- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Лучшее в 2012 году на ecodelo.org: проекты по решению проблем урбанизированных районов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 31.01.13

Предлагаем вашему вниманию подборку лучших статей, решению проблем урбанизированных районов, опубликованных на сайте ecodelo.org в 2012 году.
В начале сентября Красноярская региональная общественная молодёжная экологическая организация «Зелёный кошелёк» пригласила коллективы образовательных учреждений Красноярского края к участию в трех экологических конкурсах: «Отдадим книгу в добрые руки», книг – самоделок «Приключения Зелёного кошелька» и фотоконкурсе «Земля не свалка». Все эти экологические затеи прошли в рамках проекта «Ресурсосберегающая экологическая программа «Зелёный кошелёк», поддержанного краевым грантом «Социальное партнерство во имя развития».
Экосумки на марше в Республике Алтай
15 сентября в Горно-Алтайске во время Фестиваля «Земля Снежного барса» была представлена самая большая экологическая сумка на Алтае! Размеры сумки - 1,5 метра на 2 метра, высота – почти 3 метра. Экосумка была сшита специально для Фестиваля Снежного барса, в рамках проекта «Экосумка в Республике Алтай», профинансированного Фондом Глобал Грингрантс и реализованного эколого-волонтёрским клубом МБОУ СОШ № 12 г. Горно-Алтайска и БУ РА «Центр молодёжной политики Республики Алтай». Экосумку украсил рисунок снежного барса, выполненный педагогом дополнительного образования Центра детского творчества г. Горно-Алтайска, Мамырбековым Мейрамом Эдгаровичем.
Существует растиражированный миф о том, что переработка отходов — жутко прибыльное дело. К этому приложили руку многие издания, которые ещё совсем недавно пестрели публикациями о золотом дне мусорного ведра. На самом деле, утверждают эксперты, переработка мусора — это головная боль, которую едва ли вынесет бизнес.
У лесов Седанки появились свои защитники
В начале июля во Владивостоке завершился проект, посвященный защите водоохранных зон рек и ручьёв Седанки. До начала проекта инициативная группа поставила перед собой задачу сохранить крупные лесные массивы в районе рек Седанки во Владивостоке в ненарушенном и слабонарушенном состоянии. Однако, в процессе практического решения этой достаточно локальной задачи организаторы столкнулась со многими глобальными и фундаментальными проблемами окружающей среды.
Волонтеры почистили берега Ангары и Селенги
Волонтерская команда «Make a Move» («Начни движение») продолжила свою битву против мусора в рамках проекта «Сохраним Байкал». На это раз полем битвы послужили берега рек Ангара (в районе Иркутска) и Селенга (в районе Улан-Удэ).
23 июня в городе Иркутск состоялась акция «Чистый Берег Реки Ангары» на острове Конный (неподалеку от острова Юность). 7 июля 2012 года в центре города Улан-Удэ на набережной прошла акция по уборке мусора «Чистый Берег реки Селенга».
Обсуждения проекта ферросплавного завода в Красноярске продолжаются
Мы уже рассказывали нашим читателям о ситуации, которая разворачивается в Красноярске вокруг проекта строительства Енисейского ферросплавного завода поблизости от города. Произошедший недавно новый виток активности вокруг этого проекта ознаменовался несколькими событиями, в частности 22 июня в 19:00 в Городском Дворце культуры состоялись общественные слушания по вопросу строительства под Красноярском Енисейского ферросплавного завода.
Назаровцы отказываются от мусоросортировочной станции на территории города
Девятого апреля в большом зале администрации города Назарово прошли публичные слушания по проекту разрешения на строительство перерабатывающего завода твердых бытовых отходов, о планах строительства которого ведутся разговоры с осени 2011 года.
Большая часть назаровцев выступала против строительства завода в черте города, аргументировав это влиянием на экологию и близким расположением домов к данном заводу.
О перспективах такого предприятия рассуждает публицист Дмитрий Верхотуров.
Вода и мы. Что имеем, не храним...
Владимир Раков, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева, доктор биологических наук рассказывает о подготовке к Саммиту АТЭС во Владивостоке: «В последнее время центральная часть города и его магистрали приводятся в порядок в ожидании гостей саммита. Однако городские власти упорно не хотят замечать то, что гостевая трасса пересекает наши безжизненные и замусоренные реки и речки, от которых разит смрадом. Демонстрируемые новые очистные сооружения и полигон ТБО лишь отчасти утилизируют бытовые отходы и стоки, в основном от новых микрорайонов. Заявления властей о том, что Амурский залив скоро восстановит свою экосистему – не имеют никаких оснований, и рассчитаны разве что на слепых и дилетантов. Пока через реки в залив попадают канализационные стоки, чище его вода от этого не станет, купаться в нем будет опасно, и количество ценных видов беспозвоночных и рыб в нем не увеличится.»
Как предприниматель «захватил» Нагорный парк во Владивостоке
"...Я приехал жить во Владивосток 23 года назад. Город мне тогда очень понравился. Я воспринял Владивосток как жемчужину Дальнего Востока, правда, немножко грязную. С тех пор прошло много лет, и сравнение с жемчужиной куда-то затерялось. Город становился всё грязнее, пыли и копоти всё больше, живых растений всё меньше, и перспектив на улучшение, похоже, нет...
Возьмём, например, небольшую возвышенность, расположенную между улицами Шилкинской и Тунгусской. Если верить Правилам землепользования и застройки города Владивостока, то это – зона парков, скверов, бульваров. Мне, как жителю Владивостока, конечно, хочется, чтобы здесь был полноценный парк, и для этого вроде бы есть достаточная правовая основа. Я начал выяснять, чья эта территория, кто должен содержать её в чистоте, кто должен заботиться о зелёных насаждения, и кто должен организовать и контролировать весь этот процесс…"
Тимирязевский бор около Томска стал чище
В конце прошлого года завершился проект «Чистый бор», реализованный при поддержке Глобал Грингрантс Фонда одноименной инициативной группой. Посвящен он был очистке Тимирязевского бора неподалеку от города Томска.
Основной целью, которую поставили себе организаторы проекта, было привлечение внимания жителей поселка Тимирязево и города Томска к проблеме сохранения этой особо ценной природной территории – Тимирязевского бора. Поэтому было проведено 1100 встреч с местными жителями (в процессе которых вручались специально изготовленные листовки и календари), а также анкетирование для выявления причин загрязнения бора. Выяснилось, что кроме захламления Тимирязевского бора жителями поселка, Томска и проезжающими по трассе Томск-Новосибирск автомобилями, свою роль играет и отсутствие системы контроля за чистотой бора, в том числе общественного.
Сохранить территорию парка "Самаровский чугас"
Большая часть лесной территории парка «Самаровский чугас» непосредственно соприкасается с жилым сектором, частными домовладениями, садово-огородническими товариществами; на территории парка проложены биатлонные трассы; лесная территория обустроена прогулочными тропами и зонами отдыха в лесу. Население города приходит в лес отдохнуть: устраивают пикники, греются у костра. В связи с этим в городе возник вопрос о пожарной опасности, связанной с возникновением лесных пожаров и опасностью, что пожары перекинутся на жилые дома.
По материалам сайта Экодело.орг за 2012 год
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
15 сентября 2012 года, в Горно-Алтайске, во время Фестиваля «Земля Снежного барса» была представлена самая большая экологическая сумка на Алтае! Размеры сумки - 1,5 метра на 2 метра, высота - почти 3 метра.
Экосумка была сшита специально для Фестиваля Снежного барса, в рамках проекта «Экосумка в Республике Алтай»,...
Может ли русский человек собирать отходы в разные ёмкости, выносить их на улицу и аккуратно раскладывать по разным урнам?
Нередко можно услышать, что эдакий педантизм к лицу какому-нибудь немцу, а нашему человеку заниматься таким делом совершенно немыслимо.
Чаще же звучит простой лаконичный вывод: мы к этому не готовы.
Около семи лет назад...
В начале июля во Владивостоке завершился проект, посвященный защите водоохранных зон рек и ручьёв Седанки. До начала проекта инициативная группа поставила перед собой задачу сохранить крупные лесные массивы в районе рек Седанки во Владивостоке в ненарушенном и слабонарушенном состоянии. Однако, в процессе практического решения этой достаточно...
Мы уже рассказывали нашим читателям о ситуации, которая разворачивается в Красноярске вокруг проекта строительства Енисейского ферросплавного завода поблизости от города. Произошедший недавно новый виток активности вокруг этого проекта ознаменовался несколькими событиями.
22 июня в 19:00 в Городском Дворце культуры состоялись общественные слушания...
Девятого апреля в большом зале администрации города Назарово прошли публичные слушания по проекту разрешения на строительство перерабатывающего завода твердых бытовых отходов, о планах строительства которого ведутся разговоры с осени 2011 года.
В администрации города соответствующие соглашение в конце ноября прошлого года подписали глава...
Для меня, как для гидробиолога и профессора университета, было бы проще написать статью о проблемах науки и образования, результатах исследований водных животных, о биоразнообразии наших морей, поделиться воспоминаниями о замечательных коллегах и учителях, рассказать об интересных экспедициях, полевых студенческих практиках...
Однако пресса и...
Я приехал жить во Владивосток 23 года назад. Город мне тогда очень понравился. Я воспринял Владивосток как жемчужину Дальнего Востока, правда, немножко грязную. С тех пор прошло много лет, и сравнение с жемчужиной куда-то затерялось. Город становился всё грязнее, пыли и копоти всё больше, живых растений всё меньше, и перспектив на улучшение,...
В конце прошлого года завершился проект «Чистый бор», реализованный при поддержке Глобал Грингрантс Фонда одноименной инициативной группой. Посвящен он был очистке Тимирязевского бора неподалеку от города Томска.
Основной целью, которую поставили себе организаторы проекта, было привлечение внимания жителей поселка Тимирязево и города...
Большая часть лесной территории парка «Самаровский чугас» непосредственно соприкасается с жилым сектором, частными домовладениями, садово-огородническими товариществами; на территории парка проложены биатлонные трассы; лесная территория обустроена прогулочными тропами и зонами отдыха в лесу. Население города приходит в лес отдохнуть:...
19 января 1867 года родился ученый-лесовед Георгий Федорович Морозов. Природоохранные организации добились приостановки разрешения на стройку «Северного потока-2», нарушающего охраняемые зоны обитания и отдыха морских птиц. Секрет несгораемого леса от фермера Михаила Шляпникова. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
В результате долгосрочного природоохранного управления выросла численность дикой популяции зубров. Обновлена библиотека природоохранной литературы. План преобразования знаменитых Елисейских полей включает в себя посадку деревьев, расширение пешеходов зон, сокращение полос движения и парковок. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное...
20 февраля 1973 года был создан Ялтинский горно-лесной государственный заповедник. Минтранс нашел новый способ решения проблемы судоходства на Волге. В американском штате Техас, который уже несколько дней страдает от рекордных морозов, начались перебои с водоснабжением и продовольствием. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что...
1 марта исполняется 175 лет Василию Васильевичу Докучаеву – основателю науки о почве. Физики показали, что если текущие темпы обезлесения и использования других ресурсов продолжатся, человеческое общество придет к «необратимому коллапсу» уже через несколько десятилетий. Количество энергии для добычи биткоина превысило потребление электричества нескольких стран. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Ох...
О кладбищах, превращающихся в болота, метановой бомбе и загадочных кратерах Арктики, возрождении сибирской язвы и потенциальных рисках, связанных с оживлением древних вирусных геномов, выбросах ртути, уязвимости моржей, переселении Ньютока и аварии в Норильске, угрозах для традиционного образа жизни, продовольственной безопасности и других последствиях таяния вечной мерзлоты для жизни коренных общин рассказала аналитик политики адаптации к изменению климата Сара Мур.
Сара исследователь адап...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,139 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,139 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,139 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,139 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,832 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: