- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Подведены итоги трёх экологических конкурсов «Зелёного кошелька» для районов и городов Красноярского края
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 20.11.12
В начале сентября Красноярская региональная общественная молодёжная экологическая организация «Зелёный кошелёк» пригласила коллективы образовательных учреждений Красноярского края к участию в трех экологических конкурсах: «Отдадим книгу в добрые руки», книг – самоделок «Приключения Зелёного кошелька» и фотоконкурсе «Земля не свалка». Все эти экологические затеи прошли в рамках проекта «Ресурсосберегающая экологическая программа «Зелёный кошелёк», поддержанного краевым грантом «Социальное партнерство во имя развития».
А теперь об итогах каждого конкурса.
Основная цель конкурса «Отдадим книгу в добрые руки» – подарить вторую жизнь прочитанным книгам. Ведь не секрет, что сегодня огромное количество книг сдается на макулатуру, а в худшем случае их просто выбрасывают в мусорные баки. Мириться с таким варварством ни в коем случае нельзя, поэтому КРОМЭО «Зелёный кошелёк» решила вовлечь детей, а через них – и взрослых, в такое мероприятие, как обмен книгами. И с этим конкурсанты справились блестяще. В семидесяти школах и детских садах городов Красноярска, Лесосибирска, Назарово, Сосновоборска, Шарыпово, Бородино, Боготола, Ачинска, Канска, в Балахтинском, Большемуртинском, Ачинском, Енисейском, Манском, Канском, Сухобузимском районах был организован масштабный обмен книгами из личных библиотек.
Благодаря конкурсу «Отдадим книгу в добрые руки» новых хозяев обрело более 12 тысяч томов, более четырех тысяч экземпляров были подарены школьным и городским библиотекам. В мероприятиях приняло участие почти десять тысяч человек – дети, родители, педагоги. Справочники, энциклопедии, сборники сказок, классика, детективы и фантастика легко обрели новых и заботливых хозяев. Участники конкурса не просто организовали обмен, а устроили настоящий книжный праздник. Театрализованные представления, где сказочные герои поют, танцуют, читают стихи во славу ее Величества книги, прошли ярко и весело. Подтверждение тому – презентации конкурсантов, присланные на суд компетентного жюри, которому было очень непросто определить победителей. Основные критерии конкурса – это не только количество участников и обмененных книг, но и экологическая составляющая. Организаторам конкурса было очень важно, чтобы при проведении акции «Отдадим книгу в добрые руки» дети и взрослые понимали, какова «экологическая» цена книги для природы, какие природные ресурсы тратятся на производство бумаги, печать десятков и сотен миллионов экземпляров. И в этом вопросе участники оказались на высоте. Экологические лозунги, стенды, театрализованные выступления так и ли иначе затрагивали тему важности и необходимости ресурсосбережения.
Лучшие результаты по количеству книг, обретших новых хозяев, принадлежит коллективам детского сада города Красноярска №301, (где для обмена было принесено 1550 книг), школе № 8 города Ачинска, (849 экз.) школе №1(594 экз.). Ценные призы получат почти сорок образовательных учреждений, а грамоты – все, кто участвовал в этом конкурсе-акции. Церемония состоится 29 ноября в 15 часов в Государственной универсальной научной библиотеке, где состоится уже традиционное мероприятие «Зелёный бал» для участников ресурсосберегающей программы «Зелёный кошелек».
Фотоконкурс «Земля не свалка» оказался самым результативным по количеству присланных работ и по количеству участников. Более ста пятидесяти образовательных учреждений из 28-ми районов и городов Красноярского края сочли необходимым принять участие в фотоохоте на создателей несанкционированных свалок и выявления мест нахождения рукотворных «экобезобразий». На конкурс поступило свыше восьмисот фоторабот от 384-х авторов.
Сотрудникам КРОМЭО «Зелёный кошелёк» и членам жюри пришлось нелегко при просмотре бесконечного потока фотографий, где запечатлена заваленная всяким хламом родная сибирская земля. Свалки, что называется, на любой размер и вкус. Свалки везде – возле домов, на берегах рек и озер, в лесах и горах, парках и скверах, в центре и на окраинах населённых пунктов. Кажется, что все города и веси края взяты в плотное кольцо бытовых и промышленных отходов. Иными словами, участниками конкурса запечатлена рукотворная экологическая катастрофа, которую ни власти, ни население все еще предпочитают не замечать.
От пристального взгляда фотоохотников не ускользнули и те, кто «помогает» свалкам расти. Десять авторов, чьи работы получили высшую оценку жюри, оказались удачливыми фотоохотниками. Они сумели сфотографировать земляков бросающих мусор, там, где это делать категорически нельзя.
Авторы-победители: Скок Наталья, МБОУ «Краснополянская СОШ» (Назаровский район), Черняк Анатолий, МБОУ СОШ № 8 (Шарыпово), Чубукова Дарья, СОШ 64 (Красноярск), Гусевская Надежда Павловна, МБДОУ № 21 «Золотой ключик» (Шарыпово), Матвеев Д., Светличная Елена, МКОУ «Октябрьская СОШ № 9» (Богучаны), Унтилов Данил, МКДОУ № 13 «Рябинушка» (Железногорск), Бабина Елена, МБОУ «Галанинская ООШ» (Казачинский район), Соколова Нина Михайловна, МДОБУ № 28 (Минусинск), Касьяненко Елизавета, МБОУ СОШ № 21 (Канск). Все они будут приглашены на «Зелёный бал», где им вручат заслуженные награды.
Организатору конкурса «Земля не свалка» КРОМЭО «Зелёный кошелёк» предстоит обработать и систематизировать фотоматериалы для отправки их во властные и природоохранные структуры для принятия соответствующих мер и ликвидации несанкционированных свалок.
Конкурс книг-самоделок «Приключения Зелёного кошелька». Вначале немного конкурсной статистики. В конкурсе приняло участие 116 образовательных учреждений – это около 600 участников из 20-ти районов и городов Красноярского края. Победителями признаны 83 работы, наибольшее количество из которых приходится на образовательные учреждения города Красноярска. И это неслучайно, так как красноярцы уже в третий раз участвуют в изготовлении экологических книг-самоделок: эта затея им очень нравится.
У нынешнего конкурса книг-самоделок «Приключения Зелёного кошелька» было одно отличие: впервые он проводился в масштабах края. И очень здорово, что в школах и детских садах активно взялись за сочинительство. Ведь прежде, чем смастерить книжку, им пришлось писать сказки, стихи, пьесы и рассказы, где главный защитник природы, Зелёный кошелёк, ведет борьбу за ее спасение. Тематика произведений, присланных на конкурс, затронула самые различные аспекты проблем охраны окружающей среды. Авторы работ дали максимальный простор фантазии и творчеству. Книжки, созданные детьми и взрослыми, оказались красочными, яркими и удивительно разнообразными. Немало работ (это мнение всех членов жюри) – настоящие произведения искусства. Выбрать победителей в этом конкурсе для жюри оказалось очень сложной задачей, несмотря на то, что для каждого района предусмотрен свой призовой фонд. Организаторы конкурса уверены, что, сочиняя сказки и создавая книжки, ребята и взрослые поняли, как важно беречь и охранять родную природу.
Татьяна Спожакина
Президент КРОМЭО «Зелёный кошелёк», член Совета ассоциации журналистов-экологов СЖР
Красноярск, ул. Светлогорская, д.35 , оф.223
тел/факс: +7 (391) 2552707, 2424884, +79509848211, +79233048211
E-mail:
Подробности: Сайт КРОМЭО «Зелёный кошелёк»
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Пятого апреля в Красноярской краевой детской библиотеке прошла выставка работ и награждение победителей трёх конкурсов, организованных и проведённых Красноярской региональной общественной экологической организацией «Зеленый кошелёк»: «Приключения Зелёного кошелька», «Отдадим книгу в добрые руки» и «...
26 апреля во Дворце пионеров и школьников Красноярска состоялся Зеленый бал, на который съехались те, кому небезразлична судьба нашей природы. Мероприятие получилось масштабным и запоминающимся. Но обо всем по порядку.
Экологический бал – уникальное мероприятие, подобных которому никогда еще не было в...
12 февраля - День Дарвина (Darwin Day). Главные убийцы птиц везде — кошки. Чамбальские гавиалы станут обитателями реки Куно в национальном парке Куно в Мадхья-Прадеше, Индия. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 11 февраля 2021 года.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
12 фев...
О кладбищах, превращающихся в болота, метановой бомбе и загадочных кратерах Арктики, возрождении сибирской язвы и потенциальных рисках, связанных с оживлением древних вирусных геномов, выбросах ртути, уязвимости моржей, переселении Ньютока и аварии в Норильске, угрозах для традиционного образа жизни, продовольственной безопасности и других последствиях таяния вечной мерзлоты для жизни коренных общин рассказала аналитик политики адаптации к изменению климата Сара Мур.
Сара исследователь адап...
04.03.21
|
Помочь сивучам и китам
Особенности спасения китов и сивучей обсудили на круглом столе в рамках XI международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики». Дискуссию организовали Клуб «Бумеранг» и Группа помощи морским животным «Друзья океана».
Круглый стол прошел в онлайн-формате и объединил более 40 участников – это российские и иностранные эксперты в области сохранения морских млекопитающих, предст...
30 января 1847 г. родился Иван Парфеньевич Бородин – первый из первых, кто вступился за Природу Отечества. Технологии, помимо очевидной пользы, несут в себе массу рисков, потенциальные последствия которых нам еще только предстоит осознать. Самые загрязненные города России по итогам 2020 года . Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и инт...
07.02.21
|
Победители конкурса «Птичий дом-2020»
Порой помогать братьям нашим меньшим, так просто и очень увлекательно! Принимая участие в конкурсе «Птичий дом», вы не только создаёте возможность для успешного гнездования птиц, поддерживаете их в трудный период жизни, но и имеете возможность познавать мир в процессе деятельности, наблюдать за результатом своих трудов годами.
Прежде чем приступить к выполнению конкурсных заданий и работе по изготовлению «птичьего дома», школьники изучали справочную литературу, обобщали с...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
5 дней 39 минут назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,749 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 30 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,749 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 43 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,749 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,749 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 6 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,749 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Комментарии материала: