Формирование экокультуры у детей через кукольную экостудию «Росток»

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (2 голосов)

Кукольная экологическая студия «Росток» организована в 2005 году.  Посещают дети с 1 по 6 класс. С этого года стали членами клуба Всероссийской общественной организации охраны природы. В 2011 году в улусном конкурсе кукольных студий заняли 2 место в номинации «Лучший кукольный театр», 1 место - «Лучший репертуар», выдали номинацию «Лучший руководитель театра кукол». В 2014 году в районе стали дипломантами в конкурсе чтецов-скороговорок имени Бурцевой М.А., диплом II степени - в конкурсе  чтецов-скороговорок им. И.С Портнягина, руководителю выдали благодарственное письмо от Союза писателей Республика Саха (Якутия).

Особенностью нашей студии является то, что наш репертуар направлен на экологическую тему: сказки с экологической направленностью, стихи, воспевающие красоту нашего края, экостихи-призывы, познавательные рассказы про природу, про свой алас. В кружке дети изготавливают головы кукол из папье-маше, шьют им костюмы, задники, рисуют, разучивают текст, работая над дикцией, учатся говорить скороговорки, читают выразительно стихи, учатся двигать куклами. У них пробуждается интерес к чтению, прививается чувство бережного отношение к природе, окружающей среде, близким людям, любить и понимать природу. А как только становится тепло, ходим на природу, на каток, катаемся на санках с горки, очищаем лес от мусора. С инсценировками выступаем в детских садах, в школах – для начальных классов, они все всегда ждут нашего прихода. В кукольном театре дети видят знакомые и близкие игрушки: мишку, зайку, собачку, кукол и др. - только они ожили, задвигались, заговорили и стали еще привлекательнее и интереснее. Этот возраст – оптимальный этап в развитии экологической культуры личности. Дети этого возраста очень впечатлительны и быстро поддаются эмоциональному воздействию. И в этом отношении кукольный театр располагает большими возможностями для экологического образования. Появляется возможность формирования экологических знаний у детей, норм и правил взаимодействия с природой, воспитания сопереживания к ней, активности в решении некоторых экологических проблем, приводит к гармонизации  отношений ребенка с окружающим миром через игру.

За 9 лет работы кукольной экостудии у нас накопилось достаточного материала, чтобы поделиться со своим опытом работы с другими. В нашем репертуаре около 20 сценариев экологических спектаклей. Есть сказки, которые мы преобразовали на экологическую. Например, в русской народной сказке «Колобок» наш колобок в лесу все разбрасывает: чипсы, коробки от сока, фантики и все звери возмущаются, почему он загрязняет их лес. В сказке «Красная Шапочка» мы упор делаем на то, что Красная Шапочка из-за незнания волка заговорила с ним, что и привело к трагедии. Вконце призываем к знанию окружающей среды, много читать, интересоваться, наблюдать за природой. Загадываем загадки, проводим викторины по картинкам, например, «Кто я?», «Животные тайги», «Явления природы» и т.д. Дети, получая призы от кукол, очень радуются, несомненно, мы оставляем в их сердцах много приятных воспоминаний, знаний. Есть спектакли, которые знакомят с родным краем. Наше село расположено в аласе Мюрю, который является самым крупным аласом в Якутии. И мы прививаем чувство гордости за наш алас, воспеваем его красоту, читаем стихи наших земляков. Есть спектакли, сочиненные самими детьми.
В работе с начальными классами, привлекаются старшие классы, экоинструкторы, (как раньше вожатые). Старшие дети рассказывают про животных, заучивают стихи про животных, растений, вместе рисуют, учат управлять куклами, играют в подвижные игры. Такая работа доставляет всем удовольствие, радость, старшие дети чувствуют себя более взрослыми, прививается чувство ответственности, внимательного отношения к младшим.

Весной, осенью ходим в экскурсии на природу, очищаем от мусора,  проводим  операции «Всем детсадам – наша кормушка», «Кормушка – у каждого школьника», «Всем детсадам – наши цветы», распространяем листовки-призывы об очистке улиц по учреждениям, развешиванием листовки-призывов «На мусорьте!», «Кормите птиц!», готовим и проводим массовые мероприятия  Дня птиц, Дня Земли, праздника цветов и т.д.

Мы хотим, чтобы кукольные театры получили распространение и в других местах. Например, в нашем районе 36 детских садов, 36 школ, 5 учреждений дополнительного образования детей и работает всего 3 кукольных студий. За 8 лет работы только один раз провели районный конкурс кукольных театров. И потому мы хотим выпустить методическое пособие и провести ежегодно районный конкурс кукольных театров, который даст возможность развитию кукольных театров.

Цель: Формирование экологически культурного человека с активной жизненной позицией через театральное искусство

Планируемые мероприятия: выпуск методического пособия «Организация и деятельность кукольной экостудии «Росток»; организация районного конкурса кукольных студий  «Сделаем мир лучше»; показы спектаклей в детские сады, школы района; совершенствование атрибутик кукольной студии

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал