Протесты красноярцев и новые депутатские инициативы

Протесты красноярцев и новые депутатские инициативы

           Массовые выступления жителей города против строительства в Красноярске Енисейского ферромарганцевого завода подтолкнули местных депутатов к разработке проекта специального краевого закона "Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду".

 Этот закон должен определить механизм учета общественного мнения, включающий в том числе проведение краевых и местных референдумов, при принятии решений о выдаче разрешений на всякое строительство с негативными последствиями для человека и окружающей среды.

Принятие  закона не потребует дополнительных расходов из средств краевого бюджета и не потребует внесение других изменений в краевое законодательство.

Предлагаем вашему вниманию подготовленные депутатами документы.

Проект 

КРАСНОЯРСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 
от __.___.2011 г.                                                                                              № ___

О проекте закона Красноярского края «Об общественном
и государственном контроле за строительством
и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность
которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие
на окружающую среду»

На основании статьи 12, части 3 статьи 85 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии со статьями 31, 139 Устава Красноярского края, статьями 12, 28 Устава города Красноярска Красноярский городской Совет депутатов постановил:

1. Внести на рассмотрение Законодательного Собрания Красноярского края проект закона Красноярского края «Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду» согласно приложению.

2. Поручить депутату Красноярского городского Совета депутатов  Селезневу А.В. представлять проект закона Красноярского края «Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду» в Законодательном Собрании Красноярского края.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на постоянную комиссию по городскому хозяйству и экологии.
 

Председатель
Красноярского городского
Совета депутатов                                                                                     В.Ф. Чащин
 
 
  

Приложение к постановлению
Красноярского городского Совета депутатов
от __.__.2011 г. № __

 

Проект

 
   

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

 

ЗАКОН
__.____.2011                                                                                                  №___

 
Об общественном и государственном контроле
за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать негативное воздействие на окружающую среду
 

Статья 1. Предмет настоящего Закона

Настоящим Законом устанавливаются специальные формы общественного и государственного контроля за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду.

Статья 2. Объекты, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду

В целях настоящего Закона под объектами, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду (далее – опасные объекты), понимаются  объекты, относящиеся к одной из следующих категорий:
- осуществляющие (планирующих осуществлять) выбросы в окружающую среду химических элементов и веществ, относящихся к 1 и (или) 2 классу опасности;
- санитарно-защитные зоны вокруг которых расположены в границах нескольких муниципальных образований;
- способные нанести ущерб территориям традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Статья 3. Формы осуществления общественного и государственного контроля за строительством и реконструкцией опасных объектов

Общественный и государственный контроль за строительством, реконструкцией и эксплуатацией опасных объектов  осуществляется в следующих формах:
- предоставление и получение государственными и муниципальными органами, хозяйствующими субъектами, гражданами информации о состоянии окружающей среды и мерах по ее охране в связи со строительством и реконструкцией опасного объекта;
- общественное обсуждение проектов строительства и реконструкции опасных объектов;
- выявление и учет мнения жителей края при принятии государственными и муниципальными органами решений о выдаче разрешений на строительство и реконструкцию опасных объектов;
- иных формах, предусмотренных законодательством.

Статья 4. Информация о ходе строительства, реконструкции и эксплуатации опасных объектов

1. В целях информирования населения  о строительстве и реконструкции опасных объектов на едином краевом портале «Красноярский край» создается специальная страница, на которой обязательному размещению подлежит следующая информация:
а) перечень  объектов;
б) общее описание строящегося (реконструируемого) объекта, включая место расположения, площадь, этажность объекта, а также изображение макета здания (строения, сооружения);
в) показатели, характеризующие  влияния объекта при  вводе его в эксплуатацию на окружающую среду;
г) график работ по строительству (реконструкции) объекта и планируемый срок его ввода в эксплуатацию;
д) сведения о разрешениях на строительство, необходимых для выполнения работ по строительству (реконструкции) опасного объекта;
е) сведения об актах ввода объектов в эксплуатацию;
ж) фотоотчет о результатах выполненных работ (с периодичностью не более двух месяцев).

2. По решению Правительства края на едином краевом портале «Красноярский край» может быть организована видеотрансляция хода выполнения работ по строительству (реконструкции)  опасных объектов.

Статья 5. Общественное обсуждение проектов строительства и реконструкции опасных объектов

Общественное обсуждение проектов строительства и реконструкции опасных объектов осуществляется в порядке, определенном Уставным законом Красноярского края № 8-3076 «О народном обсуждении» и  Уставным законом Красноярского края № 8-3419 «О публичных слушаниях в Законодательном Собрании Красноярского края».

Статья 6. Выявление и учет мнения жителей края при принятии решений о выдаче разрешения на строительство и реконструкцию опасных объектов

Разрешение на строительство и реконструкцию опасных объектов выдается:
- для опасных объектов, осуществляющих (планирующих осуществлять) выбросы в окружающую среду химических элементов и веществ, относящихся к 1 и (или) 2 классу опасности с учетом мнения жителей края, выявленного в результате проведения краевого референдума;
- для опасных объектов, санитарно-защитные зоны вокруг которых расположены в границах нескольких муниципальных образований, с учетом мнения жителей муниципальных образований, на территории которых будет располагаться санитарно-защитная зона предприятия в результате проведения местных референдумов в данных муниципальных образований;
- для опасных объектов, способные нанести ущерб территориям традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, с учетом мнения коренных малочисленных народов, территориям традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности которых предприятие способно причинить вред в порядке, определенном законодательством.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня, следующего за днем его официального опубликования.
 
 
Губернатор Красноярского края                                                      
Л.В. Кузнецов
 
 

Пояснительная записка
к проекту закона Красноярского края
«Об общественном и государственном контроле
за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду»

Проект закона Красноярского края «Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду» (далее также – проект Закона края) предполагает установить специальные формы общественного и государственного контроля за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду.

Массовые выступления жителей города против строительства под городом Красноярска Енисейского ферромарганцевого завода, работа в Законодательном Собрании Красноярского края рабочей группы по вопросу строительства ферромарганцевого завода показали, что на уровне Красноярского края отсутствует законодательно закрепленный механизм учета общественного мнения при принятии решений о выдаче разрешений на строительство и реконструкцию объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду.

Принятие проекта закона края позволит жителям края, государственным и муниципальным органам власти осуществлять контроль за строительством и  реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду (далее – опасных объектов), что в свою очередь будет способствовать реализации прав человека на благоприятные условия жизнедеятельности,  охрану окружающей среды.

 Проектом закона края предполагается установить,  что учет мнения жителей края при принятии решений о строительстве и реконструкции опасных объектов будет осуществляться путем проведения краевого и местных референдумов, а также в порядке, определенном законодательством.

  Принятие закона Красноярского края «Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду» не потребует дополнительных расходов из средств краевого бюджета.
 

 Перечень законов и иных нормативных правовых актов края,
подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Закона Красноярского края «Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду»

Принятие закона Красноярского края «Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия других актов краевого законодательства.
 

 Источник:  http://krsk.sibnovosti.ru

 
 

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

Закон это хорошо. Только тянут с ним депутаты.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Кремнизация Омска: вот и договорились...
         Тема строительства завода (или заводов?) по производству поликристаллического кремния уже несколько месяцев греет публичное пространство города Омска, напрягая областных чиновников, бизнесменов-единоросов и прочих сторонников кластеризации (или ПАРКуризации?) всей страны, и вдохновляя горожан на...
В эти выходные в Красноярске прошло два мероприятия, посвященных строительству завода ферросплавов. Не углубляясь в историю вопроса (об этом в другой раз), опишу свои впечатления от обоих. Первое мероприятие анонсировалось, как инициатива "актива молодежных движений Красноярского края" и называлось эко-концерт «Мы за ...
Протестное движение против строительства заводов по производству кремния
         Более 5-ти тысяч омичей подписали на сайте onlinepetition.ru обращение к главе государства против строительства в Омске и его окрестностях заводов по производству поликристаллического кремния. Инициаторы этой петиции, как ни странно, офицер полиции и в то же время эколог Алексей Сильнягин и экс-...
Фото КрАЗ с сайта РусАл
           Недавно Красноярск посетил московский адвокат А.А. Добровинский. Он приехал, как дважды указывалось в газете «Городские новости», чтобы «защитить честь и достоинство компании «Русал». Такова его формулировка. Фактически, он прибыл для того, чтобы обелить...
Что стоит за предложениями о снятие запрета на промысловую добычу байкальской нерпы.  Я не специалист по ластоногим. Тем не менее - зоолог позвоночных, много лет работал в заповедной системе, давно «погружен» в экологические проблемы Байкала. Как отношусь к снятию запрета на промысловую добычу байкальской нерпы? Крайне отрицательно. Экологические и экономические доводы, которыми обосновывается этот шаг, на мой взгляд, поверхностны и несерьезны.  «В природе у нерпы нет...
Юные экологи команды «БЭД» встретили зиму строительством новых кормушек для птиц, размещением их на огромной школьной территории, на территории природного парка «Ая», сёл Ая, Катунь, Верх-Ая. Учились правильно подкармливать птиц. Наблюдая за птицами, у ребят происходят удивительные, подчас неожиданные встречи и открытия! Рассказывает Яна Плешкова: «Совершать открытия всегда было интересно! Занимаюсь бёрдвотчингом уже третий год, и встречи с совообразными были всё в...
23 марта 2018 года в новосибирском Театре Кукол состоялась  церемония подведения итогов первого городского детско-юношеского фестиваля «Экомельница», посвященного Всемирному Дню воды и 125-летию Новосибирска. Фестиваль «Экомельница» проводился среди учащихся детских художественных и детских школ искусств, воспитанников художественных студий, домов и дворцов культуры, центров детского творчества, дошкольных образовательных учреждений. Возраст участников – от 6...
Человек против системы, системы построенной на лицемерии, игнорировании экологических норм и прав человека История Юрия Игорьевича Было, потомственного нефтяника, который работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько лет настойчиво пытался добиться  от руководства устранения нарушений экологических требований и правил промышленной безопасности.  Юрий Игорьевич Было пришел на работу в «Краснодарнефтегаз» в 1991 году. Последние семь лет зани...
Шесть гипсовых бюстов Наполеона сохли в коридоре А.Конан-Дойль ..."На закате солнца, высоко над городом, на каменной  террасе одного из самых красивых зданий в Москве..." расположились герои известного романа Михаила Булгакова, скрытые от посторонних взглядов балюстрадой "с  гипсовыми вазами и гипсовыми цветами". Воланд на крыше дома Пашкова Минерал гипс, использованный  для украшения дома Пашкова, нередко сам образует естественные срастания кристаллов, похож...

Другие материалы

22.03. | Гость | Статью
07.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 40
  • ››
В группе: 1,934 участников
Материалов: 646

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 недель 6 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,397 |

https://polyfact...

4 года 9 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,397 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 9 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,397 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

4 года 9 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,397 |

Добрый день, Юрий!

Дело в том, что факт строительства порта не означает ещё строительства канала. Скажем, могут использоваться маломе...

4 года 10 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,397 |

Александр, здравствуйте! Вы же в статье и о строительстве порта пишете. Цитирую ваш текст: "Речь идёт о реализации проекта строительства мор...

размешен 19.04.18 | Тип: Проект

В 2018 г. Комитет по вопросам экологии МП ПК и Молодёжной профсоюзной комиссии ППОО ААК "ПРОГРЕСС" (arsprofkom.ru) приглашает всю молодёжь Дальнего Востока принять участие в проект...

размешен 17.04.18 | Тип: Статью

Соль в языке, еде, организме. Геология, химия, добыча поваренной соли.

 

…и сколько злости!смеху!соли!..

...
размешен 17.04.18 | Тип: Новость

...

ELF

размешен 17.04.18 | Тип: Проект
размешен 16.04.18 | Тип: Событие

Межрегиональная общественная организация "Большая Байкальская Тропа" приглашает принять участие в волонтёрском экологическом проекте по обустройству родников на острове Ольхон.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал