- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Депутатские маневры вокруг «ферросплавного законопроекта»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 18.11.11

Горсовет Красноярска отказался продвигать в Заксобрание законопроект об общественной экспертизе опасных производств в крае. И тем самым фактически выступил в защиту ферросплавного завода. Попутно депутаты обвинили противников строительства в «раскачивании лодки» и «работе на вашингтонский обком» и обнаружили, что сам горсовет тоже является вредным производством.
17 ноября совместное заседание комиссий горсовета по бюджету и собственности и по городскому хозяйству и экологии началось с недоуменного вопроса депутата Наталии Фирюлиной, которая поинтересовалась, о чем, собственно, будет второй вопрос повестки. Формулировка вопроса отдавала конспирологией, но все догадались, о чем речь
Формулировка вопроса действительно отдавала конспирологией: «О проекте закона Красноярского края «Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать негативное воздействие на окружающую среду». Все присутствующие, однако, догадались, о чем идет речь.
Докладывать по вопросу вызвался один из авторов законопроекта, депутат-коммунист Андрей Селезнев. К слову, остальные депутаты, вносившие документ, на комиссию не пришли.
Селезнев напомнил собравшимся, что согласно внесенной законодательной инициативе горсовет должен инициировать в Заксобрании принятие краевого закона, который бы узаконил процедуры общественного обсуждения и контроля строительства и реконструкции вредных производств на территории региона, а также установил запрет на строительство здесь объектов первого и второго класса опасности без проведения краевого референдума.
Депутат Сергей Пешков заявил, что выносить такие вопросы на референдумы не в полномочиях края. Это может сделать только федеральный центр. «Мы заранее вносим закон, который край не сможет реализовать», — заявил Пешков.
Но тут же, памятуя о настроениях электората, поспешил откреститься от любых подозрений в симпатиях к заводу ферросплавов. «Не подумайте, я сам выступал против завода, — заверил Пешков. — Но зачем такой закон вносить — раскачивать лодку, работать на вашингтонский обком?»
Практически единодушно депутаты отклонили внесенный проект постановления
Селезнев обвинения в связях с Западом проигнорировал, а по существу ответил, что, по мнению разработчиков законопроекта, край все-таки может выносить на референдум подобные вопросы.
Депутат Владимир Колмыков — по совместительству директор Красмаша — решил разобраться в действии вносимого закона на конкретном примере. «Если сейчас у меня на заводе, где есть объекты первого класса опасности, по указу президента ведется реконструкция, я что же, должен проводить референдум для проведения работ?», — возмутился Колмыков. Селезнев ответил утвердительно. «Эдак мы в каменный век погрузимся!», — возмущенно-испуганно воскликнул кто-то из депутатов.
Слово меж тем перехватил депутат Владимир Венедиктов, который огорошил коллег удивительным открытием — новый законопроект, по мнению Венедиктова, направлен, в частности, и против горсовета, поскольку в зале заседаний используются ртутные лампы, при утилизации наносящие вред окружающей среде. А значит, по логике Венедиктова, горсовет, а заодно и большая часть других учреждений города попадают в разряд вредных.
Председатель комиссии по бюджету Анатолий Матюшенко попросил дать заключение по вносимому закону представителей экспертного управления. Те подтвердили, что в федеральном законодательстве все вопросы, поднятые в законопроекте, уже урегулированы, и в настоящем виде он не может быть принят.
Полностью разделил экспертное мнение и вице-мэр Красноярска Владимир Часовитин.
В конце обсуждения председатель комиссии по экологии Сергей Литовчик открыто выступил в поддержку строительства ферромарганцевого завода. «В городе действующих заводов почти не осталось, рабочих мест нет, люди по базарам торгуют, поэтому они бы с радостью там работали, тем более за городом. Тем более что завод строится на достаточном удалении от города и по розе ветров его выбросы в сторону Красноярска не попадают», — заявил Литовчик.
На этой волне депутаты и проголосовали, практически единодушно отклонив внесенный Селезневым проект постановления.
Но тут же испугались, что жители города их неправильно поймут — Пешков даже привел данные соцопроса, согласно которому 48% красноярцев категорически против строительства завода, а около 10% считают все происходящее политическими играми. В результате Матюшенко попросил пресс-службу горсовета издать пресс-релиз, в котором порекомендовал разъяснить горожанам позицию депутатов по вопросу, дабы избежать возможных инсинуаций.
Тут бы комиссиям и разойтись, однако и следующий вопрос был посвящен многострадальной теме завода, и докладчиком снова был Селезнев. Он предложил горсовету направить обращение губернатору и Законодательному собранию с требованием восстановить действие постановления о пригородной зеленой зоне Красноярска. По словам Селезнева, оно было принято городом в 1997 г., и согласно документу проекты строительства производств в зеленом кольце вокруг города подлежали экологической экспертизе. Однако в 2009 г. правительство края признало это постановление утратившим силу.
Депутаты губернатору писать отказались, но предложили создать рабочую группу, которая занялась бы расследованием вопроса. В нее вошли Владислав Вычужанин, Нина Михалева и Петр Константинов. Селезнев и Пешков, несмотря на просьбы коллег, от включения в состав наотрез отказались.
Что же, можно долго спорить о том, искусственно раздувается тема завода ферросплавов или нет. Безусловно одно — умения превращать любое, хорошее или плохое, дело в политические игры депутатам горсовета Красноярска точно не занимать.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Вчера на одной из самых оживленных остановок в городе – Почтамт – двое ребят бодро раздавали всем газету со словами «Экология Красноярья!». Газета действительно была издана в формате уважаемой в городе газеты «Экология Красноярья» - тот же размер, качество бумаги, цвета, однако называлась она «Зеленая...
В эти выходные в Красноярске прошло два мероприятия, посвященных строительству завода ферросплавов. Не углубляясь в историю вопроса (об этом в другой раз), опишу свои впечатления от обоих.
Первое мероприятие анонсировалось, как инициатива "актива молодежных движений Красноярского края" и называлось эко-концерт «Мы за ...
25 мая 1994 года в Новгородской области образован Рдейский государственный природный заповедник.
Вышел первый в мире сборник рассказов, написанный в соавторстве писателя и нейросети.
В условиях, когда мировой рынок отказывается от российских сырьевых ресурсов, власти задумались о балансе сырьевых ресурсов и необходимости сворачивания деятельности некоторых отраслей.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забел...
19 июня 1978 года образован Южно-Уральский государственный природный заповедник.
38 процентов людей во всем мире избегают новостей, потому что они в подавляющем большинстве негативны.
Подход лесного хозяйства Швеции, позиционирующего себя самым устойчивым в мире, одновременно разрушительный и убийственно простой: относиться к лесам как к сельскохозяйственным полям.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Ох...
20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».
Создатели кемпинга Хроббитания в уединенной долине в предгорье Алтайского края организуют челлендж для лесовосстановления и расчистки черневой тайги пострадавшей от нашествия короеда-полиграфа.
Активисты установили на месте парка, который не могут создать в Питере уже 9 лет, памятник-кукиш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическ...
7 июня исполняется 80 лет со дня рождения Денниса Медоуза, лидера команды смоделировавшей прогноз эволюции глобальной экономической системы, соавтора доклада Римскому клубу «Пределы роста».
Более 70 общественных организаций и групп активистов со всего мира создали сеть “Углеродная бомбардировка” для борьбы с проектами вызывающими катастрофический климатический коллапс.
Режим чрезвычайной ситуации объявлен в США из-за перебоев на энергетическом рынке в связи с с...
2 июля отмечается Международный день собак.
В Москве экоактивистку Ольгу Кузьмину принудительно увезли в психиатрическую больницу, а в Гродно задержали велоактивиста Олега Сегодника.
Европейский союз предлагает ввести закон о восстановлении природы.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
30 недель 1 день назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,815 | |
32 недели 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,815 | |
32 недели 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,815 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,815 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 3 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,743 | |
Комментарии материала: