"Зелёный кошелёк" подводит итоги и награждает победителей

Пятого апреля в Красноярской краевой детской библиотеке прошла выставка работ и награждение победителей трёх конкурсов, организованных и проведённых Красноярской региональной общественной экологической организацией «Зеленый кошелёк»: «Приключения  Зелёного кошелька», «Отдадим книгу в добрые руки» и «Лучший экоархив».

«Зелёный кошелек»  - главный герой экологических  книг-самоделок

Посетители мероприятия познакомились с уникальной выставкой  экологических книг, изготовленных руками красноярцев,  принявших участие в конкурсе «Приключения  Зелёного кошелька». На конкурс, который был организован КРОМЭО «Зелёный кошелёк», поступило почти сто пятьдесят работ из 58-ми детских садов и школ всех районов Красноярска.


 

Мастерство и выдумка авторов и по совместительству издателей впечатляли: были книги, сшитые из ткани, связанные крючком, нарисованные на картоне и расшитые бисером. Были и совсем крошечные, с детскую ладонь, и гиганты до метра. Столь же разнообразны книги по жанрам: кроме сказок, где главным спасителем природы выступает Зелёный кошелек, авторы сочинили стихи и даже пьесы. Жюри конкурса сначала пыталось определить победителей, но потом сдалось и решило признать лучшими 25 работ. Авторам этих   замечательных книг-самоделок были вручены ценные призы, которые помогли приобрести спонсоры: ООО «Экоресурс», ООО «Зелёный город» и ряд  других организаций. Всем остальным участникам (которых было больше двухсот человек) были вручены грамоты и благодарственные письма организатора конкурса.

У этого литературно-экологического конкурса будет продолжение. Осенью конкурс «Приключения Зелёного кошелька» будет объявлен для образовательных учреждений 32-х районов Красноярского края. Это стало возможным благодаря победе  КРОМЭО «Зелёный кошелёк» в краевом грантовом конкурсе  «Партнерство во имя развития».


Добрыми руками  красноярской детворы спасено  двенадцать тысяч книг.

Затевая  в феврале 2012 года городской экологический конкурс «Отдадим книгу в добрые руки», «Зелёный кошелёк», честно говоря,  не ожидала таких впечатляющих результатов: четыре тысячи ребят и взрослых из 31-го образовательного учреждения сумели дать вторую жизнь двенадцати тысячам книг.  Большую часть из них (7400 шт.)  участники забрали в свои личные библиотеки, остальные издания пополнили фонды городских и районных библиотек, детских садов, школ, университетов.

Мало того,  все участники конкурса очень тщательно и с большим энтузиазмом готовились к проведению «зелёных» книжных обменов. Сочинялись сценарии, писались лозунги и объявления, оформлялись стенды и книжные выставки. Агитация за спасения  литературного наследия России (судя по итоговым презентациям) была яркой, веселой и с экологическим подтекстом.

И взрослые, и дети, участвуя в конкурсе, очень четко понимали главные задачи – подарить вторую жизнь прочитанным книгам и сэкономить ресурсы. 

Ведь не секрет, что сегодня в России сотни тысяч книг сдается на переработку как макулатура, а в худшем случае, безответственные соотечественники просто выбрасывают их в мусорные баки или вывозят на свалку. Остановить это варварство одной, даже самой  замечательной и эффективной, акцией, конечно же, нельзя.

Поэтому  КРОМЭО «Зелёный кошелек» осенью этого года проведет второй этап конкурса «Отдадим книгу в добрые руки» не только в Красноярске, но и на территории тридцати двух районов края. 

Но вернемся к итогам конкурса «Отдадим книгу в добрые руки». Почетное первое место среди красноярских школ завоевал лицей №11. Почти четыре тысячи книг принесли лицеисты и их родители для обмена. Девятьсот книг отдали в библиотеку педуниверситета, две с половиной тысячи томов обрели новых хозяев. В списке лучших также школы №1, 85, 12, 17.

Коллективы детских садов проявили к этому мероприятию гораздо больший интерес, чем школы. Лучшими спасателями книг среди детсадов стали МБДОУ  №301, 163,  257, 109. Вместе со взрослыми детвора устроила настоящие книжные праздники. Так, в Ленинском районе детские сады №104 и 77 подготовили совместный праздник. Этот сюжет был показан в вечерних новостях. 

В  МБДОУ №325  воспитанникам показали презентацию, где сказочные герои доступно и просто рассказали малышам, как делаются книги. Как изготавливается бумага и как важно беречь лес.

Сотрудники КРОМЭО «Зелёный кошелёк», партнеры и спонсоры конкурса  Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы, ООО «Экоресурс», ООО «Зелёный город», ООО «Метапласт» уверены: такие практические акции нужны всем. Ведь меняться прочитанными книгами престижно, экологично и для умов полезно!  

Я к вам обращаюсь, товарищи-дети!
Полезнее книги нет вещи на свете!
Пусть книги друзьями заходят в дома.
Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!


Экоархив   для  «Зелёных  видеотек»

В конце марта 2012 года жюри подвело итоги краевого экологического конкурса – «Лучший экоархив», в котором прияло участие 17 телеканалов из районов и городов Красноярья. Организаторы конкурса – Красноярская региональная общественная молодежная экологическая организация «Зелёный  кошелёк», Центр экологической культуры Государственной универсальной научной библиотеки (ГУНБ) Красноярского края, Союз журналистов Красноярского края – остались довольны его результатами. На конкурс было прислано почти двести сюжетов самой разнообразной экологической тематики. Порадовал организаторов и временной диапазон: есть сюжеты, датированные 2000-м годом.

По решению жюри в тройке лидеров конкурса ВГТРК «Красноярск», телеканалы «Саян ТВ» из Ермаковского района и «Канск 5 канал», город Канска. На награждении победителей ценные призы – цифровой фотоаппарат и диктофоны – вручила победителям конкурса Галина Тимофеевна Левашова, руководитель Центра экологической культуры ГУНБ.

Полученный от телеканалов материал будет в ближайшее время систематизирован, записан на диски и передан в библиотеки края, где будут созданы новые «Зелёные видеотеки».

Конкурс «Лучший экоархив» является продолжением совместного эколого-информационного проекта «Зелёная видеотека», который был начат еще в 2009 году. Именно тогда организаторам проекта (КРОМЭО «Зелёный  кошелёк», Центру экологической культуры ГУНБ,  Союзу журналистов Красноярского края) удалось создать своеобразный архив видео и радиопрограмм, посвященных  экологическим проблемам Красноярского региона. Сейчас в  нем находится более 60 работ, в их числе лучшие фильмы экологических фестивалей «Золотой Витязь» и Байкальского «Человек и природа». Собранный видеоматериал был растиражирован. С того времени «Зелёные видеотеки» (их около 50) имеются  не только в краевой, но и в городских и школьных библиотеках Красноярска, Дивногорска, Железногорска, Сосновоборска.

В рамках проекта «Зелёная видеотека» уже создан электронный тематический каталог, который размещен на сайте Центра экологической культуры ГУНБ, к которому имеют доступ все заинтересованные пользователи.

До конца 2012 года  новые «Зелёные видеотеки» планируется открыть в пятидесяти районных и городских библиотеках Красноярского края. Часть  денежных средств на эти цели получена  КРОМЭО «Зелёный кошелёк» в рамках федерального гранта.

Т.В.  Спожакина
Президент КРОМЭО «Зелёный кошелёк»
  Тел.: +7 (391) 2652797, +79509848211
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Красноярская региональная общественная молодежная экологическая организация «Зелёный кошелёк» завершила прием работ, представленных на проводимый ею экологический конкурс «Отдадим книгу в добрые руки». Активное участие в нем приняли школы и детские сады столицы края. Замечательные акции в рамках конкурса провели более...
Красноярская региональная общественная молодежная экологическая организация «Зелёный  кошелёк», Центр экологической культуры Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края, Правление Союза журналистов Красноярского края  предложили  теле и радиоканалам принять участие в  краевом экологическом...
         Первого февраля 2012 года Красноярская региональная общественная молодёжная  экологическая организация «Зелёный кошелёк»  дает старт двум городским экологическим конкурсам: «Отдадим книгу в добрые руки» и конкурсу сказок  «Приключения Зелёного кошелька...
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие  между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов. Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам.  Как столетия самоизоляции создали в  Японии процве...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными. 19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...

Другие материалы

07.10. | Гость | Статью
28.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 72
  • ››
В группе: 1,560 участников
Материалов: 1,430

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,762 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,762 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,762 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,762 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,060 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 31.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 31.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал