Депутатские маневры вокруг «ферросплавного законопроекта»

Депутатские маневры вокруг «ферросплавного законопроекта»

          Горсовет Красноярска отказался продвигать в Заксобрание законо­проект об общественной экспертизе опасных производств в крае. И тем самым фактически выступил в защиту ферросплавного завода. Попутно депутаты обвинили противников строительства в «раскачива­нии лодки» и «работе на вашингтонский обком» и обнаружили, что сам горсовет тоже является вредным производством.

17 ноября совместное заседание комиссий горсовета по бюджету и собственности и по городскому хозяйству и экологии началось с недоуменного вопроса депутата Наталии Фирюлиной, которая поинтересовалась, о чем, собственно, будет второй вопрос повестки. Формулировка вопроса отдавала конспирологией, но все догадались, о чем речь

Формулировка вопроса действительно отдавала конспирологией: «О проекте закона Красноярского края «Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать негативное воздействие на окружающую среду». Все присутствующие, однако, догадались, о чем идет речь.

Докладывать по вопросу вызвался один из авторов законопроекта, депутат-коммунист Андрей Селезнев. К слову, остальные депутаты, вносившие документ, на комиссию не пришли.

Селезнев напомнил собравшимся, что согласно внесенной законодательной инициативе горсовет должен инициировать в Заксобрании принятие краевого закона, который бы узаконил процедуры общественного обсуждения и контроля строительства и реконструкции вредных производств на территории региона, а также установил запрет на строительство здесь объектов первого и второго класса опасности без проведения краевого референдума.

Депутат Сергей Пешков заявил, что выносить такие вопросы на референдумы не в полномочиях края. Это может сделать только федеральный центр. «Мы заранее вносим закон, который край не сможет реализовать», — заявил Пешков.

Но тут же, памятуя о настроениях электората, поспешил откреститься от любых подозрений в симпатиях к заводу ферросплавов. «Не подумайте, я сам выступал против завода, — заверил Пешков. — Но зачем такой закон вносить — раскачивать лодку, работать на вашингтонский обком?»

Практически единодушно депутаты отклонили внесенный проект постановления

Селезнев обвинения в связях с Западом проигнорировал, а по существу ответил, что, по мнению разработчиков законопроекта, край все-таки может выносить на референдум подобные вопросы.

Депутат Владимир Колмыков — по совместительству директор Красмаша — решил разобраться в действии вносимого закона на конкретном примере. «Если сейчас у меня на заводе, где есть объекты первого класса опасности, по указу президента ведется реконструкция, я что же, должен проводить референдум для проведения работ?», — возмутился Колмыков. Селезнев ответил утвердительно. «Эдак мы в каменный век погрузимся!», — возмущенно-испуганно воскликнул кто-то из депутатов.

Слово меж тем перехватил депутат Владимир Венедиктов, который огорошил коллег удивительным открытием — новый законопроект, по мнению Венедиктова, направлен, в частности, и против горсовета, поскольку в зале заседаний используются ртутные лампы, при утилизации наносящие вред окружающей среде. А значит, по логике Венедиктова, горсовет, а заодно и большая часть других учреждений города попадают в разряд вредных.

Председатель комиссии по бюджету Анатолий Матюшенко попросил дать заключение по вносимому закону представителей экспертного управления. Те подтвердили, что в федеральном законодательстве все вопросы, поднятые в законопроекте, уже урегулированы, и в настоящем виде он не может быть принят.

Полностью разделил экспертное мнение и вице-мэр Красноярска Владимир Часовитин.

В конце обсуждения председатель комиссии по экологии Сергей Литовчик открыто выступил в поддержку строительства ферромарганцевого завода. «В городе действующих заводов почти не осталось, рабочих мест нет, люди по базарам торгуют, поэтому они бы с радостью там работали, тем более за городом. Тем более что завод строится на достаточном удалении от города и по розе ветров его выбросы в сторону Красноярска не попадают», — заявил Литовчик.

На этой волне депутаты и проголосовали, практически единодушно отклонив внесенный Селезневым проект постановления.

Но тут же испугались, что жители города их неправильно поймут — Пешков даже привел данные соцопроса, согласно которому 48% красноярцев категорически против строительства завода, а около 10% считают все происходящее политическими играми. В результате Матюшенко попросил пресс-службу горсовета издать пресс-релиз, в котором порекомендовал разъяснить горожанам позицию депутатов по вопросу, дабы избежать возможных инсинуаций.

Тут бы комиссиям и разойтись, однако и следующий вопрос был посвящен многострадальной теме завода, и докладчиком снова был Селезнев. Он предложил горсовету направить обращение губернатору и Законодательному собранию с требованием восстановить действие постановления о пригородной зеленой зоне Красноярска. По словам Селезнева, оно было принято городом в 1997 г., и согласно документу проекты строительства производств в зеленом кольце вокруг города подлежали экологической экспертизе. Однако в 2009 г. правительство края признало это постановление утратившим силу.

Депутаты губернатору писать отказались, но предложили создать рабочую группу, которая занялась бы расследованием вопроса. В нее вошли Владислав Вычужанин, Нина Михалева и Петр Константинов. Селезнев и Пешков, несмотря на просьбы коллег, от включения в состав наотрез отказались.

Что же, можно долго спорить о том, искусственно раздувается тема завода ферросплавов или нет. Безусловно одно — умения превращать любое, хорошее или плохое, дело в политические игры депутатам горсовета Красноярска точно не занимать.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Вчера на одной из самых оживленных остановок в городе – Почтамт – двое ребят бодро раздавали всем газету со словами «Экология Красноярья!». Газета действительно была издана в формате уважаемой в городе газеты «Экология Красноярья» - тот же размер, качество бумаги, цвета, однако называлась она «Зеленая...
Протесты красноярцев и новые депутатские инициативы
           Массовые выступления жителей города против строительства в Красноярске Енисейского ферромарганцевого завода подтолкнули местных депутатов к разработке проекта специального краевого закона "Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов,...
В эти выходные в Красноярске прошло два мероприятия, посвященных строительству завода ферросплавов. Не углубляясь в историю вопроса (об этом в другой раз), опишу свои впечатления от обоих. Первое мероприятие анонсировалось, как инициатива "актива молодежных движений Красноярского края" и называлось эко-концерт «Мы за ...
Фото КрАЗ с сайта РусАл
           Недавно Красноярск посетил московский адвокат А.А. Добровинский. Он приехал, как дважды указывалось в газете «Городские новости», чтобы «защитить честь и достоинство компании «Русал». Такова его формулировка. Фактически, он прибыл для того, чтобы обелить...
29 августа 1974 года создан федеральный заказник Кабанский (филиал Байкальского заповедника). Капибары захватили элитный поселок в Аргентине, вторгшийся в экосистему этих больших грызунов. Гуманоидные роботы научились преодолевать сложную полосу препятствий, они ощущают окружающую среду и реагирует на нее. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человеч...
13 сентября 1985 года был сформирован национальный парк «Марий Чодра». Локдауны не помешали 2020 году стать самым смертоносным годом для защитников Земли. Крупнейший в мире «плавучий офис» с нулевым выбросом углерода построили в Роттердаме. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что прои...
Известный учёный, специалист в области ландшафтной экологии и заповедного дела, академик Российской академии наук, вице-президент Русского географического общества Александр Александрович Чибилёв в ходе экспедиции по регионам Южной Сибири 22 сентября посетил территорию национального парка «Салаир». Эта новая особо охраняемая природная территория федерального значения в Алтайском крае накануне отметила первый год своего существования. Национальный парк был создан постановлением Прави...
После нескольких недель затишья снова проснулся вулкан Этна. Беларусские силовики пришли с обыском в офис «Аховы птушак Бацькаўшчыны» – крупнейшей природоохранной организации Беларуси. Собственных доходов бюджетов регионов Дальнего Востока хватает только на выживание. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё ва...
Планетоход третьего поколения «Кьюриосити» уже девять лет ищет следы жизни на Марсе. Активисты требуют опубликовать реестр зелёных насаждений Москвы. Сегодняшняя энергетическая политика в России никак не учитывает мировой тренда на угольные дивестиции.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что про...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
23 недели 5 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 11,591 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

24 недели 1 день назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 9,906 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 43 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 9,906 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 43 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 9,906 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 10 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 232,434 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 18.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 16.10.21 | Тип: Статью

16 октября 1997 года образован национальный парк «Нечкинский». Побережье Балтики ожидают подтопления, эвтрофикация, разрушение берегов,...

размешен 16.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 15.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 15.10.21 | Тип: Статью

16 октября 1997 года  – день рождения ENWL – Environmental North West Line - экологической сети Северо-Запада России. На Амур...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал