Экопоселение Келисна - пилотный проект

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (10 голосов)
Прикрепленный файлРазмер
Планировка территории экопоселения с 2014 года1.74 Мб

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Келисна» (аббревиатура: кедр, лиственница, сосна) образовано в конце 2011 года как экологическое поселение. Оно расположено в городе Северобайкальске и является альтернативой существующей малоэтажной застройки.
На сайте ТОС Келисна размещены фото, статьи и видео материалы истории создания и жизни ТОСа КЕЛИСНА. За короткий срок своего существования ТОС уже стал призёром в конкурсе «Лучший ТОС Бурятии» в 2011 году, где занял 5 место по группе городских округов. В 2011 году председатель ТОС Ажичаков Ю.В. был представлен фондом «Устойчивое развитие» в издании «Малый бизнес и устойчивое развитие России: лучшие практики» (стр. 81-83); Видео. Раздел «Экологичные инженерные решения» (с 5. 31 минуты).

Город Северобайкальск находится в районе, приравненном к районам Крайнего Севера. Суровый климат (среднегодовая температура наружного воздуха – минус 3°С), наличие вечной мерзлоты и малое количество осадков обуславливают тонкий растительный слой. Поэтому растительность здесь бедная и очень ранимая – отдельно стоящие деревья не выживают. Традиционный подход при строительстве: расчистка территории, строительство объекта и последующее озеленение здесь не работает. Городу Северобайкальску уже 30 лет, а многократно высаживаемые деревья так толком и не растут. Традиционный план малоэтажной застройки территории – ковровая застройка, когда полностью вырубаются массивы коренного леса. При таком типе застройки некоторые участи заболачиваются из-за таяния вечномерзлотных линз. Такие участи бросаются застройщиками. Сильные ветра, которые здесь не редкость, выдувают снег и почвенный покров. В результате приусадебные участки становятся малопригодными для огородничества и садоводства. Местные жители в борьбе с ветрами и с целью сохранения снежного покрова огораживают свои участки сплошными 2-х метровыми заборами.

В октябре 2005 году на градостроительном Совете был рассмотрен вопрос о выделении таких брошенных участков и остатков сохранившегося коренного леса в площадку для экспериментального экологического поселения (4,5 га). Ажичаков Ю.В. предлагал новый вид застройки – кластерный, когда жилые дома располагаются на полянах сохранившегося коренного леса, а лес непрерывным массивом окружает участки застройки, защищая их от ветров, выдувания снега и создаёт благоприятный микроклимат. Кроме этого, экспериментальный экопосёлок должен был застраиваться экодомами  с автономными системами жизнеобеспечения. Градостроительный Совет не поддержал данное предложение.

В 2009 году при общественном обсуждении вновь разрабатываемого градостроительного плана города от Ажичакова Ю.В. были поданы предложения о внесении изменений в градостроительный регламент малоэтажной застройки для территорий с сохранившемся коренным лесом. Данные поправки также не были приняты проектной организацией и органами местного самоуправления. В этом же году были взяты в аренду два участка и начато строительство экспериментальных экодомов.

В 2010 году Ажичаков Ю.В. повторно выступил на градостроительном совете с предложением о создании экспериментального экологического посёлка с лесопарковой зоной. Предложил также передать этот участок в аренду, как лесопарковую зону общего пользования. Решение градостроительного совета было: «Принять к сведению».

В 2011 году половина участков на территории предлагаемого экопоселения была отдана под сплошную застройку с полной вырубкой сохранившегося коренного леса.

Для сохранения остатков леса и создания пилотного проекта экопоселения инициативной группой было создано территориальное общественное самоуправление (ТОС) Келисна.

Одними из задач ТОСа Келисна являются:

  1. показать практически преимущества нового типа застройки, его экологическую и практическую целесообразность;
  2. изменить существующий градостроительный регламент для малоэтажной застройки на территориях с сохранившимся коренным лесом и распространить данный тип застройки на другие подобные территории;
  3. продемонстрировать возможность строительства экодомов с автономными системами жизнеобеспечения, как доступное жильё.

Экопоселение КЕЛИСНА является результатом более чем 20-ти летней деятельности его председателя в области экологического домостроения, а также желания членов ТОС жить в гармонии с окружающей природой. Стать хозяином на своей земле, быть в ответе за всё, что на ней происходит. Такую позицию сегодня разделяют немногие. Хотелось бы, чтобы людей с такой позицией стало гораздо больше.

Экопоселения КЕЛИСНА – это пример рачительного отношения к природным ресурсам. Это демонстрация уже наработанных принципов и технологий, а так же апробирование новых технологических решений автономного энерго- и ресурсосберегающего поселения. Такой пример послужит поводом к пересмотру градостроительного регламента для малоэтажной застройки.

На май-июнь 2013 планируется провести благоустройство территории (посадка декоративных кустарников в лесопарке), строительство крыши и монтаж отопительной системы экспериментального дома №9.

Строительство экопоселения ведётся на средства и силами самих членов ТОС, поэтому процесс строительства не быстрый. Для ускорения строительства нужна помощь сторонних заинтересованных организаций и лиц, а также волонтёрских бригад.

Существующая малоэтажная застройка в п.Заречный.

Двухметровые сплошные заборы защищают участки от сильных ветров выдувающих снег и почвенный слой

Строительство экопоселения. Дом №17. Окружающие деревья защищают участки застройки от ветров и создают благоприятный микроклимат.

Строительство дома №9 (Активный экодом)

Территория ТОС Келисна. Жёлтым цветом выделена селитебная зона (зона застройки), зелёным цветом выделены участки лесопарковой зоны общего пользования.

Заштрихованным красным цветом показана территория, которая отдана администрацией города под "традиционную" застройку со сплошной вырубкой леса.

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,127 участников
Материалов: 102

Эта группа создана для тех, кого интересует экологическое поселение как образ жизни, альтернативный урбанистическому.

Эта группа создана для тех, кого интересует экологическое поселение как образ жизни, альтернативный урбанистическому. Какие бы причины не побудили сообщество людей создать свое экопоселение, нам всем приходится решать одни и те же вопросы: как обустроить природосообразное проживание человека на земле.

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: wladimir53

1 год 39 недель назад

Владимир Волнин аватар

Я, как участник строительства своего экопоселения, за любой кипиш - если он связан с экостроительством!


Автор: Ажичаков Юрий

1 год 39 недель назад

Юрий  Ажичаков аватар

26 февраля 2015 года сессией городского Совета депутатов и главой МО "город Северобайкальск" утверждены новые границы ТОС "Келисна". Территория строительства экологического энергоэффективного поселения заметно расширилась. В ТОС вступили новые члены-застройщики, которые разделяют принципы экологического поселения. Всё в ТОСе делается руками его членов. Сегодня в ТОС пришёл интернет.


Автор: Ажичаков Юрий

2 года 43 недели назад

Юрий  Ажичаков аватар

Здравствуй, Андрей! Я тоже хочу познакомиться очно, значит - всё впереди. Я познакомился с ББТ в 2006 году - участник строительства тропы в бухте Самдакит. Затем было проектирование и реализация входных зон в бухте Аяя и на мысе Лударь. В этом году принимал непосредственное участие в создании городской тропы "Панорама" в Северобайкальске.
Что касается создания зелёных деревень, то я обеими руками "за". Мне очень импонирует, что это будет создаваться самими ребятами из детского дома - будущими жителями. Конечно, им нужна помощь и поддержка и в основном финансовая. Я готов рассматривать варианты совместного взаимодействия. Сегодня Сагаалган - праздник Белого месяца, и, согласно традиций, пусть все трудности останутся в прошлом, а мы начинаем новую жизнь. Удачи нам всем!


Автор: Ажичаков Юрий

2 года 43 недели назад

Юрий  Ажичаков аватар

Большое спасибо всем за поддержку! Хотя наш проект и не был никуда номинирован, мы не останавливаемся. За 2013 год удалось расширить территорию экологического поселения. Для этого был разработан Проект планировки, который прошёл публичные слушания и утверждён главой города Северобайкальск. Сейчас в городскую администрацию подаются заявления на оформление участков от будущих застройщиков, которые разделяют принципы экопоселения.
Принимаем всех желающих, кто хотел бы здесь строить и жить.


Автор: tatyana

2 года 44 недели назад

Татьяна Тивикова аватар

 Проект очень интересный, природосберегающий. Думаю, будущее за такими поселениями. Сохраняя природу вокруг нас, мы сохраним самих себя! Удачи Вам !


Автор: Зуенко Елена Викторовна

2 года 44 недели назад

Елена Зуенко аватар

Сохранять коренные участки леса в северных районах Бурятии, которые практически не восстанавливаются после вмешательства человека, очень благородное дело! Желаем успеха в реализации Вашего проекта!


Автор: Andrey Suknev

2 года 44 недели назад

Andrey Suknev аватар

Юрий, давно хотел познакомится очно. Задумался над созданием Зеленой деревени на Селенге. Есть идея начать с семейного детского дома, строить дома вместе с воспитанниками детского дома. Идея пришла во время работы с ребятами из Мало-Куналейского детского дома. По моему нужно объединяться и думать о сети Зеленых дервень в нашем регионе. Походы-строительство троп-строительство зеленых деревень.... Нас поддерживают в Бурятском научном центре. Удачи ВАм в реализации этого проекта. Выберу время и обязательно приеду.


Автор: Каурцева Елена

2 года 44 недели назад

Елена Каурцева аватар

На фоне многообразия проектов для улучшения условий обитания "братьев наших меньших и зелёных" - то есть зверей, птиц и растений  в современной непростой окружающей природной среде, проект Юры напоминает, что человек тоже частица Живого мира, существование его в Природе также требует научного подхода,  поисков мудрого сочетания многовекового опыта и продвинутых технологий. Эта позиция важна и в таких регионах как наш ещё достаточно чистый Северный Байкал! Успеха проекту и автору!


Автор: Евгений Марьясов

4 года 11 недель назад

Евгений Марьясов аватар

Это очень хороший проект, который преобразует прямолинейное стереотипное мышление, при создании места нормального обитания, в творческое и гибкое.

Это пример гражданской инициативы и ответственности.

Знаю Юру, как человека слова и дела, творческого и бескорыстного.

Желаю его проекту успеха и поддерживаю его!


Автор: Владимир Изергин

4 года 11 недель назад

Владимир Изергин аватар

Спасибо за приглашение. Ехать всей семьёй очень сложно, но мы постараемся. Возможно, следующим летом.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал