Возвращение голубого ара, проекты ревайлдинга и отказ от тушения

Вымерший в дикой природе маленький голубой ара Спикса теперь снова свободно летает в своей естественной среде обитания в Бразилии благодаря усилиям сотен ученых, биологов-природоохранников и представителей коренных народов.

От прерий Монтаны до степей Казахстана реализуются захватывающие проекты ревайлдинга, которые стоит посетить.

Из-за экономической нецелесообразности власти регионов в Сибири и на Дальнем Востоке отказываются бороться с лесными пожарами, чтобы «не уйти в минус».

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.

 

Обзор эконовостей за 25-26 июня 2022 года.

 

ДАТА КАЛЕНДАРЯ.

Николай Солодов – художник, архитектор в третьем поколении, член Союза архитекторов Узбекистана. Родился 27 июня 1965 года в Ташкенте, в семье, где всегда царила атмосфера творчества и ценилось прекрасное. Первым учителем Николая стал его дед. Архитектор по профессии, он научил внука азам живописного мастерства – законам перспективы, смешению красок, свето-теневой моделировке и рефлексам. Первым живописным инструментом стала акварель, и ей Солодов остался верен всю дальнейшую творческую жизнь. Получив художественное образование в художественной школе, а затем на архитектурном факультете политехнического института, Николай в силу жизненных обстоятельств, забыл о кистях и красках на целую четверть века. Лишь недавно забытая мечта и любимое дело случайно напомнили о себе, и Солодов с головой погрузился в атмосферу творчества. Мастерство и знания, приобретенные в детстве, получили воплощение в десятках пейзажей, отличающихся совершенством акварельной техники, воздушностью, трепетом и музыкальностью композиции.

 

ЛЮДИ.

ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.

25 июня должен был состояться митинг в Первомайском против КПО "Островский". Жители считают, что за красивым названием комплекса переработки отходов скрывается обычная свалка.

Так как митинг власти отменили менее чем за сутки, организаторы не смогли физически всех оповестить, и люди все равно пришли. Подробно.   Анна Шушпанова

 

ЗАЩИТА ПРАВ ГРАЖДАН.

21 июня Ирину Брянцеву вызвали в ОМВД «Няндомский» по заявлению городской администрации. Она никого не била, не портила муниципальную собственность, не оскорбляла чиновников. Ирина просто опубликовала у себя на странице опрос «Как относятся жители города Няндома и района к строительству нового КПО?». Ранее экоактивисты сообщали, что не очень, тем более, что его проектировало печально известное по другим проектам ООО «Террикон». Чиновники Няндомы начали запугивать не только Ирину, но и других активных участников протеста против строительства объекта. Несколько человек также вызывали для дачи объяснений за безобидную активность в социальных сетях и нейтральные высказывания на общественных слушаниях. Подробно.   Поморье – не помойка!

 

25 июня в Москве избили и задержали активистов, протестующих против благоустройства Битцевского лесопарка. Произошло столкновение активистов с охранниками стройплощадки.

Последние применили силу к защитникам леса, которые требовали у рабочих фирмы «СтройСтандарт» показать разрешение на реализуемую деятельность. Один из чоповцев (они не являются официальными охранниками) без причины напал на активистов.  Прибывшие на место полицейские задержали Дмитрия Фронтова и Егора Баранова. Их доставили в ОВД «Ясенево» (позже отпустили-СЗ). Подробно.   ОГЭД «НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ!»

 

ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.

ПРИРОДА.

Маленький голубой ара Спикса, Cyanopsitta spixii, вымер в дикой природе, когда в октябре 2019 года внезапно исчез единственный дикий представитель этого вида.  Несмотря на наличие нескольких очень маленьких популяций, которые были спрятаны в клетках по всему миру, будущее этого очень желанного, невероятно редкого попугая выглядело мрачным.

Тем не менее, положение этого вида может улучшиться благодаря глобальному сотрудничеству между учеными, биологами-природоохранниками, ветеринарами, птицеводами и местными коренными народами.

Маленькая голубая ара Спикса (Cyanopsitta spixii) в полете. Предоставлено: Тим Флач

После десятилетий планирования и работы восемь взрослых голубых ара, выведенных в неволе, были выпущены обратно в их прежний ареал обитания в Бразилии 11 июня 2022 года. Подробно

 

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ.

Пять замечательных проектов восстановления природы.

Горгонза, Мозамбик. Гражданская война в Мозамбике (1977-1992) и связанное с ней браконьерство уничтожили дикую природу. С 2006 года проект восстановления Горонгосы направлен на возвращение природы, начиная с того, что сюда на грузовиках привозят буйволов, антилоп гну, антилоп, зебр и других животных.

Исчезновение хищников из экосистемы может иметь серьезные последствия, поэтому защитники природы работали над их повторным введением в горонгозу. Фотография: Майкл Дос Сантос/Предоставлено Национальным парком Горонгоса.

Многие виды также восстановились естественным путем под возобновленной охраной 300 рейнджеров парка. Недавняя воздушная перепись насчитала более 100 000 крупных животных, в том числе около 200 львов. Из Южной Африки также были завезены три стаи африканских диких собак и шесть леопардов. В июле этого года защитники природы планируют завезти пятнистых гиен из мозамбикского заповедника Карингани. Гиены имеют решающее значение для экосистемы, потому что, в отличие от других плотоядных животных, они собирают трупы животных, предотвращая вспышки болезней.

Базирующаяся в Монтане некоммерческая организация American Prairie  стремится создать крупнейший природный заповедник в США, защищающий часто недооцененные луга умеренного пояса, которые жизненно важны для поддержания биоразнообразия и поглощения углерода.

Вилорог бродит по национальному заповеднику дикой природы имени Чарльза М. Рассела площадью 1,1 м акра в Монтане.Фотография: Деннис Дж. Лингор/Courtesy of American Prairie

Проект основан на существующем Национальном заповеднике дикой природы Чарльза М. Рассела площадью 1,1 млн акров, но биологи по охране природы определили, что прерия должна быть площадью 5000 квадратных миль (3,2 млн акров), чтобы быть функционирующей экосистемой, способной поддерживать полный набор местных растений и животных, а также исторические модели выпаса скота.

Affric Highlands  - это 30-летняя инициатива по восстановлению лесов, которая потенциально охватит более полумиллиона акров центрального Шотландского нагорья, что делает ее крупнейшим проектом по восстановлению лесов в Великобритании.

Один из способов увидеть некоторые работы в рамках инициативы Affric Highlands — это отправиться в поход по Affric-Kintail Way , который проходит через сердце Glen Affric. Фотография: Westend61 GmbH/Alamy

Он протянется от озера Лох-Несс до Кинтейла, охватывая несколько долин: Каннич, Африка, Морристаун и Шилд. Проект "Деревья для жизни"   был запущен в сентябре 2021 года в партнерстве с Rewilding Europe и коалицией общин и землевладельцев, так что здесь уже есть на что посмотреть.

Проект попытается спасти шотландскую дикую кошку от вымирания. Фотография: Питер Кэрнс/предоставлено Scottish Wildcat Action

Практические работы по восстановлению окружающей среды начнутся в следующем году, и это принесет пользу широкому кругу диких животных, в том числе беркутам, красным белкам, красным тетеревам, короткоухим совам, горным зайцам, лососю, форели, скопам и выдрам.

Национальный парк Патагония включает в себя 750 000 акров обширных лугов, лесов, альпийских озер и заснеженных вершин. Он был создан в 2018 году на пожертвование земли от Tompkins Conservation в сочетании с двумя существующими соседними заповедниками. Большую часть прошлого столетия центральная долина представляла собой перегруженное пастбищами ранчо.

Снятие ограждения позволило таким видам, как гуанако, безопасно вернуться в национальный парк Патагония.Фотография: Дэвид Левен/The Guardian

Добровольцы убрали 700 км ограждения, что позволило вернуть травы гуанако, пумы и других видов, в то время как отсутствие овец и крупного рогатого скота позволило флоре, в том числе густой кустистой траве койрон, восстановиться. Центр реинтродукции реи Дарвина выпустил десятки нелетающих птиц, которые играют важную роль в распространении семян, обратно в экосистему, а в 2022 году также были выпущены три реабилитированных андских кондора.

Природоохранная инициатива "Алтын Дала"   с 2005 года занимается восстановлением экосистем степей, полупустынь и пустынь на территории исторического ареала сайгака в Центральном Казахстане, площадь которого составляет 750 000 кв. км. Возглавляемый Ассоциацией по сохранению биоразнообразия Казахстана (ACBK), при поддержке RSPB и других, проект позволил увеличить популяцию сайгака с 50 000 в 2006 году до более чем 840 000 к 2021 году, при этом мигрирующие животные распределяют питательные вещества и распространяют семена, которые помогают степным растениям восстанавливаться.

Антилопы-сайгаки. Фотография: Абдуазиз Мадьяров/AFP/Getty Images

Данные спутниковой маркировки 183 сайгаков также помогли правительству Казахстана создать около 12,4 млн акров охраняемых государством территорий, расширить существующие, устранить барьеры для миграции сайгаков, бороться с браконьерством и понять миграционные модели антилоп для будущего развития инфраструктуры. Подробно

 

ЗАГРЯЗНЕНИЕ.

Лесная служба США утверждает, что “инвазивные виды способствовали сокращению 42% видов, находящихся под угрозой исчезновения в США, а для 18% видов, находящихся под угрозой исчезновения  инвазии являются основной причиной их сокращения”.

Lonicera japonica , также известная как японская жимолость, представляет собой вьющуюся лиану,  обладает прекрасным ароматом, что делает её  привлекательной для ландшафтных дизайнеров. Но она быстро растет, заглушая другие растения. Томсмит585 / iStock / Getty Images Plus

К наиболее агрессивным относятся: бамбук, английский плющ, грушевые деревья Каллери, китайская глициния,  зубчатая трава, японская жимолость, крылатый неопалимый куст, норвежский клен. Подробно

 

РЕШЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ.

Из-за экономической нецелесообразности в России не тушат 36 000 га горящих лесов. Власти регионов в Сибири и на Дальнем Востоке отказываются бороться с огнем, чтобы «не уйти в минус».

SOTA со ссылкой на отчет Авиалесоохраны  пишет о 35 803 га, которые было решено отдать пламени: в Красноярском крае (5662 га), Якутии (5840 га), Магаданской области (2201 га) и на Чукотке (22 100 га). Подробно.   ОГЭД «НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ!»

 

25 июня исполняется десять лет как Алексей Грибков с соратниками выиграл первое в истории дело в суде по вопросу отнесения лесов на ООПТ к эксплуатационным (вместо защитных), благодаря чему был спасён от вырубки Залесовский заказник  и заложен фундамент для судебной практики по всей стране. Норильск установил новый июньский рекорд жары с...

 

27 июня 1996 года в Хмельницкой области Украины создан Национальный природный парк Подольские Товтры. Кульминацией десятилетней кампании, проводимой тайскими общинами и защитниками окружающей среды, стало решение Кабинета министров Таиланда призвавшего к отмене возглавляемого Китаем проекта по улучшению судоходного канала Лансанг-Меконг,...

 

23 июня 1961 года - День вступления в силу договора об Антарктике. Американский фондовый рынок вступил в "медвежий" тренд и может закончить полугодие худшим с Великой депрессии падением. По мере того, как все больше городов принимают меры по ограничению дорожного движения и количества автомобилей на улицах, идея преобразования...

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
15 июня 2009 года в Архангельской области создан национальный парк Русская Арктика. ЕСПЧ вынес решение по жалобе российских общественных организаций на закон об иностранных агентах. Наводнения и оползни привели к закрытию всех входов в Йеллоустонский национальный парк в США. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, чт...
В этом году со всех сторон подступает вопрос о взаимодействии человека и тигра. Конфликтных ситуаций стало многовато, люди на местах обращаются в охотнадзор и, к сожалению, обратной реакции не слышат. Кажется, что тигры подступают со всех сторон, люди остаются беззащитными, а если уж решатся себя защищать, то еще и виноватыми со всеми последствиями. Получается, что огромные усилия крупных природоохранных организаций по сохранению и увеличению популяции тигра идут в разрез с интересами жителей в...
12 июля 2012 года в Кыргызстане  создан Дашманский государственный природный заповедник. Пандемийный кризис привел к Великой перестройке — времени, когда люди переосмысливают, как, где и почему они работают. Самая полноводная река России — Енисей стремительно мелеет. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное...
Должен ли Лос-Анджелес присоединиться к числу городов, в которых запрещено строительство заправочных станций? На первый взгляд, идея, предложенная членом совета Полом Корецем , кажется логичным шагом. Чтобы избежать катастрофических изменений климата, нам нужно прекратить строительство новой инфраструктуры, работающей на ископаемом топливе. Это означает принятие политики по быстрой замене автомобилей, потребляющих бензин и дизельное топливо, моделями с нулевым уровнем выброс...
Намеренные выжигания - это выжигания природных и сельскохозяйственных территорий, намеренно осуществляемые людьми в различных целях. Цели намеренных выжиганий можно разделить на три основные группы: (i) борьба с природными пожарами (предотвращение сильных природных пожаров на территории, создание буферных зон для защиты населенных пунктов от движущегося пожара); (ii)управление природными территориями (для целей лесного хозяйства, для помощи видам и экосистемам, адаптированным...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 48
  • ››
В группе: 9 участников
Материалов: 712

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
35 недель 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 238,972 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

37 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 238,972 |

Thank you, your site is very useful!

37 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 238,972 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 14 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 238,972 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

37 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,946 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 10.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 10.08.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 09.08.22 | Тип: Событие

Приглашаем обучающихся образовательных организаций в возрасте от 6 до 20 лет из всех регионов РФ принять участие во Всероссийском конкурсе «Родник – источник жизни».

...
размешен 09.08.22 | Тип: Запись в блоге
Почитала новости. Захотелось отвлечься и рассказать вам, например, про птичек. А точнее, о том как сложно и на современный взгляд смешно складывалось изучение перелетов птиц....
размешен 09.08.22 | Тип: Статью

В провинции Маданг в Папуа-Новой Гвинее кожистые морские черепахи являются важной частью экосистемы на протяжении тысячелетий. Местные сообщества на протяжении поколений жил...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал