- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Земля леопарда, ревайлдинг и Россия без нефти
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Святослав Забелин - 05.04.21
5 апреля 2012 года в Приморском крае был создан Национальный парк «Земля леопарда». Движение ревайлдинга возвращает нас к природе, восстанавливает нарушенные экосистемы. Рентабельных запасов нефти у России осталось всего до 2040 года. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 04 апреля 2021 года.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
5 апреля 2012 года в Приморском крае был создан Национальный парк «Земля леопарда». В состав национального парка вошли территория федерального заказника «Леопардовый» и прилегающие лесные и земельные участки в границах Хасанского и Надеждинского муниципальных районов, Уссурийского городского округа и Фрунзенского района г. Владивостока, заповедник «Кедровая падь» - один из старейших заповедников России, основанный еще в 1916 году.
В 2017 году при помощи автоматических фотоловушек на территориях ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова и в его охранной зоне было зафиксировано 86 взрослых дальневосточных леопардов и 21 котенок. За время существования учреждения популяция пятнистого хищника возросла примерно вдвое. Кроме того, в 2017 году на «Земле леопарда» было зафиксировано 28 амурских тигров. Это одна из крупнейших группировок полосатого хищника среди особо охраняемых природных территорий России. Более полную информацию о дальневосточном леопарде и работе нацпарка можно узнать на официальном сайте ФГБУ «Земля леопарда».
ГЛАВНОЕ.
День Восстановления Природы (World Rewilding Day) впервые отмечался 20 марта 2021 года. Десятилетие ООН по восстановлению экосистем – это правильная глобальная инициатива в нужное время, и она срочно необходима, поскольку мы сталкиваемся с перспективой глобальных экологических переломных моментов. Сегодня мы знаем, что нетронутые, хорошо функционирующие экосистемы обеспечивают наилучшую защиту от изменения климата, однако только в последние несколько лет идея восстановления природных сообществ перешла в мейнстрим, и теперь даже политики в таких странах, как Великобритания, ссылаются на её необходимость. Второе “Предупреждение мировых ученых человечеству”, выпущенное в декабре 2017 года и подписанное более чем 15 000 учеными по всему миру, включало в себя “rewilding”.
Jeroen Helmer / Rewilding Europe
Среди 13 разнообразных и эффективных шагов, которые человечество может предпринять для перехода к устойчивому развитию, были крупномасштабное восстановление экосистем, особенно лесных ландшафтов, и восстановление в регионах популяций местных видов, особенно хищников, для восстановления экологических процессов и их динамики. Что же такого особенного в “rewilding” и как это связано с “реставрацией”? Источник
Knepp был фермой, лишенной дикой природы, но затем ее владельцы решили предпринять что-то радикальное, а именно – ничего не делать. Они просто позволили дикой природе вернуть себе землю, и сегодня это похожее на саванну поместье в Западном Сассексе стало рассадником биоразнообразия, поддерживающим виды, которые давно исчезли из других частей Великобритании, включая горлицу, соловья и кукушку. Это все еще действующая ферма (там свободно бродят коровы и свиньи), но в настоящее время она больше известна своими сафари на диких животных и глэмпингом.
Возвращение бобра в Шотландию было скандальным, поскольку фермеры утверждали, что грызущие деревья твари повредили их землю. Но ученые считают, что их возвращение в реку Тей в Пертшире стало благом для биоразнообразия и помогло уменьшить наводнения. Помимо работы в лесу, бобры также создали новые возможности для туризма; посетители могут принять участие в сафари на бобров на каноэ и в пешеходных турах, которые дают туристам возможность «шпионить» за скопами, красными белками и благородными оленями.
Дельта Дуная - самое большое водно-болотное угодье в Европе - уже внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и почитается за свою птичье население.
Пеликаны в дельте Дуная в Румынии на закате © Calin Stan / Shutterstock
Теперь регион еще больше укрепляется за счет перевоспитания Европы, которая вновь вселила сюда водяных буйволов и лошадей-коник, чтобы восстановить естественный баланс (эти животные будут пастись и удобрять землю). Есть также надежда, что дикие животные увеличат количество посетителей в регионе, который находится на границе между Украиной, Румынией и Молдовой.
Зубры вернулись в Карпаты Румынии после очередной успешной программы реинтродукции, проведенной компанией Rewilding Europe. Десятки животных теперь бродят по региону, создавая новые возможности для процветания других видов благодаря их ненасытному выпасу. Однако это не просто благо для природы; местные жители также извлекают выгоду из туристических возможностей, связанных с бизонами. В Карпатах обитают не только зубры, но и волки, рыси и медведи.
Депопуляция сельских районов Португалии привела к тому, что участки долины Коа созрели для восстановления естественных экосистем. По мере того, как скот и сельское хозяйство уходят с равнин, защитники природы пытаются реинтродуцировать местных пастбищных животных, таких как быки и лошади, чтобы восстановить ландшафты и сделать их более пригодными для обитания таких видов, как иберийская рысь. Несколько лагерей в африканском стиле (любезно предоставленных Европейской сафари-компанией) были созданы для туристов, желающих проследить прогресс этого все более дикого региона, который также является домом для древних наскальных рисунков.
Прозванная "Европейской Аляской", шведская Лапландия - уже довольно дикая с ее сверкающими ледниками, саамскими оленеводами и дикими волками. Но для того, чтобы сделать ее более дикой, ведется целый ряд проектов по реконструкции, включая восстановление рек, чтобы обратить вспять разрушительную антропологическую деятельность. Организация "Возрождение Лапландии" также борется за спасение старовозрастных лесов от добычи полезных ископаемых и других угроз. Чтобы помочь процессу, организация сотрудничает с саамскими общинами, чтобы обеспечить сафари по наблюдению за дикой природой и возможности для эко-кемпинга.
В болгарских горах Родопы осуществляется один из флагманских проектов Rewilding Europe. Здесь выпускают благородных оленей и ланей, чтобы "замкнуть круг жизни" – или, другими словами, обеспечить пищей живущих здесь европейских стервятников. Степи и леса также восстанавливаются в их былой славе в горах, где, помимо пеших прогулок и наблюдения за дикой природой, посетители могут покататься на лыжах, полюбоваться безумными скальными образованиями и исследовать традиционные болгарские деревни.
Закрытые угольные шахты Лужицы, некогда черное сердце угольной промышленности Восточной Германии, превращаются в самый большой искусственный озерный край в Европе. Многие озера предназначены для отдыха, но некоторые были отведены для природы. Это не только вода; в постиндустриальных ландшафтах Лужицы также есть саванноподобные равнины, некоторые из которых были оставлены для восстановления природой. В замечательном повороте судьбы теперь можно услышать волчий вой из старых ям – боевой клич природы, когда она отвоевывает землю. Этот регион можно считать метафорой необходимого, но трудного, перехода человечества от зависимости от ископаемого топлива к безуглеродному будущему. Источник
ЛЮДИ.
ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.
Активные жители Ростова-на-Дону, уставшие видеть текущую из кранов грязную воду, решили провести небольшую акцию у центрального офиса «Водоканала». Вместо руководства к ним вышел директор охранного предприятия и сотрудник непонятно какой организации с предложением уйти, пока не приехала полиция.
Горожане продолжили серию одиночных пикетов. Несколько человек 1 апреля на полном серьезе решили заявить о своих правах на чистую воду. Они встали в одиночные пикеты у здания с плакатами «Компенсацию без экспертиз за подачу тухлой воды!», «Из крана жабы не прыгают – СанПин исполнен», «Водоканал травит нас грязной и протухшей водой…». Источник
На углу улиц Купчинской и Олеко Дундича в Петербурге проходит народный сход жителей, обеспокоенных судьбой любимой зелёной зоны. В прошлом месяце там началась вырубка кустарников и деревьев, был установлен забор. Этот сквер ранее числился официальной зелёной зоной, но из состава ЗНОП его вывели ради строительства многоэтажки.
На встрече жители обсуждают дальнейшие планы по защите сквере. Источник
ЛИЦА И ОРГАНИЗАЦИИ.
Об экоцентре «Стриж», конфликтах с Росрыболовством и МВД, спасении редкой утки савки, отношениях с местными жителями и властью рассказал заместитель директора экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев. За более чем 15 лет моей общественной природоохранной деятельности я принимал участие в реализации более 150 разнообразных проектов, которые условно можно разделить на несколько направлений:
- акции прямого действия – очистка от бытовых отходов различных территорий, высадка деревьев, рейд по борьбе с браконьерством и т.д.;
- работа по экологическому просвещению различных групп населения и включение их в общественную природоохранную деятельность – проведение всевозможных семинаров, лекций и экскурсий, разработка видеороликов, информационных и методических пособий, - прямая поддержка инициативных групп, оказание консультаций и информационной поддержки природоохранно мотивированным гражданам и др.;
- повышение природоохранного статуса ценных территорий – создание или расширение ООПТ, выделение ключевых орнитологических территорий международного значения, особо защитных участков лесов и т.д.
- участие в работе общественных структур при органах региональной и местной власти – Томской городской палаты общественности, Совета общественных экологических организаций Томской области, Ландшафтной комиссии г. Томска и др.
- выполнение комплексных работ по исследованию и сохранению редких и слабо изученных в России птиц – савки и кречётки. Источник
ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ИНФРАСТРУКТУРА.
Нефть у России закончится раньше, чем Евросоюз откажется от углеводородов и станет экологически нейтральным. Если Европа решила покончить с углеводородами к 2050 году, то рентабельных запасов нефти у России осталось всего до 2040 года. Такую оценку в интервью «Российской газете» привел глава Роснедр Евгений Киселев. По его словам, общих запасов хватило бы на 58 лет, но две трети из них трудноизвлекаемые и будут нерентабельны при ценах на нефть ниже 110-120 долларов за баррель. Эти запасы в большинстве своем расположены в Арктике. Рентабельных запасов хватит на 19 лет добычи. Но это «условный, индикативный показатель», подчеркнул Киселев. Источник
ЗДОРОВЬЕ.
Немецкие ученые проанализировали склонность жителей восьми стран носить маски и соблюдать антиковидные меры. Самыми «несклонными» оказались граждане США, Швеции, Польши и России, а самыми склонными — немцы, англичане, французы и испанцы.
Доля населения различных стран, готовая вакцинироваться от коронавируса / ©Nature
Исследователи пришли к выводу: чем ниже склонность, тем выше смертность. В случае нашей страны реальная смертность от Covid-19 впятеро выше, чем официальная от оперштаба, то есть на деле эффект от пренебрежения масками и дистанцированием, вероятно, весомее. Разбираемся в деталях и в том, как это связано с провалом вакцинации от коронавируса в России. Источник
ОТХОДЫ. МУСОР.
Мировой объем продовольственных отходов оценивается в 1,6 млрд тонн «в первичном продовольственном эквиваленте». Общий объем продовольственных отходов, пригодных к употреблению в пищу, оценивается в 1,3 млрд тонн. «Углеродный след» продовольственных отходов составляет 3,3 млрд тонн СО2, что сравнимо с ежегодными выбросами парниковых газов в атмосферу. Общий объем воды, затраченной на производство выбрасываемого продовольствия ежегодно (250км3), сравним с объемом ежегодного потока реки Волги или втрое превышает объем Женевского озера. Аналогично 1,4 млрд гектаров земли или 28% от всех обрабатываемых земель в мире ежегодно используется под производство выбрасываемого продовольствия. Всего небольшой процент продовольственных отходов подвергается компостированию, тогда как большая его часть гниет на мусорных свалках. Выбросы метана на свалках являются одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов в секторе отходов.
Прямые экономические потери от пищевых отходов (исключая рыбу и морепродукты) доходят до 750 млрд долл ежегодно. Источник. Организация Объединенных Наций — ООН
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА.
Изменение климата в мире привело к потере около 21% роста сельскохозяйственного производства с 1960-х годов, сообщил Bloomberg со ссылкой на исследование Корнеллского университета при поддержке Минсельхоза США. Это равносильно потере роста производительности за последние семь лет. «Несмотря на то, что в мировом масштабе производительность сельского хозяйства в среднем растет, это не ведет к большей устойчивости к изменению климата», — отметил автор научной статьи доцент Корнеллского университета Ариэль Ортис-Бобеа. Он подчеркнул, что текущие исследования могут не отражать реальных темпов изменения климата. Также растут цены на продовольствие, поскольку производители не могут справиться с воздействием экстремальных погодных условий на фоне высокого спроса. Ситуация различается в зависимости от региона. Наибольшему риску подвержены теплые местности, в особенности тропики. Источник. Прислал Михаил Войтехов.
РЕШЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
В Минрыбхозе Магаданской области прокомментировали ограничения на рыбалку для представителей малочисленных народов Как отметил руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин, в этом году нет законных оснований удовлетворять заявки КМНС в Магадане, сообщает MagadanMedia. Напомним, с 3 апреля вступает в силу новый приказ Федерального агентства по рыболовству. Согласно документу, разрешения на осуществление традиционного рыболовства не получат коренные народы, проживающие в Магадане, Уптаре, Соколе, то есть в местах, не относящихся к традиционной хозяйственной деятельности. КМНС возмущены нововведением. Источник
4 апреля отмечается Всемирный день бродячих животных (World Stray Animals Day). Больше четверти века ушло у ученых на то, чтобы разрешить загадку гибели белоголовых орланов на юго-востоке США. Более 35 тысяч (!) человек в Кузбассе попали этой зимой под токсичный шлейф угольного разреза Бачатский. Эти и другие темы в новом выпуске...
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,921 | |
3 года 4 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,921 | |
3 года 5 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,921 | |
3 года 29 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,921 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 дней назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,207 | |