Всемирный день восстановления дикой природы (World Rewilding Day)

Время проведения события: 
20.03.25

20 МАРТА – Всемирный день восстановления дикой природы (ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕВАЙЛДИНГА  - World Rewilding Day).

Это глобальное событие дает импульс множеству людей по всему миру, которые находятся в поиске новых природоохранных практик для восстановления дикой природы и  верят в силу перемен.

Ревайлдинг – новейшая природоохранная идеология, основанная на восстановлении характерных для данного региона высокопродуктивных экосистем путем поэтапного возвращения сохранившихся крупных животных (т.н. видов-инженеров) в места исконного ареала, где ранее они были полностью истреблены человеком.

Доктрина экологического ревайлдинга впервые была сформулирована отечественными экологами на рубеже ХХ и ХХI столетий, но, как это часто бывает, у себя на родине не получила широкого распространения, но была подхвачена зарубежными экологами, давшими ей англоязычное название ревайлдинг (Rewilding - от англ. Wild – дикий).

Говоря об экологическом ревайлдинге, важно понимать, что речь не идет о попытках воссоздания экосистем далекого прошлого - такое невозможно, как невозможно остановить время. Ревайлдинг - это создание условий, способствующих максимально полному раскрытию потенциала ныне существующих природных территорий, восстановлению нарушенного баланса природных экосистем и сохранению биологического разнообразия. Понятие ревайлдинга является инновационным, направленные исследования в этом направлении ведутся как в России, так и за рубежом.

Первый в истории Всемирный день восстановления дикой природы был приурочен к началу Десятилетия восстановления экосистем Организации Объединенных Наций, чтобы продемонстрировать, что восстановление дикой природы имеет решающее значение для достижения важных целей этого десятилетия.

Восстановление дикой природы дает надежду на решение чрезвычайных ситуаций, связанных с природой и климатом, одновременно принося массу преимуществ людям. Это крупномасштабное восстановление природы до тех пор, пока природа снова не сможет позаботиться о себе.

 Ревайлдинг направлен на восстановление природных процессов и, где это возможно, недостающих видов, позволяя им формировать ландшафт и среду обитания внутри него. Он твердо ориентирован на будущее, хотя мы должны извлечь уроки из прошлого.

Ревайлдинг способствует установлению баланса между людьми и  природой, чтобы мы могли процветать вместе. Это может предоставить сообществам возможности для диверсификации и создания экономики, основанной на природных ресурсах; чтобы живые системы обеспечивали экологические функции, от которых мы все зависим; и чтобы люди воссоединились с дикой природой.

Ревайлдинг дополняет, а не заменяет устоявшиеся подходы к сохранению видов и среды обитания и требует значительно меньших затрат ресурсов на единицу площади.

В основе ревайлдинга лежат естественные процессы— это бесконечные взаимодействия, которые формируют нашу планету и поддерживают жизнь. Ежедневно вокруг нас происходит множество природных процессов, от катастрофических (лесные пожары, вулканы, приливные волны) до микроскопических (образование микоризных сетей). Некоторые процессы преобразовывают землю в мгновение ока, а другим требуются тысячелетия, чтобы их можно было обнаружить. Жизненно важные природные процессы включают круговорот воды, производство кислорода и почвообразование.

Люди работали с природными процессами и имитировали их с незапамятных времен. Во многих странах крестьяне все еще сажают урожай после разлива реки. Они знают, что почва станет более плодородной после естественного процесса отложения паводковыми водами ила и минералов. Когда мы высаживаем определенные лесные породы (рубя стволы деревьев близко к земле таким образом, чтобы стимулировать  образование новых побегов), мы имитируем естественный процесс или действие коров и бизонов , которые щиплют и рвут ветки, или бобров, которые валят их  острыми как бритва зубами. 

 

ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ РЕВАЙЛДИНГА

1 . ПОДДЕРЖИТЕ ЛЮДЕЙ И ПРИРОДУ ВМЕСТЕ

Ревайлдинг – это то, что мы все находим способы работать и жить в здоровых, процветающих экосистемах. Восстановление дикой природы может обогатить жизнь и помочь нам воссоединиться с дикой природой, одновременно обеспечивая устойчивое будущее для местных и более широких сообществ.

2 . ПУСТЬ ПРИРОДА ВЕДЕТ

От свободного движения рек до естественного выпаса скота, смены мест обитания и хищничества, восстановление дикой природы направлено на восстановление природных процессов. Оно включает в себя повторное введение недостающих видов, где это возможно, особенно ключевых видов . Оно не предназначен для достижения какой-либо определенной человеком оптимальной точки или конечного состояния. Оно идет туда, куда его ведет природа.

3 . СОЗДАТЬ УСТОЙЧИВУЮ МЕСТНУЮ ЭКОНОМИКУ

Возрождение дикой природы создает возможности для создания новых устойчивых экономик, основанных на природных ресурсах . Речь идет о поиске возможностей для получения средств к существованию, которые процветают вместе с природой и обогащают ее.

4 . РАБОТАЙТЕ В МАСШТАБЕ ПРИРОДЫ

Ревайлдинг — это восстановление экосистем с достаточным пространством, чтобы позволить природе управлять изменениями и формировать живые системы, от которых мы все зависим. Масштаб может быть достигнут за счет отдельных земельных владений или за счет объединения природы, чтобы она могла процветать от вершины горы до подножья, от источника до моря.

5 . НАДЕЖНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

Ревайльдинг оставляет положительное наследие для будущих поколений. Обеспечение постоянных и долгосрочных выгод от восстановления дикой природы является ключом к здоровому и процветающему будущему.

 

 

Материал в разделах:

Другие события

12.04.25 | Экодата
12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight). 12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин — советский гражданин. Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества. В честь первого полета человека в космос космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. Указом Прези...
17.04.25 - 27.04.25 | Акция
Марш парков – международная общественная акция, призванная объединять людей вокруг идеи поддержки и сохранения заповедников, национальных и природных парков, заказников и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В России Марш парков проводится с 1995 г. Цель Марша парков – помочь местным жителям, представителям органов власти и госуправления, учреждений образования, бизнеса, СМИ узнать как можно больше об ООПТ и лично внести свой вклад в их поддержку. Во время Марша парко...
20.04.25 | Конкурсы-Гранты
Фонд защитников природы объявляет старт первого в стране грантового конкурса для молодых сотрудников заповедных территорий!   Молодые сотрудники ООПТ сами разработали критерии и правила для грантовой программы, на которую затем смогут подавать заявки. В работе приняло участие около 100 специалистов в возрасте до 35 лет из 45 регионов России. Все они собрались на Камчатке на Всероссийский слёт молодых сотрудников природоохранных учреждений «Заповедные люди».   Орга...
26.04.25 | Экодата
26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day). 26 апреля 1986 года в результате взрыва на Чернобыльской атомной электростанции радиационное загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и Российской Федерации. Почти 8,4 миллиона человек в трех пострадавших странах подверглись воздействию радиации. Через 7 лет после ава...
27.04.25 - 30.04.25 | Барнаул | Экологическая конференция
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в IV международной научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», которая состоится в г. Барнауле 27-30 апреля 2025 года. Заседания конференции будут проходить по двум направлениям: I. Научные исследования на особо охраняемых природных территориях. По данному направлению работа будет организована в формате следующих секций: развитие сети ООПТ, мониторинг в з...
01.06.25 | Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей. Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права. С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25 | Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)   Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.   В задаче 3  Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 16 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,037 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,037 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,037 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,037 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,644 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!