- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Лучшее в 2012 году на ecodelo.org: проекты по решению проблем урбанизированных районов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 31.01.13
Предлагаем вашему вниманию подборку лучших статей, решению проблем урбанизированных районов, опубликованных на сайте ecodelo.org в 2012 году.
В начале сентября Красноярская региональная общественная молодёжная экологическая организация «Зелёный кошелёк» пригласила коллективы образовательных учреждений Красноярского края к участию в трех экологических конкурсах: «Отдадим книгу в добрые руки», книг – самоделок «Приключения Зелёного кошелька» и фотоконкурсе «Земля не свалка». Все эти экологические затеи прошли в рамках проекта «Ресурсосберегающая экологическая программа «Зелёный кошелёк», поддержанного краевым грантом «Социальное партнерство во имя развития».
Экосумки на марше в Республике Алтай
15 сентября в Горно-Алтайске во время Фестиваля «Земля Снежного барса» была представлена самая большая экологическая сумка на Алтае! Размеры сумки - 1,5 метра на 2 метра, высота – почти 3 метра. Экосумка была сшита специально для Фестиваля Снежного барса, в рамках проекта «Экосумка в Республике Алтай», профинансированного Фондом Глобал Грингрантс и реализованного эколого-волонтёрским клубом МБОУ СОШ № 12 г. Горно-Алтайска и БУ РА «Центр молодёжной политики Республики Алтай». Экосумку украсил рисунок снежного барса, выполненный педагогом дополнительного образования Центра детского творчества г. Горно-Алтайска, Мамырбековым Мейрамом Эдгаровичем.
Существует растиражированный миф о том, что переработка отходов — жутко прибыльное дело. К этому приложили руку многие издания, которые ещё совсем недавно пестрели публикациями о золотом дне мусорного ведра. На самом деле, утверждают эксперты, переработка мусора — это головная боль, которую едва ли вынесет бизнес.
У лесов Седанки появились свои защитники
В начале июля во Владивостоке завершился проект, посвященный защите водоохранных зон рек и ручьёв Седанки. До начала проекта инициативная группа поставила перед собой задачу сохранить крупные лесные массивы в районе рек Седанки во Владивостоке в ненарушенном и слабонарушенном состоянии. Однако, в процессе практического решения этой достаточно локальной задачи организаторы столкнулась со многими глобальными и фундаментальными проблемами окружающей среды.
Волонтеры почистили берега Ангары и Селенги
Волонтерская команда «Make a Move» («Начни движение») продолжила свою битву против мусора в рамках проекта «Сохраним Байкал». На это раз полем битвы послужили берега рек Ангара (в районе Иркутска) и Селенга (в районе Улан-Удэ).
23 июня в городе Иркутск состоялась акция «Чистый Берег Реки Ангары» на острове Конный (неподалеку от острова Юность). 7 июля 2012 года в центре города Улан-Удэ на набережной прошла акция по уборке мусора «Чистый Берег реки Селенга».
Обсуждения проекта ферросплавного завода в Красноярске продолжаются
Мы уже рассказывали нашим читателям о ситуации, которая разворачивается в Красноярске вокруг проекта строительства Енисейского ферросплавного завода поблизости от города. Произошедший недавно новый виток активности вокруг этого проекта ознаменовался несколькими событиями, в частности 22 июня в 19:00 в Городском Дворце культуры состоялись общественные слушания по вопросу строительства под Красноярском Енисейского ферросплавного завода.
Назаровцы отказываются от мусоросортировочной станции на территории города
Девятого апреля в большом зале администрации города Назарово прошли публичные слушания по проекту разрешения на строительство перерабатывающего завода твердых бытовых отходов, о планах строительства которого ведутся разговоры с осени 2011 года.
Большая часть назаровцев выступала против строительства завода в черте города, аргументировав это влиянием на экологию и близким расположением домов к данном заводу.
О перспективах такого предприятия рассуждает публицист Дмитрий Верхотуров.
Вода и мы. Что имеем, не храним...
Владимир Раков, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева, доктор биологических наук рассказывает о подготовке к Саммиту АТЭС во Владивостоке: «В последнее время центральная часть города и его магистрали приводятся в порядок в ожидании гостей саммита. Однако городские власти упорно не хотят замечать то, что гостевая трасса пересекает наши безжизненные и замусоренные реки и речки, от которых разит смрадом. Демонстрируемые новые очистные сооружения и полигон ТБО лишь отчасти утилизируют бытовые отходы и стоки, в основном от новых микрорайонов. Заявления властей о том, что Амурский залив скоро восстановит свою экосистему – не имеют никаких оснований, и рассчитаны разве что на слепых и дилетантов. Пока через реки в залив попадают канализационные стоки, чище его вода от этого не станет, купаться в нем будет опасно, и количество ценных видов беспозвоночных и рыб в нем не увеличится.»
Как предприниматель «захватил» Нагорный парк во Владивостоке
"...Я приехал жить во Владивосток 23 года назад. Город мне тогда очень понравился. Я воспринял Владивосток как жемчужину Дальнего Востока, правда, немножко грязную. С тех пор прошло много лет, и сравнение с жемчужиной куда-то затерялось. Город становился всё грязнее, пыли и копоти всё больше, живых растений всё меньше, и перспектив на улучшение, похоже, нет...
Возьмём, например, небольшую возвышенность, расположенную между улицами Шилкинской и Тунгусской. Если верить Правилам землепользования и застройки города Владивостока, то это – зона парков, скверов, бульваров. Мне, как жителю Владивостока, конечно, хочется, чтобы здесь был полноценный парк, и для этого вроде бы есть достаточная правовая основа. Я начал выяснять, чья эта территория, кто должен содержать её в чистоте, кто должен заботиться о зелёных насаждения, и кто должен организовать и контролировать весь этот процесс…"
Тимирязевский бор около Томска стал чище
В конце прошлого года завершился проект «Чистый бор», реализованный при поддержке Глобал Грингрантс Фонда одноименной инициативной группой. Посвящен он был очистке Тимирязевского бора неподалеку от города Томска.
Основной целью, которую поставили себе организаторы проекта, было привлечение внимания жителей поселка Тимирязево и города Томска к проблеме сохранения этой особо ценной природной территории – Тимирязевского бора. Поэтому было проведено 1100 встреч с местными жителями (в процессе которых вручались специально изготовленные листовки и календари), а также анкетирование для выявления причин загрязнения бора. Выяснилось, что кроме захламления Тимирязевского бора жителями поселка, Томска и проезжающими по трассе Томск-Новосибирск автомобилями, свою роль играет и отсутствие системы контроля за чистотой бора, в том числе общественного.
Сохранить территорию парка "Самаровский чугас"
Большая часть лесной территории парка «Самаровский чугас» непосредственно соприкасается с жилым сектором, частными домовладениями, садово-огородническими товариществами; на территории парка проложены биатлонные трассы; лесная территория обустроена прогулочными тропами и зонами отдыха в лесу. Население города приходит в лес отдохнуть: устраивают пикники, греются у костра. В связи с этим в городе возник вопрос о пожарной опасности, связанной с возникновением лесных пожаров и опасностью, что пожары перекинутся на жилые дома.
По материалам сайта Экодело.орг за 2012 год
Материал в разделах:
Другие материалы
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,130 | |
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,130 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,130 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,130 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,290 | |