Центр реабилитации хищных птиц

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (85 голосов)

Наш проект направлен на спасение и оказание помощи хищным птицам, получившим травму и не способным самостоятельно выжить в природе. Причины получения таких травм всегда, так или иначе, связаны с деятельностью человека, будь то столкновения с  автомобилем, или удар об оконные стёкла или витрины. Вот уже 2 года Центр Реабилитации для Хищных Птиц (ЦРХП) занимается помощью хищным птицам в Новосибирске и соседних областях. Наша цель – вылечить птицу и выпустить её обратно в природу. Мы не питомник и не зоопарк, и не оставляем птиц у себя. Если же травма оказывается несовместима с жизнью на воле, то после адаптации птицы к неволе, мы ищем для неё хозяина, готового заботиться и любить пернатого питомца.

Почему мы занимаемся только хищными? Нет, не только. Мы готовы помочь советом не зависимо от вида. Но к себе берём только хищников потому что нас ресурс, увы, не безграничен. Содержание хищных птиц является несравненно более трудоёмким и опасным, по сравнению с прочими пернатыми. Дикая птица, оказавшись в неволе, может представлять серьёзную опасность. Кроме того, хищные птицы требуют специфичного корма и содержания на присаде или в большой вольере, что не всегда удаётся должным образом обеспечить в городской квартире. Именно поэтому для лечения и реабилитации хищных птиц требуется специализированный центр, создание которого является нашей первоочередной задачей.

Что мы имеем к настоящему времени. Двухлетный опыт работы, за время которого на волю были успешно возвращены более десятка птиц, среди которых были длиннохвостая неясыть пострадавшая при столкновении с автомобилем; ястреб-перепелятник, потерявший ориентацию в городском пространстве и влетевший в офисное помещение, где в панике разбился об стекло; ястреб-тетеревятник, неизвестно как получивший черепно-мозговую травму; коршун, пытавшийся своровать еду у цепной собаки и получивший множественные покусы; три болотные совы, все после столкновения с автомобилями; и ещё несколько птиц, попавших к нам с менее серьёзными травмами. Некоторых птиц на волю вернуть не удалось. Коршун и пустельга с ампутированными крыльями, и чеглок с безнадёжным переломом нашли новых хозяев.

За двухлетний срок работы Центр приобрёл некоторую известность. Основная информация идёт через нашу группу Вконтакте  http://vk.com/birds54 . Благодаря этой группе жители не только Новосибирска, но и соседних регионов, знают что делать, если к ним в руки попала травмированная птица, и кому её нести. Ведь такие очевидные, казалось бы, решения, как отдать больную птицу в зоопарк оказываются бесполезны. Зоопарк дикую птицу принять не может под угрозой занесения инфекции. И ветеринарные клиники не выказывают большой охоты заниматься лечением бесхозных птиц. С каждым годом всё больше людей присоединяется к нашей группе, и число звонков с просьбой принять новую птицу также растёт. А это значит, что всё больше хищных птиц получают шанс выжить и вернуться в природу.

Большим подспорьем в нашей работе стала договорённость с виварием Института цитологии и генетики СО РАН и биостанцией Института экологии и систематики животных о предоставлении кормовой базы для наших подопечных. Наши птицы всегда сыты.

Сейчас первоочередной задачей является ветеринарное обеспечение Центра на должном уровне. Любая ветеринарная процедура требует немалых расходов. Рентген – 500 рублей (требуется большинству птиц), консультация ветеринара – от 500 до 2000 рублей. Проведение операции – от 3000 до 10000 рублей. За 8 месяцев этого года в центр уже попали 22 птицы, в следующем году мы ожидаем ещё большего потока. Таким образом, только на рентген потребуется более 10 000 рублей. А сколько денег понадобится на операции сказать сложно. Для каждого отдельного случая мы собираем благотворительные пожертвования. Последняя такая акция, проведённая Центром, – хирургическая операция для птенца орла-могильника. Опытный ветеринар удалил последствия травматической потери лапы, в результате орлёнок получил шанс на дальнейшую жизнь. Для операции удалось собрать более 12 000 рублей благотворительных пожертвований, которые полностью пошли на оплату работы ветеринара.

Нашему центру всегда нужны волонтёры, готовые позаботиться о птицах, помочь с решением транспортного вопроса, помочь в строительстве вольер. А также те, кто готов чувствует в себе готовность стать хорошим хозяином для птицы, навсегда утратившей способность летать и полностью зависящей от человека.

Почитать о нас в СМИ и посмотреть видео можно по ссылкам:
Пресса о нас:
http://siberiantimes.com/other/others/news/a-new-initiative-is-underway-...
http://sibkray.ru/news/1/734973/
http://svidetel24.ru/society/1056.html
http://ecoreporter.ru/node/1527
http://novonikolaevsk.ru/2013/01/20/934.html
http://www.tvk.tv/news/detail.php?IBLOCK_ID=42&ELEMENT_ID=7541700
http://eureka-info.ru/2013/02/04/birdmed/
http://www.kurer-sreda.ru/2012/11/30/83623
http://news.ngs.ru/more/1311968/
http://novosibirsk.rfn.ru/rnews.html?id=244541

http://www.zooplandia.ru/viewnews/47139558-V-Novosibi
http://ria.ru/nsk/20130807/954919502.html
http://ria.ru/nsk/20130731/953173478.html
http://news2world.net/obshhestvennye-novosti/novosibirtsi-sobirayut-deng...
http://www.gordo-orel.com/news/ZHitel_berdska_otkril_TSentr_reabilitatsi...
Видео о нас:

http://www.nsktv.ru/vesti_nsk/2013/01/18/14178.html
http://www.nsktv.ru/vesti_nsk/2013/08/08/17827.html
http://www.ntv.ru/peredacha/chp/m23900/o181816/comments/ (с 17:30 минуты)
http://nsknews.info/news/134084
http://video.tcm10.ru/?v=201305171930Garif
http://novosibirsk.rfn.ru/video.html?id=142665
Фоторепортажи с выпусков хищных птиц и история орла-могильника Яра:
Ястреб-перепелятник http://lena-p-shnayder.livejournal.com/23357.html
Чёрный коршун http://lena-p-shnayder.livejournal.com/26547.html
Ястреб-тетеревятник http://lena-p-shnayder.livejournal.com/29191.html
Яр. Появление http://lena-p-shnayder.livejournal.com/28274.html
Яр. Операция. http://lena-p-shnayder.livejournal.com/28954.html

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:


Автор: Марина Разумова

3 года 32 недели назад

Марина Разумова аватар

Птиц надо спасать. Я тоже у обочины сову подобрала в Приморском крае (у нее уже опарыши под крыльями были), доставила вечером в зоолечебницу (как доехала с леса), а там, видимо, пока врач приехал (подозреваю только утром) и она умерла...


Автор: Ксения Кудряшова

3 года 33 недели назад

Ксения Кудряшова аватар

Здорово, что вы этим занимаетесь! Успехов и процветания!


Автор: Александра Егорова

3 года 34 недели назад

Александра Егорова аватар

ойее! в лидеры!!)) 


Автор: Ольга Баранникова

3 года 34 недели назад

Ольга  Баранникова аватар

Хорошее дело. Только бы результативно.


Автор: Инна Алексеенко

3 года 34 недели назад

Инна Алексеенко аватар

Совсем недавно я обнаружила, что нашем городе есть такие люди. Некоторое время назад я мечтала . чтобы такое появилось. Спасибо!


Автор: Не Важно

3 года 34 недели назад

Не Важно аватар

А я просто люблю сов :)


Автор: Ольга Савельева

3 года 34 недели назад

Ольга Савельева аватар

Я верю, что работа ЦРХП поможет людям больше узнать об удивительном мире хищных птиц, полюбить их и начать хоть как-то ответственней относиться к дикой природе и всем живым тварям.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал