнительной власти НСО разработать и принять нормативные акты, регламентирующие рекреационную нагрузку на болото Гладкое, расположенное на территории города Новосибирска – ценного природного комплекса, как памятника природы регионального значения.
Симпозиум обращается к Губернатору и Правительству Новосибирской области с просьбой организовать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) регионального значения на территории Шлюзовских лесов. А во время подготовительного периода – не допустить планирования, проектирования и ведения любой хозяйственной деятельности, противоречащей требованиям природоохранного законодательства РФ, в том числе в отношении ООПТ. Тем более что любая подобная деятельность запрещена в местах обитания «краснокнижных видов».
Интересно, что после многократного озвучивания и публикаций наших аргументов руководство на запрос общественников обоснованной информации о потребностях НИИПК им. Мешалкина руководство клиники дало ответ: «… в связи с изменением системы бюджетного финансирования деятельности ФГБУ «ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России с 2015 года, в ближайшей перспективе институт не планирует осуществление строительства на интересующем Вас земельном участке и иных обсуждаемых землях микрорайона Шлюз. С уважением, директор А.М. Караськов».
Казалось бы, можно защитникам леса и населению расслабиться. Но остаётся немало сомнений. Хорошо, клиника временно оставила свои претензии на эти земли. Но где гарантия, что не появятся другие желающие построить в нашем лесу себе жильё или производственные площадки? Да и господин В.Д. Набивич, как известно, не отказался от строительства высотных домов и дороги. К тому же департамент архитектуры и строительства на обращение к мэру прислал довольно странный ответ о том, что публичные слушания необходимо проводить…
Так что необходимо добиваться придания Шлюзовским лесам статуса особо охраняемой территории.
P.S. По последним данным, клиника уже изменила свои желания, опять опять хочет строить в нашем лесу. Ну, что ж поистине господин Караськов - хозяин своего слова: сам дал - сам назад взял. Или процитированное ранее письмо было дано общественникам для отвода глаз, чтобы время потянуть? Вполне возможно. А в это время в Совет ТОС из мэрии за подписью А.Е. Ксензова приходят очень интересные письма - ответы на обращение Совета к мэру не принимать предложенный "рабочей группой" проект планировки микрорайона Шлюз и не выносить его на публичные слушания. Но это уже из разряда "продолжение следует". То есть читайте последующие публикации.
Марина Петровна Кузьмина
Другие материалы
Другие материалы
17.01.
|
Гость
|
Статью
В группе: 134 участников
Материалов: 306
Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы
Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 43 недели назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 299,784 | |
2 года 45 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 299,784 | |
2 года 45 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 299,784 | |
3 года 22 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 299,784 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 45 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,088 | |