- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
«Ревайлдинг» - это взрывоопасная тема
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 14.02.23
Ревайлдинг, сегодня являющийся основной стратегией управления восстановлением дикой природы в Европе, сопровождается жаркими спорами вокруг возвращения диких популяций на территории используемые людьми. Важно найти новые стратегии управления и планирования, а также извлечь выгоду из тех, которые спонтанно появились в различных частях мира в последние годы, чтобы рост популяции диких животных не сопровождался конфликтами между людьми.
Как может возникнуть «коэволюционная» экономика, позволяющая развиваться человеческим обществам в новых отношениях с природой? Как мы можем перестать рассматривать наши отношения с природой исключительно с точки зрения хищничества и производства? Гарольд Леврел (AgroParisTech, Cired) и Антуан Миссемер (CNRS, Cired) рассматривают эти вопросы в своей книге «Экономика перед природой, от хищничества к коэволюции» , которая опубликована 9 февраля 2023 г. изданием Les Petits. Партнерство с Институтом Веблена . В избранном отрывке, который мы предлагаем ниже, авторов особенно интересует спорная тема восстановления территорий.
Споры вокруг возвращения диких популяций на территории почти всегда выступают против так называемых исторических операторов (заводчиков, жителей, рыбаков) и новых пользователей (особенно для отдыха или сохранения). Это относится как к морской, так и к наземной среде.
Во Франции лучшей иллюстрацией этих противоречий по-прежнему является случай с волком. Эти животные наносят значительный ущерб фермерам. Вот почему популяция регулируется забоем 20% численности каждый год (около сотни особей). Однако заводчики критикуют Французское управление по биоразнообразию (OFB) за то, что оно недостаточно делает и занижает общую популяцию волков. По оценкам сельскохозпроизводителей, во Франции их несколько тысяч, а не несколько сотен, как официально зарегистрировано. Примеров, о которых сообщала местная пресса, немало. В пресс-релизе, опубликованном 2 декабря 2021 года, президент Координации сельских районов Верхней Вены заявил следующее:
«Мы не будем ждать всегда слишком запоздалых выводов агентов OFB, чтобы решить проблему. У нас в Верхней Вьенне есть свинец и яд, и мы будем регулировать сами! »
Таким образом проводятся дикие, незаконные забои, несмотря на большой штраф за охоту на охраняемый вид (до 150 000 евро). В конце марта 2021 года в парке Вануаз были обнаружены отравленные два трупа волков и два бородача, а также останки лис, ласки и врановых.
24 сентября 2021 года застреленная волчица была найдена повешенной перед ратушей деревни Сен-Бонне-ан-Шамсор с надписью: "Проснитесь, уже слишком поздно". Такие случаи расследуются и ведут к судебному преследованию. В любом случае они отражают взрывоопасную ситуацию вокруг темы ревайлдинга сельских территорий.
Мы также наблюдаем реконфигурацию традиционных линий раздела между защитниками природы и защитниками сельскохозяйственной деятельности. Такие личности, как Хосе Бове, бывший активист и бывший член Европейского парламента, борются как против сторонников интенсивного земледелия, так и против защитников волка. Некоторые агенты природных парков, которые десятилетиями боролись за сохранение агро-пастбищных практик, позволяющих поддерживать открытые среды, благоприятные для определенного биоразнообразия, также чувствуют себя ближе к селекционерам, чем к сторонникам восстановления дикой природы.
Эти противоречия также появляются в движениях защиты животных. Голландский заповедник OVP, в котором с середины 1980-х годов была реализована программа полного восстановления дикой природы на 5000 гектарах, является ареной ожесточенного противостояния между зооэтиками, защищающими благополучие животных, и экологами, выступающими за свободную эволюцию . Первые подчеркивают, что проведенный эксперимент приводит к тому, что слишком много животных умирает в ужасных условиях (особенно в суровые зимы), вторые защищают проявление естественной динамики. И то, и другое касается соответственно «безграмотной экологии» и «экофашистов».
В Нидерландах, в заповеднике Остваардерсплассен, где с 1980-х годов тысячи гектаров были «возвращены природе». Викимедиа , CC BY-NC-ND
Совершенно противоположная ситуация наблюдается в бассейне реки Колумбия, охватывающем штаты Вашингтон, Орегон и Айдахо. Действительно, именно хищничество морских львов на лососевых, которым грозит местное исчезновение, как упоминалось выше, побудило экологов из государственных агентств рекомендовать выбраковку особей. Только специалисты по этике животных выступили против этой формы регулирования популяций, отстаивая уважение к свободной эволюции диких видов, даже если это означает локальное исчезновение другого вида.
Напряженность присутствует и среди новых природопользователей. С развитием общества отдыха и спроса на отдых на природе конкуренция между пользователями может привести к конфликтам, например, когда туристы обвиняют горных велосипедистов в ухудшении состояния окружающей среды и нарушении дикой природы. Газета Le Monde сообщила в 2021 году о наличии ловушек для защиты от горных велосипедистов в Вогезах, что свидетельствует о повышенной напряженности в отношении использования дикой природы во Франции.
Горный байкер в Вогезах, в Маркштайне (Верхний Рейн), 28 сентября 2021 г. SEBASTIEN BOZON / AFP
Отсутствие национальной стратегии управления восстановлением дикой природы
Ревайлдинг, выстраданный или выбранный, сегодня является основной тенденцией. И динамика вряд ли изменится. Сценарии для Европы очень ясны: восстановление дикой природы будет продолжаться , что может привести к усилению территориальной напряженности.
Столкнувшись с этой динамикой, органы государственной власти пытаются поддерживать территориальный баланс, хотя мы не всегда понимаем на самом деле, на что они ссылаются. Для сельских земель ищется агролесоводственно-кинегетический баланс, определенный законом 2005 г. о развитии сельских территорий. За этим термином стоит идея достижения хорошего баланса между сельскохозяйственными методами, лесозаготовками и охотой. Но это видение сельских пространств игнорирует новые способы отдыха на природе, а также кажется оторванным от определенных изменений, которые происходят на территориях в течение нескольких десятилетий.
Парламентский отчет о крупной дичи иллюстрирует это несоответствие. Его рекомендации поразительно точны, но на самом деле скрывают отсутствие общей стратегии восстановления дикой природы. Таким образом, подчеркивается, что одним из источников проблемы перенаселенности кабанов и косуль во Франции является то, что охотники не несут непосредственно расходы на компенсацию, выплачиваемую фермерам в случае ущерба, связанного с дичью: фактически это федерации охоты, которые его платят.
Это наблюдение верно, но маловероятно, что простой перенос затрат решит основную проблему. Количество охотников структурно сокращается, в то время как популяции диких животных продолжают увеличиваться. Вопросы регулирования, вероятно, следует рассматривать в новых терминах, принимая во внимание не только вопросы сельского хозяйства, но и рекреационное использование дикой природы. Однако отсутствуют информационные системы для характеристики, количественной оценки и локализации этих видов использования, что не позволяет правильно квалифицировать взаимодействие между различными видами активного отдыха, а также давление, оказываемое на биоразнообразие дикой природы.
Пример возвращения морских млекопитающих в США
Возвращение морских млекопитающих в Соединенные Штаты, особенно тюленей и морских львов (вместе именуемых ластоногими), является примером восстановления дикой природы, из которого можно извлечь много уроков. Эти виды настолько хорошо восстановились после принятия Закона о защите морских млекопитающих в 1972 году, что на западном побережье Соединенных Штатов насчитывается около 270 000 калифорнийских морских львов и 32 000 обыкновенных тюленей .
Это возвращение не проходит гладко. Действительно, хотя упор часто делается на туристические преимущества присутствия этих популяций млекопитающих (в частности, для гостиниц и ресторанов), они также оказывают многочисленные негативные воздействия на жизнь местного населения. Ластоногие завладевают пляжами, понтонами в портах, даже лодками, нанося значительный ущерб; они питаются рыбой, на которую охотятся рыбаки; они являются источником значительного обонятельного и шумового загрязнения. Таким образом, их прибытие может сильно нарушить и дестабилизировать социально-экосистемы, которые должны адаптироваться, чтобы увидеть жизнеспособные траектории коэволюции.
Морской лев на пляже в Калифорнии (январь 2023 г.).
На некоторых территориях новшества позволили изменить правила доступа (закрытие пляжей в период нереста) и использования (запрет на чистку рыбы в портах); создать искусственные места обитания (плавучие понтоны, усиленные, чтобы выдержать вес морских львов) для размещения этих животных в местах, где им меньше неудобств; развертывание устройств, направленных на разделение территорий людей и ластоногих (установка оборудования, препятствующего проникновению морских львов на объекты инфраструктуры, или знаков, рекомендующих туристам держаться подальше); набор персонала (рейнджеров на пляжах или посредников в портах), задачей которых является управление взаимодействием между морскими млекопитающими и туристами;
Но все это не произошло автоматически, и многие упомянутые выше этапы инноваций сопровождались конфликтами, как показывают Лейлани Конрад и Ариэль Левин на примере оживленного пляжа в Сан-Диего. Это был коэволюционный процесс, включающий технические, организационные и институциональные изменения, который в некоторых случаях позволил найти долговременные решения и установить новые компромиссы в отношении сосуществования с дикими видами.
Нам представляется, что мы находимся только на заре организованного управления ревайлдингом. Нам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы осуществить эту экологическую трансформацию наших отношений с живыми.
Ревайлдинг, как он выражается в 21 веке , не ограничивается идеалом дикой природы , направленным на изоляцию части живого и природного мира от всей человеческой деятельности. Эпизодически ревайлдинг может приобретать эти черты, но он также проявляется и по-другому: расширение лесного покрова после отказа от сельскохозяйственных угодий, возвращение крупных млекопитающих из-за защиты, которой они пользуются, реинтродукция видов.
В условиях, когда популяции диких животных растут так же сильно, как и связанные с ними конфликты, кажется важным изобрести стратегии управления и планирования, а также извлечь выгоду из тех, которые спонтанно появились в различных частях мира в последние годы, чтобы лучше понять вопросы совместного проживания людей и животных в общих пространствах.
-
Гарольд Леврел
Профессор экономики окружающей среды, AgroParisTech – Университет Париж-Сакле
Другие материалы
Другие материалы
21.08.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,810 участников
Материалов: 1,513
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 45 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,734 | |
2 года 47 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,734 | |
2 года 47 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,734 | |
3 года 23 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,734 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 47 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,112 | |