Похвалим свое болото

sogra

Так называемый Шлюзовской лес находится в Советском районе города Новосибирска. С востока он ограничен федеральной трассой М-52, с юга проезжей частью улицы Балтийская и жилым микрорайоном Правые Чёмы, с запада протокой реки Обь, с севера частным сектором Нижней Ельцовки.

Шлюзовской лес неоднороден и представляет собой чередование сухих и болотистых лесных участков. На возвышениях древних дюн это сосновый лес,  в понижениях между ними - богатый спектр заболоченных сообществ. И все эти сообщества хороши по-своему.

Интуитивно кажется ясным, что лес ценнее болота. Но на чем основана эта ясность? Во-первых, лес имеет товарную ценность, а болото с хозяйственной точки зрения – бросовые земли. Именно с этой точки зрения оценят данные земли лесники в соответствии со своими чисто техническими критериями. Далее, лес имеет, скажем так, «гуманитарную», а именно эстетическую и рекреационную ценность.

Русскому человеку приятно находиться в лесу, и это связано с тем, что по сути лес – это его дом, его экологическая ниша. Наши предки жили среди лесов, и русская колонизация Сибири осуществлялась вдоль лесостепной зоны, избегая сплошной тайги и открытых степей. Из всех типов леса, сосновый можно признать одним из самых «приятных».

Не хуже и наш родной, западносибирский березовый лес - солнечный, веселый, всегда богатый цветами и птицами.


Однако нельзя сбрасывать со счетов и ценность «природы в себе» в отличие от «природы для нас», а именно – значение тех или иных природных сообществ для сохранения биоразнообразия в целом, для устойчивости и целостности крупных природных комплексов, с научной и вообще познавательной точки зрения. И это не отвлеченные понятия. Учитывая современные темпы роста народонаселения и технического развития, совершенно очевидно, что не пройдет и полусотни лет, как чудом сохранившееся к тому времени биоразнообразие – несомненно, лишь на крошечных тщательно охраняемых участках – будет едва ли не самым ценным ресурсом на планете. Более того, такие участки могут стать объектами рекреации, входящего в моду экотуризма и едва ли не поклонения уже через десять-двадцать лет.

Если от федеральной трассы «Алтай» совсем немного углубиться в сосновый лес и спуститься по нему в одну из западин, занятых «крыльями» болота Гладкого, то оказываешься в настоящем Берендеевом царстве – без дорог, троп и людей.

С хвощом по пояс.

С миниатюрными соснами и лиственницами.

С непроходимыми зарослями ив.

Трудно поверить, что находишься на территории города с более чем полуторамилионным населением, и всего в нескольких сотнях метров от оживленной трассы и многоэтажных зданий.

С этой точки зрения имеющееся на нашей территории болото, возраст которого оценивается около восьми тысяч лет (всего на две тысячи лет моложе окончания последнего оледенения) оказывается даже ценнее и интереснее окружающего его соснового леса.

Сосновый лес – сообщество достаточно специфическое, устойчивое и не очень богатое видами. Сосна прекрасно растет и возобновляется на песчаных (а также известковых почвах) и способна быстро колонизировать такие участки (посмотрите на откосы идущей через лес железной дороги). После чего к ней присоединяются сопутствующие виды растений, которые хотя и растут преимущественно только под сосной, но прекрасно приспособлены к такой колонизации – хотя бы потому, что сосновые леса склонны к пожарам, и им приходится часто колонизировать территории даже в пределах одного и того же соснового леса. Не то болото. Каждое болото, каждая его часть, во-первых, уникальна, во-вторых, исключительно разнообразна. (Спросите любого ботаника-флориста, где ему интереснее работать – в лесу или на болоте.) Микрорельеф и, как следствие, разница в обводнении приводят к тому, что каждое болото представляет собой комплекс концентрических зон совершенно различных растительных сообществ, каждое из которых может занимать полосу не более нескольких десятков метров или даже нескольких метров. Тот же микрорельеф, вплоть до кочек, заросли разнообразных кустарников, даже пни и колоды предоставляют местообитания и убежища для самых разных организмов, от крошечных напочвенных орхидей до зверей и птиц. Труднопроходимость и непривлекательность для человека делают болота убежищем для таких крупных животных, как, например, лоси. Стадо лосей существовало на Шлюзовском болоте до 1980х годов, и в последнее время стали появляться свидетельства того, что лоси вернулись.

Болото представлено не единым массивом, а целым комплексом понижений и западин, соединенных многочисленными логами, по некоторым из которых протекают ручьи.

Ни один из этих элементов рельефа в природном отношении не похож на другой, каждый имеет свое лицо. Но есть и общее, которое в более широком контексте оборачивается уникальным. В лесостепной зоне Новосибирской области только в этом болоте, в основном по его окраинам и в заболоченном лесу, в естественном состоянии и в большом количестве произрастает лиственница сибирская, так хорошо знакомая нам по Горному Алтаю.

Лиственница, по-видимому, была некогда широко представлена в аналогичных местообитаниях в пойме Оби, которая в области сохранилась лишь ниже Новосибирска и на обсуждаемом участке. (Кроме этого места, в лесостепной зоне лиственница встречается в окрестностях с. Лебедево в Тогучинском районе, а далее на восток – только в лесах Салаирского Кряжа). Здесь же в Шлюзовском лесу встречаются виды специфически приуроченные к лиственнице, такие как, например, маслёнок трентийский.

После создания Новосибирского водохранилища, большая часть поймы Оби к югу от Новосибирска исчезла, оставшаяся была застроена частным сектором. И здесь, между жилмассивами Правые Чемы («Шлюз») и Нижняя Ельцовка, старицей Протока Долгая и федеральной трассой «Алтай», она чудом сохранилась в виде практически ненарушенной цельной территории в виде сложного природного комплекса,  расположенного на чередующихся древних руслах Оби и разделяющих их песчаных гривах – древних дюнах. Здесь найдены виды из Красной Книги Новосибирской области. Из растений - венерины башмачки настоящий и крупноцветковый, ладьян трехнадрезанный, гнездовка настоящая, неоттианте клобучковая, звездчатка ланцетовидная, лютик многолистный, девясил лекарственный.

Из животных - малый погоныш, орлан белохвост, неясыти длиннохвостая и бородатая, зеленушка, речная выдра, стрекоза-белонос толстохвостая.

Также отметим не вошедшие в Красную Книгу, но на территории области не менее редкие растения береза кустарниковая, двулепестник парижский, бодяк болотный.

И земноводных — сибирский углозуб и исключительно редкий в области тритон обыкновенный. Почти две трети упомянутых видов выявлены именно на болоте.

Весь этот комплекс заслуживает сохранения и со временем может стать уникальным анклавом первозданной природной среды непосредственно внутри нашего мегаполиса, подобным «Лосиному острову» Москвы, и стать объектом экологического туризма, популярность которого закономерным образом неуклонно растет.

Олег Костерин

 

Комментарии материала:

Oleg Kosterin аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 26.01.17

К сожалению, не вижу ссылки на техподдержку. При многократных попытках указать размер иллюстраций, сервер пишет, что не успевает его установить: "resize threshold of 5 per minute reached. Some images have not been resized. Resave the content to resize remaining images." Нет ли возможности вебмастеру уменьшить иллюстрации (400-600 пикселей по длинной стороне)? Я мог бы сделать это заранее, если бы знал о проблеме, но сейчас перепосылать весь материал нет возможности 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Город Новосибирск только с виду такой серый как многие говорят. Он скрывает в себе неожиданные сюрпризы природы в городской черте, это, например, участки прекрасной поймы по левому берегу реки Обь с тополями-осокорями и ветлами, которые ещё сохранились, или «белой» берёзовой тайги в Бугринской роще, или участков приобских сосновых...
Проект «Коларовские водно-болотные угодья – для природы и людей» направлен на сохранение биологического разнообразия и благоустройство уникального природного объекта Томской области, имеющего статус особо охраняемой природной территории областного значения. Памятник природы "Коларовские водно-болотные угодья" ...
Неформальная инициативная группа  общественников – жителей Советского района. сформировалась в августе 2015 года в ходе  общественного противостояния  планам масштабного строительства медицинского технопарка «Зелёная долина» на территории Шлюзовского леса, реализация которых могла привести к уничтожению ...
Люди– прежде всего: как собрать команду и наладить совместную деятельность. Участники общественной кампании – самый главный ее ресурс. Это могут быть ваши соседи, знакомые или вовсе незнакомые люди – любой, кого волнует та же самая проблема, что и вас, и кто готов действовать. Формирование инициативной группы, построение пусть и временной, но объединенной общими целями команды – процесс непростой. Но результат того стоит: эффективная групповая работа не только сплотит ед...
Вот не в обиду сказано, но вот все эти официально-добровольческие акции, широко освещаемые прессой и местными министерствами (ну, когда теплоход привозит на остров пятьсот волонтеров и они за пять часов собирают там пять мешков мусора... или шикарные корпоративные мероприятия - когда полчаса ходим с палкой-поддевалкой по территории какого-нибудь парка, в фирменной футболке, фирменной бейсболке с логотипом, потом - шашлыки, пирожки-интерактив и набор волонтера (упаковка фирменного пива , кружка-т...
Под моим постом (группа «Борьба за Байкал – наш экологический «Сталинград»» в ФБ) о строительном буме, продолжающемся на Ольхоне, был и такой комментарий: «С чужого голоса песня. Не странно ли: бороться с цивилизованным туризмом, закрывая глаза ...  на ситуацию с тем же Сарайским пляжем».  Полагаю,  следует сравнить какой была эта ситуация в недавнем прошлом, какова сейчас. Песчаный Сарайский пляж – самый крупный на Ольхоне, его окай...
Независимый социолог-исследователь Мария Туровец на примере протестов в Архангельской и Воронежской областях попыталась разобраться, как устроены изнутри экологические протесты в России и что влияет на их длительность и устойчивость. В августе 2019 года исполнился год протестам в Шиесе, самому активному на сегодня, однако далеко не первому низовому экологическому движению в России. До него с 2012 до 2014 года жители протестовали против добычи никеляв Воронежской области....
Всемирно известный драматург, правозащитник, ставший на волне «бархатной» революции в 1989 году  президентом Чехословакии, а потом и первым президентом Чешской Республики  — о  гражданском обществе и его новых противниках. Это статья была опубликована в 2001 году накануне Гражданского форума в журнале ИНДЕКС, но не потеряла своей актуальности и сейчас. Самое прочное основание демократии - это настоящее гражданское общество. Об этом, увы, часто забывают в горя...

Другие материалы

22.08. | Гость | Статью
09.08. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 73
  • ››
В группе: 1,744 участников
Материалов: 1,114

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
50 недель 3 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,745 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 43 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,745 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 43 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,745 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 43 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,745 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 43 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,745 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 22.09.19 | Тип: Статью

Под моим постом (группа «Борьба за Байкал...

размешен 22.09.19 | Тип: Новость

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области в начале сентября сообщили в надзорные органы о том, что в деревне Мари-Байса местное сельхозпредприяти...

размешен 19.09.19 | Тип: Статью

Два месяца назад стартовал краевой энтомологический конкурс Тигирекского заповедника...

размешен 17.09.19 | Тип: Событие

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия помогли фермеру из села Первомайск Лямбирского района Анатолию Корешкову убрать с арендованного им зе...

размешен 17.09.19 | Тип: Новость

На заводе «Балтика» в Новосибирске ввели в эксплуатацию значимый экологический объект —  биологические очистные сооружения. Торжественная церемония открытия с участием...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал