- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Международный женский день
Время проведения события:
08.03.25 
8 марта во всем мире празднуют Международный женский день.
Идея проведения Международного женского дня впервые возникла в начале ХХ века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и появления радикальных идеологий.
Начало празднику 8 марта было положено 28 февраля 1908 года, когда свыше 15 тыс. работающих женщин Нью-Йорка вышли на марш с требованиями улучшения условий труда, повышения зарплаты, сокращения рабочего дня и предоставления права голосовать. Через год в годовщину марша Социалистическая партия США провела митинг, а также объявила последнее воскресенье февраля национальным женским днем, праздник просуществовал до 1913 года.
В 1910 году в Копенгагене прошла международная конференция женщин-социалисток, на которой Клара Цеткин предложила установить Международный женский день, чтобы помочь добиться женщинам избирательного права. На следующий год праздник отметили в Дании, Австро-Венгрии и Швейцарии. Единой даты для Женского дня не существовало: его отмечали либо в последнее воскресенье февраля, либо в определенные даты в марте или даже в мае.
Женский день в царской России учредили 2 марта 1913 года в Санкт-Петербурге на собрании в здании Калашниковской хлебной биржи, где обсуждалась тема равноправия мужчин и женщин. На 8 марта дата переехала в связи с митингом 23 февраля 1917 года (или 8 марта по новому стилю), когда в Петрограде работницы ткацких фабрик Выборгской стороны начали забастовку под лозунгом «Хлеба и мира!». Некоторыми историками именно эта забастовка признается началом революции. В результате российские женщины добились избирательного права — это произошло на год раньше, чем в Великобритании, и на три года раньше, чем в США. Официально праздник утвердили в 1921 году.
В СССР праздник сопровождался прославлением образа советской женщины — труженицы, матери и коммунистки. В 1963 году в СССР прошел Всемирный конгресс женщин, а в 1965 году 8 марта стало выходным днем. Лозунгами праздника в условиях холодной войны стали в том числе призывы к борьбе за мир во всем мире, а сам день стал преподноситься как день международной солидарности женщин. СССР стал первой (и долгое время оставался единственной) европейской страной, где 8 марта отмечалось на государственном уровне. Советский Союз сыграл важную роль в популяризации праздника во всем мире.
С середины 1980-х годов в СССР политическая повестка Женского дня стала сходить на нет, а в 1990-х уже в России из него пропала и борьба за равноправие женщин и феминистский посыл. О Международном женском дне стали больше думать как о празднике весны, красоты и всех женщин.
Женщины в экозащите
Разрушение природы, эксплуатация людей и угнетение женщин — это звенья одной цепи, основанной на неравенстве. Патриархат, капитализм, неоколониализм и другие формы угнетения вместе поддерживают существующую иерархию: одни накапливают ресурсы для обогащения, другие — расплачиваются за это своим трудом, здоровьем и жизнью. Природа и люди в этой схеме превращаются в источник для извлечения прибыли.
Разные социальные группы страдают от последствий климатического кризиса тоже не одинаково. Более привилегированные находятся в более выгодном положении. Так, исследования показывают, что женщины чаще оказываются в группе риска из-за того, что их доступ к ресурсам и информации ограничен. Девочек чаще лишают образования, при этом их реже обучают навыкам выживания. В результате, в условиях стихийных бедствий женщины и дети погибают в 14 раз чаще, чем мужчины.
Климатический кризис — это не только изменение погодных и природных условий. Это ещё и обострение социальной несправедливости. Экологические катастрофы делают женщин более уязвимыми перед насилием, торговлей людьми, сексуальной эксплуатацией. В условиях нищеты и кризиса у них меньше шансов защитить себя, а в сложной экономической ситуации усиливается и домашнее насилие. Всё это накладывается на глобальное неравенство: женщины составляют большинство бедного населения планеты. Они реже владеют собственным жильём, финансами и ресурсами, меньше зарабатывают, чаще вынуждены заниматься неоплачиваемым домашним трудом. Это значит, что у них меньше возможностей переехать в безопасный район или эвакуироваться из зоны бедствия, а медицинская помощь и информация о рисках для них менее доступны.
Взаимосвязь между разрушением природы и угнетением женщин исследует экофеминизм. Экофеминистская теория доказывает, что система, выстроенная на эксплуатации, одинаково подавляет и женщин, и природу, превращая их в ресурс.
Несмотря на всё это, женщины остаются важнейшей движущей силой в борьбе за сохранение окружающей среды — и сталкиваются с серьезным давлением. Среди защитников и защитниц Шиеса женщины составляли 70%. А в зафиксированных ЭКГ случаях давления за последний год 42% эпизодов — в отношении женщин.
Важно говорить о женщинах, повышать их видимость и подчеркивать их роль в экозащитном движении. Использовать феминитивы и гендер-гэпы — чтобы и языковыми средствами напоминать о важности женского вклада в экоборьбу.
Эксплуатация природы неотделима от эксплуатации людей, а справедливый мир возможен только там, где есть свобода и права для всех.
Празднование
ООН официально учредила Международный женский день в 1975 году в преддверии так называемой Декады женщин — периода с 1976 по 1985 год, во время которой прошли две международные конференции на тему гендерных проблем, также была подписана Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
В 2025 году празднование Международного женского дня проходило под девизом «Для всех женщин и девочек: права, равенство, расширение возможностей».
Тема этого года является призывом к действиям, которые позволят обеспечить равные права и возможности для всех, и построить будущее, в котором никто не останется позади. Центральным элементом этого видения является расширение возможностей молодого поколения, включая молодых женщин и девочек-подростков в качества движущей силы долгосрочных перемен.
Кроме того, 2025 год является переломным моментом, поскольку знаменует собой 30-ю годовщину принятия Пекинской декларации и Платформы действий. Этот документ является наиболее масштабным и широко одобренным документом по вопросам защиты прав женщин и девочек во всем мире. Этот документ изменил подходы к решению вопросов, касающихся правовой защиты, доступа к услугам, вовлечения молодежи и изменения стереотипов в обществе.
Девиз праздника в 2024 году объявленный ООН «Инвестируйте в женщин, ускоряйте прогресс», хэштег #InvestInWomen.
5 пять ключевых областей, требующих совместных действий:
- Инвестиции в женщин — это вопрос прав человека. Гендерное равенство — величайшая задача в области прав человека, от решения которой выигрывают все.
- Покончить с бедностью. Из-за пандемии COVID-19 и вооруженных конфликтов начиная с 2020 года еще 75 млн человек оказались в условиях крайней нищеты. Для того чтобы к 2030 году более 342 млн женщин и девочек не оказались в нищете, необходимо принять срочные меры.
- Планирование бюджета с учетом гендерных вопросов. Вооруженные конфликты и рост цен могут привести к тому, что к 2025 году 75% стран сократят государственные дотации, что негативно скажется на женщинах.
- Переход к «зеленой» экономике и обществу, в котором заботятся о всех. Нынешняя экономическая система имеет непропорционально отрицательное влияние на женщин.
- Поддержка лидеров перемен из числа женщин. Несмотря на активные усилия, феминистские организации получают лишь 0,13% официальной помощи на цели развития.
Организацию мероприятий по всему миру к 8 марта координирует благотворительная организация
IWD существует уже более века: первое собрание IWD состоялось в 1911 году и её поддержало более миллиона человек. Она рассматривает 8 марта как глобальный день, посвященный социальным, экономическим, культурным и политическим достижениям женщин, день, который также знаменует собой призыв к действию по ускорению достижения равенства женщин.
Тема кампании Международного женского дня-2025 – «Ускорение действий»
Совместными усилиями мы можем ускорить действия по обеспечению гендерного равенства.
Согласно данным Всемирного экономического форума, при нынешних темпах прогресса для достижения полного гендерного паритета потребуется до 2158 года, то есть примерно через пять поколений.
Акцент на необходимости ускорения действий подчеркивает важность принятия быстрых и решительных мер для достижения гендерного равенства. Он призывает к приданию большего импульса и срочному устранению системных барьеров и предубеждений, с которыми сталкиваются женщины, как в личной, так и в профессиональной сферах.
Тема кампании Международного женского дня 2024 года объявленная IWD — «Вдохновляем инклюзивность» (Inspire Inclusion).
Тема кампании этого года подчеркивает решающую роль инклюзивности в достижении гендерного равенства. Она призывает к действиям, направленным на разрушение барьеров, вызов стереотипам и создание условий, в которых все женщины будут цениться и уважаться.
- ‹ Пред. материал
- 960 из 973
- След. материал ›
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
Другие события
20.03.25
|
Экодата
20 МАРТА – Всемирный день восстановления дикой природы (ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕВАЙЛДИНГА - World Rewilding Day).
Это глобальное событие дает импульс множеству людей по всему миру, которые находятся в поиске новых природоохранных практик для восстановления дикой природы и верят в силу перемен.
Ревайлдинг – новейшая природоохранная идеология, основанная на восстановлении характерных для данного региона высокопродуктивных экосистем путем поэтапного возвращ...
21.03.25
|
Экодата
21 марта в мире отмечается Международный день лесов (International Day of Forests).
Всемирный день защиты лесов был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО). Решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего...
21.03.25 - 22.03.25
|
Мариинск
|
Фестиваль
На малой родине знаменитого русского, советского писателя, журналиста Владимира Чивилихина - в Мариинске - каждый год проходит фестиваль-эксперимент "Чивилихинский март".
Отмечайте в календаре 21-22 марта.
На фестивале гости и участники смогут познакомиться не только с творчеством писателя-земляка Владимира Алексеевича Чивилихина, но и получат возможность принять участие в деловой и развлекательной программе.
21 марта
ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ-ЭКСПЕРИМЕНТА «ЧИВИЛИХИНСКИЙ МАРТ...
22.03.25
|
Экодата
22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов (World Water Day).
Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН...
22.03.25
|
Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта.
Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени.
С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
25.03.25
|
Конкурсы-Гранты
ЦЕЛЬ КОНКУРСА: Поддержать некоммерческие организации, которые нацелены на решение актуальных экологических и социальных задач в регионах и формируют условия для устойчивого улучшения качества жизни на территории
Дедлайн: до 25 марта 2025 г.
К участию приглашаются: НКО, которые работают в направлении охраны окружающей среды и решения экологических проблем
Номинации:
— защита диких и бездомных животных;
— сохранение водных ресурсов;
— экопросвещение и эковолонтёрст...
12.04.25
|
Экодата
12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight).
12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин — советский гражданин. Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества.
В честь первого полета человека в космос космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. Указом Прези...
26.04.25
|
Экодата
26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day).
26 апреля 1986 года в результате взрыва на Чернобыльской атомной электростанции радиационное загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и Российской Федерации. Почти 8,4 миллиона человек в трех пострадавших странах подверглись воздействию радиации.
Через 7 лет после ава...
27.04.25 - 30.04.25
|
Барнаул
|
Экологическая конференция
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в IV международной научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», которая состоится в г. Барнауле 27-30 апреля 2025 года.
Заседания конференции будут проходить по двум направлениям:
I. Научные исследования на особо охраняемых природных территориях.
По данному направлению работа будет организована в формате следующих секций:
развитие сети ООПТ, мониторинг в з...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...

В группе: 183 участников
Материалов: 363
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 14 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,123 | |
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,123 | |
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,123 | |
3 года 45 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,123 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,562 | |
Все комментарии