- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
"Зелёный кошелёк" подводит итоги и награждает победителей
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 16.04.12
Пятого апреля в Красноярской краевой детской библиотеке прошла выставка работ и награждение победителей трёх конкурсов, организованных и проведённых Красноярской региональной общественной экологической организацией «Зеленый кошелёк»: «Приключения Зелёного кошелька», «Отдадим книгу в добрые руки» и «Лучший экоархив».
«Зелёный кошелек» - главный герой экологических книг-самоделок
Посетители мероприятия познакомились с уникальной выставкой экологических книг, изготовленных руками красноярцев, принявших участие в конкурсе «Приключения Зелёного кошелька». На конкурс, который был организован КРОМЭО «Зелёный кошелёк», поступило почти сто пятьдесят работ из 58-ми детских садов и школ всех районов Красноярска.
Мастерство и выдумка авторов и по совместительству издателей впечатляли: были книги, сшитые из ткани, связанные крючком, нарисованные на картоне и расшитые бисером. Были и совсем крошечные, с детскую ладонь, и гиганты до метра. Столь же разнообразны книги по жанрам: кроме сказок, где главным спасителем природы выступает Зелёный кошелек, авторы сочинили стихи и даже пьесы. Жюри конкурса сначала пыталось определить победителей, но потом сдалось и решило признать лучшими 25 работ. Авторам этих замечательных книг-самоделок были вручены ценные призы, которые помогли приобрести спонсоры: ООО «Экоресурс», ООО «Зелёный город» и ряд других организаций. Всем остальным участникам (которых было больше двухсот человек) были вручены грамоты и благодарственные письма организатора конкурса.
У этого литературно-экологического конкурса будет продолжение. Осенью конкурс «Приключения Зелёного кошелька» будет объявлен для образовательных учреждений 32-х районов Красноярского края. Это стало возможным благодаря победе КРОМЭО «Зелёный кошелёк» в краевом грантовом конкурсе «Партнерство во имя развития».
Добрыми руками красноярской детворы спасено двенадцать тысяч книг.
Затевая в феврале 2012 года городской экологический конкурс «Отдадим книгу в добрые руки», «Зелёный кошелёк», честно говоря, не ожидала таких впечатляющих результатов: четыре тысячи ребят и взрослых из 31-го образовательного учреждения сумели дать вторую жизнь двенадцати тысячам книг. Большую часть из них (7400 шт.) участники забрали в свои личные библиотеки, остальные издания пополнили фонды городских и районных библиотек, детских садов, школ, университетов.
Мало того, все участники конкурса очень тщательно и с большим энтузиазмом готовились к проведению «зелёных» книжных обменов. Сочинялись сценарии, писались лозунги и объявления, оформлялись стенды и книжные выставки. Агитация за спасения литературного наследия России (судя по итоговым презентациям) была яркой, веселой и с экологическим подтекстом.
И взрослые, и дети, участвуя в конкурсе, очень четко понимали главные задачи – подарить вторую жизнь прочитанным книгам и сэкономить ресурсы.
Ведь не секрет, что сегодня в России сотни тысяч книг сдается на переработку как макулатура, а в худшем случае, безответственные соотечественники просто выбрасывают их в мусорные баки или вывозят на свалку. Остановить это варварство одной, даже самой замечательной и эффективной, акцией, конечно же, нельзя.
Поэтому КРОМЭО «Зелёный кошелек» осенью этого года проведет второй этап конкурса «Отдадим книгу в добрые руки» не только в Красноярске, но и на территории тридцати двух районов края.
Но вернемся к итогам конкурса «Отдадим книгу в добрые руки». Почетное первое место среди красноярских школ завоевал лицей №11. Почти четыре тысячи книг принесли лицеисты и их родители для обмена. Девятьсот книг отдали в библиотеку педуниверситета, две с половиной тысячи томов обрели новых хозяев. В списке лучших также школы №1, 85, 12, 17.
Коллективы детских садов проявили к этому мероприятию гораздо больший интерес, чем школы. Лучшими спасателями книг среди детсадов стали МБДОУ №301, 163, 257, 109. Вместе со взрослыми детвора устроила настоящие книжные праздники. Так, в Ленинском районе детские сады №104 и 77 подготовили совместный праздник. Этот сюжет был показан в вечерних новостях.
В МБДОУ №325 воспитанникам показали презентацию, где сказочные герои доступно и просто рассказали малышам, как делаются книги. Как изготавливается бумага и как важно беречь лес.
Сотрудники КРОМЭО «Зелёный кошелёк», партнеры и спонсоры конкурса Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы, ООО «Экоресурс», ООО «Зелёный город», ООО «Метапласт» уверены: такие практические акции нужны всем. Ведь меняться прочитанными книгами престижно, экологично и для умов полезно!
Я к вам обращаюсь, товарищи-дети!
Полезнее книги нет вещи на свете!
Пусть книги друзьями заходят в дома.
Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!
Экоархив для «Зелёных видеотек»
В конце марта 2012 года жюри подвело итоги краевого экологического конкурса – «Лучший экоархив», в котором прияло участие 17 телеканалов из районов и городов Красноярья. Организаторы конкурса – Красноярская региональная общественная молодежная экологическая организация «Зелёный кошелёк», Центр экологической культуры Государственной универсальной научной библиотеки (ГУНБ) Красноярского края, Союз журналистов Красноярского края – остались довольны его результатами. На конкурс было прислано почти двести сюжетов самой разнообразной экологической тематики. Порадовал организаторов и временной диапазон: есть сюжеты, датированные 2000-м годом.
По решению жюри в тройке лидеров конкурса ВГТРК «Красноярск», телеканалы «Саян ТВ» из Ермаковского района и «Канск 5 канал», город Канска. На награждении победителей ценные призы – цифровой фотоаппарат и диктофоны – вручила победителям конкурса Галина Тимофеевна Левашова, руководитель Центра экологической культуры ГУНБ.
Полученный от телеканалов материал будет в ближайшее время систематизирован, записан на диски и передан в библиотеки края, где будут созданы новые «Зелёные видеотеки».
Конкурс «Лучший экоархив» является продолжением совместного эколого-информационного проекта «Зелёная видеотека», который был начат еще в 2009 году. Именно тогда организаторам проекта (КРОМЭО «Зелёный кошелёк», Центру экологической культуры ГУНБ, Союзу журналистов Красноярского края) удалось создать своеобразный архив видео и радиопрограмм, посвященных экологическим проблемам Красноярского региона. Сейчас в нем находится более 60 работ, в их числе лучшие фильмы экологических фестивалей «Золотой Витязь» и Байкальского «Человек и природа». Собранный видеоматериал был растиражирован. С того времени «Зелёные видеотеки» (их около 50) имеются не только в краевой, но и в городских и школьных библиотеках Красноярска, Дивногорска, Железногорска, Сосновоборска.
В рамках проекта «Зелёная видеотека» уже создан электронный тематический каталог, который размещен на сайте Центра экологической культуры ГУНБ, к которому имеют доступ все заинтересованные пользователи.
До конца 2012 года новые «Зелёные видеотеки» планируется открыть в пятидесяти районных и городских библиотеках Красноярского края. Часть денежных средств на эти цели получена КРОМЭО «Зелёный кошелёк» в рамках федерального гранта.
Т.В. Спожакина
Президент КРОМЭО «Зелёный кошелёк»
Тел.: +7 (391) 2652797, +79509848211
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Красноярская региональная общественная молодежная экологическая организация «Зелёный кошелёк» завершила прием работ, представленных на проводимый ею экологический конкурс «Отдадим книгу в добрые руки». Активное участие в нем приняли школы и детские сады столицы края.
Замечательные акции в рамках конкурса провели более...
Красноярская региональная общественная молодежная экологическая организация «Зелёный кошелёк», Центр экологической культуры Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края, Правление Союза журналистов Красноярского края предложили теле и радиоканалам принять участие в краевом экологическом...
19 мая 1958 года в Северном Казахстане создан Коргалжынский (Кургальджинский) государственный природный заповедник.
Детский фонд ООН предупредил о катастрофическом недоедании тысяч детей во всем мире, в том числе из-за последствий войны в Украине и пандемии.
Ежегодно из-за загрязнения воздуха, воды и почвы умирает девять миллионов человек.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблем...
23.05.22
|
Днестр
Река дышала грудью великана,
Скользили воды с севера на юг,
Чтобы разлиться широтой лимана,
С Карпат до моря, сделав добрый крюк.
Как же зовут стремительные воды,
Что скифы вбили в памяти реестр?
Какой реке слагали греки оды?
Вы не узнали? Это - древний Днестр!
Он торговал и воевал с врагами,
Границей был и возводил дома,
Питался он дождями и снегами,
Чтоб влагой вод пополнить закрома.
Сердился он, сметая всё на свете,
Плотины рвал и затоплял поля.
Но всё же Днестр прекрасен на рассвет...
4 мая 1930 года создан Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник.
За успехи в области местных решений глобальных кризисов, сохранения биоразнообразия и климата шести сторонникам охраны природы была вручена премия Уитли 2022 года в Королевском географическом обществе в Лондоне.
Восточно-Сибирский арктический шельф вмещает около 80% всей подводной мерзлоты Земли и хранит гигантские запасы гидратов метана, массивные выделения которых при таяние мерзлоты усугу...
12 мая по инициативе ООН впервые отмечается Международный день охраны здоровья растений.
Экологу и природоохранному специалисту Виктору Фенчуку за несколько фото с протестных маршей дали 2,5 года колонии общего режима.
Согласованные природоохранные мероприятия, проводимые с 2010 года, помогли остановить сокращение численности стервятников в Бангладеш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы...
14 мая мир отмечает Всемирный день перелетных птиц.
Планируемые инвестирования в крупные разработки нефтегазовой отрасли — это новые “углеродные бомбы”, они мало повлияют на нынешний энергетический кризис и резкий рост цен на топливо, но приведут к опустошению планеты.
Аккумулятор-аквариум на основе сине-зеленых водорослей, для работы которого нужны только свет и вода, позволиляет беспрерывно заряжать микропроцессор в течение года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора...

В группе: 1,556 участников
Материалов: 1,411
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 5 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 60,048 | |
26 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 60,048 | |
27 недель 13 часов назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 60,048 | |
1 год 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 60,048 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
27 недель 13 часов назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,535 | |
Комментарии материала: