Как городам не потерять свой исторический облик и свои лесные территории

Исторический объект или уголок природы вы можете сделать Объектом культурного наследия. Но на это потребуется несколько лет.

 

 Чтобы защитить от вырубки леса  Академгородка, новосибирским активистам пришлось действовать нетривиально.  Они добились для новосибиского научного городка   статуса объекта культурного наследия.   Такой статус предполагает защиту государством сложившегося исторического ландшафта, в том числе и  входящих в него лесных массивов.

Татьяна Кунина считает, что этот опыт можно использовать и в других местах. 

 

 

Если вы считаете, что какая-то территория или какой-то объект, например памятник и прилегающая к нему территория, является культурным наследием нации, то не стесняйтесь и направляйте своё предложение  в Управление по государственной охране объектов культурного наследия своего региона.

Именно так поступили неравнодушные жители Академгородка, назвав себя Инициативной Группой «Защитим город-лес Академгородок» в 2006 году. Просто они вдруг случайно узнали, что в историческом центре Новосибирского Академгородка запланированы стройки, которые по размаху сопоставимы со стройками 1958 года, когда Городок был основан. Накладываясь на существующий культурный и природный ландшафт, они его разрушали. На 136-ти га внутренних лесных массивов чего только не планировали построить: технопарк, жилые дома, торгово-развлекательный центр, конгресс-центр, гостиницу и даже коттеджи в Ботаническом саду.

Перспектива была удручающей. Многие подмосковные научные городки к этому времени уже потеряли свой исторический облик и свои лесные территории.

Мы были уверены, что Академгородок – это  культурный ландшафт, созданный  в определенный исторический период (в советский период) совместными усилиями человека и природы и внесший существенный вклад в культуру нации, а значит является культурным наследием нации.

В 2007 году мы организовали проведение трёх историко-культурных экспертиз Академгородка. Все три признали Академгородок выявленным объектом культурного наследия. Проигнорировать мнение высших авторитетов в области сохранения культурного наследия было невозможно. Власть вынуждена была признать этот факт. Департамент культуры Новосибирской области издал приказ об отнесении Академгородка к выявленным объектам культурного наследия.  Совет депутатов Новосибирска утвердил Генеральный план города, в котором появилась территория выявленного объекта культурного наследия (ОКН) – исторический центр Академгородка площадью 227.8 га.

А дальше события развивались, как в теннисной партии – чья подача, тот и выигрывает. Первый сет выиграли гражданские активисты.

Полтора года (26.12.2007–июнь 2009 г.) потребовалось региональным властям, чтобы это решение отменить. Управлением по госохране объектов культурного наследия НСО была создана Комиссия из местных специалистов, которые не нашли в Академгородке никакой ценности и значимости для культуры России.

Власть на то и власть, чтобы отыграться. Подача перешла на нашу сторону. Начался новый виток уже возвращения Академгородку статуса ОКН. Замечательные эксперты из НИИ культурного и природного наследия им. Д. Лихачева проанализировали экспертизу новосибирских специалистов и сочли, что «мотивация её подготовки исходит не столько из профессионального мнения, сколько из политической коньюктуры и влияния финансовых структур». Они же посчитали, что «В градостроительном отношении Новосибирский Академгородок представляет собой яркий репрезентативный образец автономного поселения, запечатлевшего парадигмы советской культуры градостроительства 60-70-х годов». Заключение НИИ Д.Лихачёва было просто гимном любимому Академгородку, бальзамом на наши преданные ему души: «Исторически Новосибирский Академгородок стал первым и наиболее крупным наукоградом, своеобразной моделью, по образцу и примеру которого создавались другие советские наукограды. Его пионерская роль и влияние на развитие аналогичных объектов составляют культурную ценность».

Это авторитетное мнение было немедленно доведено до Министерства Культуры РФ. И

в 2012 году Министерство культуры РФ провело Государственную историко-культурную экспертизу Академгородка. Вывод был однозначный. Академгородок под Новосибирском – это культурное достояние нации, это достопримечательное место. В течение 2013 года шли многочисленные бюрократические проволочки. На региональном уровне пытались «отбить нашу подачу». В Государственной экспертизе были выявлены «многочисленные недостатки». Но, к счастью,  главное осталось неизменным.

25.02.2014 года начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Александр Кошелев подписал приказ о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия достопримечательного места – Новосибирский Академгородок.

Площадь достопримечательного места  – 1020 га. По сравнению с 2007 годом  она увеличилась на 792,2 га. Это лесные территории, которые окружают Академгородок. И опять в наших душах звучат победные марши!

Может ли наш опыт быть использован другими гражданскими активистами? Раньше я думала, что результат определен личными качествами людей, принимавших участие в этой работе. Как можно тиражировать смелость, упорство, настойчивость? А они нам требовались, особенно на этапе «народного ополчения» и судебных процессов. Было непросто, потому что мы были первопроходцами. Не знаю в России столь масштабной задачи, которая была придумана, велась столько лет и доведена до конечного результата обычными гражданами. Их много, но имена некоторых хочется написать крупно: ИГОРЬ ЖИМУЛЁВ, КАТЕРИНА ЗЮБИНА, ТАТЯНА КУНИНА, НАТАЛЬЯ ШАМИНА, ЛЕВ ШЕПЕЛЯНСКИЙ.

Сегодня я могу предложить алгоритм действий. Он таков:

·         Если вы убеждены, что какая-то территория или какой-то объект, например памятник и прилегающая к нему территория, являются культурным наследием нации, смело направляйте своё предложение  в Управление по государственной охране объектов культурного наследия своего региона;

·         Управление даст оценку вашему предложению;

·         Если вам сообщат, что вы ошибаетесь, а аргументы вам не покажутся убедительными, то в Москве есть совершенно замечательный Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва. А в нём работают совершенно замечательные люди и профессионалы высшей пробы. Вы просите дать заключение по вашему объекту.

·         Если оно окажется положительным, то смело направляйте его в Министерство Культуры. Задача Министерства – провести экспертизу объекта.

·         Только будьте готовы к тому, что эта задача поглотит  и вас тоже полностью, и вы будете носиться с ней, как с новорожденным младенцем.

 

Кажется, поставлена жирная точка. И мне хочется сократить название нашей Инициативной группы, убрав слово «Защитим». Только «Город-лес Академгородок». Но что-то мне подсказывает, что подача перешла на сторону партнёра и кто знает….. закончена ли партия?

 

Татьяна Кунина,

Инициативная Группа «Защитим город-лес Академгородок»

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Академгородок : война экспертиз
С 2006 года научная общественность Академгородка и жители, в том числе других районов Новосибирска, ведут тяжелую борьбу за спасение его от уничтожения коммерческой застройкой. Весной 2007 г в Росохранкультуру РФ была подана первая историко-культурная экспертиза за подписью новосибирских государственных экспертов, в которой был сделан вывод о...
Хочу изменить город - с чего начать?
Советы урбаниста и блогера Антона Буслова, причастного к:  Информационному порталу Самаратранс.info, РОО «Комитет — Воронежцы за трамвай», космическому аппарату «КОРОНАС-ФОТОН», МОО «Город и транспорт», фонду развития городов «Городские...
Общественность Академгородка возражает против застройки живописной долины реки К
Лесам, расположенным рядом с Новосибирским Академгородком, снова угрожает вырубка. Под застройку должно уйти 150 га лесов, покрывающих овраги и болота долины реки Камышёвка. Именно здесь расположена лыжная база Алика Тульского, и проходят трассы для беговых лыж 5, 10 и 15 км. Лыжня петляет в долине реки Камышёвки по живописнейшему месту среди...
Мифы, которыми окружена любая общественная деятельность
Из пособия "Как организовать и провести экологическую кампанию" опубликованного  на сайте организации Оксфам. Автор пособия - Дмитрий Шевченко, координатор межрегиональной общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу", известной своими успешными кампаниями в защиту Утриша и не только. Так получилось...
Наталья Шамина
Прокуратура Новосибирска обязала руководство Новосибирского госуниверситета высадить почти 2200 деревьев в качестве компенсации за нарушение природоохранного законодательства при вырубке леса на месте строительства нового корпуса НГУ в Академгородке. Напомним, конфликт между защитниками леса Академгородка с руководством НГУ и...
Голодовка против вырубки лесов Академгородка проходит круглосуточно на ступеньках Президиума СО РАН.С 5 октября 2010 года доктор биологических наук Наталья Шамина объявила голодовку против вырубки лесов Академгородка. Наталья Шамина решилась на эту крайнюю меру, исчерпав все возможные методы остановить вырубку леса в Академгородке. Последняя...
Я, Скуратова Екатерина, живу в Солтонском районе Алтайского края. В марте мне удалось в составе делегации принять участие в стажировке по сельскому туризму на территорию Кенозерского национального парка в Архангельской области. Эту поездку поддержал Фонд дикой природы. 11 сентября 2020 года в нашем регионе был создан национальный парк "Салаир", и целью стажировки было познакомиться с успешным опытом взаимодействия заповедных территорий с местными сообществами. Хотелось бы поделиться вп...
30 лет назад, 20 мая 1992 года в Карелии был образован Национальный парк Паанаярви. В 2021 году четыре ключевых показателя изменения климата — концентрация парниковых газов, повышение уровня моря, теплосодержание океана и закисление океана — установили новые рекорды. В России из-за нехватки импортного сырья возникли проблемы с ветошью. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проб...
23.05.22 | Днестр
Река дышала грудью великана, Скользили воды с севера на юг, Чтобы разлиться широтой лимана, С Карпат до моря, сделав добрый крюк. Как же зовут стремительные воды, Что скифы вбили в памяти реестр? Какой реке слагали греки оды? Вы не узнали? Это - древний Днестр! Он торговал и воевал с врагами, Границей был и возводил дома, Питался он дождями и снегами, Чтоб влагой вод пополнить закрома. Сердился он, сметая всё на свете, Плотины рвал и затоплял поля. Но всё же Днестр прекрасен на рассвет...
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. Не всем в войну Бог  даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
9 мая - день победы и  памяти
Весь день в Благовещение активисты курсировали от храма к храму, чтобы пресечь незаконную торговлю дикими лесными птицами. 9 апреля 1992 года, 30 лет назад, были организованы Национальный парк Мещера во Владимирской области и Национальный парк «Мещерский» в Рязанской области. Неправительственная организация в Демократической Республике Конго вернула 14 шимпанзе бонобо в дикую природу. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологичес...

Другие материалы

28.11. | Гость | Проект
24.05. | Гость | Новость
Гром среди ясного неба
16.10. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 20
  • ››
В группе: 134 участников
Материалов: 305

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 6 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 226,093 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

27 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 226,093 |

Thank you, your site is very useful!

27 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 226,093 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 226,093 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

27 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,544 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 29.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.05.22 | Тип: Статью

105 лет назад 28 мая 1917 года родился Барри Коммонер, профессор и политик, один из основоположников современного экологического движения.

28 мая...

размешен 27.05.22 | Тип: Статью

Dear friends and co-fighters!

...
размешен 27.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.05.22 | Тип: Статью

40 лет назад 27 мая 1982 года в Туркменистане был создан Амударьинский государственный заповедник.

Меняющийся климат дает беспрецедентные возможн...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал