Подведены итоги трёх экологических конкурсов «Зелёного кошелька» для районов и городов Красноярского края

Подведены итоги трёх  экологических конкурсов  «Зелёного кошелька» для  районов

В начале сентября Красноярская региональная общественная молодёжная  экологическая организация «Зелёный кошелёк» пригласила коллективы образовательных учреждений Красноярского края к участию в трех  экологических конкурсах: «Отдадим книгу в добрые руки»,  книг – самоделок «Приключения Зелёного кошелька» и фотоконкурсе «Земля не свалка». Все эти экологические затеи прошли в рамках проекта «Ресурсосберегающая экологическая программа «Зелёный кошелёк», поддержанного краевым грантом «Социальное партнерство во имя развития».

А теперь  об итогах каждого конкурса.

Основная цель конкурса «Отдадим книгу в добрые руки» – подарить вторую жизнь прочитанным книгам. Ведь не секрет, что сегодня огромное количество книг сдается на макулатуру, а в худшем случае их просто выбрасывают в мусорные баки. Мириться с таким варварством ни в коем случае нельзя, поэтому КРОМЭО «Зелёный кошелёк» решила вовлечь детей, а через них – и взрослых, в такое мероприятие, как обмен книгами. И с этим конкурсанты справились блестяще.  В   семидесяти школах и детских садах городов Красноярска, Лесосибирска, Назарово, Сосновоборска, Шарыпово, Бородино, Боготола, Ачинска, Канска, в Балахтинском,  Большемуртинском, Ачинском, Енисейском, Манском, Канском, Сухобузимском районах был организован масштабный обмен книгами из личных библиотек.

Благодаря конкурсу «Отдадим книгу в добрые руки» новых хозяев обрело более 12 тысяч томов, более четырех тысяч экземпляров были подарены школьным и городским библиотекам. В мероприятиях приняло участие почти десять тысяч человек – дети, родители, педагоги. Справочники, энциклопедии, сборники сказок, классика, детективы и фантастика легко обрели новых и заботливых хозяев. Участники конкурса не просто организовали обмен, а устроили настоящий книжный праздник. Театрализованные представления, где сказочные герои поют, танцуют, читают стихи во славу ее Величества книги, прошли ярко и весело. Подтверждение тому – презентации конкурсантов, присланные на суд компетентного жюри, которому было очень непросто определить победителей.  Основные критерии конкурса – это не только количество участников и обмененных книг, но и экологическая составляющая. Организаторам конкурса было очень важно, чтобы при проведении акции «Отдадим книгу в добрые руки» дети и взрослые понимали, какова «экологическая» цена книги для природы, какие природные ресурсы тратятся на производство бумаги, печать десятков и сотен миллионов экземпляров. И в этом вопросе участники оказались на высоте.  Экологические лозунги, стенды, театрализованные выступления так и ли иначе затрагивали тему важности и необходимости  ресурсосбережения.

Лучшие результаты по количеству книг, обретших новых хозяев, принадлежит коллективам  детского сада  города Красноярска №301, (где для обмена было принесено 1550 книг), школе № 8 города Ачинска, (849 экз.) школе №1(594 экз.). Ценные призы получат почти сорок образовательных учреждений, а грамоты – все, кто участвовал в этом конкурсе-акции. Церемония состоится 29 ноября в 15 часов в Государственной универсальной научной библиотеке, где состоится  уже традиционное мероприятие «Зелёный бал» для участников ресурсосберегающей программы «Зелёный кошелек».

Фотоконкурс «Земля не свалка» оказался самым результативным по количеству присланных работ и по количеству участников. Более ста пятидесяти образовательных учреждений из 28-ми районов и городов Красноярского края сочли необходимым принять участие в фотоохоте на создателей несанкционированных свалок и выявления мест нахождения рукотворных «экобезобразий». На конкурс поступило свыше восьмисот фоторабот  от 384-х авторов. 

Сотрудникам КРОМЭО «Зелёный кошелёк» и членам жюри пришлось нелегко при просмотре бесконечного потока фотографий, где запечатлена заваленная всяким хламом родная сибирская земля. Свалки, что называется, на любой размер и вкус. Свалки везде – возле домов, на берегах рек и озер, в лесах и горах, парках и скверах, в центре и на окраинах населённых пунктов.  Кажется, что все города и веси края взяты в плотное кольцо бытовых и промышленных отходов.  Иными словами, участниками конкурса запечатлена рукотворная экологическая катастрофа, которую ни власти, ни население все еще предпочитают не замечать.

От пристального взгляда фотоохотников не ускользнули и те, кто «помогает» свалкам расти. Десять авторов, чьи работы получили высшую оценку жюри, оказались удачливыми фотоохотниками. Они сумели сфотографировать земляков бросающих мусор, там, где это делать категорически нельзя. 

Авторы-победители: Скок Наталья, МБОУ «Краснополянская СОШ» (Назаровский район), Черняк Анатолий, МБОУ СОШ № 8 (Шарыпово), Чубукова Дарья, СОШ 64 (Красноярск), Гусевская Надежда Павловна, МБДОУ № 21 «Золотой ключик» (Шарыпово), Матвеев  Д., Светличная Елена, МКОУ «Октябрьская СОШ № 9» (Богучаны), Унтилов Данил, МКДОУ № 13 «Рябинушка» (Железногорск), Бабина Елена, МБОУ «Галанинская ООШ» (Казачинский район), Соколова Нина Михайловна, МДОБУ № 28 (Минусинск), Касьяненко Елизавета, МБОУ СОШ № 21 (Канск).  Все они будут приглашены на «Зелёный бал», где им вручат заслуженные награды.

Организатору конкурса «Земля не свалка» КРОМЭО «Зелёный кошелёк» предстоит обработать и систематизировать фотоматериалы для отправки их во властные и природоохранные структуры для принятия соответствующих мер и ликвидации несанкционированных свалок.

Конкурс книг-самоделок «Приключения Зелёного кошелька». Вначале немного конкурсной статистики. В конкурсе приняло участие 116 образовательных учреждений – это около 600 участников из 20-ти районов и городов Красноярского края. Победителями признаны 83 работы, наибольшее количество из которых приходится на образовательные учреждения города Красноярска. И это неслучайно, так как красноярцы уже в третий раз участвуют в изготовлении экологических книг-самоделок:  эта затея им очень нравится. 

У нынешнего конкурса книг-самоделок «Приключения Зелёного кошелька» было одно отличие: впервые он проводился в  масштабах края.  И очень здорово, что в школах и детских садах активно взялись за сочинительство. Ведь прежде, чем смастерить книжку, им пришлось писать сказки, стихи, пьесы и рассказы, где главный защитник природы, Зелёный кошелёк, ведет борьбу за ее спасение. Тематика произведений, присланных на конкурс, затронула самые различные аспекты проблем охраны окружающей среды. Авторы работ дали максимальный простор фантазии и творчеству. Книжки, созданные детьми и взрослыми, оказались красочными, яркими и удивительно разнообразными. Немало работ (это мнение всех членов жюри) – настоящие произведения искусства. Выбрать победителей в этом конкурсе для жюри оказалось очень сложной задачей, несмотря на то, что для каждого района предусмотрен свой призовой фонд. Организаторы конкурса уверены, что, сочиняя сказки и создавая книжки, ребята и взрослые поняли, как важно беречь и охранять родную природу.

Татьяна Спожакина
Президент КРОМЭО «Зелёный кошелёк»,  член Совета ассоциации журналистов-экологов СЖР

Красноярск, ул. Светлогорская,  д.35 , оф.223
тел/факс:  +7 (391) 2552707, 2424884,  +79509848211, +79233048211
E-mail: vedotr@mail.ru
Подробности: Сайт КРОМЭО «Зелёный кошелёк»

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В начале сентября 2012  года Красноярская региональная общественная молодёжная  экологическая организация «Зелёный кошелёк» пригласила коллективы образовательных учреждений Красноярского края к участию в трех  экологических конкурсах: «Отдадим книгу в добрые руки», конкурсу книг – самоделок ...
Пятого апреля в Красноярской краевой детской библиотеке прошла выставка работ и награждение победителей трёх конкурсов, организованных и проведённых Красноярской региональной общественной экологической организацией «Зеленый кошелёк»: «Приключения  Зелёного кошелька», «Отдадим книгу в добрые руки» и «...
         Первого февраля 2012 года Красноярская региональная общественная молодёжная  экологическая организация «Зелёный кошелёк»  дает старт двум городским экологическим конкурсам: «Отдадим книгу в добрые руки» и конкурсу сказок  «Приключения Зелёного кошелька...
Конкурс сказок Приключения Зеленого Кошелька
         26 апреля во Дворце пионеров и школьников Красноярска состоялся Зеленый бал, на который съехались те, кому небезразлична судьба нашей природы. Мероприятие получилось масштабным и запоминающимся. Но обо всем по порядку. Экологический бал – уникальное мероприятие, подобных которому никогда еще не было в...
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли. Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году. Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем прогрессе в достижении таких целей, как защита 30% поверхности Земли к 2030 году и восстановление деградировавших мест обитания. Не все довольны оглашен...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия  объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".    Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов. Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине. Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,249 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,249 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,249 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,249 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,105 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.02.23 | Тип: Событие
Открыт прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2023 года.

В конкурсе могут участвовать некоммерческие организации на всей терр...
размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Устав — главный документ любой некоммерческой организации. 

Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал