Лучшее в 2012 году на ecodelo.org: проекты по решению проблем урбанизированных районов

Предлагаем вашему вниманию подборку лучших статей, решению проблем урбанизированных районов, опубликованных на сайте ecodelo.org в 2012 году.

Подведены итоги трёх экологических конкурсов «Зелёного кошелька» для районов и городов Красноярского края

В начале сентября Красноярская региональная общественная молодёжная  экологическая организация «Зелёный кошелёк» пригласила коллективы образовательных учреждений Красноярского края к участию в трех  экологических конкурсах: «Отдадим книгу в добрые руки»,  книг – самоделок «Приключения Зелёного кошелька» и фотоконкурсе «Земля не свалка». Все эти экологические затеи прошли в рамках проекта «Ресурсосберегающая экологическая программа «Зелёный кошелёк», поддержанного краевым грантом «Социальное партнерство во имя развития».

Экосумки на марше в Республике Алтай

15 сентября в Горно-Алтайске во время Фестиваля «Земля Снежного барса» была представлена самая большая экологическая сумка на Алтае! Размеры сумки - 1,5 метра на 2 метра, высота – почти 3 метра. Экосумка была сшита специально для Фестиваля Снежного барса, в рамках проекта «Экосумка в Республике Алтай», профинансированного Фондом Глобал Грингрантс и реализованного эколого-волонтёрским клубом МБОУ СОШ № 12 г. Горно-Алтайска и БУ РА «Центр молодёжной политики Республики Алтай». Экосумку украсил рисунок снежного барса, выполненный педагогом дополнительного образования Центра детского творчества г. Горно-Алтайска, Мамырбековым Мейрамом Эдгаровичем. 

Спастись от мусора

Существует растиражированный миф о том, что переработка отходов — жутко прибыльное дело. К этому приложили руку многие издания, которые ещё совсем недавно пестрели публикациями о золотом дне мусорного ведра. На самом деле, утверждают эксперты, переработка мусора — это головная боль, которую едва ли вынесет бизнес.

У лесов Седанки появились свои защитники

В начале июля во Владивостоке завершился проект, посвященный защите водоохранных зон рек и ручьёв Седанки. До начала проекта инициативная группа поставила перед собой задачу сохранить крупные лесные массивы в районе рек Седанки во Владивостоке в ненарушенном и слабонарушенном состоянии. Однако, в процессе практического решения этой достаточно локальной задачи организаторы столкнулась со многими глобальными и фундаментальными проблемами окружающей среды.

Волонтеры почистили берега Ангары и Селенги

Волонтерская команда «Make a Move» («Начни движение») продолжила свою битву против мусора в рамках проекта «Сохраним Байкал». На это раз полем битвы послужили берега рек Ангара (в районе Иркутска) и Селенга (в районе Улан-Удэ).

23 июня в городе Иркутск состоялась акция «Чистый Берег Реки Ангары» на острове Конный (неподалеку от острова Юность). 7 июля 2012 года в центре города Улан-Удэ на набережной прошла акция по уборке мусора «Чистый Берег реки Селенга».

Обсуждения проекта ферросплавного завода в Красноярске продолжаются

Мы уже рассказывали нашим читателям о ситуации, которая разворачивается в Красноярске вокруг проекта строительства Енисейского ферросплавного завода поблизости от города. Произошедший недавно новый виток активности вокруг этого проекта ознаменовался несколькими событиями, в частности 22 июня в 19:00 в Городском Дворце культуры состоялись общественные слушания по вопросу строительства под Красноярском Енисейского ферросплавного завода.

Назаровцы отказываются от мусоросортировочной станции на территории города

Девятого апреля в большом зале администрации города Назарово прошли публичные слушания по проекту разрешения на строительство перерабатывающего завода твердых бытовых отходов, о планах строительства которого ведутся разговоры с осени 2011 года.

Большая часть назаровцев выступала против строительства завода в черте города, аргументировав это влиянием на экологию и близким расположением домов к данном заводу.

О перспективах такого предприятия рассуждает публицист Дмитрий Верхотуров.

Вода и мы. Что имеем, не храним...

Владимир Раков, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева, доктор биологических наук рассказывает о подготовке к Саммиту АТЭС во Владивостоке: «В последнее время центральная часть города и его магистрали приводятся в порядок в ожидании гостей саммита. Однако городские власти упорно не хотят замечать то, что гостевая трасса пересекает наши безжизненные и замусоренные реки и речки, от которых разит смрадом. Демонстрируемые новые очистные сооружения и полигон ТБО лишь отчасти утилизируют бытовые отходы и стоки, в основном от новых микрорайонов. Заявления властей о том, что Амурский залив скоро восстановит свою экосистему – не имеют никаких оснований, и рассчитаны разве что на слепых и дилетантов. Пока через реки в залив попадают канализационные стоки, чище его вода от этого не станет, купаться в нем будет опасно, и количество ценных видов беспозвоночных и рыб в нем не увеличится.»

Как предприниматель «захватил» Нагорный парк во Владивостоке

"...Я приехал жить во Владивосток 23 года назад. Город мне тогда очень понравился. Я воспринял Владивосток как жемчужину Дальнего Востока, правда, немножко грязную. С тех пор прошло много лет, и сравнение с жемчужиной куда-то затерялось. Город становился всё грязнее, пыли и копоти всё больше, живых растений всё меньше, и перспектив на улучшение, похоже, нет...

Возьмём, например, небольшую возвышенность, расположенную между улицами Шилкинской и Тунгусской. Если верить Правилам землепользования и застройки города Владивостока, то это – зона парков, скверов, бульваров. Мне, как жителю Владивостока, конечно, хочется, чтобы здесь был полноценный парк, и для этого вроде бы есть достаточная правовая основа. Я начал выяснять, чья эта территория, кто должен содержать её в чистоте, кто должен заботиться о зелёных насаждения, и кто должен организовать и контролировать весь этот процесс…"

Тимирязевский бор около Томска стал чище

В конце прошлого года завершился проект «Чистый бор», реализованный при поддержке Глобал Грингрантс Фонда одноименной инициативной группой. Посвящен он был очистке Тимирязевского бора неподалеку от города Томска.

Основной целью, которую поставили себе организаторы проекта, было привлечение внимания жителей поселка Тимирязево и города Томска к проблеме сохранения этой особо ценной природной территории – Тимирязевского бора. Поэтому было проведено 1100 встреч с местными жителями (в процессе которых вручались специально изготовленные листовки и календари), а также анкетирование для выявления причин загрязнения бора. Выяснилось, что кроме захламления Тимирязевского бора жителями поселка, Томска и проезжающими по трассе Томск-Новосибирск автомобилями, свою роль играет и отсутствие системы контроля за чистотой бора,  в том числе общественного.

Сохранить территорию парка "Самаровский чугас"

Большая часть лесной территории парка «Самаровский чугас» непосредственно соприкасается с жилым сектором, частными домовладениями, садово-огородническими товариществами; на территории парка проложены биатлонные трассы; лесная территория обустроена прогулочными тропами и зонами отдыха в лесу. Население города приходит в лес отдохнуть: устраивают пикники, греются у костра. В связи с этим в городе возник вопрос о пожарной опасности, связанной с возникновением лесных пожаров и опасностью, что пожары перекинутся на жилые дома.

 

 

По материалам сайта Экодело.орг за 2012 год

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Подведены итоги трёх  экологических конкурсов  «Зелёного кошелька» для  районов
В начале сентября Красноярская региональная общественная молодёжная  экологическая организация «Зелёный кошелёк» пригласила коллективы образовательных учреждений Красноярского края к участию в трех  экологических конкурсах: «Отдадим книгу в добрые руки»,  книг – самоделок «Приключения Зелёного...
15 сентября 2012 года, в Горно-Алтайске, во время Фестиваля «Земля Снежного барса» была представлена самая большая экологическая сумка на Алтае! Размеры сумки - 1,5 метра на 2 метра, высота - почти 3 метра.  Экосумка была сшита специально для Фестиваля Снежного барса, в рамках проекта «Экосумка в Республике Алтай»,...
Спастись от мусора
Может ли русский человек собирать отходы в разные ёмкости, выносить их на улицу и аккуратно раскладывать по разным урнам? Нередко можно услышать, что эдакий педантизм к лицу какому-нибудь немцу, а нашему человеку заниматься таким делом совершенно немыслимо. Чаще же звучит простой лаконичный вывод: мы к этому не готовы.   Около семи лет назад...
В начале июля во Владивостоке завершился проект, посвященный защите водоохранных зон рек и ручьёв Седанки. До начала проекта инициативная группа поставила перед собой задачу сохранить крупные лесные массивы в районе рек Седанки во Владивостоке в ненарушенном и слабонарушенном состоянии. Однако, в процессе практического решения этой достаточно...
Волонтерская команда «Make a Move» («Начни движение») продолжила свою битву против мусора в рамках проекта «Сохраним Байкал». На это раз полем битвы послужили берега рек Ангара (в районе Иркутска) и Селенга (в районе Улан-Удэ). Проект «Сохраним Байкал» поддерживают Программа Развития ООН, Фонд...
Мы уже рассказывали нашим читателям о ситуации, которая разворачивается в Красноярске вокруг проекта строительства Енисейского ферросплавного завода поблизости от города. Произошедший недавно новый виток активности вокруг этого проекта ознаменовался несколькими событиями. 22 июня в 19:00 в Городском Дворце культуры состоялись общественные слушания...
Девятого апреля в большом зале администрации города Назарово прошли публичные слушания по проекту разрешения на строительство перерабатывающего завода твердых бытовых отходов, о планах строительства которого ведутся разговоры с осени 2011 года. В администрации города соответствующие соглашение в конце ноября прошлого года подписали глава...
Для меня, как для гидробиолога и профессора университета, было бы проще написать статью о проблемах науки и образования, результатах исследований водных животных, о биоразнообразии наших морей, поделиться воспоминаниями о замечательных коллегах и учителях, рассказать об интересных экспедициях, полевых студенческих практиках... Однако пресса и...
Я приехал жить во Владивосток 23 года назад. Город мне тогда очень понравился. Я воспринял Владивосток как жемчужину Дальнего Востока, правда, немножко грязную. С тех пор прошло много лет, и сравнение с жемчужиной куда-то затерялось. Город становился всё грязнее, пыли и копоти всё больше, живых растений всё меньше, и перспектив на улучшение,...
В конце прошлого года завершился проект «Чистый бор», реализованный при поддержке Глобал Грингрантс Фонда одноименной инициативной группой. Посвящен он был очистке Тимирязевского бора неподалеку от города Томска. Основной целью, которую поставили себе организаторы проекта, было привлечение внимания жителей поселка Тимирязево и города...
Большая часть лесной территории парка «Самаровский чугас» непосредственно соприкасается с жилым сектором, частными домовладениями, садово-огородническими товариществами; на территории парка проложены биатлонные трассы; лесная территория обустроена прогулочными тропами и зонами отдыха в лесу. Население города приходит в лес отдохнуть:...
«Грасс рутс» — это документальный фильм о борьбе местных жителей за благоприятную окружающую среду, снятый продюсером Марией Мускевич и режиссером Константином Давыдкиным в разных частях России. Героями фильма стали пенсионеры из Карелии, которые отстояли Сунский бор, жители Воронежской области, протестующие против разработки никелевых месторождений, участники профессионального сообщества активистов в Краснодарском крае «Эковахта по Северному Кавказу». Дополнением с...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
 Не знаю, как с точки зрения официальной сельскохозяйственной науки классифицировать исторические этапы развития техники земледелия, но я бы выделил три этапа. Первый – этап примитивной техники. Он начался в глубокой древности от применения земледельцем «палки-копалки» и закончился с появлением первого трактора. Второй этап – тракторное земледелие, которое началось с появления тракторов и распространено сегодня повсеместно. Третий этап – заводское земледелие, к...
Будучи погруженным в природоохранную тему уже много лет и исходно от рождения оптимистом, с годами я, признаюсь, растерял большую часть своей веры в человечество. Смотрю на девочку Грету, пикетирующую шведский парламент, и на старика (зачеркнуто) сэра Дэвида Эттенборо. Они пытаются достучаться до людей. Но слышат ли их люди? И услышат ли? С каждым годом у меня надежд всё меньше. И похоже Грета мудрее многих из нас, природоохранников, меня точно: "Я не хочу давать вам надежду, я хочу, чтобы...
Сейчас, когда единственной доступной для протеста стратегией, тактикой, "технологией" является гласность, надо отказаться от громких, но по содержанию довольно-таки пустых лозунгов, вовлекать всё большее количество сторонников и заставлять власть отвечать на конкретные, подготовленные с помощью экспертов вопросы  - считает Виктор Леонидович Шмаков. Анализ  и выводы Виктора Леонидовича об актуальной стратегии и тактике протестного движения, которыми он,  накануне митинга...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 дня 1 час назад
mareksemel@yandex.com marek...
mareksemel@yandex.com mareksemel@yandex.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

ich habe ein Problem mit diese

1 неделя 4 дня назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

...

1 неделя 4 дня назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

...

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

I think the site needs updating. Can you please contact the admin?

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

I think the site needs updating. Can you please contact the admin?

размешен 25.04.19 | Тип: Статью

В рамках Фестиваля «Я живу на красивой планете» 20 апреля 2019 года в Асино состоялись экологические дебаты между командами студентов АТпромИС (г. Асино, Томская обл....

размешен 25.04.19 | Тип: Событие

Российско-американская программа «Обмен  социальным опытом и знаниями»...

размешен 24.04.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание министерства охраны окружающей среды Кировской области на свалки использованных автомобильных шин в микрорайоне Дурни...

размешен 23.04.19 | Тип: Статью

Что губительней для лосося– браконьерство или промышленный вылов, как государство регулирует эти процессы,  почему места для рыбаков –...

размешен 23.04.19 | Тип: Новость

Кировские активисты Общероссийского народного фронта запросили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ документацию по проведенному в 2018 г. измерению объемов накопления от...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал