Экспансию Университета в лесные массивы можно остановить, если внести коррективы в существующие планы строительства

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.8 (5 голосов)

Строительство нового корпуса Университета в Новосибирском Академгородке идёт полным ходом. Но есть два лесных участка площадью 2 га и 4,2 га, которые ещё не поздно спасти от вырубки, если внести коррективы в проекты нового учебного корпуса и малосемейного общежития, которое почему-то запланировано на месте кедровой рощи. В первом случае требуется изменить конфигурацию и местоположение автомобильных парковок. Во втором, изменить место размещения общежития. В противном случае будет вырублена кедровая роща на площади 4,2 га.

Полученный Академгородком в 2014 году статус объекта культурного наследия не распространяется на территории, выделенные под развитие Университета. Это своего рода анклавы внутри объекта культурного наследия.

Небольшой экскурс в историю строительства нового корпуса НГУ. В 2010 году университет получил в Академгородке в постоянное бессрочное пользование три участка лесных территорий. Это 8 га на углу улицы Пирогова и Университетского проспекта. И два участка 6 га и 2 га для строительства общежитий (за старыми общежитиями по улице Пирогова).

Граждане протестовали против вырубки леса на 8 га в виду его огромной экологической ценности.  Этот смешанный лес представляет собой устойчивое естественное сообщество, сохранившее богатую флору, фауну беспозвоночных, а также мелких позвоночных, включая птиц. Против этой площадки выступал и Председатель СО РАН академик Асеев. К сожалению, не  помогли ни протесты учёных-экологовни пикеты и митинги, ни обращения международной общественности, ни судебные иски. Чтобы экологический вандализм выглядел более пристойно, был срочно создан Фонд «Академгородок», который выражал «общественную поддержку» проекту строительства. Но против проекта никто и не возражал. Экологические активисты предлагали перенести строительство на менее ценную территорию. Этого, к сожалению, не произошло. Руководство НГУ проигнорировало протесты общественности и отказалось перенести стройку. Лес был вырублен на четырёх га. Это около 5000 (пяти тысяч) деревьев! Возраст отдельных экземпляров сосен достигал 300 лет!

В 2012 году усилиями гражданских активистов оставшиеся невырубленными 4 га были переведены в Природную зону Р1. Однако все 8 га были обнесены строительным забором, поскольку находятся в постоянном бессрочном пользовании у НГУ. В ходе строительства от Природной зоны осталось, по нашей оценке, около 2 га. Остальное вырублено. Экологически грамотно вести строительство могли основатели Академгородка, которые сохраняли сосны, растущие в 4,0 – 5,0 метрах от котлована. Сейчас строители зачищают от деревьев стройплощадку с большим запасом и не утруждают себя сохранением близко стоящих деревьев. Наглядный пример – строительство жилого массива на проспекте Коптюга. Мы ознакомились с проектом и выяснили, что оставшиеся 2 га леса запланированы к сносу под парковки автомобилей! Этот лес, по-прежнему, целостная экосистема, сохранившая свою устойчивость и биоразнообразие. В проект можно внести коррективы таким образом, чтобы парковки расположились на том участке Природной зоны, который строителями уже уничтожен. Для этого нужно изменить конфигурацию парковок и их местоположение.

На другом участке в 6 га, который НГУ получил для своего развития, находится кедровая роща, которая занимает площадь около 4.2 га. Кедры были пересажены на эту территорию перед строительством плотины Новосибирской ГЭС. Они росли на землях, которые попадали под затопление. Это был огромный труд. Сейчас их посадки загущены. Но это не может быть основанием для их вырубки. Именно здесь запланировано строительство малосемейного общежития. Площадку под строительство общежития нужно менять. Кедровую рощу следует перевести в статус природной зоны Р1, вынеся вопрос на публичные слушания. Сейчас это зона объектов среднего и высшего образования и научных институтов (ОД2), а значит может застраиваться.  Рощу необходимо включить в проект зон охраны Академгородка, объекта культурного наследия - достопримечательного места. Мы принимаем участие в разработке этого документа и намерены осуществить, используя наработанный опыт гражданского лоббирования.

Фотографии:

1.       Университет вырубил лес приблизительно на 6 га (из которых около 2га – это природная зона Р1). Запланирована вырубка ещё около 2 га под строительство автомобильных парковок.

2.       Кедровая роща находится в зоне объектов среднего и высшего образования и научных институтов (ОД2), где запланировано строительство малосемейного общежития.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал