- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Всемирный день восстановления дикой природы (World Rewilding Day)
Опубликовано Гость - 20.03.24
Время проведения события:
20.03.25 
20 МАРТА – Всемирный день восстановления дикой природы (ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕВАЙЛДИНГА - World Rewilding Day).
Это глобальное событие дает импульс множеству людей по всему миру, которые находятся в поиске новых природоохранных практик для восстановления дикой природы и верят в силу перемен.
Ревайлдинг – новейшая природоохранная идеология, основанная на восстановлении характерных для данного региона высокопродуктивных экосистем путем поэтапного возвращения сохранившихся крупных животных (т.н. видов-инженеров) в места исконного ареала, где ранее они были полностью истреблены человеком.
Доктрина экологического ревайлдинга впервые была сформулирована отечественными экологами на рубеже ХХ и ХХI столетий, но, как это часто бывает, у себя на родине не получила широкого распространения, но была подхвачена зарубежными экологами, давшими ей англоязычное название ревайлдинг (Rewilding - от англ. Wild – дикий).
Говоря об экологическом ревайлдинге, важно понимать, что речь не идет о попытках воссоздания экосистем далекого прошлого - такое невозможно, как невозможно остановить время. Ревайлдинг - это создание условий, способствующих максимально полному раскрытию потенциала ныне существующих природных территорий, восстановлению нарушенного баланса природных экосистем и сохранению биологического разнообразия. Понятие ревайлдинга является инновационным, направленные исследования в этом направлении ведутся как в России, так и за рубежом.
Первый в истории Всемирный день восстановления дикой природы был приурочен к началу Десятилетия восстановления экосистем Организации Объединенных Наций, чтобы продемонстрировать, что восстановление дикой природы имеет решающее значение для достижения важных целей этого десятилетия.
Восстановление дикой природы дает надежду на решение чрезвычайных ситуаций, связанных с природой и климатом, одновременно принося массу преимуществ людям. Это крупномасштабное восстановление природы до тех пор, пока природа снова не сможет позаботиться о себе.
Ревайлдинг направлен на восстановление природных процессов и, где это возможно, недостающих видов, позволяя им формировать ландшафт и среду обитания внутри него. Он твердо ориентирован на будущее, хотя мы должны извлечь уроки из прошлого.
Ревайлдинг способствует установлению баланса между людьми и природой, чтобы мы могли процветать вместе. Это может предоставить сообществам возможности для диверсификации и создания экономики, основанной на природных ресурсах; чтобы живые системы обеспечивали экологические функции, от которых мы все зависим; и чтобы люди воссоединились с дикой природой.
Ревайлдинг дополняет, а не заменяет устоявшиеся подходы к сохранению видов и среды обитания и требует значительно меньших затрат ресурсов на единицу площади.
В основе ревайлдинга лежат естественные процессы— это бесконечные взаимодействия, которые формируют нашу планету и поддерживают жизнь. Ежедневно вокруг нас происходит множество природных процессов, от катастрофических (лесные пожары, вулканы, приливные волны) до микроскопических (образование микоризных сетей). Некоторые процессы преобразовывают землю в мгновение ока, а другим требуются тысячелетия, чтобы их можно было обнаружить. Жизненно важные природные процессы включают круговорот воды, производство кислорода и почвообразование.
Люди работали с природными процессами и имитировали их с незапамятных времен. Во многих странах крестьяне все еще сажают урожай после разлива реки. Они знают, что почва станет более плодородной после естественного процесса отложения паводковыми водами ила и минералов. Когда мы высаживаем определенные лесные породы (рубя стволы деревьев близко к земле таким образом, чтобы стимулировать образование новых побегов), мы имитируем естественный процесс или действие коров
ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ РЕВАЙЛДИНГА
1 . ПОДДЕРЖИТЕ ЛЮДЕЙ И ПРИРОДУ ВМЕСТЕ
Ревайлдинг – это то, что мы все находим способы работать и жить в здоровых, процветающих экосистемах. Восстановление дикой природы может обогатить жизнь и помочь нам воссоединиться с дикой природой, одновременно обеспечивая устойчивое будущее для местных и более широких сообществ.
2 . ПУСТЬ ПРИРОДА ВЕДЕТ
От свободного движения рек до естественного выпаса скота, смены мест обитания и хищничества, восстановление дикой природы направлено на восстановление природных процессов. Оно включает в себя повторное введение недостающих видов, где это возможно, особенно
3 . СОЗДАТЬ УСТОЙЧИВУЮ МЕСТНУЮ ЭКОНОМИКУ
Возрождение дикой природы создает возможности для создания новых устойчивых
4 . РАБОТАЙТЕ В МАСШТАБЕ ПРИРОДЫ
Ревайлдинг — это восстановление экосистем с достаточным пространством, чтобы позволить природе управлять изменениями и формировать живые системы, от которых мы все зависим. Масштаб может быть достигнут за счет отдельных земельных владений или за счет объединения природы, чтобы она могла процветать от вершины горы до подножья, от источника до моря.
5 . НАДЕЖНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ
Ревайльдинг оставляет положительное наследие для будущих поколений. Обеспечение постоянных и долгосрочных выгод от восстановления дикой природы является ключом к здоровому и процветающему будущему.
- ‹ Пред. материал
- 952 из 978
- След. материал ›
Другие события
08.05.25 - 09.05.25
|
Экодата
8-9 мая отмечаются Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне (Time of Remembrance and Reconciliation for Those Who Lost Their Lives during the Second World War).
24 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным...
10.05.25
|
Экодата
10 мая отмечается Международный день аргании (International Day of Argania).
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила провозгласить этот день в своей резолюции 75/262 от 5 марта 2021 года.
Аргановое дерево (Argania spinosa) является эндемичным древесным видом в Королевстве Марокко и произрастает в засушливых и полузасушливых районах. Оно является главным древесным видом в экосистеме редколесья, известной как «арганерия», кот...
16.05.25
|
Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light).
Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25
|
Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day).
Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25
|
Экодата
20 мая в России празднуют День Волги.
Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги».
День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений.
Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
22.05.25
|
Экодата
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25
|
Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day).
Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру). Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми.
Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25
|
Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25
|
Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,734 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,734 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,734 | |
4 года 4 дня назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,734 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,756 | |
Все комментарии