Шлюзовским лесам - статус особо охраняемой территории

Шлюзовским лесам - статус особо охраняемой территории

На протяжении нескольких лет идёт упорная борьба за сохранение наших Шлюзовских лесов.  Уникальный лесо-болотный комплекс, расположенный на территории более чем в пять квадратных километров, с завидной настойчивостью предлагалось застроить, расчленить, осушить…

Осознавая ценность этого места, общественники и учёные категорически высказались в защиту леса. Целесообразность планов клиники им. Е.Н. Мешалкина и фирмы «Роснефтегазстрой» поставлена под сомнение. Обоснована опасность  вмешательства в природный комплекс.

                Заметим, что уже выделенной территории клиники вполне хватит  для строительства и реабилитационного центра, и размещения томографа, а онкологический корпус уже построен. Так же как и энергоблок, вырабатываемой электроэнергией которого НИИПК собирается торговать.  Территория клиники (около 20 га) мало освоена, там достаточно даже безлесных площадей. Так что аргумент о том, что придётся больных куда-то возить, не выдерживает никакой критики. А вот строительство заводов никак не вписывается в декларируемую лечебно-медицинскую деятельность. Очевидно, что соседство промышленных предприятий с лечебными корпусами ничем не оправдано. Короче, и земли у клиники хватает, и развитию ничто не мешает. А заводы, следуя логике, нужно строить на других землях.

                  Природный лесо-болотный комплекс появился не вчера, его возраст около 10 тысяч лет. Расположенный на площади более пяти с лишним квадратных километров, он представляет собой уникальное пересечение трёх природных зон. На шестьдесят процентов эта территория занята болотами. Более пятисот видов растений, из которых не менее десятка, входящих в Красные книги, как области, так и России. Богатый животный мир представлен, в том числе и редкими представителями фауны, и краснокнижными. И всё это биоразнообразие не где-нибудь в тайге, а в черте одного из крупнейших городов страны.

                      На всей этой территории   многометровые залежи торфа – от полутора до четырёх с лишним метров. Напомним, что это единый лесо-болотный комплекс. И любое вмешательство в его жизнедеятельность: вырубка леса, осушение болота и т.д. – приведёт к негативным последствиям не только для леса, но и для населения района. При осушении торфа начнутся торфяные пожары. Мы не говорим о финансовой стороне такого осушения, а вот от пожаров будут задыхаться не только шлюзовчане, но и жители других микрорайонов. С расчленением леса и вырубкой в его  центральной части нарушится целостность массива, что постепенно приведёт к гибели этого уникального места. Заметим, что даже вырубка вдоль Бердского шоссе негативно скажется на всём лесном комплексе. Напряжённая автомобильная трасса негативно влияет на растительность вдоль неё. Лишившись этой естественной защиты, лес будет подвергаться техногенному воздействию на всё большую глубину.

                   На прошедшем в августе этого года международном симпозиуме  учёных, занимающихся изучением болот, доклад делал наш земляк, а ныне учёный из Ханты-Мансийска, доцент Югорского Государственного университета, Илья Владимирович Филиппов. Он рассказал об уникальном лесо-болотном комплексе обских террас Новосибирского Академгородка - Шлюзовских лесах. Учёный обратился к своим коллегам с призывом помочь  защитить этот чудом сохранившийся в черте огромного города почти нетронутый участок реликтового природного комплекса - по сути памятник природы. Научное сообщество не осталось равнодушным к судьбе нашего болота. Люди, которые, пожалуй, лучше многих понимают всю ценность и хрупкость таких экосистем, очень бурно откликнулось на призыв. Предложения и практические советы звучали и на русском, и на английском языках.

Из Резолюции IV Международного полевого симпозиума
«Торфяники Западной Сибири и цикл углерода: прошлое и настоящее» Новосибирск, 4-17 августа 2014

«Торфяные болота Западной Сибири играют ключевую роль в глобальном цикле углерода, регулировании газового состава атмосферы и смягчении последствий глобального изменения климата.

В работе симпозиума приняли участие более 90 российских и зарубежных ученых – представители российских научных центров, ученые из ближнего и дальнего зарубежья: Беларуси, Литвы, Польши, Венгрии, Нидерландов, Финляндии, Франции, Великобритании. Очень важно, что в качестве организаторов симпозиума выступили ведущие авторитетные научные организации страны: Институты Сибирского отделения Российской академии наук, а также Томский и Югорский государственные университеты, что служит гарантией обоснованности и высокого качества представленных на симпозиуме материалов.

На основании проведенных дискуссий было решено обратиться к Правительству НСО со следующим предложением:

Продолжить работу по формированию региональных нормативных документов, касающихся хозяйственного использования и рекультивации нарушенных торфяных болот.

Рекомендовать законодательной и исполнительной власти НСО разработать и принять нормативные акты, регламентирующие рекреационную нагрузку на болото Гладкое, расположенное на территории города Новосибирска – ценного природного комплекса, как памятника природы регионального значения.

Симпозиум обращается к Губернатору и Правительству Новосибирской области с просьбой организовать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) регионального значения на территории Шлюзовских лесов. А во время подготовительного периода – не допустить планирования, проектирования и ведения любой хозяйственной деятельности, противоречащей требованиям природоохранного законодательства РФ, в том числе в отношении ООПТ. Тем более что любая подобная деятельность запрещена в местах обитания «краснокнижных видов».

          Интересно, что после многократного озвучивания и публикаций наших аргументов руководство на запрос общественников обоснованной информации о потребностях НИИПК им. Мешалкина руководство клиники дало ответ:  «… в связи с изменением системы бюджетного финансирования деятельности ФГБУ «ННИИПК  им. акад. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России с 2015 года, в ближайшей перспективе институт не планирует осуществление строительства на интересующем Вас земельном участке и иных обсуждаемых землях микрорайона Шлюз. С уважением, директор А.М. Караськов».

            Казалось бы, можно защитникам леса и населению расслабиться. Но остаётся немало сомнений. Хорошо, клиника временно оставила свои претензии на эти земли. Но где гарантия, что не появятся другие желающие построить в нашем лесу себе жильё или производственные площадки? Да и господин В.Д. Набивич, как известно, не отказался от строительства высотных домов и дороги.  К тому же департамент архитектуры и строительства на обращение к мэру прислал довольно странный ответ о том, что публичные слушания  необходимо проводить…

          Так что необходимо добиваться придания Шлюзовским лесам статуса особо охраняемой территории.

          P.S. По последним данным, клиника уже изменила свои желания, опять опять хочет строить в нашем лесу. Ну, что ж поистине господин Караськов - хозяин своего слова: сам дал - сам назад взял. Или  процитированное ранее письмо было дано общественникам для отвода глаз, чтобы время потянуть? Вполне возможно. А в это время в Совет ТОС из мэрии за подписью А.Е. Ксензова приходят очень интересные письма - ответы на обращение Совета к мэру не принимать предложенный "рабочей группой" проект планировки микрорайона Шлюз и не выносить его на публичные слушания. Но это уже из разряда "продолжение следует". То есть читайте последующие публикации.      

 

Марина Петровна Кузьмина

Источник

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Строительство нового корпуса Университета в Новосибирском Академгородке идёт полным ходом. Но есть два лесных участка площадью 2 га и 4,2 га, которые ещё не поздно спасти от вырубки, если внести коррективы в проекты нового учебного корпуса и малосемейного общежития, которое почему-то запланировано на месте кедровой рощи. В первом...
Новосибирский дендропарк
23 августа у главного входа в Дендрологический парк (справа от Зоопарка) инициативная группа «Сохраним Заельцовский бор» проведет сбор подписей под наказом избирателей кандидату в губернаторы города Новосибирска В.Ф. Городецкому поддержать инициативу проведения международного конкурса на создание концепции долговременного развития и...
Исторический объект или уголок природы вы можете сделать Объектом культурного наследия. Но на это потребуется несколько лет.    Чтобы защитить от вырубки леса  Академгородка, новосибирским активистам пришлось действовать нетривиально.  Они добились для новосибиского научного городка   статуса...
Нарымский сквер
Мечты мэра Новосибирска о том, что защитники Нарымского сквера пойдут на компромисс,  не сбылись.  Они разбились о судебное решение.    Теперь мэру и чиновникам не придется предлагать защитникам варианты и размышлять на тему, что предпринять: выдернуть сваи или посадить деревья. Суд обязал их сделать и то, и...
О том, что волнует новосибирских активистов
28 февраля 2012 года в Новосибирске прошла  конференция «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области», организаторами которой были Координационный совет экологических и общественных организаций Новосибирской области, Межрегиональный общественный экологический фонд "ИСАР-Сибирь" и  Альянс «Экодело...
20 декабря 1947 г. учрежден Чаткальский государственный биосферный заповедник. Во Франции приступили к полевым испытаниям технологии воздушного паруса для грузовых судов. Не менее 50 млн. га заброшенных сельхозземель в России могут быть использованы для развития сельского лесоводства без ущерба для современного и будущего развития сельского хозяйства. В России развивается мощный дровяной кризис, который может привести в следующем году к настоящей топливной катастрофе. Эти и другие т...
14 декабря 1983 года создан Костомукшский государственный природный заповедник. Молодежь всего мира пессимистично оценивает будущее человечества из-за глобальных изменений климата и считает, что правительства делают недостаточно для решения этой проблемы. Деревне Усолке повезло: когда-то, «в годы развитого социализма», здесь в центре построили каменный дом культуры, в котором сейчас разместились многочисленные творческие клубы, библиотека, картинная галерея и спортплощадка по соседст...
22 января 2010 года создан Верховинский национальный природный парк. Бразильская Куритиба, благодаря целенаправленной политике своего мэра-архитектора, претендует на звание самого зеленого мегаполиса мира. Чернобыльская зона отчуждения оказалась идеальным "убежищем" для исчезающего вида птиц семейства ястребиных – подорликов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана при...
Задумывались ли вы, что происходит с газетой, журналом или брошюрой после того, как вы ее прочтете? Если вы ее выбросили, она окажется на свалке, а если вы сдали ее как вторичное сырье (макулатуру), то она получит вторую жизнь. Ребята из школьного лесничества ГринТим, активисты Программы «Усынови заказник» и Клуба друзей Национального парка «Салаир» из Тогульской школы изучили статистику в интернет ресурсах, поговорили с учителями и пришли к выводу, что: около четверти вс...
Формирование экоустойчивой городской среды: архитектура биоразнообразия : учебное пособие / П.А. Казанцев. - Владивосток : ДВФУ, 2021. - 268 с. : ил. Вторая книга курса "Основы экологической архитектуры", рассматривает антропогенный ландшафт как основу восстановления биоразнообразия в городской среде архитектурно-градостроительными средствами. Заказ книги сайт Издательства ДВФУ. Подписано в печать 6.12.2021  ISBN 978-5-7444-5143-1 тираж 300 экз. АННОТАЦИЯ Солнечная архитектура -...

Другие материалы

28.11. | Гость | Проект
24.05. | Гость | Новость
Гром среди ясного неба
16.10. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 20
  • ››
В группе: 134 участников
Материалов: 305

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
14 минут 6 секунд назад
MichaelutevyBT MichaelutevyBT
MichaelutevyBT MichaelutevyBT аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,479 |

Обзор официального сайта Champion

Рабочий сайт чемпион выглядит просто. Навигация функциональная, структура логически понятная. Есл...

52 минуты 55 секунд назад
Zoe Isaiah
Zoe Isaiah аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,479 |

And this is not the entire listing of advantages of making use of the Pin Up mobile application...

7 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,479 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

10 недель 10 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,479 |

Thank you, your site is very useful!

10 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,479 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.01.22 | Тип: Статью

28 января 1997 г. образован заповедник «Бастак» для сохранения и изучения малонарушенных кедрово-липовых лесов Северного Приамурья.

П...

размешен 27.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.22 | Тип: Статью

90 лет назад, 27 января 1932 года родился Вадим Николаевич Тихомиров – бессменный куратор первой в СССР студенческой Дружины по охране природы.

...

размешен 26.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал