Обсуждения проекта ферросплавного завода в Красноярске продолжаются

Мы уже рассказывали нашим читателям о ситуации, которая разворачивается в Красноярске вокруг проекта строительства Енисейского ферросплавного завода поблизости от города. Произошедший недавно новый виток активности вокруг этого проекта ознаменовался несколькими событиями.

22 июня в 19:00 в Городском Дворце культуры состоялись общественные слушания по вопросу строительства под Красноярском Енисейского ферросплавного завода

Общественность и эксперты

На момент открытия заседания организаторы зарегистрировали 1296 человек, однако в процессе мероприятия люди продолжали подходить. Всего организаторы получили 719 предложений от красноярцев, учтены были 660, из которых 614 мнений - групповые. Таким образом, всего свою позицию высказали 3638 горожан. Абсолютно все заявки - против строительства предприятия.

На общественных слушаниях выступили шесть человек. Первым высказался Владимир Часовитин, заместитель главы города Красноярска. Он в целом обрисовал ситуацию вокруг Енисейского ферросплавного завода. 

Вторым докладчиком стал Виктор Хроленко, генеральный директор ЗАО «Чек-Су.ВК». Третий докладчик - Валерий Заворуев, федеральный эксперт в научно-технической сфере, профессор, доктор биологических наук. Четвертый докладчик - Юрий Мальцев, ведущий специалист Госцентра «Природа». Пятый докладчик  - Анатолий Кучеренко, директор ООО «Экология», председатель комитета по охране окружающей среды Красноярского краевого союза научных и инженерных общественных организаций. Шестой докладчик - Виктор Сибгатуллин, руководитель НП «Экологический центр рационального освоения природных ресурсов».

Эксперты единогласно оценили влияние завода на экологическую обстановку города негативно.  После того, как все высказались, а вопросы были заданы, состоялось голосование.

К моменту начала голосований было зарегистрировано более 1700 участников. Их голоса (учитывались только бюллетени, опущенные в урны для голосования) распределились следующим образом:

131 высказались за строительство завода.

1452 высказались против строительства завода. 

Компания-заказчик

В своем выступлении на Слушаниях представители «Чек-Су.ВК» аппелировали к плюсам, которые красноярцы получат, если завод все-таки будет построен.

Так, компания планирует создать в крае свыше 15 тысяч новых рабочих мест, причем, как заявил генеральный директор Виктор Хроленко, «с гарантированным высоким заработком», а в бюджет края ежегодно поступало бы более 900 миллионов рублей.

Представители «Чек-Су.ВК» так же объяснили, почему именно Красноярск был выбран в качестве площадки для строительства. Прежде всего - из-за доступа к необходимому объему электроэнергии, из-за приемлемого уровня цен на нее и из-за наличия квалифицированной рабочей силы.

Генеральный директор компании в своем докладе воззвал к патриотическим чувствам красноярцев: «Что преступного мы совершили? Начали разработку труднейшего Усинского месторождения марганцевых руд, планировали построить в окрестностях Красноярска завод по производству ферросплавов. Не нужно далеко ходить, достаточно просто оглядеться по сторонам: турбины Красноярской и Богучанской ГЭС, пассажирские и товарные составы, идущие по Транссибу, квартал современных зданий... Индустриализация и техническая мощь невозможна без современной стали, а значит, немыслима без ферросплавов. У меня нет сомнений, что все собравшиеся в этом зале - настоящие патриоты Отечества. А Отечество наше порой непросто осуществляет индустриализацию, без которой страна неизбежно провалится и станет сырьевым придатком Запада» - это высказывание зал встретил свистом и неодобрительными криками. Организаторы даже были вынуждены прервать выступление спикера, чтобы напомнить аудитории - мероприятие проводится в формате слушаний, а не митинга.

«Приступая к реализации нашего без преувеличения исторического проекта, мы с самого начала ощущали себя не алчными дельцами, которым не важно ничего, кроме прибыли, а бизнесменами, по-настоящему ответственными и перед обществом, и перед людьми, и перед сибирской природой. Мы сразу сознавали, что абсолютно безврадных производств не бывает - даже свиноферма или мясокомбинат при пренебрежительном требовании к безопасности способны нанести чувствительный урон окружающей среде» - сказали представители компании.

Красноярцы задали Виктору Хроленко много вопросов, в частности, уточнили, где постоянно прописаны руководители предприятия. На что получили ответ: «Вы знаете, наш проект существует в трех регионах. В Кемерово, в Хакассии, в Красноярске. Вы предлагаете мне завести в каждом регионе по одной семье? У нас пока запрещено многоженство». После того, как вопрос был задан повторно, выяснилось - руководители компании и их семьи живут в Московской области.

Власть

Накануне слушаний Глава города Эдхам Акбулатов сделал заявление, в котором пообещал, что их итоги будут иметь юридическую силу.

Общаясь с прессой, Акбулатов напомнил, что мэрия и Горсовет были инициаторами поправок в краевой закон, которые предписывают учитывать мнение населения при строительстве опасных объектов в Красноярском крае. Этот закон предполагает проведение общественных слушаний по вопросам строительства завода ферросплавов.

«В этом-то и был смысл внесения поправок — для того, чтобы решения, высказанные горожанами, имели юридическую силу, — сообщил мэр Красноярска. — Безусловно, это будет юридический акт, который будет четко фиксировать волеизъявление горожан. Этот документ будет обязательно учтен Шуваевским сельсоветом».

По мнению Акбулатова, отрицательное решение горожан, высказанное ими на слушаниях, «окончательно поставит крест на строительстве предприятия».

25 июня депутаты красноярского Горсовета подвели итоги слушаний на заседании.

Депутат Горсовета Ирина Иванова сообщила о прошедшем заседании комиссии по общественным слушаниям: «Ссылаясь на полученные данные, а также на мнение экспертов, в том числе на мнения и предложения граждан, которые поступили в письменном виде, мы утвердили следующие рекомендации: считать недопустимым размещение ферросплавного завода вблизи Красноярска, это единогласное мнение комиссии. Второе: органам государственной власти России, Красноярского края, органам местного самоуправления Емельяновского района Красноярского края в соответствии с законом края об охране окружающей среды при решении вопроса, связанного со строительством завода учесть мнение жителей Красноярска о недопустимости размещения данного объекта, выявленного по результатам общественных слушаний. Третье: мы предлагаем нашим коллегам из других муниципалитетов тоже провести выявление мнения населения».

По ее словам, при подготовке рекомендаций, которые будут направлены в адрес губернатора Красноярского края, депутатов Законодательного собрания региона, федеральную комиссию по вопросу строительства ферросплавного завода, Госдуму РФ, Арбитражный суд, депутаты Горсовета также учли и электронные подписи: «Хотя мы не могли их приобщить с точки зрения нашего положения юридического оформления, но мы ссылаемся на них в рекомендации комиссии», - отметила Иванова. Кроме того, депутаты отметили, что голосование проходила максимально легитимно и даже представители «Чек -Су.ВК», внимательно следившие за подсчетом голосов, не предъявили никаких претензий. «Для нас было принципиально важно провести процедуру общественных слушаний максимально публично, открыто, и зафиксировать в виде конкретных юридических решений мнение красноярцев», - отметил депутат красноярского Горсовета Алексей Додатко.

Активисты

26 июня один из лидеров движения Красноярск против!» Артем Карданец распространил заявление о том, что по вопросу проекта яд-завода в Москве при Правительстве РФ создана рабочая группа с участием Чек-су, Внешэкономбанка, федеральных министерств и Правительства края. Группа появилась по инициативе Чек-су. По некоторым источникам она создана для решения вопроса о планах реализации проекта ЕФЗ. Все заседания группы проходят в Москве. СМИ не пускают. Комментариев не дают. Общественность не допускают до этой группы. В связи с этим  движение «Красноярск против!» обратилось к Губернатору Красноярского края Л.В. Кузнецову с просьбой привлечь в рабочую группу представителей общественности Красноярска, проводить заседания на территории нашего города, а не в Москве и придать "вопрос рабочей группы" гласности через СМИ: рассказать всю правду об истории этой группы, о ее результатах и перспективах.

По материалам сайта Яд-завод, информационных агентств САН, НИА, Пресс-лайн

Фото: Денис Стяжкин

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,179 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,179 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,179 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,179 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,570 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!