- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Пока не застучали топоры...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 11.04.12
В окрестностях Новосибирского Академгородка, Речкуновки и Бердска ведется настоящая война с остатками векового ленточного бора.
«…Нужно эффективнее использовать природно-климатический, исторический потенциал города, развивать Бердск как туристско-рекреационную зону. Для этого есть все необходимые условия» - так высказался недавно губернатор Василий Юрченко о судьбе нашего города. Хорошие слова.
А что происходит на деле в последнее время в Бердске и его окрестностях? Не буду сейчас вспоминать о печальной участи Бердского и Речкуновского санаториев, пионерских лагерей, баз отдыха, которыми был славен наш город еще совсем недавно. Поговорим о бердских лесах – тех лесах, которые и составляли основу бердской зоны туризма и отдыха Так вот, с прекрасными нашими пригородными сосновыми борами дела творятся печальные. Если губернатор Томской области выступил с инициативой защиты и сохранения лесов вокруг столицы области в радиусе восьмидесяти километров, то в окрестностях Академгородка, Речкуновки и Бердска ведется настоящая война с остатками векового ленточного бора, который тянулся когда-то по правому берегу Оби аж до самого Камня-на-Оби. Бор этот, возникший тысячи лет назад, прекрасно охранялся и сберегался во времена царской России, был красой и гордостью в советское время, и оказался перед угрозой полного исчезновения в наши «демократические времена».
95 гектаров соснового бора готовятся пустить под топор в лесном массиве, расположенном между Новым поселком (официально – микрорайон Новый города Бердска) и Речкуновкой, вдоль федеральной автотрассы.
Наступление на леса в нашем городе не прекращается ни на час. Город строится и теснит зеленые массивы, уничтожаются деревья и рощи, все меньше на побережье свободных от застройки зон. Чтобы не быть голословным, приведу официальную статистику: по последним данным, за последние два года территория бердских лесов за счет застройки сократилась на 163 га!
Это обстоятельство, а также застройка берегов Бердского залива и Обского моря, когда горожане потеряли возможность свободного прохода к зонам отдыха на побережье, были одной из основных претензий, которые бердчане «выставили» прежней администрации во главе с бывшим главой города Александром Терепой. Кстати, малоизвестный тогда кандидат на должность городского головы Илья Потапов «набирал очки» на выборах в том числе и за счет обещаний покончить с разбазариванием природных ресурсов Бердска – лесов и побережья. Вот что сказал он в своем предвыборном интервью: «Так кто может таким способом улучшить свои жилищные условия? Богатые люди. И что характерно, большинство из них наверняка даже не из Бердска. Разве найдем мы среди стоящих в очереди на жилье будущих владельцев коттеджей и особняков? Вряд ли. Они проживают в достаточно просторных элитных квартирах. Например, в центре Новосибирска. И хотят еще коттеджик в сосновом бору, на берегу Обского моря. Со своим пляжиком.
…это не только никак не решает жилищной проблемы Бердска, но и создает кучу других проблем его жителям: перегруженные коммуникации, «огораживания», незаконная вырубка городских лесов, «приватизация» берега Обского моря и т. п. И я, как кандидат в мэры, против этого категорически выступаю. Моя программа – это не «Бердск для богатых», а «Бердск для людей».
Более того, со всей ответственностью заявляю: будучи избран мэром, я эту вакханалию «индивидуального жилищного строительства» прекращу. По крайней мере, до той поры, пока не будут приведены в порядок городские коммуникации, город не будет обеспечен соответствующими мощностями и не будет наведен порядок в землепользовании, не будет восстановлена водоохранная зона.».
И где же они сейчас, эти обещания и гарантии, если в эти дни в коренном лесу первой категории, который раскинулся от Нового поселка до Речкуновки вдоль федеральной трассы, кипит работа – на площади аж в 95 гектаров нарезают участки под застройку коттеджами, таксируют вековые сосны, чтобы определить их стоимость и выдать порубочные билеты будущим владельцам элитных участков – не где-нибудь в чистом поле, на неудобях, которые нужно обживать и облагораживать – а прямо в сердце прекрасного, здорового сибирского леса!
Увы, хоть и не укладывается это в сознании, можно сказать, что массив первоклассного хвойного леса между Новым поселком и Речкуновкой обречен. Лес этот был частью Бердской лесной дачи, до строительства и затопления водохранилища здесь шумел вершинами могучих сосен ленточный бор, уходивший по правому берегу Оби до самого Камня-на-Оби. Теперь эти чудом сохранившиеся остатки лесов возле Академгородка, Нового поселка и Речкуновки стали предметом вожделения для «новых эффективных собственников». Строго и толково охраняемые в царские времена, гордость и место отдыха для тысяч людей в советскую эпоху – нынче, во времена «демократические», леса эти могут исчезнуть в одночасье.
…Прожив большую часть жизни, не мог представить и в горячечном сне, что прекрасный, здоровый сосновый лес первой категории, да к тому же расположенный рядом с городом, пустят под топор, чтобы нарезать участки под строительство частных коттеджей! Сам я вырос в селе на опушке Бурлинского бора, одного из пяти ленточных алтайских боров, которые по праву считаются учеными всего мира уникальными. Так вот, лес этот, протяженностью свыше ста и шириной до десяти километров, был по периметру обкопан еще при последнем русском императоре канавой глубиной в два метра, дополненной земляным валом (остатки таких же канав и валов можно местами обнаружить и в коренном Бердском бору). Через это препятствие не только конной повозке, но и домашнему скоту в лес нельзя было попасть. Рукотворные эти защитные сооружения сохранялись весь прошлый век, еще в советские времена в засушливый период проезды в лес загораживались шлагбаумами, возле которых стояли дежурные.
Срубленная в таком лесу без разрешения сосна – это было ЧП! В годы войны сельчане вырубили на дрова на опушке весь березняк-самосев, сожгли в печах ограду и даже кресты с могил на кладбище – но чтобы тронуть сосны охраняемого государством бора, об этом и думать никто не смел.
Сейчас мы живем как в последние времена, как будто ни нам, ни детям и внукам нашим леса не будут нужны. Цинизм и бардак не имеют предела. Оказывается, бердских лесов как бы и нет в природе – статус их не определен до сих пор, это вроде бы земли поселений, поэтому руби и строй не хочу. И это заявляют сами бердские депутаты, которые и должны наконец определить границы и категорию городских лесов, покончить с этой позорящей всех нас вакханалией разбазаривания ценнейшего пригородного леса.
Счет времени идет буквально на дни. Если ничего не предпринять всем миром, лес будет сведен, и при этом, как и положено – по закону!
Забавная нынче эта штука – закон… Когда неравнодушные бердчане, жители Нового поселка, пытаются встать на защиту родного и дорогого им леса, они и концов найти не могут. Работники лесного хозяйства говорят, что они теперь в лесу не хозяева; депутаты талдычат о неопределенности статуса и границ пригородных лесов; официальный наш природозащитник господин Власов в который раз заявляет о своем бессилии что-то изменить и о том, что бердский лес – он вроде как юридически и не существует… Словом, я не я и кобыла не моя.
Как ни страшно это звучит, но лес поселковский облеченные властными полномочиями органы наши предали. А бьется за него не первый год простая женщина – глава поселковского органа самоуправления Раиса Михайловна Губина. Бьется вместе с общественностью поселка – пенсионерами, учителями… Уже прошла несколько судов с могущественными «денежными мешками», заплатив издержки из собственного кармана. Да слишком неравны силы – у противников высокие связи, опытные юристы, адвокаты. Исписала кучу бумаги, посылая запросы в городскую администрацию, бердским депутатам, в прокуратуру. В ответ, как водится, или тишина, или отписки, или многоречивые объяснения – мол, и рады бы поспособствовать, да вот полномочий не хватает, того, другого, третьего. Надолго ли хватит ей сил и веры, если вместо поддержки на властном уровне чувствует она порой за спиной враждебную и подозрительную возню, слышит злобный шепоток – мол, одной ей больше всех надо…
Однако все сказочно меняется, когда нужно лес поделить, продать каким-то неведомым собственникам и вырубить. Тут как-то и статус нашего бора определяется, и все разрешительные документы подписываются, и порубочные билеты кем-то оперативно оформляются. И все шито-крыто, в тиши высоких кабинетов, подальше от глаз и ушей народа, а также средств массовой информации. И полномочия сразу отыскиваются, и желание с инициативой у чиновников пробуждаются.
Три года назад бердская администрация, возглавляемая тогда Александром Терепой, передала этот участок леса в аренду на 15 лет некоему обществу с ограниченной ответственностью под громким названием «СибАлмаз». Как выяснилось, штаб-квартира этой фирмы, не имевшей на то время даже оборотного капитала, находится в славном городе Питере, а выделены ей леса были бердскими чиновниками «для постройки семейных домов отдыха».
А в феврале 2010 года бдительные жители поселка Новый высмотрели в газете объявление о продаже участка как раз в этом месте – за 200 тысяч рублей за сотку. Как смогла фирма, арендующая участок леса, пустить его в распродажу – это наверное предстоит еще выяснить компетентным, как говорится, органам.
Ранней весной прошлого года неравнодушным жителям Нового поселка удалось обнародовать эту историю и подняться на защиту своего родного леса. Им не захотелось выступать в роли бесправных и безгласных «аборигенов», которых никто не спрашивает и не слушает, отдавая пригородный лес каким-то неизвестным пришельцам. В администрации Бердска заверили, что договор аренды с питерской конторой будет расторгнут, а в середине лета депутаты местного Законодательного собрания приняли решение о перезонировании этого участка лесного массива, чтобы запретить там впредь любое незаконное строительство.
Нынешние власть предержащие, народные избранники и даже чиновники, по долгу службы своей обязанные заниматься охраной природы, в один голос заявляют, что сделать ничего нельзя – леса, которые ранее были в ведении и под охраной государства, теперь попали под юрисдикцию муниципальной власти, называются сейчас землями городских поселений, а значит могут теперь беспрепятственно распродаваться и застраиваться. Вроде как, лес есть, а юридически его как бы и не существует… Даже и термин такой придумали – развитие и освоение городских территорий, в том числе и лесных. Прямо как американские пионеры на Диком Западе – вперед, осваивать (то бишь вырубать и застраивать) леса!
Осмелюсь утверждать, что это не более чем лукавая чиновничья казуистика, призванная оправдать беспредел, творящийся в пригородных лесах. Законодательство же говорит совсем о другом. Так, статья 133 Лесного кодекса Российской Федерации гласит: «Леса, расположенные на землях городских поселений, предназначены для отдыха населения, проведения культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также для сохранения благоприятной экологической обстановки».
Как видим, ничего о вырубке и застройке лесов частными коттеджами не говорится. Напротив – уточняется: « В лесах, расположенных на землях городских поселений, запрещается осуществление лесопользования, несовместимого с назначением этих лесов. Допускается проведение в указанных лесах рубок ухода, санитарных рубок, рубок реконструкции и обновления …»
А что по этому поводу говорит областное наше законодательство?
Согласно постановлению главы администрации Новосибирской области от 21 марта 2002 г. № 286 "О порядке ведения лесного хозяйства, использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях городских поселений Новосибирской области" ведение лесного хозяйства должно обеспечить:
- сохранение и усиление средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных природных свойств лесов в интересах охраны здоровья человека;
- воспроизводство, улучшение породного состава и качества лесов, охрану лесов от пожаров, незаконных порубок и прочих лесонарушений;
- защиту лесов от вредителей и болезней.
Отдельно сказано, что изъятие земельных участков, занятых городскими лесами, осуществляется в исключительных случаях в порядке, установленном действующим законодательством.
В соответствии со ст. 75 Федерального закона "Об охране окружающей среды" за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная, уголовная ответственность в соответствии с законодательством. Лесной кодекс Российской Федерации в ст. 110, 111 также закрепляет наступление административной, уголовной и имущественной ответственности за нарушение лесного законодательства. Ответственность наступает как для граждан, так и для юридических, должностных лиц.
Вот так, дорогие сограждане. И законов, оказывается, у нас хватает, и написаны они довольно-таки толково. Нужна только «политическая воля», чтобы их исполнять. Имеются у нас вполне конкретные законы и о категоричном запрете строительства жилья – тех же пресловутых коттеджей – в водоохраной зоне. Вот только чихали наши «богатенькие буратины» вместе с покровительствующими им чиновниками на эти законы. Проще им рассуждать о «правовом нигилизме» нашего народа. Да вот отсюда они, корни нигилизма и пофигизма, и растут…
В. Николаев
житель Нового поселка
На фото – уголки пока еще не тронутого леса за Новым поселком Бердска
Другие материалы
17.01.
|
Гость
|
Статью
В группе: 134 участников
Материалов: 306
Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы
Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 43 недели назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,126 | |
2 года 46 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,126 | |
2 года 46 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,126 | |
3 года 22 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,126 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 46 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,095 | |