Подведены итоги трёх экологических конкурсов «Зелёного кошелька» для районов и городов Красноярского края

Подведены итоги трёх  экологических конкурсов  «Зелёного кошелька» для  районов

В начале сентября Красноярская региональная общественная молодёжная  экологическая организация «Зелёный кошелёк» пригласила коллективы образовательных учреждений Красноярского края к участию в трех  экологических конкурсах: «Отдадим книгу в добрые руки»,  книг – самоделок «Приключения Зелёного кошелька» и фотоконкурсе «Земля не свалка». Все эти экологические затеи прошли в рамках проекта «Ресурсосберегающая экологическая программа «Зелёный кошелёк», поддержанного краевым грантом «Социальное партнерство во имя развития».

А теперь  об итогах каждого конкурса.

Основная цель конкурса «Отдадим книгу в добрые руки» – подарить вторую жизнь прочитанным книгам. Ведь не секрет, что сегодня огромное количество книг сдается на макулатуру, а в худшем случае их просто выбрасывают в мусорные баки. Мириться с таким варварством ни в коем случае нельзя, поэтому КРОМЭО «Зелёный кошелёк» решила вовлечь детей, а через них – и взрослых, в такое мероприятие, как обмен книгами. И с этим конкурсанты справились блестяще.  В   семидесяти школах и детских садах городов Красноярска, Лесосибирска, Назарово, Сосновоборска, Шарыпово, Бородино, Боготола, Ачинска, Канска, в Балахтинском,  Большемуртинском, Ачинском, Енисейском, Манском, Канском, Сухобузимском районах был организован масштабный обмен книгами из личных библиотек.

Благодаря конкурсу «Отдадим книгу в добрые руки» новых хозяев обрело более 12 тысяч томов, более четырех тысяч экземпляров были подарены школьным и городским библиотекам. В мероприятиях приняло участие почти десять тысяч человек – дети, родители, педагоги. Справочники, энциклопедии, сборники сказок, классика, детективы и фантастика легко обрели новых и заботливых хозяев. Участники конкурса не просто организовали обмен, а устроили настоящий книжный праздник. Театрализованные представления, где сказочные герои поют, танцуют, читают стихи во славу ее Величества книги, прошли ярко и весело. Подтверждение тому – презентации конкурсантов, присланные на суд компетентного жюри, которому было очень непросто определить победителей.  Основные критерии конкурса – это не только количество участников и обмененных книг, но и экологическая составляющая. Организаторам конкурса было очень важно, чтобы при проведении акции «Отдадим книгу в добрые руки» дети и взрослые понимали, какова «экологическая» цена книги для природы, какие природные ресурсы тратятся на производство бумаги, печать десятков и сотен миллионов экземпляров. И в этом вопросе участники оказались на высоте.  Экологические лозунги, стенды, театрализованные выступления так и ли иначе затрагивали тему важности и необходимости  ресурсосбережения.

Лучшие результаты по количеству книг, обретших новых хозяев, принадлежит коллективам  детского сада  города Красноярска №301, (где для обмена было принесено 1550 книг), школе № 8 города Ачинска, (849 экз.) школе №1(594 экз.). Ценные призы получат почти сорок образовательных учреждений, а грамоты – все, кто участвовал в этом конкурсе-акции. Церемония состоится 29 ноября в 15 часов в Государственной универсальной научной библиотеке, где состоится  уже традиционное мероприятие «Зелёный бал» для участников ресурсосберегающей программы «Зелёный кошелек».

Фотоконкурс «Земля не свалка» оказался самым результативным по количеству присланных работ и по количеству участников. Более ста пятидесяти образовательных учреждений из 28-ми районов и городов Красноярского края сочли необходимым принять участие в фотоохоте на создателей несанкционированных свалок и выявления мест нахождения рукотворных «экобезобразий». На конкурс поступило свыше восьмисот фоторабот  от 384-х авторов. 

Сотрудникам КРОМЭО «Зелёный кошелёк» и членам жюри пришлось нелегко при просмотре бесконечного потока фотографий, где запечатлена заваленная всяким хламом родная сибирская земля. Свалки, что называется, на любой размер и вкус. Свалки везде – возле домов, на берегах рек и озер, в лесах и горах, парках и скверах, в центре и на окраинах населённых пунктов.  Кажется, что все города и веси края взяты в плотное кольцо бытовых и промышленных отходов.  Иными словами, участниками конкурса запечатлена рукотворная экологическая катастрофа, которую ни власти, ни население все еще предпочитают не замечать.

От пристального взгляда фотоохотников не ускользнули и те, кто «помогает» свалкам расти. Десять авторов, чьи работы получили высшую оценку жюри, оказались удачливыми фотоохотниками. Они сумели сфотографировать земляков бросающих мусор, там, где это делать категорически нельзя. 

Авторы-победители: Скок Наталья, МБОУ «Краснополянская СОШ» (Назаровский район), Черняк Анатолий, МБОУ СОШ № 8 (Шарыпово), Чубукова Дарья, СОШ 64 (Красноярск), Гусевская Надежда Павловна, МБДОУ № 21 «Золотой ключик» (Шарыпово), Матвеев  Д., Светличная Елена, МКОУ «Октябрьская СОШ № 9» (Богучаны), Унтилов Данил, МКДОУ № 13 «Рябинушка» (Железногорск), Бабина Елена, МБОУ «Галанинская ООШ» (Казачинский район), Соколова Нина Михайловна, МДОБУ № 28 (Минусинск), Касьяненко Елизавета, МБОУ СОШ № 21 (Канск).  Все они будут приглашены на «Зелёный бал», где им вручат заслуженные награды.

Организатору конкурса «Земля не свалка» КРОМЭО «Зелёный кошелёк» предстоит обработать и систематизировать фотоматериалы для отправки их во властные и природоохранные структуры для принятия соответствующих мер и ликвидации несанкционированных свалок.

Конкурс книг-самоделок «Приключения Зелёного кошелька». Вначале немного конкурсной статистики. В конкурсе приняло участие 116 образовательных учреждений – это около 600 участников из 20-ти районов и городов Красноярского края. Победителями признаны 83 работы, наибольшее количество из которых приходится на образовательные учреждения города Красноярска. И это неслучайно, так как красноярцы уже в третий раз участвуют в изготовлении экологических книг-самоделок:  эта затея им очень нравится. 

У нынешнего конкурса книг-самоделок «Приключения Зелёного кошелька» было одно отличие: впервые он проводился в  масштабах края.  И очень здорово, что в школах и детских садах активно взялись за сочинительство. Ведь прежде, чем смастерить книжку, им пришлось писать сказки, стихи, пьесы и рассказы, где главный защитник природы, Зелёный кошелёк, ведет борьбу за ее спасение. Тематика произведений, присланных на конкурс, затронула самые различные аспекты проблем охраны окружающей среды. Авторы работ дали максимальный простор фантазии и творчеству. Книжки, созданные детьми и взрослыми, оказались красочными, яркими и удивительно разнообразными. Немало работ (это мнение всех членов жюри) – настоящие произведения искусства. Выбрать победителей в этом конкурсе для жюри оказалось очень сложной задачей, несмотря на то, что для каждого района предусмотрен свой призовой фонд. Организаторы конкурса уверены, что, сочиняя сказки и создавая книжки, ребята и взрослые поняли, как важно беречь и охранять родную природу.

Татьяна Спожакина
Президент КРОМЭО «Зелёный кошелёк»,  член Совета ассоциации журналистов-экологов СЖР

Красноярск, ул. Светлогорская,  д.35 , оф.223
тел/факс:  +7 (391) 2552707, 2424884,  +79509848211, +79233048211
E-mail: vedotr@mail.ru
Подробности: Сайт КРОМЭО «Зелёный кошелёк»

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В начале сентября 2012  года Красноярская региональная общественная молодёжная  экологическая организация «Зелёный кошелёк» пригласила коллективы образовательных учреждений Красноярского края к участию в трех  экологических конкурсах: «Отдадим книгу в добрые руки», конкурсу книг – самоделок ...
Пятого апреля в Красноярской краевой детской библиотеке прошла выставка работ и награждение победителей трёх конкурсов, организованных и проведённых Красноярской региональной общественной экологической организацией «Зеленый кошелёк»: «Приключения  Зелёного кошелька», «Отдадим книгу в добрые руки» и «...
         Первого февраля 2012 года Красноярская региональная общественная молодёжная  экологическая организация «Зелёный кошелёк»  дает старт двум городским экологическим конкурсам: «Отдадим книгу в добрые руки» и конкурсу сказок  «Приключения Зелёного кошелька...
Конкурс сказок Приключения Зеленого Кошелька
         26 апреля во Дворце пионеров и школьников Красноярска состоялся Зеленый бал, на который съехались те, кому небезразлична судьба нашей природы. Мероприятие получилось масштабным и запоминающимся. Но обо всем по порядку. Экологический бал – уникальное мероприятие, подобных которому никогда еще не было в...
Строительство пограничного заграждения разделяющего уникальный природный комплекс Беловежская Пуща уничтожает единую экосистему. По меньшей мере восемь крупных тундровых пожаров действуют на севере Якутии, и еще два - в Чукотском автономном округе. Молодые активисты сорвали встречу на переговорах ООН по климату в Бонне, требуя ускорить глобальный переход к растительной диете. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света З...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».  Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры. Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды  ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы. 80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон. На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен  заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
27 июня 1996 года в Хмельницкой области Украины создан Национальный природный парк Подольские Товтры. Кульминацией десятилетней кампании, проводимой тайскими общинами и защитниками окружающей среды, стало решение Кабинета министров Таиланда призвавшего к отмене возглавляемого Китаем проекта по улучшению судоходного канала Лансанг-Меконг, известного как проект “разрушение порогов” Меконга. По решению суда транснациональная химико-фармацевтическая компания Bayer AG должна будет выпла...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник. Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами,  бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

32 недели 3 часа назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Thank you, your site is very useful!

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,724 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 30.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.06.22 | Тип: Статью

1 июля российскому представительству  Всемирного фонда дикой природы исполняется 28 лет.

Только 22% опрошенных россиян заявили, чт...

размешен 30.06.22 | Тип: Событие

 

 

Инс...

размешен 29.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.06.22 | Тип: Статью

30 июня 1931 года в Казахстане официально утверждены границы Нарузумского заповедника.

Ученые и общественники Томска записали видеообращение...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал