Депутатские маневры вокруг «ферросплавного законопроекта»

Депутатские маневры вокруг «ферросплавного законопроекта»

          Горсовет Красноярска отказался продвигать в Заксобрание законо­проект об общественной экспертизе опасных производств в крае. И тем самым фактически выступил в защиту ферросплавного завода. Попутно депутаты обвинили противников строительства в «раскачива­нии лодки» и «работе на вашингтонский обком» и обнаружили, что сам горсовет тоже является вредным производством.

17 ноября совместное заседание комиссий горсовета по бюджету и собственности и по городскому хозяйству и экологии началось с недоуменного вопроса депутата Наталии Фирюлиной, которая поинтересовалась, о чем, собственно, будет второй вопрос повестки. Формулировка вопроса отдавала конспирологией, но все догадались, о чем речь

Формулировка вопроса действительно отдавала конспирологией: «О проекте закона Красноярского края «Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать негативное воздействие на окружающую среду». Все присутствующие, однако, догадались, о чем идет речь.

Докладывать по вопросу вызвался один из авторов законопроекта, депутат-коммунист Андрей Селезнев. К слову, остальные депутаты, вносившие документ, на комиссию не пришли.

Селезнев напомнил собравшимся, что согласно внесенной законодательной инициативе горсовет должен инициировать в Заксобрании принятие краевого закона, который бы узаконил процедуры общественного обсуждения и контроля строительства и реконструкции вредных производств на территории региона, а также установил запрет на строительство здесь объектов первого и второго класса опасности без проведения краевого референдума.

Депутат Сергей Пешков заявил, что выносить такие вопросы на референдумы не в полномочиях края. Это может сделать только федеральный центр. «Мы заранее вносим закон, который край не сможет реализовать», — заявил Пешков.

Но тут же, памятуя о настроениях электората, поспешил откреститься от любых подозрений в симпатиях к заводу ферросплавов. «Не подумайте, я сам выступал против завода, — заверил Пешков. — Но зачем такой закон вносить — раскачивать лодку, работать на вашингтонский обком?»

Практически единодушно депутаты отклонили внесенный проект постановления

Селезнев обвинения в связях с Западом проигнорировал, а по существу ответил, что, по мнению разработчиков законопроекта, край все-таки может выносить на референдум подобные вопросы.

Депутат Владимир Колмыков — по совместительству директор Красмаша — решил разобраться в действии вносимого закона на конкретном примере. «Если сейчас у меня на заводе, где есть объекты первого класса опасности, по указу президента ведется реконструкция, я что же, должен проводить референдум для проведения работ?», — возмутился Колмыков. Селезнев ответил утвердительно. «Эдак мы в каменный век погрузимся!», — возмущенно-испуганно воскликнул кто-то из депутатов.

Слово меж тем перехватил депутат Владимир Венедиктов, который огорошил коллег удивительным открытием — новый законопроект, по мнению Венедиктова, направлен, в частности, и против горсовета, поскольку в зале заседаний используются ртутные лампы, при утилизации наносящие вред окружающей среде. А значит, по логике Венедиктова, горсовет, а заодно и большая часть других учреждений города попадают в разряд вредных.

Председатель комиссии по бюджету Анатолий Матюшенко попросил дать заключение по вносимому закону представителей экспертного управления. Те подтвердили, что в федеральном законодательстве все вопросы, поднятые в законопроекте, уже урегулированы, и в настоящем виде он не может быть принят.

Полностью разделил экспертное мнение и вице-мэр Красноярска Владимир Часовитин.

В конце обсуждения председатель комиссии по экологии Сергей Литовчик открыто выступил в поддержку строительства ферромарганцевого завода. «В городе действующих заводов почти не осталось, рабочих мест нет, люди по базарам торгуют, поэтому они бы с радостью там работали, тем более за городом. Тем более что завод строится на достаточном удалении от города и по розе ветров его выбросы в сторону Красноярска не попадают», — заявил Литовчик.

На этой волне депутаты и проголосовали, практически единодушно отклонив внесенный Селезневым проект постановления.

Но тут же испугались, что жители города их неправильно поймут — Пешков даже привел данные соцопроса, согласно которому 48% красноярцев категорически против строительства завода, а около 10% считают все происходящее политическими играми. В результате Матюшенко попросил пресс-службу горсовета издать пресс-релиз, в котором порекомендовал разъяснить горожанам позицию депутатов по вопросу, дабы избежать возможных инсинуаций.

Тут бы комиссиям и разойтись, однако и следующий вопрос был посвящен многострадальной теме завода, и докладчиком снова был Селезнев. Он предложил горсовету направить обращение губернатору и Законодательному собранию с требованием восстановить действие постановления о пригородной зеленой зоне Красноярска. По словам Селезнева, оно было принято городом в 1997 г., и согласно документу проекты строительства производств в зеленом кольце вокруг города подлежали экологической экспертизе. Однако в 2009 г. правительство края признало это постановление утратившим силу.

Депутаты губернатору писать отказались, но предложили создать рабочую группу, которая занялась бы расследованием вопроса. В нее вошли Владислав Вычужанин, Нина Михалева и Петр Константинов. Селезнев и Пешков, несмотря на просьбы коллег, от включения в состав наотрез отказались.

Что же, можно долго спорить о том, искусственно раздувается тема завода ферросплавов или нет. Безусловно одно — умения превращать любое, хорошее или плохое, дело в политические игры депутатам горсовета Красноярска точно не занимать.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Вчера на одной из самых оживленных остановок в городе – Почтамт – двое ребят бодро раздавали всем газету со словами «Экология Красноярья!». Газета действительно была издана в формате уважаемой в городе газеты «Экология Красноярья» - тот же размер, качество бумаги, цвета, однако называлась она «Зеленая...
Протесты красноярцев и новые депутатские инициативы
           Массовые выступления жителей города против строительства в Красноярске Енисейского ферромарганцевого завода подтолкнули местных депутатов к разработке проекта специального краевого закона "Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов,...
В эти выходные в Красноярске прошло два мероприятия, посвященных строительству завода ферросплавов. Не углубляясь в историю вопроса (об этом в другой раз), опишу свои впечатления от обоих. Первое мероприятие анонсировалось, как инициатива "актива молодежных движений Красноярского края" и называлось эко-концерт «Мы за ...
Фото КрАЗ с сайта РусАл
           Недавно Красноярск посетил московский адвокат А.А. Добровинский. Он приехал, как дважды указывалось в газете «Городские новости», чтобы «защитить честь и достоинство компании «Русал». Такова его формулировка. Фактически, он прибыл для того, чтобы обелить...
Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен проект «Хватит застраивать Байкал!», достаточно побывать на берегах байкальского пролива Малое Море (отделяет остров Ольхон от материка). Ярким примером масштабов разразившейся здесь катастрофы является деревня Курма. В начале 1980-х в ней оставался лишь один домик. Вот этот, рядом со старой лиственницей: В конце 1990-х строений было уже более десятка. В 2008 г. сюда пришла ЛЭП и начался строительный бум. Сейчас примерно 5-километров...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Как-то, еще в 70-е гг. прошлого века, в начале июля, в горах на северо-востоке Алтая я наблюдал за двумя крупными медведями. Звери спокойно паслись на длинном чистом травяном склоне в альпийском высокогорье. Впереди шел большой черный медведь; позади, понемногу отставая, двигался темно-бурый в хорошей «шубе» зверь поменьше. Как позже выяснилось, это были самец и самка. Звери кормились молодой, зеленой травой – щипали её, словно какие-нибудь травоядные, и продвигались вдоль ск...
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Центральный Сихотэ-Алинь". Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколист...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 23 часа назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,290 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,290 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 5 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал