- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Защитим город-лес Академгородок
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Татьяна Кунина - 21.09.12
0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (10 голосов)
В настоящее время, когда площадь лесов на земном шаре уменьшается на 30–35 тыс. га в день, очень важно избегать необоснованных вырубок и максимально использовать для строительства нелесные территории. Невозможно посадить сосну 50-ти летнего возраста, но её можно спасти от необдуманной вырубки, не имеющей крайней необходимости.
Это только на первый взгляд кажется, что Сибирь – это безграничные лесные пространства. В последние годы здесь свирепствуют не только пожары, уничтожая десятки тысяч гектаров леса, но свирепствует и сам человек, ставя свои сиюминутные экономические интересы выше общечеловеческих!
Новосибирский Академгородок – одно из немногих мест в России, где 55 лет назад было реализовано уникальное градостроительное решение. Здания вписаны в таежный лесной массив, который стал элементом архитектурной среды. Эта работа была оценена как наиболее заметное явление в градостроительной практике Сибири, а архитекторы получили Государственную премию. Проект демонстрировался на Всемирной выставке в Монреале, вошел в учебники архитектуры как город будущего Сибири и был неоднократно использован зарубежными архитекторами при создании научных городков во Франции, Канаде, США и Японии (Цукуба – это градостроительная копия Академгородка).
Начиная с 2006 года, в результате неразумной градостроительной политики Академгородок стал сжиматься, как «шагреневая кожа». Согласно Свидетельству о государственной регистрации права площадь лесных массивов Академгородка за период с 2006 по 2009 год уменьшилась на 600 га.
Вместе с тремя единомышленниками в 2006 году мы инициировали проект «Защитим город-лес Академгородок». За прошедшие шесть лет состав группы менялся. Одни уставали и переключались на личные дела. Вместо них появлялись другие люди с новыми идеями и давали свежий импульс нашей деятельности. Только костяк группы оставался постоянным: Екатерина Зюбина – ведущий редактор журнала «Химия в интересах устойчивого развития», Лев Шепелянский – к.т.н., общественный деятель, Наталья Прийдак – художник Ботанического сада, Татьяна Кунина – научный сотрудник института неорганической химии (в ходе борьбы пришлось перейти в разряд общественных деятелей, т.к. невозможно бороться с корпорацией СО РАН и быть ее сотрудником. Хотели уволить по статье). Такая устойчивость неформальной группы – очень редкий случай. Объяснить её можно только значимостью проблемы и отчаянным патриотизмом её участников.
Наша цель - сохранить концепцию Академгородка, как экопоселения, когда лес является неотъемлемым элементом градостроительного проекта, а все запланированные стройки перенести на нелесные территории.
20 тысяч подписей поставили граждане под нашими обращениями, присоединившись к позиции, что архитектурно-планировочная структура Академгородка, использующая естественные ландшафты, как структурный элемент организации городской среды, должна быть сохранена.
Фамилии активистов группы Зюбина, Кунина, Шепелянский стали своего рода её брендом. Их репутация, авторитет и знание предмета позволили стать полноправными участниками обсуждений всех градостроительных планов, затрагивающих интересы Академгородка, на всех уровнях власти. Чтобы прийти к такому статусу за эти годы мы получили «высшее образование», досконально изучив земельное и градостроительное законодательство. Мы вели переписку и проводили встречи с руководством города и области, федеральными чиновниками, депутатами всех уровней законодательной и исполнительной власти, выступали на публичных слушаниях, организовывали пикеты, митинги, шествия, подавали иски в суд, писали заявления в прокуратуру. Мы посвятили в проблему Госдуму (профильные комитеты), Совет федерации, министерство экономического развития и министерство регионального развития. Были на личном приеме у министра природных ресурсов, сенаторов, руководителей Росохранкультуры и Росприроднадзора, выступали в Общественной Палате. Ходоков из Сибири, которые явились в столицу за правдой, защищая леса своей «малой родины», встречали с любопытством.
В результате нашей деятельности:
- Проект технопарка, который планировалось построить на 27 участках лесных территорий в историческом центре Академгородка, существенно сокращён и реализуется на двух площадках, находящихся в производственно-складской зоне вне лесных территорий. Этим удалось сохранить три больших лесных массива площадью 36 га и 8 га в центральной части Академгородка и 20 га на территории Центрального Сибирского Ботанического Сада.
- Мы добились отмены строительства 50-ти коттеджей на территории Центрального Сибирского Ботанического сада, где сейчас находится дендрарий (его планировали перенести!)
- Из 137 га леса, которые в 2006 году были под угрозой вырубки, застроено на сегодняшний день только 10 га. Все остальные стройки перемещены на нелесные площадки.
Однако на спасённые лесные территории всегда мог найтись новый инвестор-застройщик. Чтобы этого не произошло, мы стали готовить обоснование экологической ценности этих участков, выходить на публичные слушания и добиваться придания этим территориям статуса природных зон, где строительство запрещено. 19 августа 2010 года через публичные слушания мы обосновали и вернули статус природной зоны участку лесопарка Ботанического сада площадью 20,5271 га.
28 мая 2012 года на публичных слушаниях были рассмотрены наши предложения по возвращению статуса природной зоны ещё шести лесным участкам исторического центра Академгородка. 27 июня 2012 года Совет депутатов Новосибирска утвердил эти зоны, как природные. В течение последних двух лет мы участвовали в разработке проекта планировки территории Академгородка, внося свои предложения по сохранению лесных массивов. 29 августа 2012 года проект был вынесен на публичные слушания и наши предложения получили одобрение. Более 100 га леса теперь имеют статус природных зон, на которых строительство запрещено.
Мэр города Владимир Городецкий, выступая на сессиях Совета депутатов, всегда сравнивает объемы озеленительных работ на территории города с 2006 годом. Они увеличились многократно. Следует отметить, что именно в этом году начала действовать наша группа, заставившая руководство города задуматься всерьез об экологической стороне своей деятельности.
В июне 2007г. за реализацию программы «Защитим город-лес Академгородок» мы получили Диплом Национальной Экологической премии «Экомир-2007», учрежденной Российской Академией Естественных Наук в номинации «Сохранение биоразнообразия и оздоровление ландшафтов».
В 2011 году Гражданская Палата города Перми учредила всероссийский конкурс «Возможно все!» Наша деятельность была оценена как лучший гражданский успех России в номинации «Региональный успех».
Казалось, можно «почивать на лаврах», но экологические проблемы в Академгородке плодятся как грибы после дождя. Ведь здесь ещё есть экология! Есть на что посягать, поэтому мы сейчас в новом проекте. И опять защищаем свой город-лес. Детали проекта будут изложены после его реализации.
- ‹ Пред. материал
- 567 из 772
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие проекты:
просмотрели: 2,340
|
поддержали: 1
|
просмотрели: 8,799
|
поддержали: 4
|
комментариев: 3
|
просмотрели: 6,227
|
поддержали: 6
|
комментариев: 1
|
просмотрели: 6,691
|
поддержали: 11
|
комментариев: 1
|
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Автор: Марина Разумова
10 лет 51 неделя назад
Защитим! Там даже грибы есть ?
Автор: Юрий Ажичаков
11 лет 51 неделя назад
Мне тоже интересен опыт сохранения лесных территорий в городе.
Мы поступили следующим образом - организовали ТОС -Территориальное общественное самоуправление. В границы территории ТОС мы включили лесопарковую зону общего пользования, у которой хозяева теперь мы.
Мы подали заявку на проект Экопоселение Келисна - пилотный проект. Вот ссылка: http://ecodelo.org/geografiya/respublika_buryatiya/16911-ekoposelenie_ke...
А это наш сайт: http://www.kelisna.ru/category/tos-kelisna
Автор: Лисова Ольга (не проверено)
11 лет 51 неделя назад
Татьяна, добрый день. Мне очень нравится ваша позиция сохранения уникальности городской территории. Мы живем в центре России в г. Воронеже, и у нас так же есть целый ряд проблем, связанных с сохранением природного и рекреационного потенциала, а так же сохранения биоразнообразия. У вас уже очень хорошие результаты, вы большие молодцы!!! Мне хотелось бы поделиться своим опытом и получить некоторую консультацию от вас по вопросам общения с "властью", если это возможно. Пожалуйста, напишите мне в почту или оставьте свой контакт.
Большое спасибо.
к.г.н. Лисова Ольга
ospopova@yandex.ru
Автор: Татьяна Кунина
12 лет 1 неделя назад
Спасибо Юрий!
Всегда приятно встретить "братьев по разуму" не в другой галактике, а в родной России!
С уважением
Татьяна Кунина.
Автор: Юрий Ажичаков
12 лет 1 неделя назад
Академ-городок -- это прецедент в градостроительстве. Это ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ!
Академ-городок всегда был гордостью Новосибирска.
Не случайно, группа архитекторов получила Государственную премию, а проект вошёл в учебники архитектуры и его копировали по всему миру. Заметьте, это было более полувека назад. А что теперь?
Теперь этот образец градостроительства всемирного значения пытаются ликвидировать. Это позор нынешних властей.
Огромное спасибо активистам движения, которые противостоят превращению академ-городка в обычный "серый" город.
С 2005 года я пытаюсь сделать прецедент в городе Северобайкальске по сохранению коренного леса от вырубки и ввести новый (хорошо забытый старый) тип застройки. Образцом для копирования является Новосибирский академ-городок. С большим трудом мне удаётся как-то продвигать этот тип застройки. Мне есть на что опираться - это академ-городок в Новосибирске. Это опора и фундамент градостроительной политики в Сибири. Нельзя допустить чтобы его разрушили!
Я призываю поддержать этот проект.