Всемирный день морских трав

Время проведения события: 
01.03.24

1 марта отмечается Всемирный день морских трав (World Seagrass Day). 

В мае 2022 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию A/RES/76/265 о провозглашении этого дня. В резолюции подчеркивается настоятельная необходимость повышения осведомленности на всех уровнях, а также продвижения и облегчения действий по сохранению морских трав, чтобы способствовать их здоровью и развитию, учитывая, что повышение экосистемных услуг и функций имеет важное значение для достижения целей в области устойчивого развития.

Важность морских трав

Морские травы — это морские цветущие растения, которые встречаются на мелководье во многих частях света, от тропиков до полярного круга. Они образуют обширные подводные луга, создавая сложные, высокопродуктивные и биологически богатые среды обитания. Морская трава похожа на наземные растения тем, что у нее есть листья, цветы, семена, корни и соединительные ткани. Это важный источник пищи для рыбы, осьминогов, креветок, устриц, моллюсков и кальмаров, лежащий в основе рыболовства, которое поддерживает сотни миллионов людей по всему миру.

Занимая всего 0,1% дна океана, эти луга морских трав обеспечивают пищей и укрытием тысячи видов рыб, морских коньков, черепах и т.д. и поддерживают некоторые из крупнейших в мире рыбных промыслов. Они улучшают качество воды за счет фильтрации, круговорота и хранения питательных веществ и загрязняющих веществ, снижая загрязнение морепродуктов. Высокоэффективные поглотители углерода, они могут сохранять до 18% углерода мирового океана, что делает их мощным природным решением для борьбы с последствиями изменения климата. Поскольку они тормозят окисление океана, они способствуют повышению устойчивости наиболее уязвимых экосистем и видов, таких как коралловые рифы. А для населения прибрежных районов они выступают в качестве первой линии обороны вдоль берегов, снижая энергию волн, защищая людей от растущего риска наводнений и штормов.

Миллионы случаев потенциально смертельного гастроэнтерита предотвращаются каждый год благодаря способности морских трав уменьшать количество патогенов. По оценкам ученых все луга с морскими водорослями по всему миру могут быть ответственны за сокращение до 24 миллионов случаев гастроэнтерита в год. Экономия только на здравоохранении от использования морских водорослей в санитарных целях может стоить до 74 миллионов долларов США во всем мире.

Морская растительность, такая как морские водоросли и морская трава снижают кислотность океанской воды, что может смягчить некоторые последствия воздействия закисления воды на прибрежные экосистемы.

Заросшие водорослями луга являются очагами 20 процентов крупнейших в мире рыбных промыслов. Выживание множества видов, как, например, черепах, морских коньков, ламантинов и дюгоней, зависит от этих лугов. Благодаря своему лиственному подводному пологу морские травы кроме всего прочего служат убежищем для таких бесчисленных мелких беспозвоночных, как крабы и креветки, а также многих видов водорослей и бактерий.

Водоросли фильтруют воду для кораллов, являющихся горячей точкой биоразнообразия. Они помогают очищать воду, задерживая богатые углеродом отложения и поглощая питательные вещества и патогенные микроорганизмы. Системы, в которых преобладают морские травы, насыщают воду кислородом за счет фотосинтеза, улучшая качество воды и стимулируя рост кораллов.

Заросшие водорослями луга создают очаги биоразнообразия, обеспечивая среду обитания и питательные вещества для бесчисленных видов. Во время осенней миграции некоторые гуси и утки пасутся на морских лугах, растущих на прибрежных отложениях. Кроме того, и другие птицы часто добывают беспозвоночных для прокорма в неглубоких окружающих растения водах.

Благодаря своей чувствительности к целому ряду источников стресса и загрязняющих веществ морская трава является индикатором экологического здоровья прибрежных районов. Когда она находится под угрозой, страдает и биоразнообразие.

Что угрожает морским травам?

Несмотря на свой важный вклад в устойчивое развитие, смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним, этот основной компонент морского биоразнообразия находится под угрозой, и лишь около четверти всех лугов попадает в морские охраняемые зоны.

Численность морских трав сокращается во всем мире с 1930-х годов, и, по данным последней переписи, во всем мире ежегодно исчезает 7% этой ключевой морской среды обитания. Недавно было отмечено, что 21% видов морских трав отнесены к категории видов, находящихся под угрозой исчезновения, уязвимых и исчезающих в Красной книге угрожаемых видов Международного союза охраны природы.

Совокупное давление развития прибрежных районов, загрязнение, включая стоки с суши, изменение климата, дноуглубительные работы и нерегулируемая рыболовная и лодочная деятельность являются основными факторами деградации морских трав и связанных с ними экосистем.

Защита морских трав

Морские травы имеют решающее значение для жизни под водой, но также приносят широкую пользу людям на суше. Повышение осведомленности об их важности для благосостояния общества, будь то продовольственная безопасность за счет производства рыбы, улучшение качества воды, фильтруемой морскими травами, защита берегов от эрозии, штормов и наводнений или связывание и хранение углерода, будет стимулировать усилия во всем мире по сохранению, лучшему управлению и восстановлению этих экосистем.

В конечном итоге, защита и восстановление лугов морских трав поможет странам достичь многочисленных экономических, социальных и пищевых целей, согласуясь с политикой, проводимой на национальном, региональном или глобальном уровнях, и поддерживая ее. Например:

Включение вопросов управления, сохранения и восстановления морских трав должно стать важнейшим компонентом стратегий устойчивой «‎голубой экономики»‎ в будущем. Проекты уже реализуются в разных странах, а некоторые из них даже были выбраны в качестве флагманов Всемирного фонда восстановления. Выбранные в качестве лучших примеров крупномасштабного и долгосрочного восстановления экосистем, эти проекты воплощают 10 принципов восстановления, принятых в рамках Десятилетия восстановления экосистем Организации Объединенных Наций.

Факты и цифры

  • Луга морских трав существуют в 159 странах на шести континентах, занимая площадь более 300 000 км2 , что делает их одной из самых распространенных прибрежных сред обитания на Земле.
  • Почти 30% глобальной площади морских трав было потеряно с конца XIX века, и по меньшей мере 22 из 72 видов морских трав в мире находятся в стадии сокращения.
  • Морские травы, как часть морской экосистемы, хранят до 18% углерода мирового океана.
  • Сохранение и восстановление лугов морских трав также может помочь странам достичь 26 целей и показателей, связанных с десятью целями в области устойчивого развития.

Морские водоросли, несмотря на свою немногочисленность, являются важной категорией промысла морских биологических ресурсов в Российской Федерации.  

Российская Федерация богата запасами морских водорослей и трав, однако, несмотря на это, их освоение почти не ведется, ввиду чего объем биомассы водорослей является стабильным.

По данным Государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2022 году, основными промысловыми видами являются красные (анфельция тобучинская) и бурые (ламинариевые и фукусовые) водоросли, а также 2 вида морских трав. В 2022 г. добычу водорослей проводили только в южных районах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и в Белом море.

Наиболее хозяйственно освоен в плане добычи морских водорослей и трав Дальневосточный рыбохозяйственный регион. Наибольшее значение в этом регионе имеют красная водоросль анфельция и бурая водоросль ламинария. Общие запасы водорослей в регионе велики, но осваиваются слабо. Освоению запасов препятствует слабая заселенность берегов, отсутствие спроса и высокая конкуренция со стороны дешевой продукции из водорослей, культивируемых в Китае.

Значительные по объемам запасы ламинариевых водорослей распределены вокруг Камчатского п-ва – свыше 222,0 тыс. т. Общий запас сахарины японской у берегов Хабаровского края составляет 57,0 тыс. т. В Северо-Охотоморской подзоне запас ламинариевых водорослей превышает 80,0 тыс. т. У берегов Приморья промыслом осваивается 40-100% выделенных объемов ламинариевых водорослей, в 2021-2022 гг. промысловое освоение составило 60-70%. По результатам исследований 2022 г., промысловый запас ламинарии составляет около 15,0-17,0 тыс. т, а основная его доля приходится на северную часть подзоны Приморье.

У южного Сахалина промысел ламинарии японской наиболее активно проводится в Татарском проливе. В последние годы отмечается тенденция к росту объемов вылова. Общий запас ламинарии японской у юго-западного Сахалина превышает 19,0 тыс. т, промысловый запас составляет 12,0 тыс. т. Общий запас анфельции в водах Приморья, о-ва Сахалина и южных Курильских о-вов насчитывает порядка 216,0 тыс. т., а промысловый запас – около 121,0 тыс. т. Самое крупное поле анфельции расположено в южной части о-ва Кунашир в заливе Измены. Несмотря на это, в 2019 г. состояние этого поля было признано неудовлетворительным ввиду снижения всех его промысловых показателей. Результаты исследований в 2022 г. не показали признаков восстановления пласта анфельции в заливе Измены.

Несмотря на большие запасы ламинарий по всей территории Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, ее запасы почти не осваиваются из-за слабого развития прибрежной инфраструктуры. Общая площадь зарослей промысловых ламинариевых водорослей в прибрежье южных Курильских о-вов составляет 108,1 км2 . Промысловый запас определен в 295,0 тыс. т. Наиболее значимыми по запасам являются участки о-вов Малой Курильской гряды (к югу от о-ва Шикотан). Ресурсы морских трав Дальнего Востока не используются, однако их запас в Приморье превышает 60,0 тыс. т. В связи с отсутствием промысла запасы морских трав находятся в стабильном состоянии.

К основным видам добычи в Белом море относятся ламинария сахаристая, ламинария пальчаторассеченная и 4 вида фукусовых водорослей. Суммарный запас ламинариевых водорослей в Белом море превышает 295,0 тыс. т, фукоидов – 151,0 тыс. т. Их заросли распространены вдоль всех побережий Белого моря, за исключением районов с сильным опреснением. Добыча водорослей в Баренцевом море также остается на низком уровне, в то время как запасы этого биологического ресурса составляют около 200,0 тыс. т.

 

   
Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году. Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем...

 

Другие материалы

15.07. | Гость | Событие
25.06. | Гость | Событие
07.06. | Гость | Событие
22.05. | Гость | Событие
22.05. | Гость | Событие
21.05. | Гость | Событие
20.05. | Гость | Событие

Другие события

09.08.24 | Экодата
 9 августа отмечается  Международный день коренных народов мира (International Day of the World's Indigenous Peoples). В своей резолюции 49/214 от 23 декабря 1994 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла решение о том, что Международный день коренных народов мира будет ежегодно отмечаться 9 августа. В этот день в 1982 году состоялось первое заседание рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека. В 1990 году Ге...
29.08.24 | Экодата
29 августа отмечается Международный день действий против ядерных испытаний. Он был учрежден 2 декабря 2009 года на шестьдесят четвертой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, единогласно принявшей резолюцию 64/35. Резолюция призывает к более активному просвещению и информированию людей «о последствиях испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов и необходимости их прекращения как одному из средств достижения цели построения...
21.10.24 | Экодата
21 октября — Всемирный день дождевых червей. Инициатива празднования принадлежит Британскому обществу земляных червей: Earthworm Society of Britain (ESB), которое в 2016 году объявило 21 октября днем дождевых (земляных) червей. Дата 21 октября выбрана в честь выхода первой знаменательной книги о дождевых червях известного британского ученого Чарльза Дарвина (1881 г.) «Образование растительного слоя земли деятельностью дождевых червей и наблюдения над их образом жизни»...
23.10.24 | Экодата
23 октября во всем мире отмечают международный день снежного барса. Международный день снежного барса был учрежден в этот день в 2013 году  когда в Бишкеке открылся первый Международный форум по сохранению снежного барса, где представители 12 стран в ареале редкого хищника (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса. Тогда же была принята ...
24.11.24 | Экодата
24 ноября отмечается ежегодно День моржа.  Он был учреждён для привлечения внимания к экологическим проблемам, которые оказывают негативное влияние на популяцию и приводят к сокращению численности вида. Отмечается с 2008 г. по инициативе Всемирного фонда дикой природы и Совета по морским млекопитающим. Дату для мероприятия выбрали не случайно: в конце ноября моржи оставляют берега Чукотского моря, и направляются к Берингову проливу; в это время животные особо уязвимы и беззащ...
24.11.24 | Экодата
День матери — международный праздник в честь матерей. В разных странах этот день приходится на разные даты. День матери в России отмечают в последнее воскресенье ноября. В 2023 году он выпадает на 26 ноября. Поклонение женщине-матери восходит ещё к  древнейшим временам. Богиня-мать — главное женское божество во многих религиях и мифологиях мира. По всей видимости, популярность образа и культа, основанного на нём, в древности, обусловлена восприятием образа женщины-матери как про...
30.11.24 | Экодата
30 ноября в мире отмечается День памяти всех жертв химического оружия (Day of Remembrance for all Victims of Chemical Warfare).  В этот день мировое сообщество чтит память жертв химического оружия, а также  подтверждает приверженность Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) делу ликвидации угрозы химического оружия, которая содействует тем самым достижению целей мира, безопасности и многосторонности. Памятная дата была провозглашена в дека...
28.01.25 | Экодата
16 (28) января 1820 года  русские шлюпы «Восток» и «Мирный» под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева первыми дотигли берега Антарктиды.  Так было совершено выдающееся географическое открытие XIX века. Инициаторами экспедиции были морской министр И. И. де Траверсе и вице-адмирал Г. А. Сарычев. Они, а также И. Ф. Крузенштерн и О. Е. Коцебу изложили свои соображения и дали инструкции Белли...
22.03.25 | Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта. Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени. С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
01.06.25 | Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей. Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права. С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
В группе: 184 участников
Материалов: 351

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 31 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,482 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,482 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,482 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,482 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,845 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!