Статус достопримечательного места сохранит ландшафтный комплекс Новосибирского Академгородка. Общественное лоббирование.

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (4 голосов)

В 2012 году Инициативная Группа «Защитим город-лес Академгородок» осуществила вторую попытку добиться присвоения Новосибирскому Академгородку статуса Объекта Культурного Наследия (ОКН) – достопримечательного места. Впервые мы выступили с этой инициативой в ноябре 2006 г. С помощью привлеченных группой экспертов из Москвы, Томска и Новосибирска удалось доказать, что Новосибирский Академгородок – это  культурный ландшафт, созданный  в определенный исторический период (в советский период) совместными усилиями человека и природы и внесший существенный вклад в культуру нации. Несмотря на все трудности и преследования, которыми группу отвлекали от деятельности по защите Академгородка, благодаря упорству и смелости граждан, вопреки желанию властей в 2007 году Академгородок получил статус выявленного объекта культурного наследия. Совет депутатов Новосибирска утвердил Генеральный план города, в котором появилась территория выявленного объекта культурного наследия (ОКН) – исторический центр Академгородка площадью 227.8 га.

Полтора года (26.12.2007–июнь 2009 г.) потребовалось региональным властям, чтобы это решение отменить. Для этого  даже пришлось принять поправку в областной Закон о культурном наследии, так как он не предполагал, что выявленный ОКН может быть отменен. Это как открыть Америку, а потом её закрыть.  Региональные власти НСО «Америку» закрыли.

Но мы не предались унынию, не «опустили руки», а продолжали добиваться для Академгородка статуса ОКН. Организованные нами в 2007-2012гг. протестные акции полностью отражали настроение общества: Новосибирский Академгородок – объект культурного наследия - достопримечательное место. После длительных переговоров под давлением общественности Министерство культуры РФ в 2012 году провело государственную историко - культурную  экспертизу  и признало Академгородок выявленным объектом культурного наследия – достопримечательным местом. Однако региональные власти упорно отбиваются от этого статуса. Намерения власти ясны. Статус ОКН затруднит проведение застройки исторического ядра Академгородка. Управление по государственной охране объектов культурного наследия НСО создало экспертную группу, задачей которой является – отклонить данную экспертизу и не допустить придания Академгородку данного статуса. В СМИ развёрнута компания по дискредитации данной экспертизы.

Мы считаем экспертизу абсолютно обоснованной, однако планируем внести в неё свои коррективы. Мы намерены расширить границы ОКН, включив лесные территории Академического лесничества, учтенные по материалам лесоустройства 2009 года, как городские леса, а также полностью всю территорию Ботанического сада. Это предложение вполне обосновано, т.к. на территории Академгородка был осуществлён уникальный эксперимент природоохранного зодчества. Благодаря проведению большого комплекса лесоводческих мероприятий в Академгородке удалось достичь не только пейзажной выразительности лесов, но и повышения их устойчивости. В настоящее время леса Академгородка являются уникальным культурным продуктом, результатом преобразования и адаптации лесных ландшафтов в урбанизированной среде, гармоничной системой лес-город, полигоном для дальнейшего мониторинга и тиражирования.

Используя свой успешный опыт лоббирования общественных интересов, мы продолжаем добиваться статуса ОКН – достопримечательное место для Новосибирского Академгородка в границах, которые позволят сохранить уникальные лесные массивы, как внутри территории, так и в окружающем лесном поясе.

Историю нашей инициативной группы можно прочитать здесь и увидеть на фотографиях здесь.

 

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Марина Разумова

8 лет 37 недель назад

Марина Разумова аватар

Молодцы,надо спасать!

Мне в Новосибирске только Академгородок и нравится, только там я бы согласилась жить:)  

http://rusvtae.ru/blog/author0/articles/record4112.aspx  - красиво ведь!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал