- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Всемирный день морских трав
Время проведения события:
01.03.24 1 марта отмечается Всемирный день морских трав (World Seagrass Day).
В мае 2022 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию A/RES/76/265 о провозглашении этого дня. В резолюции подчеркивается настоятельная необходимость повышения осведомленности на всех уровнях, а также продвижения и облегчения действий по сохранению морских трав, чтобы способствовать их здоровью и развитию, учитывая, что повышение экосистемных услуг и функций имеет важное значение для достижения целей в области устойчивого развития.
Важность морских трав
Морские травы — это морские цветущие растения, которые встречаются на мелководье во многих частях света, от тропиков до полярного круга. Они образуют обширные подводные луга, создавая сложные, высокопродуктивные и биологически богатые среды обитания. Морская трава похожа на наземные растения тем, что у нее есть листья, цветы, семена, корни и соединительные ткани. Это важный источник пищи для рыбы, осьминогов, креветок, устриц, моллюсков и кальмаров, лежащий в основе рыболовства, которое поддерживает сотни миллионов людей по всему миру.
Занимая всего 0,1% дна океана, эти луга морских трав обеспечивают пищей и укрытием тысячи видов рыб, морских коньков, черепах и т.д. и поддерживают некоторые из крупнейших в мире рыбных промыслов. Они улучшают качество воды за счет фильтрации, круговорота и хранения питательных веществ и загрязняющих веществ, снижая загрязнение морепродуктов. Высокоэффективные поглотители углерода, они могут сохранять до 18% углерода мирового океана, что делает их мощным природным решением для борьбы с последствиями изменения климата. Поскольку они тормозят окисление океана, они способствуют повышению устойчивости наиболее уязвимых экосистем и видов, таких как коралловые рифы. А для населения прибрежных районов они выступают в качестве первой линии обороны вдоль берегов, снижая энергию волн, защищая людей от растущего риска наводнений и штормов.
Миллионы случаев потенциально смертельного гастроэнтерита предотвращаются каждый год благодаря способности морских трав уменьшать количество патогенов. По оценкам ученых все луга с морскими водорослями по всему миру могут быть ответственны за сокращение до 24 миллионов случаев гастроэнтерита в год. Экономия только на здравоохранении от использования морских водорослей в санитарных целях может стоить до 74 миллионов долларов США во всем мире.
Морская растительность, такая как морские водоросли и морская трава снижают кислотность океанской воды, что может смягчить некоторые последствия воздействия закисления воды на прибрежные экосистемы.
Заросшие водорослями луга являются очагами 20 процентов крупнейших в мире рыбных промыслов. Выживание множества видов, как, например, черепах, морских коньков, ламантинов и дюгоней, зависит от этих лугов. Благодаря своему лиственному подводному пологу морские травы кроме всего прочего служат убежищем для таких бесчисленных мелких беспозвоночных, как крабы и креветки, а также многих видов водорослей и бактерий.
Водоросли фильтруют воду для кораллов, являющихся горячей точкой биоразнообразия. Они помогают очищать воду, задерживая богатые углеродом отложения и поглощая питательные вещества и патогенные микроорганизмы. Системы, в которых преобладают морские травы, насыщают воду кислородом за счет фотосинтеза, улучшая качество воды и стимулируя рост кораллов.
Заросшие водорослями луга создают очаги биоразнообразия, обеспечивая среду обитания и питательные вещества для бесчисленных видов. Во время осенней миграции некоторые гуси и утки пасутся на морских лугах, растущих на прибрежных отложениях. Кроме того, и другие птицы часто добывают беспозвоночных для прокорма в неглубоких окружающих растения водах.
Благодаря своей чувствительности к целому ряду источников стресса и загрязняющих веществ морская трава является индикатором экологического здоровья прибрежных районов. Когда она находится под угрозой, страдает и биоразнообразие.
Что угрожает морским травам?
Несмотря на свой важный вклад в устойчивое развитие, смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним, этот основной компонент морского биоразнообразия находится под угрозой, и лишь около четверти всех лугов попадает в морские охраняемые зоны.
Численность морских трав сокращается во всем мире с 1930-х годов, и, по данным последней переписи, во всем мире ежегодно исчезает 7% этой ключевой морской среды обитания. Недавно было отмечено, что 21% видов морских трав отнесены к категории видов, находящихся под угрозой исчезновения, уязвимых и исчезающих в Красной книге угрожаемых видов Международного союза охраны природы.
Совокупное давление развития прибрежных районов, загрязнение, включая стоки с суши, изменение климата, дноуглубительные работы и нерегулируемая рыболовная и лодочная деятельность являются основными факторами деградации морских трав и связанных с ними экосистем.
Защита морских трав
Морские травы имеют решающее значение для жизни под водой, но также приносят широкую пользу людям на суше. Повышение осведомленности об их важности для благосостояния общества, будь то продовольственная безопасность за счет производства рыбы, улучшение качества воды, фильтруемой морскими травами, защита берегов от эрозии, штормов и наводнений или связывание и хранение углерода, будет стимулировать усилия во всем мире по сохранению, лучшему управлению и восстановлению этих экосистем.
В конечном итоге, защита и восстановление лугов морских трав поможет странам достичь многочисленных экономических, социальных и пищевых целей, согласуясь с политикой, проводимой на национальном, региональном или глобальном уровнях, и поддерживая ее. Например:
- Выгоды от сохранения и восстановления лугов морских трав также могут помочь странам достичь 26 целей и показателей, связанных с десятью целями в области устойчивого развития.
- Учитывая способность экосистем морских трав накапливать и связывать углерод, включение их в национально установленные вклады (НОД) может помочь странам достичь своих целей в рамках Парижского соглашения и Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
- Включение экосистем морских трав в глобальные рамки по биоразнообразию после 2020 года и Конвенцию о биологическом разнообразии также крайне важно для защиты целостности морских экосистем и биоразнообразия.
- Восстановление морских трав также дает странам возможность выполнить обязательства, которые будут приняты в рамках Десятилетия ООН по восстановлению экосистем.
Включение вопросов управления, сохранения и восстановления морских трав должно стать важнейшим компонентом стратегий устойчивой «голубой экономики» в будущем. Проекты уже реализуются в разных странах, а некоторые из них даже были выбраны в качестве флагманов Всемирного фонда восстановления. Выбранные в качестве лучших примеров крупномасштабного и долгосрочного восстановления экосистем, эти проекты воплощают 10 принципов восстановления, принятых в рамках Десятилетия восстановления экосистем Организации Объединенных Наций.
Факты и цифры
- Луга морских трав существуют в 159 странах на шести континентах, занимая площадь более 300 000 км2 , что делает их одной из самых распространенных прибрежных сред обитания на Земле.
- Почти 30% глобальной площади морских трав было потеряно с конца XIX века, и по меньшей мере 22 из 72 видов морских трав в мире находятся в стадии сокращения.
- Морские травы, как часть морской экосистемы, хранят до 18% углерода мирового океана.
- Сохранение и восстановление лугов морских трав также может помочь странам достичь 26 целей и показателей, связанных с десятью целями в области устойчивого развития.
Морские водоросли, несмотря на свою немногочисленность, являются важной категорией промысла морских биологических ресурсов в Российской Федерации.
Российская Федерация богата запасами морских водорослей и трав, однако, несмотря на это, их освоение почти не ведется, ввиду чего объем биомассы водорослей является стабильным.
По данным Государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2022 году, основными промысловыми видами являются красные (анфельция тобучинская) и бурые (ламинариевые и фукусовые) водоросли, а также 2 вида морских трав. В 2022 г. добычу водорослей проводили только в южных районах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и в Белом море.
Наиболее хозяйственно освоен в плане добычи морских водорослей и трав Дальневосточный рыбохозяйственный регион. Наибольшее значение в этом регионе имеют красная водоросль анфельция и бурая водоросль ламинария. Общие запасы водорослей в регионе велики, но осваиваются слабо. Освоению запасов препятствует слабая заселенность берегов, отсутствие спроса и высокая конкуренция со стороны дешевой продукции из водорослей, культивируемых в Китае.
Значительные по объемам запасы ламинариевых водорослей распределены вокруг Камчатского п-ва – свыше 222,0 тыс. т. Общий запас сахарины японской у берегов Хабаровского края составляет 57,0 тыс. т. В Северо-Охотоморской подзоне запас ламинариевых водорослей превышает 80,0 тыс. т. У берегов Приморья промыслом осваивается 40-100% выделенных объемов ламинариевых водорослей, в 2021-2022 гг. промысловое освоение составило 60-70%. По результатам исследований 2022 г., промысловый запас ламинарии составляет около 15,0-17,0 тыс. т, а основная его доля приходится на северную часть подзоны Приморье.
У южного Сахалина промысел ламинарии японской наиболее активно проводится в Татарском проливе. В последние годы отмечается тенденция к росту объемов вылова. Общий запас ламинарии японской у юго-западного Сахалина превышает 19,0 тыс. т, промысловый запас составляет 12,0 тыс. т. Общий запас анфельции в водах Приморья, о-ва Сахалина и южных Курильских о-вов насчитывает порядка 216,0 тыс. т., а промысловый запас – около 121,0 тыс. т. Самое крупное поле анфельции расположено в южной части о-ва Кунашир в заливе Измены. Несмотря на это, в 2019 г. состояние этого поля было признано неудовлетворительным ввиду снижения всех его промысловых показателей. Результаты исследований в 2022 г. не показали признаков восстановления пласта анфельции в заливе Измены.
Несмотря на большие запасы ламинарий по всей территории Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, ее запасы почти не осваиваются из-за слабого развития прибрежной инфраструктуры. Общая площадь зарослей промысловых ламинариевых водорослей в прибрежье южных Курильских о-вов составляет 108,1 км2 . Промысловый запас определен в 295,0 тыс. т. Наиболее значимыми по запасам являются участки о-вов Малой Курильской гряды (к югу от о-ва Шикотан). Ресурсы морских трав Дальнего Востока не используются, однако их запас в Приморье превышает 60,0 тыс. т. В связи с отсутствием промысла запасы морских трав находятся в стабильном состоянии.
К основным видам добычи в Белом море относятся ламинария сахаристая, ламинария пальчаторассеченная и 4 вида фукусовых водорослей. Суммарный запас ламинариевых водорослей в Белом море превышает 295,0 тыс. т, фукоидов – 151,0 тыс. т. Их заросли распространены вдоль всех побережий Белого моря, за исключением районов с сильным опреснением. Добыча водорослей в Баренцевом море также остается на низком уровне, в то время как запасы этого биологического ресурса составляют около 200,0 тыс. т.
Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году. Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем...
- ‹ Пред. материал
- 854 из 968
- След. материал ›
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
Другие события
14.12.24
|
Экодата
14 декабря - Международный день обезьян (Monkey Day).
Праздник был создан и популяризирован в 2000 году скандальными художниками Кейси Сорроу (международно публикуемый иллюстратор и гравер) и Эриком Милликином (лауреат Пулитцеровской премии, художник по оккультизму и искусственному интеллекту), когда они были студентами факультета искусств Мичиганского государственного университета.
В 2000 г., в то время студент Университета штата Мичиган К. Сорроу (...
19.12.24
|
Экодата
19 декабря - День вечнозеленых растений (Evergreen Day).
Празднуется по инициативе Национальной ассоциацией лесоводов (National Arborist Association), чтобы напомнить о ценности вечнозеленых деревья во всей их красе. Праздник рассматривается как День подготовки к Рождеству и Новому году.
Про вечнозеленые растения говорят «зимой и летом ― одним цветом». Листва вечнозелёных растений сохраняется в течение всего года. К ним относятся: большинство видов хвойных пород (сосна...
24.12.24
|
Экодата
24 декабря 1988 года в СССР был создан Международный Социально-экологический союз (МСоЭС).
24 декабря 1988 г. 15 часов 15 минут. Учредительная Конференция (около 500 человек из 89 городов 8 республик СССР) создала всесоюзную общественную экологическую организацию Социально-экологический союз, о чем провозгласила Ренита Григорьева (Союз кинематографов СССР): «да о чем мы тут – Социально-экологический союз создан!!!». Зал встал. А далее – рабочие моменты...
01.01.25
|
Экодата
Всемирный день мира (World Day of Peace) или День всемирных молитв о мире – международный праздник, во время которого верующие призывают Бога прекратить все войны и ниспослать людям мир на Земле.
Отмечается каждый год, 1 января.
«День всемирных молитв о мире» — относительно новый (прежде всего для католиков) праздник, был установлен главой католической церкви Римским Папой Павлом VI 8 декабря 1967 года.
«Мир должен быть обучен любить Мир, строить...
05.01.25
|
Экодата
5 января - день рождения советского натуралиста, педагога, зоолога, поэта, воспитателя целого поколения защитников природы Петра Петровича Смолина.
Петр Петрович Смолин – гениальный воспитатель, стоявший у начал юннатского движения в СССР - родился 5 января 1897 г. в городе Курган в состоятельной купеческой семье. По воспоминаниям родных, маленький Петя любил собирать насекомых и другую живность. Став постарше, он завел в доме птиц, одну комнату даже превратили в вольер....
19.01.25
|
Экодата
Ежегодно 19 января отмечают День нежности ко всем существам (Tenderness Toward Existence Day).
Это особенный день, чтобы испытать чувство тепла, радости и связи со всеми существами на этой прекрасной планете, которую мы называем домом. На Земле живут 7,9 миллиарда человек, и все мы живем в одном доме с более чем 8,7 миллионами других видов. Каждый из этих видов уникален и играет важную роль в окружающей среде. Все существа зависят друг от друга, и мы зависим от них. Каж...
26.01.25
|
Экодата
26 января отмечается Международный день чистой энергии (International Day of Clean Energy). Он призван повысить осведомленность и мобилизовать действия для справедливого и всеобъемлющего перехода к чистой энергии на благо людей и планеты.
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую 26 января Международным днем чистой энергии - день годовщины основания Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) в 2009 году.
Согласно принятой резолюц...
28.01.25
|
Экодата
16 (28) января 1820 года русские шлюпы «Восток» и «Мирный» под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева первыми дотигли берега Антарктиды. Так было совершено выдающееся географическое открытие XIX века.
Инициаторами экспедиции были морской министр И. И. де Траверсе и вице-адмирал Г. А. Сарычев. Они, а также И. Ф. Крузенштерн и О. Е. Коцебу изложили свои соображения и дали инструкции Белли...
29.01.25
|
Экодата
29 января отмечается День мобилизации против угрозы ядерной войны (International Mobilization Day against Nuclear War).
Дата была установлена в честь принятия в 1985 году Делийской декларации на совещании в Нью-Дели (Индия) глав государств и правительств Индии, Аргентины, Греции, Мексики, Танзании и Швеции . В ней содержался призыв к ядерным державам, парламентам и правительствам всего мира прекратить гонку ядерных вооружений, а также сократить и в дальнейшем ликвидировать ядерн...
12.02.25
|
Экодата
12 февраля отмечается День Дарвина (Darwin Day) – международный праздник, приуроченный к дню рождения Чарльза Дарвина (Charles Robert Darwin; 12.02.1809 – 19.04.1882). Праздник посвящён признанию вклада Дарвина в науку, а также используется для популяризации науки.
Чарльз Дарвин — человек, внесший беспрецедентный вклад в понимание окружающего нас постоянно меняющегося мира. Одаренный натуралист и путешественник, скрупулезный исследователь, подаривший науке...
В группе: 184 участников
Материалов: 360
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 1 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,460 | |
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,460 | |
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,460 | |
3 года 32 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,460 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,257 | |
Все комментарии