Протесты красноярцев и новые депутатские инициативы

Протесты красноярцев и новые депутатские инициативы

           Массовые выступления жителей города против строительства в Красноярске Енисейского ферромарганцевого завода подтолкнули местных депутатов к разработке проекта специального краевого закона "Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду".

 Этот закон должен определить механизм учета общественного мнения, включающий в том числе проведение краевых и местных референдумов, при принятии решений о выдаче разрешений на всякое строительство с негативными последствиями для человека и окружающей среды.

Принятие  закона не потребует дополнительных расходов из средств краевого бюджета и не потребует внесение других изменений в краевое законодательство.

Предлагаем вашему вниманию подготовленные депутатами документы.

Проект 

КРАСНОЯРСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 
от __.___.2011 г.                                                                                              № ___

О проекте закона Красноярского края «Об общественном
и государственном контроле за строительством
и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность
которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие
на окружающую среду»

На основании статьи 12, части 3 статьи 85 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии со статьями 31, 139 Устава Красноярского края, статьями 12, 28 Устава города Красноярска Красноярский городской Совет депутатов постановил:

1. Внести на рассмотрение Законодательного Собрания Красноярского края проект закона Красноярского края «Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду» согласно приложению.

2. Поручить депутату Красноярского городского Совета депутатов  Селезневу А.В. представлять проект закона Красноярского края «Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду» в Законодательном Собрании Красноярского края.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на постоянную комиссию по городскому хозяйству и экологии.
 

Председатель
Красноярского городского
Совета депутатов                                                                                     В.Ф. Чащин
 
 
  

Приложение к постановлению
Красноярского городского Совета депутатов
от __.__.2011 г. № __

 

Проект

 
   

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

 

ЗАКОН
__.____.2011                                                                                                  №___

 
Об общественном и государственном контроле
за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать негативное воздействие на окружающую среду
 

Статья 1. Предмет настоящего Закона

Настоящим Законом устанавливаются специальные формы общественного и государственного контроля за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду.

Статья 2. Объекты, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду

В целях настоящего Закона под объектами, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду (далее – опасные объекты), понимаются  объекты, относящиеся к одной из следующих категорий:
- осуществляющие (планирующих осуществлять) выбросы в окружающую среду химических элементов и веществ, относящихся к 1 и (или) 2 классу опасности;
- санитарно-защитные зоны вокруг которых расположены в границах нескольких муниципальных образований;
- способные нанести ущерб территориям традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Статья 3. Формы осуществления общественного и государственного контроля за строительством и реконструкцией опасных объектов

Общественный и государственный контроль за строительством, реконструкцией и эксплуатацией опасных объектов  осуществляется в следующих формах:
- предоставление и получение государственными и муниципальными органами, хозяйствующими субъектами, гражданами информации о состоянии окружающей среды и мерах по ее охране в связи со строительством и реконструкцией опасного объекта;
- общественное обсуждение проектов строительства и реконструкции опасных объектов;
- выявление и учет мнения жителей края при принятии государственными и муниципальными органами решений о выдаче разрешений на строительство и реконструкцию опасных объектов;
- иных формах, предусмотренных законодательством.

Статья 4. Информация о ходе строительства, реконструкции и эксплуатации опасных объектов

1. В целях информирования населения  о строительстве и реконструкции опасных объектов на едином краевом портале «Красноярский край» создается специальная страница, на которой обязательному размещению подлежит следующая информация:
а) перечень  объектов;
б) общее описание строящегося (реконструируемого) объекта, включая место расположения, площадь, этажность объекта, а также изображение макета здания (строения, сооружения);
в) показатели, характеризующие  влияния объекта при  вводе его в эксплуатацию на окружающую среду;
г) график работ по строительству (реконструкции) объекта и планируемый срок его ввода в эксплуатацию;
д) сведения о разрешениях на строительство, необходимых для выполнения работ по строительству (реконструкции) опасного объекта;
е) сведения об актах ввода объектов в эксплуатацию;
ж) фотоотчет о результатах выполненных работ (с периодичностью не более двух месяцев).

2. По решению Правительства края на едином краевом портале «Красноярский край» может быть организована видеотрансляция хода выполнения работ по строительству (реконструкции)  опасных объектов.

Статья 5. Общественное обсуждение проектов строительства и реконструкции опасных объектов

Общественное обсуждение проектов строительства и реконструкции опасных объектов осуществляется в порядке, определенном Уставным законом Красноярского края № 8-3076 «О народном обсуждении» и  Уставным законом Красноярского края № 8-3419 «О публичных слушаниях в Законодательном Собрании Красноярского края».

Статья 6. Выявление и учет мнения жителей края при принятии решений о выдаче разрешения на строительство и реконструкцию опасных объектов

Разрешение на строительство и реконструкцию опасных объектов выдается:
- для опасных объектов, осуществляющих (планирующих осуществлять) выбросы в окружающую среду химических элементов и веществ, относящихся к 1 и (или) 2 классу опасности с учетом мнения жителей края, выявленного в результате проведения краевого референдума;
- для опасных объектов, санитарно-защитные зоны вокруг которых расположены в границах нескольких муниципальных образований, с учетом мнения жителей муниципальных образований, на территории которых будет располагаться санитарно-защитная зона предприятия в результате проведения местных референдумов в данных муниципальных образований;
- для опасных объектов, способные нанести ущерб территориям традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, с учетом мнения коренных малочисленных народов, территориям традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности которых предприятие способно причинить вред в порядке, определенном законодательством.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня, следующего за днем его официального опубликования.
 
 
Губернатор Красноярского края                                                      
Л.В. Кузнецов
 
 

Пояснительная записка
к проекту закона Красноярского края
«Об общественном и государственном контроле
за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду»

Проект закона Красноярского края «Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду» (далее также – проект Закона края) предполагает установить специальные формы общественного и государственного контроля за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду.

Массовые выступления жителей города против строительства под городом Красноярска Енисейского ферромарганцевого завода, работа в Законодательном Собрании Красноярского края рабочей группы по вопросу строительства ферромарганцевого завода показали, что на уровне Красноярского края отсутствует законодательно закрепленный механизм учета общественного мнения при принятии решений о выдаче разрешений на строительство и реконструкцию объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду.

Принятие проекта закона края позволит жителям края, государственным и муниципальным органам власти осуществлять контроль за строительством и  реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду (далее – опасных объектов), что в свою очередь будет способствовать реализации прав человека на благоприятные условия жизнедеятельности,  охрану окружающей среды.

 Проектом закона края предполагается установить,  что учет мнения жителей края при принятии решений о строительстве и реконструкции опасных объектов будет осуществляться путем проведения краевого и местных референдумов, а также в порядке, определенном законодательством.

  Принятие закона Красноярского края «Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду» не потребует дополнительных расходов из средств краевого бюджета.
 

 Перечень законов и иных нормативных правовых актов края,
подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Закона Красноярского края «Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду»

Принятие закона Красноярского края «Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия других актов краевого законодательства.
 

 Источник:  http://krsk.sibnovosti.ru

 
 

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

Закон это хорошо. Только тянут с ним депутаты.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Кремнизация Омска: вот и договорились...
         Тема строительства завода (или заводов?) по производству поликристаллического кремния уже несколько месяцев греет публичное пространство города Омска, напрягая областных чиновников, бизнесменов-единоросов и прочих сторонников кластеризации (или ПАРКуризации?) всей страны, и вдохновляя горожан на...
В эти выходные в Красноярске прошло два мероприятия, посвященных строительству завода ферросплавов. Не углубляясь в историю вопроса (об этом в другой раз), опишу свои впечатления от обоих. Первое мероприятие анонсировалось, как инициатива "актива молодежных движений Красноярского края" и называлось эко-концерт «Мы за ...
Протестное движение против строительства заводов по производству кремния
         Более 5-ти тысяч омичей подписали на сайте onlinepetition.ru обращение к главе государства против строительства в Омске и его окрестностях заводов по производству поликристаллического кремния. Инициаторы этой петиции, как ни странно, офицер полиции и в то же время эколог Алексей Сильнягин и экс-...
Фото КрАЗ с сайта РусАл
           Недавно Красноярск посетил московский адвокат А.А. Добровинский. Он приехал, как дважды указывалось в газете «Городские новости», чтобы «защитить честь и достоинство компании «Русал». Такова его формулировка. Фактически, он прибыл для того, чтобы обелить...
11 июня 1980 года создан Нижне-Свирский государственный природный заповедник. В основных нефтегазодобывающих штатах США растет количество землетрясений. Монгольская водная “Программа голубой лошади” несет катастрофические последствия для природы и местных сообществ. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
27 июня 2009 года был создан Национальный природный парк Саркент.  В век изобилия жителям 43 стран мира грозит масштабный голод. Технологии возведения достаточно дешевых, очень прочных и вполне комфортных жилых домов  из поленьев становится трендом во всем мире. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
Кто в заказнике живет? В Троицкой школе №1 прошел необычный урок. На встречу с юными экологами – участниками краевой программы «Усынови заказник» приехал егерь Соколовского заказника Владимир Алексеевич Тонышев. Знакомство было коротким, так как о себе егерь рассказал совсем немного. Родился и вырос в селе Боровлянка, где живет и сейчас. После школы поступил в Алтайский государственный профессионально-педагогический колледж. Армейскую службу проходил в морских частях пограничны...
20 июня 1960 г. образован Зааминский государственный горно-арчовый заповедник. После шестилетней судебной тяжбы, начатой некоммерческой группой Klimaatzaak, брюссельский суд осудил Бельгию за ее климатическую политику. Активисты и экологи говорят о необходимости радикального сокращения числа покосов в городах и сохранения естественного видового состава дикорастущих трав. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света З...
5 июня - Всемирный день окружающей среды. Мировое сообщество должно выполнить свое обязательство по восстановлению не менее миллиарда гектаров деградированных земель. Коалиция за «Зелёный курс России» призывает установить для России цель по достижению углеродной нейтральности ранее 2050 года. Фишт-Оштенский горный массив исключен из состава Лагонакского биосферного полигона, где планируется построить всесезонный курорт. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовос...

Другие материалы

30.11. | Гость | Статью
27.07. | Гость | Статью
13.07. | Гость | Статью
10.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 45
  • ››
В группе: 1,989 участников
Материалов: 722

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 5 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 5,121 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

12 недель 1 день назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,413 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 31 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,413 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 31 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,413 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 50 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 224,801 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 25.07.21 | Тип: Статью

В июле участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» совместно со специалистом КГБУ «Алтайприрода...

размешен 25.07.21 | Тип: Статью

30 лет назад, 25 июля 1991 года образован Катунский государственный заповедник. При строительстве Азовской ВЭС использованы решения, направленные на то, чтобы минимизировать возд...

размешен 25.07.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.07.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.07.21 | Тип: Статью

Даже одно дерево может создать более комфортный микроклимат вокруг себя. Плавучий ВИЭ гигант появился в Сингапуре. В Беларуси идет ликвидация общественных организаций. Эти и...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал