- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Академгородок : война экспертиз
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 06.06.14

С 2006 года научная общественность Академгородка и жители, в том числе других районов Новосибирска, ведут тяжелую борьбу за спасение его от уничтожения коммерческой застройкой.
Весной 2007 г в Росохранкультуру РФ была подана первая историко-культурная экспертиза за подписью новосибирских государственных экспертов, в которой был сделан вывод о необходимости придания Академгородку охранного статуса Объекта культурного наследия федерального значения. К тому времени за это официально высказались десятки ведущих ученых Новосибирского научного центра. 15 тысяч жителей, в том числе тысячи научных сотрудников, поставили подписи под соответствующей петицией. В этом же году историко-культурная экспертиза на придание Академгородку статуса ОКН с положительным выводом была сделана томской «Сибспецпроектреставрацией». Положительная экспертиза на эту же тему была сделана государственным лицензированным экспертом, сотрудником Института культурного и природного наследия Е. Шорбан (Москва). Таким образом, три экспертизы свидетельствовали о необходимости придать Академгородку охранный статус ОКН. В ноябре 2007 г Академгородку был присвоен статус выявленного Объекта культурного наследия, но в феврале 2008 г он был незаконно снят распоряжением Департамента по культуре НСО. В результате продолжилось незаконное строительство жилмассива на пр. ак. Коптюга.
В марте 2008 г местные власти организовали скандальную контрэкспертизу, в которой отрицается культурно-историческое значение новосибирского Академгородка и опротестовывается необходимость придания ему охранного статуса ОКН. Для справки: новосибирский Академгородок вошел в учебники по архитектуре не только России, но и многих стран мира – это о его культурном значении. Академгородку Россия обязана открытием сибирских газо- и нефтеносных провинций, что ознаменовало великий этап освоения Сибири в 20 веке – это к вопросу об исторической значимости. А ведь именно для освоения Сибири и создавался Новосибирский Академгородок.
В июне 2008 г новоизбранный председатель президиума СО РАН академик Асеев публично заявил, что вырубка и застройка Академгородка будут прекращены.
Вопреки этим обещаниям вырубки и застройка возобновились в конце 2010 года (строительство корпуса НГУ).
В 2011 году научная общественность и общественная организация «Защитим город-лес Академгородок» направила в различные высокие инстанции в Москве около 50 требований придания Академгородку охранных статусов. Каждое требование было подписано не менее чем десятью сотрудниками ННЦ с ученой степенью не ниже доктора наук. К каждому письму прилагался диск со сканами подписных листов на 20 тысяч подписей под петицией с требованием придать Академгородку статус ОКН федерального уровня. Федеральный уровень особенно важен по сравнению с региональным, так как местные власти в этом случае не могут влиять на режим охраны и изменять его в угоду застройщикам. Кроме того, такой объект, как Академгородок, объективно имеет культурно-историческое значение в масштабах всей России, а не лишь Новосибирской области. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) в официальном обращении к властям НСО аттестует Академгородок как объект наследия мирового уровня.
В 2012 г Минкультуры РФ выделило 740 тыс. рублей на проведение историко-культурной экспертизы Академгородка. Конкурс на ее проведение выиграла томская «Сибспецпроектреставрация». В ноябре экспертиза была сдана заказчику – Минкультуры РФ – с выводом о региональном статусе ОКН, вопреки требованию общественностью федерального статуса. С этого момента по 73ФЗ Академгородок стал выявленным объектом культурного наследия, на территории которого (территория Верхней зоны с прилегающим лесом – по экспертизе) запрещены любые действия, могущие исказить его облик. Решение о внесении выявленного объекта в Государственный реестр памятников истории и культуры для ОКН регионального значения должны принимать местные власти. До сих пор они этого не сделали.
В течение всего 2013 г научная общественность вела борьбу с противозаконными попытками точечной застройки территории выявленного ОКН (многоэтажная гостиница технопарка, детская музыкальная школа в лесу почему-то вплотную к ночному клубу, перестройка ДК «Академия» под ресторанно-развлекательный комплекс и т.п.). Шла борьба также с массовыми вырубками деревьев и кустарников. Местные власти разработали режим охраны ОКН, допускающий вырубку и застройку Центрального леса (между пр. ак. Лаврентьева и ул. Пирогова), а также многоэтажную застройку жилой зоны. Границы территории Объекта (на которой, впрочем, строительство также допускается властями) были сокращены в разы! Таким образом, охранный статус был практически сведен на нет, выводы экспертизы нивелированы, и государственные деньги выброшены на ветер. Все это сопровождалось и сопровождается убаюкивающей трескотней карманных «общественников» (Пинус, Кунина) в СМИ про якобы осуществляемое ими и местными властями спасение Городка как объекта наследия.
К началу 2014 г за придание Академгородку охранного статуса федерального уровня поставили подписи более 45 тысяч человек. В апреле 2014 г Московское отделение ВООПИиК по просьбе научной общественности ННЦ и общественной организации «Защитим город-лес Академгородок» подало в Министерство культуры России историко-культурную экспертизу на придание Академгородку охранного статуса Объекта культурного наследия федерального значения в адекватных границах и с адекватным предметом охраны. Для таких объектов решение о внесении выявленного ОКН в Государственный реестр памятников истории и культуры принимает Правительство России, а разработка охранных регламентов не согласовывается с местной властью.
Это поистине судьбоносное событие в истории Академгородка.
Впрочем, скептики предсказывают, что сторонники застройки могут продолжить уничтожение леса и ландшафтных композиций Городка под разнообразными благовидными предлогами. Этим они активно занимаются с осени 2011 года, как только стало известно о решении Минкультуры РФ провести в 2012 г экспертизу. Вспомним вырубку рябин в октябре 2011, кленовой рощи у «Калейдоскопа», документированные планы уничтожения основных ландшафтных композиций (к счастью, приостановленные общественностью), точечное уничтожение деревьев и кустарников по всему Городку и т.д., и т.п. С этого же времени усилилось наступление на лес в виде масштабного уничтожения подлеска, а также травяного яруса и подстилки на многих участках. По таксации лес, лишенный нижних ярусов, считается деградированным. Во многих местах наблюдается странное неестественное усыхание деревьев. Применяются также методы уничтожения лесных экосистем под предлогом их «облагораживания» - по инициативе карманной общественности. Так был уничтожен остаток леса на пр. Коптюга. Объявлено о «превращении леса в парк» в университетском городке. Уничтожение зеленых насаждений ведется до сих пор, несмотря на многочисленные жалобы общественности и заявления в правоохранительные органы. Если в результате таких систематических преступных действий Городок перестанет быть уникальным городом-лесом и шедевром ландшафтного дизайна, то застройщики получат возможность организовать экспертизу на отклонение статуса Объекта наследия. Хотя, к сведению таких «девелоперов», по закону даже поврежденное состояние Объекта наследия не может служить основанием для лишения или неприсуждения ему охранного статуса. В нашем случае и на обезображенной территории можно восстановить лес и ландшафтный дизайн, поэтому заниматься их уничтожением бессмысленно. Как и безнравственно, впрочем.
Председатель общественной организации «Защитим город-лес Академгородок» д.б.н. Наталия Владимировна Шамина
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
По итогам социологического опроса, проведенного исследовательским центром «ИнфоСкан» по программе СКАН, только четверть жителей города Новосибирска ответили утвердительно на вопрос о достаточности комфортных мест для проведения досуга.
62,8% горожан считают, что парков и зон отдыха не хватает. Причём это мнение более распространено...
В 2012 году Инициативная Группа «Защитим город-лес Академгородок» осуществила вторую попытку добиться присвоения Новосибирскому Академгородку статуса Объекта Культурного Наследия (ОКН) – достопримечательного места. Впервые мы выступили с этой инициативой в ноябре 2006 г. С помощью привлеченных группой экспертов из Москвы, Томска...
Научная общественность требует придать Верхней зоне Новосибирского Академгородка охранный статус Объекта культурного наследия (ОКН), а его лесам – статус Особо охраняемой природной территории (ООПТ) с 2006 года.
В ноябре 2007г ему был придан статус выявленного ОКН, который был снят Департаментом культуры при губернаторе НСО 8 февраля...
В настоящее время, когда площадь лесов на земном шаре уменьшается на 30–35 тыс. га в день, очень важно избегать необоснованных вырубок и максимально использовать для строительства нелесные территории. Невозможно посадить сосну 50-ти летнего возраста, но её можно спасти от необдуманной вырубки, не имеющей крайней необходимости.
Это только на...
В окрестностях Новосибирского Академгородка, Речкуновки и Бердска ведется настоящая война с остатками векового ленточного бора.
«…Нужно эффективнее использовать природно-климатический, исторический потенциал города, развивать Бердск как туристско-рекреационную зону. Для этого есть все необходимые условия» - так высказался...
14, 15 и 16 марта (среда-чтв-птн) перед зданием Президиума СО РАН (пр.Лаврентьева, 17) с 11 до 18 часов будет проводиться пикет в защиту зеленых зон Академгородка от вырубок. Положение крайне серьезное. Весной будет продолжена вырубка рябин на Цветном. В январе вырублена кленовая роща на Детском проезде (между школой и "Калейдоскопом") и подлесок...
Лесам, расположенным рядом с Новосибирским Академгородком, снова угрожает вырубка. Под застройку должно уйти 150 га лесов, покрывающих овраги и болота долины реки Камышёвка.
Именно здесь расположена лыжная база Алика Тульского, и проходят трассы для беговых лыж 5, 10 и 15 км. Лыжня петляет в долине реки Камышёвки по живописнейшему месту среди...
Прокуратура Новосибирска обязала руководство Новосибирского госуниверситета высадить почти 2200 деревьев в качестве компенсации за нарушение природоохранного законодательства при вырубке леса на месте строительства нового корпуса НГУ в Академгородке.
Напомним, конфликт между защитниками леса Академгородка с руководством НГУ и...
Голодовка против вырубки лесов Академгородка проходит круглосуточно на ступеньках Президиума СО РАН.С 5 октября 2010 года доктор биологических наук Наталья Шамина объявила голодовку против вырубки лесов Академгородка.
Наталья Шамина решилась на эту крайнюю меру, исчерпав все возможные методы остановить вырубку леса в Академгородке.
Последняя...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы.
80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон.
На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
14 мая мир отмечает Всемирный день перелетных птиц.
Планируемые инвестирования в крупные разработки нефтегазовой отрасли — это новые “углеродные бомбы”, они мало повлияют на нынешний энергетический кризис и резкий рост цен на топливо, но приведут к опустошению планеты.
Аккумулятор-аквариум на основе сине-зеленых водорослей, для работы которого нужны только свет и вода, позволиляет беспрерывно заряжать микропроцессор в течение года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора...
4 мая 1930 года создан Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник.
За успехи в области местных решений глобальных кризисов, сохранения биоразнообразия и климата шести сторонникам охраны природы была вручена премия Уитли 2022 года в Королевском географическом обществе в Лондоне.
Восточно-Сибирский арктический шельф вмещает около 80% всей подводной мерзлоты Земли и хранит гигантские запасы гидратов метана, массивные выделения которых при таяние мерзлоты усугу...
13.05.22
|
Великий викинг и комиссар лиги наций
Викинги – средневековые скандинавские
мореходы и землепроходцы.
Фритьоф Ведель – Ярлсберг Нансен (1861-1930) родился в Норвегии – стране викингов и великолепной дикой природы – горных массивов с ледниками и лесными межгорными долинами, живописных узких морских заливов-фьордов со скалистыми берегами Северного, Норвежского и Баренцева морей. С детских лет природа была объектом внимания и восхищения Нансена.
«Страстное стремление к...
19 мая 1958 года в Северном Казахстане создан Коргалжынский (Кургальджинский) государственный природный заповедник.
Детский фонд ООН предупредил о катастрофическом недоедании тысяч детей во всем мире, в том числе из-за последствий войны в Украине и пандемии.
Ежегодно из-за загрязнения воздуха, воды и почвы умирает девять миллионов человек.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблем...
В группе: 134 участников
Материалов: 305
Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы
Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
28 недель 6 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,471 | |
31 неделя 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,471 | |
31 неделя 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,471 | |
1 год 7 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,471 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 2 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,691 | |
Комментарии материала: