Пределы роста и эпидемия коронавируса

Системный взгляд на причины эпидемии коронавируса и обстоятельства борьбы с ней от профессора Денниса Медоуза.
Деннис Медоуз известен во всем мире, как популяризатор идей устойчивого развития и соавтор доклада Римскому клубу «Пределы роста».

Сорок восемь лет назад я провел 18-месячное исследование в Массачусетском технологическом институте на тему: причины и последствия роста численности населения и материального производства для планеты Земля в период до 2100 года. “Если нынешние тенденции роста . продолжатся без изменений", - заключили мы, - пределы роста на этой планете когда-нибудь будут достигнуты в течение ближайших ста лет”.

Чтобы проиллюстрировать этот вывод, мы опубликовали набор из 13 сценариев, сгенерированных World3, компьютерной моделью, построенной моей командой. В этих сценариях основные мировые показатели, такие как промышленное производство на душу населения, как правило, переставали расти,  и начинали снижаться между 2015 и 2050 годами.

Нынешняя эпидемия не является доказательством, что мы были правы.

Когда ученых-климатологов спрашивают, доказывает ли тот или иной шторм утверждение об изменении климата, они указывают на то, что модель долгосрочных непрерывных изменений не может ни быть подтвержденной, ни быть опровергнутой кратковременным дискретным событием. Катастрофические штормы были всегда. Но, как отмечают климатологи, прогнозирование изменений климата говорит о том, что шторма будут становиться все более частыми и жестокими.  

World3 - это модель непрерывного взаимодействия между населением, использованием ресурсов и капиталом в долгосрочной перспективе. В контексте 200 лет  пандемия COVID-19 - это краткосрочное, дискретное событие. Эпидемии чумы были всегда, но то, что  эпидемии стали случаться всё чаще и чаще, согласуется с концепцией пределов роста.

Существуют две основные причинно-следственные связи.

Во-первых, взрывной рост численности человечества и экономики оказали разрушающее воздействие на естественные экосистемы, снизив их способность к саморегулированию, а также сделав  более вероятными такие нарушения их нормального функционирования как эпидемии. В недавнем прошлом глобальное общество сталкивалось с такими вирусными эпидемиями как Ближневосто́чный респирато́рный синдро́м, Эбола, Зика, свиной грипп, а ранее – с вспышками кори и холеры. А теперь у нас есть COVID-19.

Во-вторых, рост потребления вынуждает нас использовать ресурсы более эффективно. Эффективность - это соотношение между производимой нами продукцией и теми затратами, которые необходимы для её производства. Общие меры измерения эффективности - это, например, мили пробега на галлон топлива, годы ожидаемой продолжительности жизни на доллар затрат на медицинское обслуживание, или бушели пшеницы на галлон поливной воды. Повышение эффективности той или иной системы позволяет использовать меньше ресурсов на единицу продукции. Сама по себе более высокая эффективность, как правило, хорошо. Однако повышение эффективности неизбежно приводит к снижению устойчивости или жизнестойкости системы.  

Жизнестойкость - это способность переживать перерывы поставок необходимых для работы системы ресурсов, не испытывая серьезного, постоянного снижения желаемого объема производства продукции.

Человечество живет на ограниченной планете, эволюция которой обеспечивается  фиксированным потоком каждого ресурса. Для обеспечения растущих населения и экономики потребление ограниченных ресурсов планеты увеличивается. В результате этого ресурсы постоянно истощаются и ухудшаются. Плодородие сельскохозяйственных угодий, обогащенность добываемых минеральных руд, качество поверхностных вод, а также состояние популяций морских рыб входят в число тысяч показателей, которые свидетельствуют о том, что в долгосрочной перспективе среднее качество ресурсов снижается.

Производство все большего объема продукции из постоянно уменьшающихся ресурсов вынуждает производство становится все более и более эффективным. Однако, даже огромный технический прогресс не изменил того факта, что потребление ухудшает качество ресурсов. Скорость ухудшения качества просто уменьшилась за счет уменьшения скорости, с которой мы используем ресурсы для производства каждой единицы того, что мы хотим.

С необходимостью компромисса между эффективностью и устойчивостью сталкивается каждый сектор общества. Автомобильные компании перешли на just-intime производство. Это снижает затраты на производство одного автомобиля, но заставляет целые автомобильные заводы закрываться, когда одиночная, высокоэффективная фабрика, производящая деталь, которую они постоянно  используют - останавливается. Сельскохозяйственное производство сместилось в сторону создания монокультурных плантаций для производства продуктов питания, древесины и волокон. Это уменьшает стоимость затрат труда и капитала на тонну продукции, но увеличивает чувствительность сельскохозяйственных культур к одному вредителю или нарушению нормального состояния погоды.

Стимулом к повышению эффективности является тот факт, что те, кто могут производить и продавать одну и ту же продукцию с меньшими затратами, как правило, получают большую прибыль. В результате за прошедшее столетие мы наблюдаем массовый отказ от устойчивых систем в пользу эффективных - имеющих больший масштаб, меньшее разнообразие, меньшую стоимость, большую прибыльность.

Мотив получения прибыли был одной из главных сил, сформировавших американскую систему здравоохранения. Предпринимались неустанные усилия по снижению требуемого уровня персонала, устранению “ненужных" запасов расходных материалов, а также переносу производства лекарств за границу - все для снижения издержек, чтобы сделать систему более эффективной и более прибыльной.

Некоторые выиграли от оптимизации системы здравоохранения, чтобы сделать использование необходимых ей ресурсов сверх-эффективным. Теперь мы все платим за это потерей её устойчивости, жизнеспособности.  COVID-19 показал как быстро прерывание производства некоторых необходимых вещей, таких как маски, может привести к резкому снижению качества продукции, в данном случае – качества услуг здравоохранения.

Замедление роста численности населения и потребления материалов и энергии не устранит эту проблему. Но это снизило бы стремление повысить эффективность,  и предоставило бы больше возможностей для повышения устойчивости, жизнестойкости.

Дэннис Медоуз, Дурхэм, 28 марта 2020 г.

Перевод С. Забелин

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Существующие мировые тенденции не являются устойчивыми. Влияние человека на планету быстро растет и в конечном итоге это может привести к краху всей мировой экономики.  Авторы нового доклада Римского клуба " Come On! "  приходят к выводу, что миру требуются новые подходы на краткосрочную и долгосрочную...
Последняя глобальная революция
Продолжаем публиковать главы из книги С. Фомичева "PАЗНОЦВЕТНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ" с весьма субъективным , как предупреждает сам автор, взглядом на глобальные проблемы человечества, стратегию экологического движения и основной инструмент работы движения – акции». Мы имеем такое множество пугающих, предостерегающих и...
Мартин Рис: Мы и наши политики не замечаем катастрофических угроз
Лекция  известного английского астрофизика Мартина Джона Риса. 10 лет назад я написал книгу и назвал её «Наше последнее столетие?» со знаком вопроса. Мои издатели убрали знак вопроса. Американские издатели поменяли название на «Наш последний час». Американцы любят получать всё и сразу.  Моя...
Грозит ли обществу коллапс?
В истории человечества   коллапсы из-за разрушения окружающей среды происходили ни один раз .  Отчего в некоторых случаях общество оказалось уязвимо, в других же — нет и в чем состоят отличия одних случаев от других? Монументальные руины, оставшиеся от погибших цивилизаций, будоражат наше воображение.Масштабные...
Профессор  Медоуз: Мир развивается по одному из самых пессимистических сценариев
Профессор Массачусетского технологического института Деннис Медоуз сегодня один из самых авторитетных пропагандистов устойчивого развития. Более сорока лет он занимается разработкой математических моделей сценариев развития мира. 13 марта 1972 года, в Вашингтоне в Смитсоновском институте он со своими коллегами впервые представил широкой публике...
17 марта 1976 г. учреждён заповедник «Саяно-Шушенский». Идея о том, что экономический рост может быть скорее проблемой, чем решением, больше не считается радикальной. Великая зеленая стена — глобальный проект направленный на восстановление деградировавших ландшафтов Африки и улучшение качества жизни миллионов людей. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
8 апреля 1983 года создан Южно-Камчатский заказник. Россияне воспринимают домашнего питомца чаще как члена семьи  или друга, чем просто животным. Сергей Петрович Ерофеев, заместитель директора по охране Алтайского заповедника стал победителем первого Всемирного конкурса рейнджеров. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интере...
11 марта 2011 года появился Государственный национальный природный парк «Буйратау». Восстановились сильно пострадавшие от циклона Уинстон  коралловые рифы у заповедного побережья Фиджи. В бассейне Байкала планируется добывать уголь, а берега великого озера интенсивно разрушаются из-за действий иркутской ГЭС. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и раз...
23 марта 1976 года учреждён Государственный природный заповедник «Остров Врангеля». Freedom House доложил об огромном падение свобод человека и гражданских свобод во всем мире. Скоро можно будет путешествовать пешком между Эстонией, Латвией и Литвой благодаря новой 1300-мильной тропе, проходящей по национальным лесам этих стран. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы о...
8 апреля 1983 года  организован заказник «Аграханский».  Эксперты Greenpeace впервые составили карту и подсчитали реальную общую площадь всех природных пожаров за год. У Билла Гейтса  есть план по спасению планеты от катастрофических изменений климата. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что про...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 дня 8 часов назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 1,327 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 неделя 10 часов назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,145 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,145 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,145 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 39 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 223,370 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 08.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 08.05.21 | Тип: Статью

12 мая 1989 года  учреждён Государственный природный заповедник «Оренбургский». 34 млн жителей планеты уже сегодня грозит голодная смерть из-за продовольственног...

размешен 07.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 07.05.21 | Тип: Статью

11 мая 1993 г. образован Большой Арктический заповедник. Экстраординарный вердикт вынесли присяжные активистам Extinction Rebellion разбившим окна в штаб-квартире Shell. По...

размешен 06.05.21 | Тип: Статью

 

О любви к динозаврам и птицам, экоцентре «Стриж», конфликтах с Росрыболовством и МВД, инициативе поддержанной президентским указом, спасении редкой утки...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал