Пока не застучали топоры...

ПОКА НЕ ЗАСТУЧАЛИ ТОПОРЫ

В окрестностях Новосибирского Академгородка, Речкуновки и Бердска ведется настоящая война с остатками векового ленточного бора.

«…Нужно эффективнее использовать природно-климатический, исторический потенциал города, развивать Бердск как туристско-рекреационную зону. Для этого есть все необходимые условия» - так высказался недавно губернатор Василий Юрченко  о судьбе нашего города. Хорошие слова.

А что происходит на деле в последнее время в Бердске и его окрестностях? Не буду сейчас вспоминать о печальной участи Бердского и Речкуновского санаториев, пионерских лагерей, баз отдыха, которыми был славен наш город еще совсем недавно. Поговорим о бердских лесах – тех лесах, которые и составляли основу бердской зоны туризма и отдыха Так вот, с прекрасными нашими пригородными сосновыми борами  дела творятся печальные. Если губернатор Томской области выступил с инициативой защиты и сохранения лесов вокруг столицы области в радиусе восьмидесяти километров, то в окрестностях Академгородка, Речкуновки и Бердска ведется настоящая война с остатками векового ленточного бора, который тянулся когда-то по правому берегу Оби аж до самого Камня-на-Оби. Бор этот, возникший тысячи лет назад, прекрасно охранялся и сберегался во времена царской России, был красой и гордостью в советское время, и оказался перед угрозой полного исчезновения в наши «демократические времена».

95 гектаров соснового бора готовятся пустить под топор в лесном массиве, расположенном между Новым поселком (официально – микрорайон Новый города Бердска) и Речкуновкой, вдоль федеральной автотрассы.

Наступление на леса в нашем городе не прекращается ни на час. Город строится и теснит зеленые массивы, уничтожаются деревья и рощи, все меньше на побережье свободных от застройки зон. Чтобы не быть голословным, приведу официальную статистику: по последним данным, за последние два года территория бердских лесов за счет застройки сократилась на 163 га!

Это обстоятельство, а также застройка берегов Бердского залива и Обского моря, когда горожане потеряли возможность свободного прохода к зонам отдыха на побережье, были одной из основных претензий, которые бердчане «выставили» прежней администрации во главе с бывшим главой города Александром Терепой. Кстати, малоизвестный тогда кандидат на должность городского головы Илья Потапов «набирал очки» на выборах в том числе и за счет обещаний покончить с разбазариванием природных ресурсов Бердска – лесов и побережья. Вот что сказал он в своем предвыборном интервью: «Так кто может таким способом улучшить свои жилищные условия? Богатые люди. И что характерно, большинство из них наверняка даже не из Бердска. Разве найдем мы среди стоящих в очереди на жилье будущих владельцев коттеджей и особняков? Вряд ли. Они проживают в достаточно просторных элитных квартирах. Например, в центре Новосибирска. И хотят еще коттеджик в сосновом бору, на берегу Обского моря. Со своим пляжиком.

…это не только никак не решает жилищной проблемы Бердска, но и создает кучу других проблем его жителям: перегруженные коммуникации, «огораживания», незаконная вырубка городских лесов, «приватизация» берега Обского моря и т. п. И я, как кандидат в мэры, против этого категорически выступаю. Моя программа – это не «Бердск для богатых», а «Бердск для людей».

Более того, со всей ответственностью заявляю: будучи избран мэром, я эту вакханалию «индивидуального жилищного строительства» прекращу. По крайней мере, до той поры, пока не будут приведены в порядок городские коммуникации, город не будет обеспечен соответствующими мощностями и не будет наведен порядок в землепользовании, не будет  восстановлена водоохранная зона.».

 И где же они сейчас, эти обещания и гарантии, если в эти дни в коренном лесу первой категории, который раскинулся от Нового поселка до Речкуновки вдоль федеральной трассы, кипит работа – на площади аж в 95 гектаров нарезают участки под  застройку коттеджами, таксируют вековые сосны, чтобы определить их стоимость и выдать порубочные билеты будущим владельцам элитных  участков – не где-нибудь в чистом поле, на неудобях, которые нужно обживать и облагораживать – а прямо в сердце  прекрасного, здорового сибирского леса!

Увы, хоть и не укладывается это в сознании, можно сказать, что массив первоклассного хвойного леса между Новым поселком и Речкуновкой обречен. Лес этот был частью Бердской лесной дачи, до строительства и затопления водохранилища здесь шумел вершинами могучих сосен ленточный бор, уходивший по правому берегу Оби до самого Камня-на-Оби. Теперь эти чудом сохранившиеся остатки лесов возле Академгородка, Нового поселка и Речкуновки стали предметом вожделения для «новых эффективных собственников».  Строго и толково охраняемые в царские времена, гордость и место отдыха для тысяч людей в советскую эпоху – нынче, во времена «демократические», леса эти могут исчезнуть в одночасье.

…Прожив большую часть жизни, не мог представить и в горячечном сне, что прекрасный, здоровый сосновый лес первой категории, да к тому же расположенный рядом с городом, пустят под топор, чтобы нарезать участки под строительство частных коттеджей! Сам я вырос в селе на опушке Бурлинского бора, одного из пяти ленточных алтайских боров, которые по праву считаются  учеными всего мира уникальными. Так вот, лес этот, протяженностью свыше ста и шириной до десяти километров,  был по периметру обкопан еще при последнем русском императоре канавой глубиной в два метра, дополненной  земляным валом (остатки таких же  канав и валов  можно местами обнаружить и в коренном Бердском бору). Через это препятствие не только конной повозке, но и домашнему скоту в лес нельзя было попасть. Рукотворные эти защитные сооружения сохранялись весь прошлый век, еще в советские времена в засушливый период проезды в лес загораживались шлагбаумами, возле которых стояли дежурные.

Срубленная в  таком лесу без разрешения сосна – это было ЧП! В годы войны сельчане вырубили на дрова на опушке весь березняк-самосев, сожгли в печах ограду и даже кресты с могил на кладбище – но чтобы тронуть сосны охраняемого государством бора, об этом и думать никто не смел.

Сейчас мы живем как в последние времена, как будто ни нам, ни детям и внукам нашим леса не будут нужны. Цинизм и бардак не имеют предела. Оказывается, бердских лесов как бы и нет в природе – статус их не определен до сих пор, это вроде бы земли поселений, поэтому руби и строй не хочу. И это заявляют сами бердские депутаты, которые и должны наконец определить границы и категорию городских лесов, покончить с этой позорящей всех нас вакханалией разбазаривания ценнейшего пригородного леса.

Счет времени идет буквально на дни. Если ничего не предпринять всем миром, лес будет сведен, и при этом, как и положено – по закону!

Забавная нынче эта штука – закон… Когда неравнодушные бердчане, жители Нового поселка, пытаются встать на защиту родного и дорогого им леса, они и концов найти не могут. Работники лесного хозяйства говорят, что они теперь в лесу не хозяева; депутаты талдычат о неопределенности статуса и границ пригородных лесов; официальный наш природозащитник господин Власов в который раз заявляет о своем бессилии что-то изменить и о том, что бердский лес – он вроде как юридически и не существует… Словом, я не я и кобыла не моя.

Как ни страшно это звучит, но лес поселковский облеченные властными полномочиями органы наши предали. А бьется за него не первый год простая женщина – глава поселковского органа самоуправления Раиса Михайловна Губина. Бьется вместе с общественностью поселка – пенсионерами, учителями… Уже прошла несколько судов с могущественными «денежными мешками», заплатив издержки из собственного кармана. Да слишком неравны силы – у противников высокие связи, опытные юристы, адвокаты. Исписала кучу бумаги, посылая запросы в городскую администрацию, бердским депутатам, в прокуратуру. В ответ, как водится, или тишина, или отписки, или многоречивые объяснения – мол, и рады бы поспособствовать, да вот полномочий не хватает, того, другого, третьего. Надолго ли хватит ей сил и веры, если вместо поддержки на властном уровне чувствует она порой за спиной враждебную и подозрительную возню, слышит злобный шепоток – мол, одной ей больше всех надо…

Однако все сказочно меняется, когда нужно лес поделить, продать каким-то неведомым собственникам и вырубить. Тут как-то и статус нашего бора определяется, и все разрешительные документы подписываются, и порубочные билеты кем-то оперативно оформляются. И все шито-крыто, в тиши высоких кабинетов, подальше от глаз и ушей народа, а также средств массовой информации. И полномочия сразу отыскиваются, и желание с инициативой у чиновников пробуждаются.

Три года назад бердская администрация, возглавляемая тогда Александром Терепой, передала этот участок леса в аренду на 15 лет некоему обществу с ограниченной ответственностью под громким названием «СибАлмаз». Как выяснилось, штаб-квартира этой фирмы, не имевшей на то время даже оборотного капитала, находится в славном городе Питере, а выделены ей леса были бердскими чиновниками «для постройки семейных домов отдыха».

А в феврале 2010 года бдительные жители поселка Новый высмотрели в газете объявление о продаже участка как раз в этом месте – за 200 тысяч рублей за сотку. Как смогла фирма, арендующая участок леса, пустить его в распродажу – это наверное предстоит еще выяснить компетентным, как говорится, органам.

Ранней весной прошлого года неравнодушным жителям Нового поселка удалось обнародовать эту историю и подняться на защиту своего родного леса. Им не захотелось выступать в роли бесправных и безгласных «аборигенов», которых никто не спрашивает и не слушает, отдавая пригородный лес каким-то неизвестным пришельцам. В администрации Бердска заверили, что договор аренды с питерской конторой будет расторгнут, а в середине лета депутаты местного Законодательного собрания приняли решение о перезонировании этого участка лесного массива, чтобы запретить там впредь любое незаконное строительство.

Нынешние власть предержащие, народные избранники и даже чиновники, по долгу службы своей обязанные заниматься охраной природы, в один голос заявляют, что сделать ничего нельзя – леса, которые ранее были в ведении и под охраной государства, теперь попали под юрисдикцию муниципальной власти, называются сейчас  землями городских поселений, а значит могут теперь беспрепятственно распродаваться и застраиваться. Вроде как, лес есть, а юридически его как бы и не существует… Даже и термин такой придумали – развитие и освоение городских территорий, в том числе и лесных.  Прямо как американские пионеры на Диком Западе – вперед, осваивать (то бишь вырубать и застраивать) леса!

Осмелюсь утверждать, что это не более чем лукавая чиновничья казуистика, призванная оправдать беспредел, творящийся в пригородных лесах. Законодательство же говорит совсем о другом. Так, статья 133 Лесного кодекса Российской Федерации гласит: «Леса, расположенные на землях городских поселений, предназначены для отдыха населения, проведения культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также для сохранения благоприятной экологической обстановки». 

Как видим, ничего о вырубке и застройке лесов частными коттеджами  не говорится. Напротив – уточняется: « В лесах, расположенных на землях городских поселений, запрещается осуществление лесопользования, несовместимого с назначением этих лесов. Допускается проведение в указанных лесах рубок ухода, санитарных рубок, рубок реконструкции и обновления …»

А что по этому поводу говорит областное наше законодательство?

Согласно постановлению главы администрации Новосибирской области от 21 марта 2002 г. № 286 "О порядке ведения лесного хозяйства, использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях городских поселений Новосибирской области"  ведение лесного хозяйства должно обеспечить:

  • сохранение и усиление средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных природных свойств лесов в интересах охраны здоровья человека;
  • воспроизводство, улучшение породного состава и качества лесов, охрану лесов от пожаров, незаконных порубок и прочих лесонарушений;
  • защиту лесов от вредителей и болезней.

Отдельно сказано, что изъятие земельных участков, занятых городскими лесами, осуществляется в исключительных случаях в порядке, установленном действующим законодательством.

В соответствии со ст. 75 Федерального закона "Об охране окружающей среды" за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная, уголовная ответственность в соответствии с законодательством. Лесной кодекс Российской Федерации в ст. 110, 111 также закрепляет наступление административной, уголовной и имущественной ответственности за нарушение лесного законодательства. Ответственность наступает как для граждан, так и для юридических, должностных лиц.

Вот так, дорогие сограждане. И законов, оказывается, у нас хватает, и написаны они довольно-таки толково. Нужна только «политическая воля», чтобы их исполнять. Имеются у нас вполне конкретные законы и о категоричном запрете строительства жилья – тех же пресловутых коттеджей – в водоохраной зоне. Вот только чихали наши «богатенькие буратины» вместе с покровительствующими им чиновниками на эти законы. Проще им рассуждать о «правовом нигилизме» нашего народа. Да вот отсюда они, корни нигилизма и пофигизма, и растут…

В.  Николаев
житель Нового поселка
На фото – уголки  пока еще не тронутого леса за Новым поселком Бердска
 

Другие материалы

28.11. | Гость | Проект
24.05. | Гость | Новость
Гром среди ясного неба
16.10. | Гость | Статью
В группе: 134 участников
Материалов: 305

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,146 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,146 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,146 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,146 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 6,129 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 30.05.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.05.23 | Тип: Статью

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного...

размешен 28.05.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.05.23 | Тип: Запись в блоге
Из новенького. Третьим будешь?
From the new one. The Vodka bottle is just for three. Will you be third?
...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал