Протесты красноярцев и новые депутатские инициативы

Протесты красноярцев и новые депутатские инициативы

           Массовые выступления жителей города против строительства в Красноярске Енисейского ферромарганцевого завода подтолкнули местных депутатов к разработке проекта специального краевого закона "Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду".

 Этот закон должен определить механизм учета общественного мнения, включающий в том числе проведение краевых и местных референдумов, при принятии решений о выдаче разрешений на всякое строительство с негативными последствиями для человека и окружающей среды.

Принятие  закона не потребует дополнительных расходов из средств краевого бюджета и не потребует внесение других изменений в краевое законодательство.

Предлагаем вашему вниманию подготовленные депутатами документы.

Проект 

КРАСНОЯРСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 
от __.___.2011 г.                                                                                              № ___

О проекте закона Красноярского края «Об общественном
и государственном контроле за строительством
и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность
которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие
на окружающую среду»

На основании статьи 12, части 3 статьи 85 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии со статьями 31, 139 Устава Красноярского края, статьями 12, 28 Устава города Красноярска Красноярский городской Совет депутатов постановил:

1. Внести на рассмотрение Законодательного Собрания Красноярского края проект закона Красноярского края «Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду» согласно приложению.

2. Поручить депутату Красноярского городского Совета депутатов  Селезневу А.В. представлять проект закона Красноярского края «Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду» в Законодательном Собрании Красноярского края.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на постоянную комиссию по городскому хозяйству и экологии.
 

Председатель
Красноярского городского
Совета депутатов                                                                                     В.Ф. Чащин
 
 
  

Приложение к постановлению
Красноярского городского Совета депутатов
от __.__.2011 г. № __

 

Проект

 
   

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

 

ЗАКОН
__.____.2011                                                                                                  №___

 
Об общественном и государственном контроле
за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать негативное воздействие на окружающую среду
 

Статья 1. Предмет настоящего Закона

Настоящим Законом устанавливаются специальные формы общественного и государственного контроля за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду.

Статья 2. Объекты, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду

В целях настоящего Закона под объектами, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду (далее – опасные объекты), понимаются  объекты, относящиеся к одной из следующих категорий:
- осуществляющие (планирующих осуществлять) выбросы в окружающую среду химических элементов и веществ, относящихся к 1 и (или) 2 классу опасности;
- санитарно-защитные зоны вокруг которых расположены в границах нескольких муниципальных образований;
- способные нанести ущерб территориям традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Статья 3. Формы осуществления общественного и государственного контроля за строительством и реконструкцией опасных объектов

Общественный и государственный контроль за строительством, реконструкцией и эксплуатацией опасных объектов  осуществляется в следующих формах:
- предоставление и получение государственными и муниципальными органами, хозяйствующими субъектами, гражданами информации о состоянии окружающей среды и мерах по ее охране в связи со строительством и реконструкцией опасного объекта;
- общественное обсуждение проектов строительства и реконструкции опасных объектов;
- выявление и учет мнения жителей края при принятии государственными и муниципальными органами решений о выдаче разрешений на строительство и реконструкцию опасных объектов;
- иных формах, предусмотренных законодательством.

Статья 4. Информация о ходе строительства, реконструкции и эксплуатации опасных объектов

1. В целях информирования населения  о строительстве и реконструкции опасных объектов на едином краевом портале «Красноярский край» создается специальная страница, на которой обязательному размещению подлежит следующая информация:
а) перечень  объектов;
б) общее описание строящегося (реконструируемого) объекта, включая место расположения, площадь, этажность объекта, а также изображение макета здания (строения, сооружения);
в) показатели, характеризующие  влияния объекта при  вводе его в эксплуатацию на окружающую среду;
г) график работ по строительству (реконструкции) объекта и планируемый срок его ввода в эксплуатацию;
д) сведения о разрешениях на строительство, необходимых для выполнения работ по строительству (реконструкции) опасного объекта;
е) сведения об актах ввода объектов в эксплуатацию;
ж) фотоотчет о результатах выполненных работ (с периодичностью не более двух месяцев).

2. По решению Правительства края на едином краевом портале «Красноярский край» может быть организована видеотрансляция хода выполнения работ по строительству (реконструкции)  опасных объектов.

Статья 5. Общественное обсуждение проектов строительства и реконструкции опасных объектов

Общественное обсуждение проектов строительства и реконструкции опасных объектов осуществляется в порядке, определенном Уставным законом Красноярского края № 8-3076 «О народном обсуждении» и  Уставным законом Красноярского края № 8-3419 «О публичных слушаниях в Законодательном Собрании Красноярского края».

Статья 6. Выявление и учет мнения жителей края при принятии решений о выдаче разрешения на строительство и реконструкцию опасных объектов

Разрешение на строительство и реконструкцию опасных объектов выдается:
- для опасных объектов, осуществляющих (планирующих осуществлять) выбросы в окружающую среду химических элементов и веществ, относящихся к 1 и (или) 2 классу опасности с учетом мнения жителей края, выявленного в результате проведения краевого референдума;
- для опасных объектов, санитарно-защитные зоны вокруг которых расположены в границах нескольких муниципальных образований, с учетом мнения жителей муниципальных образований, на территории которых будет располагаться санитарно-защитная зона предприятия в результате проведения местных референдумов в данных муниципальных образований;
- для опасных объектов, способные нанести ущерб территориям традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, с учетом мнения коренных малочисленных народов, территориям традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности которых предприятие способно причинить вред в порядке, определенном законодательством.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня, следующего за днем его официального опубликования.
 
 
Губернатор Красноярского края                                                      
Л.В. Кузнецов
 
 

Пояснительная записка
к проекту закона Красноярского края
«Об общественном и государственном контроле
за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду»

Проект закона Красноярского края «Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду» (далее также – проект Закона края) предполагает установить специальные формы общественного и государственного контроля за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду.

Массовые выступления жителей города против строительства под городом Красноярска Енисейского ферромарганцевого завода, работа в Законодательном Собрании Красноярского края рабочей группы по вопросу строительства ферромарганцевого завода показали, что на уровне Красноярского края отсутствует законодательно закрепленный механизм учета общественного мнения при принятии решений о выдаче разрешений на строительство и реконструкцию объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду.

Принятие проекта закона края позволит жителям края, государственным и муниципальным органам власти осуществлять контроль за строительством и  реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду (далее – опасных объектов), что в свою очередь будет способствовать реализации прав человека на благоприятные условия жизнедеятельности,  охрану окружающей среды.

 Проектом закона края предполагается установить,  что учет мнения жителей края при принятии решений о строительстве и реконструкции опасных объектов будет осуществляться путем проведения краевого и местных референдумов, а также в порядке, определенном законодательством.

  Принятие закона Красноярского края «Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду» не потребует дополнительных расходов из средств краевого бюджета.
 

 Перечень законов и иных нормативных правовых актов края,
подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Закона Красноярского края «Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду»

Принятие закона Красноярского края «Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия других актов краевого законодательства.
 

 Источник:  http://krsk.sibnovosti.ru

 
 

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

Закон это хорошо. Только тянут с ним депутаты.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Кремнизация Омска: вот и договорились...
         Тема строительства завода (или заводов?) по производству поликристаллического кремния уже несколько месяцев греет публичное пространство города Омска, напрягая областных чиновников, бизнесменов-единоросов и прочих сторонников кластеризации (или ПАРКуризации?) всей страны, и вдохновляя горожан на...
В эти выходные в Красноярске прошло два мероприятия, посвященных строительству завода ферросплавов. Не углубляясь в историю вопроса (об этом в другой раз), опишу свои впечатления от обоих. Первое мероприятие анонсировалось, как инициатива "актива молодежных движений Красноярского края" и называлось эко-концерт «Мы за ...
Протестное движение против строительства заводов по производству кремния
         Более 5-ти тысяч омичей подписали на сайте onlinepetition.ru обращение к главе государства против строительства в Омске и его окрестностях заводов по производству поликристаллического кремния. Инициаторы этой петиции, как ни странно, офицер полиции и в то же время эколог Алексей Сильнягин и экс-...
Фото КрАЗ с сайта РусАл
           Недавно Красноярск посетил московский адвокат А.А. Добровинский. Он приехал, как дважды указывалось в газете «Городские новости», чтобы «защитить честь и достоинство компании «Русал». Такова его формулировка. Фактически, он прибыл для того, чтобы обелить...
Анимационный видеоролик «Верните белый снег!» рассказывает о жизни в российском городе-порте, где происходит открытая перевалка угля, идущего на экспорт. Таких  городов и поселков в нашей стране немало - Находка, Ванино, Советская Гавань, Мурманск и др. Жители там постоянно страдают от вредной угольной пыли, что происходит исключительно по причине нежелания владельцев угольных терминалов соблюдать права граждан на благоприятную окружающую среду.   Художник-постановщик и ан...
Верните белый снег!
04.11.17 | Ресурсы
Ресурсы экологического движения в России (и не только) сильно ограниченны. Беда многих организаций в том, что они ориентированы, прежде всего, на финансы, хотя в любой ситуации стоит отдавать предпочтение людям. Люди составляют основу всякой организации. В движении этот вид ресурсов явно доминирует над всеми остальными. Кроме того, люди являются носителями многих других видов ресурса (опыта, информации, связей и т.п.). Мы продолжаем публиковать главы из книги С. Фомичева "PАЗНОЦВЕТНЫЕ ЗЕЛЕН...
Ресурсы
Исполнитель проекта «Дом экологической культуры», директор краеведческого музея села Краснощеково (Алтайский край) Андрей Гальцев 18 октября 2017 г. провел презентацию макета Тигирекского форпоста, расположенного в одноименном поселке Тигирек. Макет был выполнен непосредственно Андреем Гальцевым по аэрофотографиям и схеме, составленной учеными краеведами Алтайского края. При создании макета было много вопросов, как по макетированию (из чего, как), так и по историческому соответстви...
Я продолжаю делиться с вами результатами наших исследований. На этот раз мальчишки из отряда "Караван" предстанут перед вами в роли охотников за растениями. А что вы думаете, найти растение и сфотографировать его так просто? Я бы не сказал. На какие "жертвы" нам пришлось идти ради редких растений, вы узнаете из этого материала. Работая прошедшим летом по экологическому проекту "Познавай и сохраняй свой родной Алтайский край!" мы изучали не только редкие виды живот...
В прошедшие выходные Алтайский край присоединился к Дням наблюдений птиц (EuroBirdwatch - 2017). Клуб исследователей природы Алтая AltaiNature, краевая программа «Усынови заказник» и детский туристический клуб «Караван» выехали в Косихинский район, чтобы встретиться со школьниками, провести совместную орнитологическую экскурсию и понаблюдать за птицами. В мероприятии также принял активное участие специалист Петровского лесничества Александр Андреевич Чекерлеев, который да...
EuroBirdwatch 2017 в Косихе

Другие материалы

Акция
13.11. | Гость | Статью
Грантовый конкурс РГО
28.09. | Гость | Новость
Живи, Издревая!
31.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 39
  • ››
В группе: 1,879 участников
Материалов: 628

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
38 недель 1 день назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,767 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

38 недель 5 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,767 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 27 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,166 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 39 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,166 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 42 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,166 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 19.11.17 | Тип: Событие

5 июня в российский День эколога и Всемирный день окружающей среды стартовал очередной Всероссийский конкурс "Серебряный стриж", организатором которого с 2010 года явля...

размешен 18.11.17 | Тип: Статью
Сергей Фомичев

Постоянные дискуссии и коррекции стратегии - необходимое условие нормального развития экологического движения. Другое важное условие развития - соответствие и следование этике дв...

размешен 17.11.17 | Тип: Статью
КРУШЕНИЕ СЕВЕРНОЙ МЕГАФАУНЫ

Разрушение биосферы планеты вызывает все большую озабоченность у ученых.

В журнале BioScience опубликована статья "World Scientists’ Warning to Hu...

размешен 16.11.17 | Тип: Событие

В Академгородке г. Новосибирска 23-24 ноября 2017 г.  состоится Пятая Сибирская межрегиональная конференция «Экологическое воспитание в проектно-исследовательской деят...

размешен 16.11.17 | Тип: Новость

Инициативная группа жителей села Хомутово Иркутской области...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал