Всемирный день дикой природы

Время проведения события: 
03.03.25

3 марта отмечается Всемирный день дикой природы (World Wildlife Day).

Эта дата была объявлена 20 декабря 2013 года на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Этот день имеет значение как день подписания в 1973 году Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Резолюция ГА ООН назначила Секретариат СИТЕС координатором глобального празднования этого особого дня, ставшем глобальным ежегодным мероприятием, посвященным дикой природе. 

Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной деятельностью. Кроме того, этот День напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия. Прекращение процесса утраты биоразнообразия является одной из задач Цели 15 в области устойчивого развития.

Согласно оценкам ученых, сегодня на Земле обитает не менее 8 миллионов видов растений и животных, включая людей. Все эти виды живут вместе в так называемых «экосистемах».

Экосистема - это географическая область, в которой сосуществуют разнообразные растения, животные и другие организмы. Экосистемы могут быть такими же большими, как пустыня, или маленькими, как пруд, и содержать такие живые и неживые существа, как камни, песок и другое.

Каждый элемент экосистемы зависит от других, как в головоломке. Например, изменение температуры экосистемы будет оказывать влияние, например, на рост и развитие обитающих в ней растений и животных.

Вся поверхность Земли представляет собой серию связанных экосистем - от океанов до торфяников и пустынь. Часто отдаленные экосистемы связаны друг с другом неожиданным образом. Например, каждый год тропические леса Амазонки удобряются фосфором, содержащимся в 22 тысячах тонн пыли, переносимой ветром из пустыни Сахара за тысячи километров.

В течение тысячелетий люди сосуществовали с экосистемами, но по мере роста численности населения мы начали посягать на экосистемы, а в некоторых случаях даже сокращать их, вызывая гибель богатого биоразнообразия и нарушая их хрупкий баланс, что, в свою очередь, ограничило их способность оказывать жизненно важные услуги человечеству.

Люди погружены в экосистемы и зависят от этих взаимосвязанных сетей растений, животных и человека.

В этом 2025 году тема Дня — «Финансирование охраны дикой природы: инвестиции в людей и планету». В рамках этой темы рассматривается вопрос о том, как мы можем работать вместе, чтобы сделать наши нынешние — недостаточные — финансовые потоки более эффективными и устойчивыми, чтобы построить жизнеспособное будущее для людей и планеты.

Учитывая, что более 1 миллиона видов животных находятся под угрозой исчезновения и сталкиваются с усиливающимся тройным планетарным кризисом, инновационное финансирование сохранения дикой природы является как никогда актуальным.

Темой Дня 2024 года была — « Соединяя людей и планету: изучение цифровых инноваций в охране дикой природы ».

Ко Всемирному дню дикой природы 2024 года мы изучаем цифровые инновации и подчеркиваем, как цифровые природоохранные технологии и услуги могут способствовать сохранению дикой природы, устойчивой и законной торговле дикими животными и сосуществованию человека и дикой природы сейчас и для будущих поколений во все более взаимосвязанном мире. 

Мир находится в разгаре глобальной цифровой революции, которая разрушает барьеры на пути цифрового управления, ориентированного на человека, и обеспечивает равные возможности для всех, чтобы раскрыть потенциал цифровой трансформации. «Цифровой разрыв» постепенно сокращается: улучшение связи и доступ в Интернет достигают 66 процентов населения планеты. Однако около 2,7 миллиардов человек в мире по-прежнему не подключены к Интернету . В среднем только 36 процентов населения наименее развитых стран и развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, подключены к Интернету. Женщины и молодые люди чаще сталкиваются с недостатками доступа в Интернет и/или цифровых навыков, необходимых для трудоустройства. 

Технологические инновации сделали исследования, связь, отслеживание, анализ ДНК и многие другие аспекты охраны дикой природы проще, эффективнее и точнее. Тем не менее, неравномерный доступ к этим новым инструментам, загрязнение окружающей среды и неустойчивое применение некоторых технологий остаются критическими проблемами для достижения всеобщего охвата цифровыми технологиями к 2030 году . 

Всемирный день дикой  — это платформа для обмена мнениями между поколениями и расширения прав и возможностей молодежи посредством искусства, презентаций и бесед о будущих возможностях для нашего общего устойчивого будущего в области цифровой охраны дикой природы. WWD2024 предлагает отправную точку для изучения того, какие цифровые инновации доступны сейчас, с какими противоречиями мы сталкиваемся и как мы хотим, чтобы наша цифровая связь развивалась для всех людей и планеты.  

В 2024 году Секретариат СИТЕС объединил усилия с Программой развития Организации Объединенных Наций, WILDLABS, Джексоном Уайлдом (организатором выставки, посвященной Всемирному дню дикой природы) и Международным фондом защиты животных (IFAW) (организатором молодежного художественного конкурса, посвященного Всемирному дню дикой природы). 

Факты и цифры

  • Миллиарды людей по всему миру зависят от 50000 диких видов флоры и фауны.
  • Каждый пятый человек в мире получает доход и пищу от диких видов, а 2,4 миллиарда человек зависят от древесного топлива для приготовления пищи.
  • Кактусы, морские водоросли, жирафы, попугаи и дубы относятся к группам видов, находящихся под угрозой исчезновения. В настоящее время под угрозой находится один миллион видов.

 Люди во всем мире полагаются на ресурсы дикой природы и биоразнообразия для удовлетворения своих потребностей — от еды до топлива, лекарств, жилья и одежды. Чтобы мы могли наслаждаться благами и красотой, которые природа приносит нам и нашей планете, люди работали вместе, чтобы экосистемы могли процветать, а виды растений и животных могли существовать для будущих поколений. Итак, давайте прославим дикую природу и важную природоохранную работу, проводимую во всем мире!

Материал в разделах:

Другие события

16.05.25 | Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light). Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25 | Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day). Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25 | Экодата
20 мая в России  празднуют День Волги. Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги». День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений. Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
21.05.25 | Экодата
21 мая отмечается Международный день чая (International Tea Day). «Международный день чая» сравнительно молодой праздник, решение о его проведении провозгласила 26 ноября 2019 года Генеральная Ассамблея ООН. Он призван способствовать поощрению и расширению коллективных действий в поддержку устойчивого производства и потребления чая и повышению осведомленности о его важном значении в борьбе с голодом и нищетой. В этом году Международный день чая посвящен роли женщи...
22.05.25 | Экодата
 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).  20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25 | Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day). Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру).  Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми. Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25 | Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).  Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25 | Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей. Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права. С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25 | Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)   Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.   В задаче 3  Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
23.08.25 | Экодата
23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый,  выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику. История России знает немало выдающихся ученых и деятелей культуры, которые положили свою жизнь на благо страны, воспитали не одно поколение талантливых личностей и стали гордостью для современников. Одним из таких и был Никита Моисеев. Биография ученого и математика, а...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,948 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,948 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,948 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

4 года 1 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,948 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,765 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!