- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Как городам не потерять свой исторический облик и свои лесные территории
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 06.07.14

Исторический объект или уголок природы вы можете сделать Объектом культурного наследия. Но на это потребуется несколько лет.
Чтобы защитить от вырубки леса Академгородка, новосибирским активистам пришлось действовать нетривиально. Они добились для новосибиского научного городка статуса объекта культурного наследия. Такой статус предполагает защиту государством сложившегося исторического ландшафта, в том числе и входящих в него лесных массивов.
Татьяна Кунина считает, что этот опыт можно использовать и в других местах.
Если вы считаете, что какая-то территория или какой-то объект, например памятник и прилегающая к нему территория, является культурным наследием нации, то не стесняйтесь и направляйте своё предложение в Управление по государственной охране объектов культурного наследия своего региона.
Именно так поступили неравнодушные жители Академгородка, назвав себя Инициативной Группой «Защитим город-лес Академгородок» в 2006 году. Просто они вдруг случайно узнали, что в историческом центре Новосибирского Академгородка запланированы стройки, которые по размаху сопоставимы со стройками 1958 года, когда Городок был основан. Накладываясь на существующий культурный и природный ландшафт, они его разрушали. На 136-ти га внутренних лесных массивов чего только не планировали построить: технопарк, жилые дома, торгово-развлекательный центр, конгресс-центр, гостиницу и даже коттеджи в Ботаническом саду.
Перспектива была удручающей. Многие подмосковные научные городки к этому времени уже потеряли свой исторический облик и свои лесные территории.
Мы были уверены, что Академгородок – это культурный ландшафт, созданный в определенный исторический период (в советский период) совместными усилиями человека и природы и внесший существенный вклад в культуру нации, а значит является культурным наследием нации.
В 2007 году мы организовали проведение трёх историко-культурных экспертиз Академгородка. Все три признали Академгородок выявленным объектом культурного наследия. Проигнорировать мнение высших авторитетов в области сохранения культурного наследия было невозможно. Власть вынуждена была признать этот факт. Департамент культуры Новосибирской области
А дальше события развивались, как в теннисной партии – чья подача, тот и выигрывает. Первый сет выиграли гражданские активисты.
Полтора года (26.12.2007–июнь 2009 г.) потребовалось региональным властям, чтобы это решение отменить. Управлением по госохране объектов культурного наследия НСО была создана Комиссия из местных специалистов, которые не нашли в Академгородке никакой ценности и значимости для культуры России.
Власть на то и власть, чтобы отыграться. Подача перешла на нашу сторону. Начался новый виток уже возвращения Академгородку статуса ОКН. Замечательные эксперты из НИИ культурного и природного наследия им. Д. Лихачева проанализировали экспертизу новосибирских специалистов и сочли, что «мотивация её подготовки исходит не столько из профессионального мнения, сколько из политической коньюктуры и влияния финансовых структур». Они же посчитали, что «В градостроительном отношении Новосибирский Академгородок представляет собой яркий репрезентативный образец автономного поселения, запечатлевшего парадигмы советской культуры градостроительства 60-70-х годов». Заключение НИИ Д.Лихачёва было просто гимном любимому Академгородку, бальзамом на наши преданные ему души: «Исторически Новосибирский Академгородок стал первым и наиболее крупным наукоградом, своеобразной моделью, по образцу и примеру которого создавались другие советские наукограды. Его пионерская роль и влияние на развитие аналогичных объектов составляют культурную ценность».
Это авторитетное мнение было немедленно доведено до Министерства Культуры РФ. И
в 2012 году Министерство культуры РФ провело Государственную историко-культурную экспертизу Академгородка. Вывод был однозначный. Академгородок под Новосибирском – это культурное достояние нации, это достопримечательное место. В течение 2013 года шли многочисленные бюрократические проволочки. На региональном уровне пытались «отбить нашу подачу». В Государственной экспертизе были выявлены «многочисленные недостатки». Но, к счастью, главное осталось неизменным.
25.02.2014 года начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Александр Кошелев подписал приказ о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия достопримечательного места – Новосибирский Академгородок.
Площадь достопримечательного места – 1020 га. По сравнению с 2007 годом она увеличилась на 792,2 га. Это лесные территории, которые окружают Академгородок. И опять в наших душах звучат победные марши!
Может ли наш опыт быть использован другими гражданскими активистами? Раньше я думала, что результат определен личными качествами людей, принимавших участие в этой работе. Как можно тиражировать смелость, упорство, настойчивость? А
Сегодня я могу предложить алгоритм действий. Он таков:
· Если вы убеждены, что какая-то территория или какой-то объект, например памятник и прилегающая к нему территория, являются культурным наследием нации, смело направляйте своё предложение в Управление по государственной охране объектов культурного наследия своего региона;
· Управление даст оценку вашему предложению;
· Если вам сообщат, что вы ошибаетесь, а аргументы вам не покажутся убедительными, то в Москве есть совершенно замечательный Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва. А в нём работают совершенно замечательные люди и профессионалы высшей пробы. Вы просите дать заключение по вашему объекту.
· Если оно окажется положительным, то смело направляйте его в Министерство Культуры. Задача Министерства – провести экспертизу объекта.
· Только будьте готовы к тому, что эта задача поглотит и вас тоже полностью, и вы будете носиться с ней, как с новорожденным младенцем.
Кажется, поставлена жирная точка. И мне хочется сократить название нашей Инициативной группы, убрав слово «Защитим». Только «Город-лес Академгородок». Но что-то мне подсказывает, что подача перешла на сторону партнёра и кто знает….. закончена ли партия?
Татьяна Кунина,
Инициативная Группа «Защитим город-лес Академгородок»
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
С 2006 года научная общественность Академгородка и жители, в том числе других районов Новосибирска, ведут тяжелую борьбу за спасение его от уничтожения коммерческой застройкой.
Весной 2007 г в Росохранкультуру РФ была подана первая историко-культурная экспертиза за подписью новосибирских государственных экспертов, в которой был сделан вывод о...
Лесам, расположенным рядом с Новосибирским Академгородком, снова угрожает вырубка. Под застройку должно уйти 150 га лесов, покрывающих овраги и болота долины реки Камышёвка.
Именно здесь расположена лыжная база Алика Тульского, и проходят трассы для беговых лыж 5, 10 и 15 км. Лыжня петляет в долине реки Камышёвки по живописнейшему месту среди...
Из пособия "Как организовать и провести экологическую кампанию" опубликованного на сайте организации Оксфам. Автор пособия - Дмитрий Шевченко, координатор межрегиональной общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу", известной своими успешными кампаниями в защиту Утриша и не только.
Так получилось...
Прокуратура Новосибирска обязала руководство Новосибирского госуниверситета высадить почти 2200 деревьев в качестве компенсации за нарушение природоохранного законодательства при вырубке леса на месте строительства нового корпуса НГУ в Академгородке.
Напомним, конфликт между защитниками леса Академгородка с руководством НГУ и...
Голодовка против вырубки лесов Академгородка проходит круглосуточно на ступеньках Президиума СО РАН.С 5 октября 2010 года доктор биологических наук Наталья Шамина объявила голодовку против вырубки лесов Академгородка.
Наталья Шамина решилась на эту крайнюю меру, исчерпав все возможные методы остановить вырубку леса в Академгородке.
Последняя...
В 2018 году российское экологическое движение потеряло одного из своих самых активных и авторитетных лидеров. 20 июня 2018 года ушел из жизни Сергей Герасимович Шапхаев, учёный, активист-эколог, депутат Верховного Совета СССР, основатель и бессменный директор общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу».
Предлагаем вашему вниманию отрывки из интервью С.Г. Шапхаева, данное журналисту-экологу Геннадию Мингазову.
ДЕТСТВО и ЮНО...
18.01.19
|
Дадим шанс на свободу китам и дельфинам!
Дорогие друзья,
просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию!
Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.
Очень важно их освободить!
Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!
Этот грязный...
Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.
iNaturalist - проект объединяющий ученых, натуралистов и любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России
Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...
Волонтерские проекты в Новосибирской области начинали развиваться в области изучения и охраны живой природы в 90-ых гг прошлого века. В них на общественных началах участвовали и студенты и преподаватели биологических специальностей вузов, и специалисты институтов СО РАН.
Это, например, проект Операция «Черный аист» Экологического клуба НГУ в 1996-1998 гг, благодаря которому удалось собрать и проверить сведения о 30 новых местообитаниях черного аиста, орлана-белохвоста и беркута. Эта...
06.02.19
|
Информационная рассылка «Лач» № 4 (757)
5 февраля 2019 год
Этно-Экологический Информационный центр "Лач"
г. Петропавловск-Камчатский
НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ
ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках
Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков
О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2
WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке
Разработчики п...
В группе: 134 участников
Материалов: 301
Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы
Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
9 недель 3 дня назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 1,474 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
9 недель 3 дня назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 1,474 | Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории |
9 недель 3 дня назад Надежда Бреева |
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...Смотрели: 1,712 | Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ : |
19 недель 6 дней назад Екатерина Алтайская |
Приливы и отливы-результат опрокидывания водоворотовСмотрели: 3,652 | Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о... |
3 года 12 недель назад Юсуп Хизиров |
Приливы и отливы-результат опрокидывания водоворотовСмотрели: 3,652 | Отзывы на гипотезу: Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отливы |
Комментарии материала: