Подведены итоги трёх экологических конкурсов «Зелёного кошелька» для районов и городов Красноярского края

Подведены итоги трёх  экологических конкурсов  «Зелёного кошелька» для  районов

В начале сентября Красноярская региональная общественная молодёжная  экологическая организация «Зелёный кошелёк» пригласила коллективы образовательных учреждений Красноярского края к участию в трех  экологических конкурсах: «Отдадим книгу в добрые руки»,  книг – самоделок «Приключения Зелёного кошелька» и фотоконкурсе «Земля не свалка». Все эти экологические затеи прошли в рамках проекта «Ресурсосберегающая экологическая программа «Зелёный кошелёк», поддержанного краевым грантом «Социальное партнерство во имя развития».

А теперь  об итогах каждого конкурса.

Основная цель конкурса «Отдадим книгу в добрые руки» – подарить вторую жизнь прочитанным книгам. Ведь не секрет, что сегодня огромное количество книг сдается на макулатуру, а в худшем случае их просто выбрасывают в мусорные баки. Мириться с таким варварством ни в коем случае нельзя, поэтому КРОМЭО «Зелёный кошелёк» решила вовлечь детей, а через них – и взрослых, в такое мероприятие, как обмен книгами. И с этим конкурсанты справились блестяще.  В   семидесяти школах и детских садах городов Красноярска, Лесосибирска, Назарово, Сосновоборска, Шарыпово, Бородино, Боготола, Ачинска, Канска, в Балахтинском,  Большемуртинском, Ачинском, Енисейском, Манском, Канском, Сухобузимском районах был организован масштабный обмен книгами из личных библиотек.

Благодаря конкурсу «Отдадим книгу в добрые руки» новых хозяев обрело более 12 тысяч томов, более четырех тысяч экземпляров были подарены школьным и городским библиотекам. В мероприятиях приняло участие почти десять тысяч человек – дети, родители, педагоги. Справочники, энциклопедии, сборники сказок, классика, детективы и фантастика легко обрели новых и заботливых хозяев. Участники конкурса не просто организовали обмен, а устроили настоящий книжный праздник. Театрализованные представления, где сказочные герои поют, танцуют, читают стихи во славу ее Величества книги, прошли ярко и весело. Подтверждение тому – презентации конкурсантов, присланные на суд компетентного жюри, которому было очень непросто определить победителей.  Основные критерии конкурса – это не только количество участников и обмененных книг, но и экологическая составляющая. Организаторам конкурса было очень важно, чтобы при проведении акции «Отдадим книгу в добрые руки» дети и взрослые понимали, какова «экологическая» цена книги для природы, какие природные ресурсы тратятся на производство бумаги, печать десятков и сотен миллионов экземпляров. И в этом вопросе участники оказались на высоте.  Экологические лозунги, стенды, театрализованные выступления так и ли иначе затрагивали тему важности и необходимости  ресурсосбережения.

Лучшие результаты по количеству книг, обретших новых хозяев, принадлежит коллективам  детского сада  города Красноярска №301, (где для обмена было принесено 1550 книг), школе № 8 города Ачинска, (849 экз.) школе №1(594 экз.). Ценные призы получат почти сорок образовательных учреждений, а грамоты – все, кто участвовал в этом конкурсе-акции. Церемония состоится 29 ноября в 15 часов в Государственной универсальной научной библиотеке, где состоится  уже традиционное мероприятие «Зелёный бал» для участников ресурсосберегающей программы «Зелёный кошелек».

Фотоконкурс «Земля не свалка» оказался самым результативным по количеству присланных работ и по количеству участников. Более ста пятидесяти образовательных учреждений из 28-ми районов и городов Красноярского края сочли необходимым принять участие в фотоохоте на создателей несанкционированных свалок и выявления мест нахождения рукотворных «экобезобразий». На конкурс поступило свыше восьмисот фоторабот  от 384-х авторов. 

Сотрудникам КРОМЭО «Зелёный кошелёк» и членам жюри пришлось нелегко при просмотре бесконечного потока фотографий, где запечатлена заваленная всяким хламом родная сибирская земля. Свалки, что называется, на любой размер и вкус. Свалки везде – возле домов, на берегах рек и озер, в лесах и горах, парках и скверах, в центре и на окраинах населённых пунктов.  Кажется, что все города и веси края взяты в плотное кольцо бытовых и промышленных отходов.  Иными словами, участниками конкурса запечатлена рукотворная экологическая катастрофа, которую ни власти, ни население все еще предпочитают не замечать.

От пристального взгляда фотоохотников не ускользнули и те, кто «помогает» свалкам расти. Десять авторов, чьи работы получили высшую оценку жюри, оказались удачливыми фотоохотниками. Они сумели сфотографировать земляков бросающих мусор, там, где это делать категорически нельзя. 

Авторы-победители: Скок Наталья, МБОУ «Краснополянская СОШ» (Назаровский район), Черняк Анатолий, МБОУ СОШ № 8 (Шарыпово), Чубукова Дарья, СОШ 64 (Красноярск), Гусевская Надежда Павловна, МБДОУ № 21 «Золотой ключик» (Шарыпово), Матвеев  Д., Светличная Елена, МКОУ «Октябрьская СОШ № 9» (Богучаны), Унтилов Данил, МКДОУ № 13 «Рябинушка» (Железногорск), Бабина Елена, МБОУ «Галанинская ООШ» (Казачинский район), Соколова Нина Михайловна, МДОБУ № 28 (Минусинск), Касьяненко Елизавета, МБОУ СОШ № 21 (Канск).  Все они будут приглашены на «Зелёный бал», где им вручат заслуженные награды.

Организатору конкурса «Земля не свалка» КРОМЭО «Зелёный кошелёк» предстоит обработать и систематизировать фотоматериалы для отправки их во властные и природоохранные структуры для принятия соответствующих мер и ликвидации несанкционированных свалок.

Конкурс книг-самоделок «Приключения Зелёного кошелька». Вначале немного конкурсной статистики. В конкурсе приняло участие 116 образовательных учреждений – это около 600 участников из 20-ти районов и городов Красноярского края. Победителями признаны 83 работы, наибольшее количество из которых приходится на образовательные учреждения города Красноярска. И это неслучайно, так как красноярцы уже в третий раз участвуют в изготовлении экологических книг-самоделок:  эта затея им очень нравится. 

У нынешнего конкурса книг-самоделок «Приключения Зелёного кошелька» было одно отличие: впервые он проводился в  масштабах края.  И очень здорово, что в школах и детских садах активно взялись за сочинительство. Ведь прежде, чем смастерить книжку, им пришлось писать сказки, стихи, пьесы и рассказы, где главный защитник природы, Зелёный кошелёк, ведет борьбу за ее спасение. Тематика произведений, присланных на конкурс, затронула самые различные аспекты проблем охраны окружающей среды. Авторы работ дали максимальный простор фантазии и творчеству. Книжки, созданные детьми и взрослыми, оказались красочными, яркими и удивительно разнообразными. Немало работ (это мнение всех членов жюри) – настоящие произведения искусства. Выбрать победителей в этом конкурсе для жюри оказалось очень сложной задачей, несмотря на то, что для каждого района предусмотрен свой призовой фонд. Организаторы конкурса уверены, что, сочиняя сказки и создавая книжки, ребята и взрослые поняли, как важно беречь и охранять родную природу.

Татьяна Спожакина
Президент КРОМЭО «Зелёный кошелёк»,  член Совета ассоциации журналистов-экологов СЖР

Красноярск, ул. Светлогорская,  д.35 , оф.223
тел/факс:  +7 (391) 2552707, 2424884,  +79509848211, +79233048211
E-mail: vedotr@mail.ru
Подробности: Сайт КРОМЭО «Зелёный кошелёк»

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В начале сентября 2012  года Красноярская региональная общественная молодёжная  экологическая организация «Зелёный кошелёк» пригласила коллективы образовательных учреждений Красноярского края к участию в трех  экологических конкурсах: «Отдадим книгу в добрые руки», конкурсу книг – самоделок ...
Пятого апреля в Красноярской краевой детской библиотеке прошла выставка работ и награждение победителей трёх конкурсов, организованных и проведённых Красноярской региональной общественной экологической организацией «Зеленый кошелёк»: «Приключения  Зелёного кошелька», «Отдадим книгу в добрые руки» и «...
         Первого февраля 2012 года Красноярская региональная общественная молодёжная  экологическая организация «Зелёный кошелёк»  дает старт двум городским экологическим конкурсам: «Отдадим книгу в добрые руки» и конкурсу сказок  «Приключения Зелёного кошелька...
Конкурс сказок Приключения Зеленого Кошелька
         26 апреля во Дворце пионеров и школьников Красноярска состоялся Зеленый бал, на который съехались те, кому небезразлична судьба нашей природы. Мероприятие получилось масштабным и запоминающимся. Но обо всем по порядку. Экологический бал – уникальное мероприятие, подобных которому никогда еще не было в...
15 января отмечается День зимующих птиц в России. Тысячи животных погибли после того, как трубопровод вылил дизельное топливо на водно-болотные угодья Луизианы. На Телеутской земле исчезли многие деревни, практически не осталось выпасного животноводства, а по склонам начинают подниматься сосёнки и лет через сто сюда возможно вернётся салаирская тайга. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана при...
О современной экологической повестке и ее основных концепциях: от теории Антропоцена, «Темной экологии» и «шестого вымирания» до «климатического Ренессанса», критики «белого превосходства» и деколонизации практик эко-активизма, о том насколько глубока взаимосвязь между экологией и социально-экономическим развитием, о роли культурных институций и междисциплинарных практик для появления нового типа экологи...
29 ноября 1924 года было создано Всероссийское Общество Охраны Природы (ВООП). Из-за домашних кошек исчезли по меньшей мере 33 вида животных и птиц по всему миру. Государственная Дума отправила в архив законопроект, предусматривавший право граждан на бесплатную заготовку для собственных нужд сухостоя. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и раз...
6 января 1976 года родился российский живописец, мастер пейзажа Станислав Александрович Брусилов. В новый 2022 год Беларусь входит с ужасающим своей длиной списком политзаключённых – 969 человек, среди которых много экоактивистов. Тренды на максимально экологичную жизнь получат дальнейшее развитие и будут доминировать в 2002 году. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы...
Названия Зомии нет на официальных картах, но это огромная область в Юго-Восточной Азии с населением около 100 миллионов человек, которая в течение двух тысячелетий вела борьбу против порабощения государственной властью – любой. 2 декабря 1946 г. подписана Международная конвенция по регулированию китобойного промысла. Эксперты зафиксировали новые эпизоды давления на экозащитников в 11 регионах России. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально -...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 6 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,767 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

9 недель 15 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,767 |

Thank you, your site is very useful!

9 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,767 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

37 недель 4 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,767 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

9 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,815 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 21.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 21.01.22 | Тип: Статью

22 января 2010 года создан Верховинский национальный природный парк.

Бразильская Куритиба, благодаря целенаправленной политике своего мэра-архите...

размешен 21.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 21.01.22 | Тип: Статью

21 января 2006 года создан государственный природный заповедник «Кологривский лес».

 Дыхание экологического здания Aero Hive про...

размешен 19.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал