Лучшее в 2012 году на ecodelo.org: проекты по решению проблем урбанизированных районов

Предлагаем вашему вниманию подборку лучших статей, решению проблем урбанизированных районов, опубликованных на сайте ecodelo.org в 2012 году.

Подведены итоги трёх экологических конкурсов «Зелёного кошелька» для районов и городов Красноярского края

В начале сентября Красноярская региональная общественная молодёжная  экологическая организация «Зелёный кошелёк» пригласила коллективы образовательных учреждений Красноярского края к участию в трех  экологических конкурсах: «Отдадим книгу в добрые руки»,  книг – самоделок «Приключения Зелёного кошелька» и фотоконкурсе «Земля не свалка». Все эти экологические затеи прошли в рамках проекта «Ресурсосберегающая экологическая программа «Зелёный кошелёк», поддержанного краевым грантом «Социальное партнерство во имя развития».

Экосумки на марше в Республике Алтай

15 сентября в Горно-Алтайске во время Фестиваля «Земля Снежного барса» была представлена самая большая экологическая сумка на Алтае! Размеры сумки - 1,5 метра на 2 метра, высота – почти 3 метра. Экосумка была сшита специально для Фестиваля Снежного барса, в рамках проекта «Экосумка в Республике Алтай», профинансированного Фондом Глобал Грингрантс и реализованного эколого-волонтёрским клубом МБОУ СОШ № 12 г. Горно-Алтайска и БУ РА «Центр молодёжной политики Республики Алтай». Экосумку украсил рисунок снежного барса, выполненный педагогом дополнительного образования Центра детского творчества г. Горно-Алтайска, Мамырбековым Мейрамом Эдгаровичем. 

Спастись от мусора

Существует растиражированный миф о том, что переработка отходов — жутко прибыльное дело. К этому приложили руку многие издания, которые ещё совсем недавно пестрели публикациями о золотом дне мусорного ведра. На самом деле, утверждают эксперты, переработка мусора — это головная боль, которую едва ли вынесет бизнес.

У лесов Седанки появились свои защитники

В начале июля во Владивостоке завершился проект, посвященный защите водоохранных зон рек и ручьёв Седанки. До начала проекта инициативная группа поставила перед собой задачу сохранить крупные лесные массивы в районе рек Седанки во Владивостоке в ненарушенном и слабонарушенном состоянии. Однако, в процессе практического решения этой достаточно локальной задачи организаторы столкнулась со многими глобальными и фундаментальными проблемами окружающей среды.

Волонтеры почистили берега Ангары и Селенги

Волонтерская команда «Make a Move» («Начни движение») продолжила свою битву против мусора в рамках проекта «Сохраним Байкал». На это раз полем битвы послужили берега рек Ангара (в районе Иркутска) и Селенга (в районе Улан-Удэ).

23 июня в городе Иркутск состоялась акция «Чистый Берег Реки Ангары» на острове Конный (неподалеку от острова Юность). 7 июля 2012 года в центре города Улан-Удэ на набережной прошла акция по уборке мусора «Чистый Берег реки Селенга».

Обсуждения проекта ферросплавного завода в Красноярске продолжаются

Мы уже рассказывали нашим читателям о ситуации, которая разворачивается в Красноярске вокруг проекта строительства Енисейского ферросплавного завода поблизости от города. Произошедший недавно новый виток активности вокруг этого проекта ознаменовался несколькими событиями, в частности 22 июня в 19:00 в Городском Дворце культуры состоялись общественные слушания по вопросу строительства под Красноярском Енисейского ферросплавного завода.

Назаровцы отказываются от мусоросортировочной станции на территории города

Девятого апреля в большом зале администрации города Назарово прошли публичные слушания по проекту разрешения на строительство перерабатывающего завода твердых бытовых отходов, о планах строительства которого ведутся разговоры с осени 2011 года.

Большая часть назаровцев выступала против строительства завода в черте города, аргументировав это влиянием на экологию и близким расположением домов к данном заводу.

О перспективах такого предприятия рассуждает публицист Дмитрий Верхотуров.

Вода и мы. Что имеем, не храним...

Владимир Раков, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева, доктор биологических наук рассказывает о подготовке к Саммиту АТЭС во Владивостоке: «В последнее время центральная часть города и его магистрали приводятся в порядок в ожидании гостей саммита. Однако городские власти упорно не хотят замечать то, что гостевая трасса пересекает наши безжизненные и замусоренные реки и речки, от которых разит смрадом. Демонстрируемые новые очистные сооружения и полигон ТБО лишь отчасти утилизируют бытовые отходы и стоки, в основном от новых микрорайонов. Заявления властей о том, что Амурский залив скоро восстановит свою экосистему – не имеют никаких оснований, и рассчитаны разве что на слепых и дилетантов. Пока через реки в залив попадают канализационные стоки, чище его вода от этого не станет, купаться в нем будет опасно, и количество ценных видов беспозвоночных и рыб в нем не увеличится.»

Как предприниматель «захватил» Нагорный парк во Владивостоке

"...Я приехал жить во Владивосток 23 года назад. Город мне тогда очень понравился. Я воспринял Владивосток как жемчужину Дальнего Востока, правда, немножко грязную. С тех пор прошло много лет, и сравнение с жемчужиной куда-то затерялось. Город становился всё грязнее, пыли и копоти всё больше, живых растений всё меньше, и перспектив на улучшение, похоже, нет...

Возьмём, например, небольшую возвышенность, расположенную между улицами Шилкинской и Тунгусской. Если верить Правилам землепользования и застройки города Владивостока, то это – зона парков, скверов, бульваров. Мне, как жителю Владивостока, конечно, хочется, чтобы здесь был полноценный парк, и для этого вроде бы есть достаточная правовая основа. Я начал выяснять, чья эта территория, кто должен содержать её в чистоте, кто должен заботиться о зелёных насаждения, и кто должен организовать и контролировать весь этот процесс…"

Тимирязевский бор около Томска стал чище

В конце прошлого года завершился проект «Чистый бор», реализованный при поддержке Глобал Грингрантс Фонда одноименной инициативной группой. Посвящен он был очистке Тимирязевского бора неподалеку от города Томска.

Основной целью, которую поставили себе организаторы проекта, было привлечение внимания жителей поселка Тимирязево и города Томска к проблеме сохранения этой особо ценной природной территории – Тимирязевского бора. Поэтому было проведено 1100 встреч с местными жителями (в процессе которых вручались специально изготовленные листовки и календари), а также анкетирование для выявления причин загрязнения бора. Выяснилось, что кроме захламления Тимирязевского бора жителями поселка, Томска и проезжающими по трассе Томск-Новосибирск автомобилями, свою роль играет и отсутствие системы контроля за чистотой бора,  в том числе общественного.

Сохранить территорию парка "Самаровский чугас"

Большая часть лесной территории парка «Самаровский чугас» непосредственно соприкасается с жилым сектором, частными домовладениями, садово-огородническими товариществами; на территории парка проложены биатлонные трассы; лесная территория обустроена прогулочными тропами и зонами отдыха в лесу. Население города приходит в лес отдохнуть: устраивают пикники, греются у костра. В связи с этим в городе возник вопрос о пожарной опасности, связанной с возникновением лесных пожаров и опасностью, что пожары перекинутся на жилые дома.

 

 

По материалам сайта Экодело.орг за 2012 год

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Подведены итоги трёх  экологических конкурсов  «Зелёного кошелька» для  районов
В начале сентября Красноярская региональная общественная молодёжная  экологическая организация «Зелёный кошелёк» пригласила коллективы образовательных учреждений Красноярского края к участию в трех  экологических конкурсах: «Отдадим книгу в добрые руки»,  книг – самоделок «Приключения Зелёного...
15 сентября 2012 года, в Горно-Алтайске, во время Фестиваля «Земля Снежного барса» была представлена самая большая экологическая сумка на Алтае! Размеры сумки - 1,5 метра на 2 метра, высота - почти 3 метра.  Экосумка была сшита специально для Фестиваля Снежного барса, в рамках проекта «Экосумка в Республике Алтай»,...
Спастись от мусора
Может ли русский человек собирать отходы в разные ёмкости, выносить их на улицу и аккуратно раскладывать по разным урнам? Нередко можно услышать, что эдакий педантизм к лицу какому-нибудь немцу, а нашему человеку заниматься таким делом совершенно немыслимо. Чаще же звучит простой лаконичный вывод: мы к этому не готовы.   Около семи лет назад...
В начале июля во Владивостоке завершился проект, посвященный защите водоохранных зон рек и ручьёв Седанки. До начала проекта инициативная группа поставила перед собой задачу сохранить крупные лесные массивы в районе рек Седанки во Владивостоке в ненарушенном и слабонарушенном состоянии. Однако, в процессе практического решения этой достаточно...
Волонтерская команда «Make a Move» («Начни движение») продолжила свою битву против мусора в рамках проекта «Сохраним Байкал». На это раз полем битвы послужили берега рек Ангара (в районе Иркутска) и Селенга (в районе Улан-Удэ). Проект «Сохраним Байкал» поддерживают Программа Развития ООН, Фонд...
Мы уже рассказывали нашим читателям о ситуации, которая разворачивается в Красноярске вокруг проекта строительства Енисейского ферросплавного завода поблизости от города. Произошедший недавно новый виток активности вокруг этого проекта ознаменовался несколькими событиями. 22 июня в 19:00 в Городском Дворце культуры состоялись общественные слушания...
Девятого апреля в большом зале администрации города Назарово прошли публичные слушания по проекту разрешения на строительство перерабатывающего завода твердых бытовых отходов, о планах строительства которого ведутся разговоры с осени 2011 года. В администрации города соответствующие соглашение в конце ноября прошлого года подписали глава...
Для меня, как для гидробиолога и профессора университета, было бы проще написать статью о проблемах науки и образования, результатах исследований водных животных, о биоразнообразии наших морей, поделиться воспоминаниями о замечательных коллегах и учителях, рассказать об интересных экспедициях, полевых студенческих практиках... Однако пресса и...
Я приехал жить во Владивосток 23 года назад. Город мне тогда очень понравился. Я воспринял Владивосток как жемчужину Дальнего Востока, правда, немножко грязную. С тех пор прошло много лет, и сравнение с жемчужиной куда-то затерялось. Город становился всё грязнее, пыли и копоти всё больше, живых растений всё меньше, и перспектив на улучшение,...
В конце прошлого года завершился проект «Чистый бор», реализованный при поддержке Глобал Грингрантс Фонда одноименной инициативной группой. Посвящен он был очистке Тимирязевского бора неподалеку от города Томска. Основной целью, которую поставили себе организаторы проекта, было привлечение внимания жителей поселка Тимирязево и города...
Большая часть лесной территории парка «Самаровский чугас» непосредственно соприкасается с жилым сектором, частными домовладениями, садово-огородническими товариществами; на территории парка проложены биатлонные трассы; лесная территория обустроена прогулочными тропами и зонами отдыха в лесу. Население города приходит в лес отдохнуть:...
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград». Будучи охотником, как и абсолютное большинство нашего брата, биологов - охотоведов, в молодости охотился, в том числе на медведей. При этом поначалу считал, что добывая медведей приношу пользу животноводам Горно-Алтайской автономной области (ныне Республика Алтай), где медведь тогда считался вредным хищн...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
Как-то, еще в 70-е гг. прошлого века, в начале июля, в горах на северо-востоке Алтая я наблюдал за двумя крупными медведями. Звери спокойно паслись на длинном чистом травяном склоне в альпийском высокогорье. Впереди шел большой черный медведь; позади, понемногу отставая, двигался темно-бурый в хорошей «шубе» зверь поменьше. Как позже выяснилось, это были самец и самка. Звери кормились молодой, зеленой травой – щипали её, словно какие-нибудь травоядные, и продвигались вдоль ск...
Выпускники образовательной программы «Основы экологической безопасности и общественного экологического контроля» московского штаба Общероссийского народного фронта станут первыми кандидатами на получение удостоверений общественных инспекторов по охране окружающей среды. Первая группа из 25 активистов успешно прошла обучение и аттестацию, получила удостоверения об окончании курса. Над разработкой программы работала команда экспертов регионального штаба Народного фронта в Москве и Учеб...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 4 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,278 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 31 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,278 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 1 день назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,902 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,902 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,902 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

размешен 11.07.18 | Тип: Новость

Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, распо...

размешен 10.07.18 | Тип: Новость

10 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал