Как городам не потерять свой исторический облик и свои лесные территории

Исторический объект или уголок природы вы можете сделать Объектом культурного наследия. Но на это потребуется несколько лет.

 

 Чтобы защитить от вырубки леса  Академгородка, новосибирским активистам пришлось действовать нетривиально.  Они добились для новосибиского научного городка   статуса объекта культурного наследия.   Такой статус предполагает защиту государством сложившегося исторического ландшафта, в том числе и  входящих в него лесных массивов.

Татьяна Кунина считает, что этот опыт можно использовать и в других местах. 

 

 

Если вы считаете, что какая-то территория или какой-то объект, например памятник и прилегающая к нему территория, является культурным наследием нации, то не стесняйтесь и направляйте своё предложение  в Управление по государственной охране объектов культурного наследия своего региона.

Именно так поступили неравнодушные жители Академгородка, назвав себя Инициативной Группой «Защитим город-лес Академгородок» в 2006 году. Просто они вдруг случайно узнали, что в историческом центре Новосибирского Академгородка запланированы стройки, которые по размаху сопоставимы со стройками 1958 года, когда Городок был основан. Накладываясь на существующий культурный и природный ландшафт, они его разрушали. На 136-ти га внутренних лесных массивов чего только не планировали построить: технопарк, жилые дома, торгово-развлекательный центр, конгресс-центр, гостиницу и даже коттеджи в Ботаническом саду.

Перспектива была удручающей. Многие подмосковные научные городки к этому времени уже потеряли свой исторический облик и свои лесные территории.

Мы были уверены, что Академгородок – это  культурный ландшафт, созданный  в определенный исторический период (в советский период) совместными усилиями человека и природы и внесший существенный вклад в культуру нации, а значит является культурным наследием нации.

В 2007 году мы организовали проведение трёх историко-культурных экспертиз Академгородка. Все три признали Академгородок выявленным объектом культурного наследия. Проигнорировать мнение высших авторитетов в области сохранения культурного наследия было невозможно. Власть вынуждена была признать этот факт. Департамент культуры Новосибирской области издал приказ об отнесении Академгородка к выявленным объектам культурного наследия.  Совет депутатов Новосибирска утвердил Генеральный план города, в котором появилась территория выявленного объекта культурного наследия (ОКН) – исторический центр Академгородка площадью 227.8 га.

А дальше события развивались, как в теннисной партии – чья подача, тот и выигрывает. Первый сет выиграли гражданские активисты.

Полтора года (26.12.2007–июнь 2009 г.) потребовалось региональным властям, чтобы это решение отменить. Управлением по госохране объектов культурного наследия НСО была создана Комиссия из местных специалистов, которые не нашли в Академгородке никакой ценности и значимости для культуры России.

Власть на то и власть, чтобы отыграться. Подача перешла на нашу сторону. Начался новый виток уже возвращения Академгородку статуса ОКН. Замечательные эксперты из НИИ культурного и природного наследия им. Д. Лихачева проанализировали экспертизу новосибирских специалистов и сочли, что «мотивация её подготовки исходит не столько из профессионального мнения, сколько из политической коньюктуры и влияния финансовых структур». Они же посчитали, что «В градостроительном отношении Новосибирский Академгородок представляет собой яркий репрезентативный образец автономного поселения, запечатлевшего парадигмы советской культуры градостроительства 60-70-х годов». Заключение НИИ Д.Лихачёва было просто гимном любимому Академгородку, бальзамом на наши преданные ему души: «Исторически Новосибирский Академгородок стал первым и наиболее крупным наукоградом, своеобразной моделью, по образцу и примеру которого создавались другие советские наукограды. Его пионерская роль и влияние на развитие аналогичных объектов составляют культурную ценность».

Это авторитетное мнение было немедленно доведено до Министерства Культуры РФ. И

в 2012 году Министерство культуры РФ провело Государственную историко-культурную экспертизу Академгородка. Вывод был однозначный. Академгородок под Новосибирском – это культурное достояние нации, это достопримечательное место. В течение 2013 года шли многочисленные бюрократические проволочки. На региональном уровне пытались «отбить нашу подачу». В Государственной экспертизе были выявлены «многочисленные недостатки». Но, к счастью,  главное осталось неизменным.

25.02.2014 года начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Александр Кошелев подписал приказ о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия достопримечательного места – Новосибирский Академгородок.

Площадь достопримечательного места  – 1020 га. По сравнению с 2007 годом  она увеличилась на 792,2 га. Это лесные территории, которые окружают Академгородок. И опять в наших душах звучат победные марши!

Может ли наш опыт быть использован другими гражданскими активистами? Раньше я думала, что результат определен личными качествами людей, принимавших участие в этой работе. Как можно тиражировать смелость, упорство, настойчивость? А они нам требовались, особенно на этапе «народного ополчения» и судебных процессов. Было непросто, потому что мы были первопроходцами. Не знаю в России столь масштабной задачи, которая была придумана, велась столько лет и доведена до конечного результата обычными гражданами. Их много, но имена некоторых хочется написать крупно: ИГОРЬ ЖИМУЛЁВ, КАТЕРИНА ЗЮБИНА, ТАТЯНА КУНИНА, НАТАЛЬЯ ШАМИНА, ЛЕВ ШЕПЕЛЯНСКИЙ.

Сегодня я могу предложить алгоритм действий. Он таков:

·         Если вы убеждены, что какая-то территория или какой-то объект, например памятник и прилегающая к нему территория, являются культурным наследием нации, смело направляйте своё предложение  в Управление по государственной охране объектов культурного наследия своего региона;

·         Управление даст оценку вашему предложению;

·         Если вам сообщат, что вы ошибаетесь, а аргументы вам не покажутся убедительными, то в Москве есть совершенно замечательный Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва. А в нём работают совершенно замечательные люди и профессионалы высшей пробы. Вы просите дать заключение по вашему объекту.

·         Если оно окажется положительным, то смело направляйте его в Министерство Культуры. Задача Министерства – провести экспертизу объекта.

·         Только будьте готовы к тому, что эта задача поглотит  и вас тоже полностью, и вы будете носиться с ней, как с новорожденным младенцем.

 

Кажется, поставлена жирная точка. И мне хочется сократить название нашей Инициативной группы, убрав слово «Защитим». Только «Город-лес Академгородок». Но что-то мне подсказывает, что подача перешла на сторону партнёра и кто знает….. закончена ли партия?

 

Татьяна Кунина,

Инициативная Группа «Защитим город-лес Академгородок»

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Академгородок : война экспертиз
С 2006 года научная общественность Академгородка и жители, в том числе других районов Новосибирска, ведут тяжелую борьбу за спасение его от уничтожения коммерческой застройкой. Весной 2007 г в Росохранкультуру РФ была подана первая историко-культурная экспертиза за подписью новосибирских государственных экспертов, в которой был сделан вывод о...
Хочу изменить город - с чего начать?
Советы урбаниста и блогера Антона Буслова, причастного к:  Информационному порталу Самаратранс.info, РОО «Комитет — Воронежцы за трамвай», космическому аппарату «КОРОНАС-ФОТОН», МОО «Город и транспорт», фонду развития городов «Городские...
Общественность Академгородка возражает против застройки живописной долины реки К
Лесам, расположенным рядом с Новосибирским Академгородком, снова угрожает вырубка. Под застройку должно уйти 150 га лесов, покрывающих овраги и болота долины реки Камышёвка. Именно здесь расположена лыжная база Алика Тульского, и проходят трассы для беговых лыж 5, 10 и 15 км. Лыжня петляет в долине реки Камышёвки по живописнейшему месту среди...
Мифы, которыми окружена любая общественная деятельность
Из пособия "Как организовать и провести экологическую кампанию" опубликованного  на сайте организации Оксфам. Автор пособия - Дмитрий Шевченко, координатор межрегиональной общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу", известной своими успешными кампаниями в защиту Утриша и не только. Так получилось...
Наталья Шамина
Прокуратура Новосибирска обязала руководство Новосибирского госуниверситета высадить почти 2200 деревьев в качестве компенсации за нарушение природоохранного законодательства при вырубке леса на месте строительства нового корпуса НГУ в Академгородке. Напомним, конфликт между защитниками леса Академгородка с руководством НГУ и...
Голодовка против вырубки лесов Академгородка проходит круглосуточно на ступеньках Президиума СО РАН.С 5 октября 2010 года доктор биологических наук Наталья Шамина объявила голодовку против вырубки лесов Академгородка. Наталья Шамина решилась на эту крайнюю меру, исчерпав все возможные методы остановить вырубку леса в Академгородке. Последняя...
В адрес московского штаба Общероссийского народного фронта поступили обращения жителей столицы о ненадлежащем содержании памятника природы «Серебряный бор» и парка SKAZKA на территории природно-исторического парка «Москворецкий». Общественники проверили информацию, в ходе рейда она подтвердилась. Было направлено обращение в столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды с просьбой устранить нарушения. Споры вокруг благоустройства «Серебряного бор...
Дорогие друзья и коллеги! Поздравляем вас с окончанием 2017 года, названного в нашей стране Годом Экологии! В нём было много разного – хорошего и не очень, великого и незначительного, серьёзного и нелепого, но совершенного точно в нём не было ничего бесследного – благодаря всему происходившему мы стали сильнее и мудрее, узнали о мире что-то новое и теперь можем больше, чем раньше. И с этими новыми силами и знаниями мы входим в 2018 год! Поздравляем вас с этим Новым Годом! Пу...
Выявленные ОНФ факты нарушения природоохранного законодательства в заказнике «Воробьевы горы» подтверждены Мосприродой. Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве получили подтверждение факта нарушения природоохранного законодательства при проведении работ по установке опор освещения на территории природного заказника «Воробьевы горы». Информацию подтвердили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. В Народн...
Продолжается обучающий курс для группы помощи морским животным «Друзья океана», который организован Клубом "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов. 12 февраля состоялось очередное занятие для волонтеров со специальным гостем – Питером Ван Дер Вольфом, экологом, активистом по охране окружающей среды и животных из Нидерландов, вот уже 15 лет живущим в России. Питер имеет широкий опыт работы в программах и центрах помощи морских животным. В начале встречи П...
Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах. Да и уехать тоже не представляется возможным. Ведь мало кто решится купить дом в этом экологически неблагополучном месте. На протяжении 5 лет эта компания (кипрский офшор УК «ВостокУголь») ведет незаконную деятельность и терроризирует мысковчан, сообщил изданию ВашГород жит...

Другие материалы

Гром среди ясного неба
16.10. | Гость | Статью
Триумф бессрочного пикета
21.06. | Гость | Статью
Природная система плодородия
28.01. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 20
  • ››
В группе: 134 участников
Материалов: 294

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 17 часов назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,030 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

51 неделя 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,030 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 40 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,721 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 12 часов назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,721 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,721 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

размешен 13.02.18 | Тип: Новость

13 февраля 2018 год

...
размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Продолжается обучающий курс для группы помощи морским животным «Друзья океана», который органи...

размешен 12.02.18 | Тип: Запись блога

Сегодня мы, вместе с ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал