Подведены итоги трёх экологических конкурсов «Зелёного кошелька» для районов и городов Красноярского края

Подведены итоги трёх  экологических конкурсов  «Зелёного кошелька» для  районов

В начале сентября Красноярская региональная общественная молодёжная  экологическая организация «Зелёный кошелёк» пригласила коллективы образовательных учреждений Красноярского края к участию в трех  экологических конкурсах: «Отдадим книгу в добрые руки»,  книг – самоделок «Приключения Зелёного кошелька» и фотоконкурсе «Земля не свалка». Все эти экологические затеи прошли в рамках проекта «Ресурсосберегающая экологическая программа «Зелёный кошелёк», поддержанного краевым грантом «Социальное партнерство во имя развития».

А теперь  об итогах каждого конкурса.

Основная цель конкурса «Отдадим книгу в добрые руки» – подарить вторую жизнь прочитанным книгам. Ведь не секрет, что сегодня огромное количество книг сдается на макулатуру, а в худшем случае их просто выбрасывают в мусорные баки. Мириться с таким варварством ни в коем случае нельзя, поэтому КРОМЭО «Зелёный кошелёк» решила вовлечь детей, а через них – и взрослых, в такое мероприятие, как обмен книгами. И с этим конкурсанты справились блестяще.  В   семидесяти школах и детских садах городов Красноярска, Лесосибирска, Назарово, Сосновоборска, Шарыпово, Бородино, Боготола, Ачинска, Канска, в Балахтинском,  Большемуртинском, Ачинском, Енисейском, Манском, Канском, Сухобузимском районах был организован масштабный обмен книгами из личных библиотек.

Благодаря конкурсу «Отдадим книгу в добрые руки» новых хозяев обрело более 12 тысяч томов, более четырех тысяч экземпляров были подарены школьным и городским библиотекам. В мероприятиях приняло участие почти десять тысяч человек – дети, родители, педагоги. Справочники, энциклопедии, сборники сказок, классика, детективы и фантастика легко обрели новых и заботливых хозяев. Участники конкурса не просто организовали обмен, а устроили настоящий книжный праздник. Театрализованные представления, где сказочные герои поют, танцуют, читают стихи во славу ее Величества книги, прошли ярко и весело. Подтверждение тому – презентации конкурсантов, присланные на суд компетентного жюри, которому было очень непросто определить победителей.  Основные критерии конкурса – это не только количество участников и обмененных книг, но и экологическая составляющая. Организаторам конкурса было очень важно, чтобы при проведении акции «Отдадим книгу в добрые руки» дети и взрослые понимали, какова «экологическая» цена книги для природы, какие природные ресурсы тратятся на производство бумаги, печать десятков и сотен миллионов экземпляров. И в этом вопросе участники оказались на высоте.  Экологические лозунги, стенды, театрализованные выступления так и ли иначе затрагивали тему важности и необходимости  ресурсосбережения.

Лучшие результаты по количеству книг, обретших новых хозяев, принадлежит коллективам  детского сада  города Красноярска №301, (где для обмена было принесено 1550 книг), школе № 8 города Ачинска, (849 экз.) школе №1(594 экз.). Ценные призы получат почти сорок образовательных учреждений, а грамоты – все, кто участвовал в этом конкурсе-акции. Церемония состоится 29 ноября в 15 часов в Государственной универсальной научной библиотеке, где состоится  уже традиционное мероприятие «Зелёный бал» для участников ресурсосберегающей программы «Зелёный кошелек».

Фотоконкурс «Земля не свалка» оказался самым результативным по количеству присланных работ и по количеству участников. Более ста пятидесяти образовательных учреждений из 28-ми районов и городов Красноярского края сочли необходимым принять участие в фотоохоте на создателей несанкционированных свалок и выявления мест нахождения рукотворных «экобезобразий». На конкурс поступило свыше восьмисот фоторабот  от 384-х авторов. 

Сотрудникам КРОМЭО «Зелёный кошелёк» и членам жюри пришлось нелегко при просмотре бесконечного потока фотографий, где запечатлена заваленная всяким хламом родная сибирская земля. Свалки, что называется, на любой размер и вкус. Свалки везде – возле домов, на берегах рек и озер, в лесах и горах, парках и скверах, в центре и на окраинах населённых пунктов.  Кажется, что все города и веси края взяты в плотное кольцо бытовых и промышленных отходов.  Иными словами, участниками конкурса запечатлена рукотворная экологическая катастрофа, которую ни власти, ни население все еще предпочитают не замечать.

От пристального взгляда фотоохотников не ускользнули и те, кто «помогает» свалкам расти. Десять авторов, чьи работы получили высшую оценку жюри, оказались удачливыми фотоохотниками. Они сумели сфотографировать земляков бросающих мусор, там, где это делать категорически нельзя. 

Авторы-победители: Скок Наталья, МБОУ «Краснополянская СОШ» (Назаровский район), Черняк Анатолий, МБОУ СОШ № 8 (Шарыпово), Чубукова Дарья, СОШ 64 (Красноярск), Гусевская Надежда Павловна, МБДОУ № 21 «Золотой ключик» (Шарыпово), Матвеев  Д., Светличная Елена, МКОУ «Октябрьская СОШ № 9» (Богучаны), Унтилов Данил, МКДОУ № 13 «Рябинушка» (Железногорск), Бабина Елена, МБОУ «Галанинская ООШ» (Казачинский район), Соколова Нина Михайловна, МДОБУ № 28 (Минусинск), Касьяненко Елизавета, МБОУ СОШ № 21 (Канск).  Все они будут приглашены на «Зелёный бал», где им вручат заслуженные награды.

Организатору конкурса «Земля не свалка» КРОМЭО «Зелёный кошелёк» предстоит обработать и систематизировать фотоматериалы для отправки их во властные и природоохранные структуры для принятия соответствующих мер и ликвидации несанкционированных свалок.

Конкурс книг-самоделок «Приключения Зелёного кошелька». Вначале немного конкурсной статистики. В конкурсе приняло участие 116 образовательных учреждений – это около 600 участников из 20-ти районов и городов Красноярского края. Победителями признаны 83 работы, наибольшее количество из которых приходится на образовательные учреждения города Красноярска. И это неслучайно, так как красноярцы уже в третий раз участвуют в изготовлении экологических книг-самоделок:  эта затея им очень нравится. 

У нынешнего конкурса книг-самоделок «Приключения Зелёного кошелька» было одно отличие: впервые он проводился в  масштабах края.  И очень здорово, что в школах и детских садах активно взялись за сочинительство. Ведь прежде, чем смастерить книжку, им пришлось писать сказки, стихи, пьесы и рассказы, где главный защитник природы, Зелёный кошелёк, ведет борьбу за ее спасение. Тематика произведений, присланных на конкурс, затронула самые различные аспекты проблем охраны окружающей среды. Авторы работ дали максимальный простор фантазии и творчеству. Книжки, созданные детьми и взрослыми, оказались красочными, яркими и удивительно разнообразными. Немало работ (это мнение всех членов жюри) – настоящие произведения искусства. Выбрать победителей в этом конкурсе для жюри оказалось очень сложной задачей, несмотря на то, что для каждого района предусмотрен свой призовой фонд. Организаторы конкурса уверены, что, сочиняя сказки и создавая книжки, ребята и взрослые поняли, как важно беречь и охранять родную природу.

Татьяна Спожакина
Президент КРОМЭО «Зелёный кошелёк»,  член Совета ассоциации журналистов-экологов СЖР

Красноярск, ул. Светлогорская,  д.35 , оф.223
тел/факс:  +7 (391) 2552707, 2424884,  +79509848211, +79233048211
E-mail: vedotr@mail.ru
Подробности: Сайт КРОМЭО «Зелёный кошелёк»

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В начале сентября 2012  года Красноярская региональная общественная молодёжная  экологическая организация «Зелёный кошелёк» пригласила коллективы образовательных учреждений Красноярского края к участию в трех  экологических конкурсах: «Отдадим книгу в добрые руки», конкурсу книг – самоделок ...
Пятого апреля в Красноярской краевой детской библиотеке прошла выставка работ и награждение победителей трёх конкурсов, организованных и проведённых Красноярской региональной общественной экологической организацией «Зеленый кошелёк»: «Приключения  Зелёного кошелька», «Отдадим книгу в добрые руки» и «...
         Первого февраля 2012 года Красноярская региональная общественная молодёжная  экологическая организация «Зелёный кошелёк»  дает старт двум городским экологическим конкурсам: «Отдадим книгу в добрые руки» и конкурсу сказок  «Приключения Зелёного кошелька...
Конкурс сказок Приключения Зеленого Кошелька
         26 апреля во Дворце пионеров и школьников Красноярска состоялся Зеленый бал, на который съехались те, кому небезразлична судьба нашей природы. Мероприятие получилось масштабным и запоминающимся. Но обо всем по порядку. Экологический бал – уникальное мероприятие, подобных которому никогда еще не было в...
Проблемы и возможности осуществления мегапроектов  в "Эпоху ПиП" Для стран Евразийского континента, да и мира в целом, рамочным процессом, все больше влияющим на многие аспекты развития и использования ресурсов, является заявленная в 2013 году Китаем Инициатива «Пояс и путь»(ПиП), состоящая из «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Выдвижение Инициативы ПиП в 2013 г. было вызвано как социально-экономической и...
ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ! Мы просим распространить эту информацию как можно шире. На Камчатке – в Стране Лососей – люди не удосужились, как это делается во всем мире, поставить памятник ЦАРЬ-РЫБЕ в благодарность за то, что она нас кормит, создает рабочие места, определяет экономическое развитие.  Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» попытался восполнить этот пробел и начал создавать Лососевый парк...
Понимание и оценка современного состояния гео- и экосистем невозможны без знания истории их развития. Как подчеркивал Л. С. Берг, «ландшафты не есть нечто неизменное во времени… понять данный ландшафт можно лишь тогда, когда известно, как он произошел и во что со временем превратился» (цит. по: [ 14, с. 3]). В полной мере это относится и к озёрным комплексам, как одним из важнейших компонентов ландшафтной структуры Западно-Сибирской равнины и субарктических регионов Сибири....
Реки в силу своей коммуникативной функции оказывались естественными связующими осями для систем расселения. Если в европейской части страны за достаточно долгий срок сформировалась определённые закономерности в размещении населения по берегам крупнейших рек (см. [2]), то за Уралом и в XX веке по рекам проходил фронтир освоения удалённой от основной полосы расселения территории, прежде всего зоны Севера. В условиях или крайне редкого или вообще отсутствующего наличия ж/д и автомагистралей связующ...
Все зимовальные участки и нерестилища западносибирского осетра находятся выше устья р. Тара в южной части территории Омской области в Павлодарской области республики Казахстан. С 1950-х гг. по различным причинам происходит систематическое уничтожение результатов естественной и искусственной репродукции осетра сибирского, с сокращением маточного поголовья. Решение проблемы сохранения западносибирского осетра предполагает межрегиональные и международные соглашения и их выполнение, при полном соотв...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,809 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

17 недель 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,809 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 42 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,809 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,111 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории http://www.chemanalytica.ru/analiz_vody 

...

3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 7,920 |

На экологию так же значительно влияют сбросы промышленных  предприятий. Проверить качество воды лучше в независимой лаборатории...

размешен 20.09.18 | Тип: Статью

ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ!

Мы просим распространить эту информацию как можно шире.

На Камчатке – в Стране Лососей...

размешен 20.09.18 | Тип: Событие

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Информируем Вас, что 01 октября 2018 года во Владивостоке, в рамках мероприятий PAME (The Protection of the Arctic Marine Environ...

размешен 19.09.18 | Тип: Статью

На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Ч...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть об...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве совместно с ГПБУ «Мосприрода» провели на природных территориях Москвы серию экологических п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал