Протесты красноярцев и новые депутатские инициативы

Протесты красноярцев и новые депутатские инициативы

           Массовые выступления жителей города против строительства в Красноярске Енисейского ферромарганцевого завода подтолкнули местных депутатов к разработке проекта специального краевого закона "Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду".

 Этот закон должен определить механизм учета общественного мнения, включающий в том числе проведение краевых и местных референдумов, при принятии решений о выдаче разрешений на всякое строительство с негативными последствиями для человека и окружающей среды.

Принятие  закона не потребует дополнительных расходов из средств краевого бюджета и не потребует внесение других изменений в краевое законодательство.

Предлагаем вашему вниманию подготовленные депутатами документы.

Проект 

КРАСНОЯРСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 
от __.___.2011 г.                                                                                              № ___

О проекте закона Красноярского края «Об общественном
и государственном контроле за строительством
и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность
которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие
на окружающую среду»

На основании статьи 12, части 3 статьи 85 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии со статьями 31, 139 Устава Красноярского края, статьями 12, 28 Устава города Красноярска Красноярский городской Совет депутатов постановил:

1. Внести на рассмотрение Законодательного Собрания Красноярского края проект закона Красноярского края «Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду» согласно приложению.

2. Поручить депутату Красноярского городского Совета депутатов  Селезневу А.В. представлять проект закона Красноярского края «Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду» в Законодательном Собрании Красноярского края.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на постоянную комиссию по городскому хозяйству и экологии.
 

Председатель
Красноярского городского
Совета депутатов                                                                                     В.Ф. Чащин
 
 
  

Приложение к постановлению
Красноярского городского Совета депутатов
от __.__.2011 г. № __

 

Проект

 
   

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

 

ЗАКОН
__.____.2011                                                                                                  №___

 
Об общественном и государственном контроле
за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать негативное воздействие на окружающую среду
 

Статья 1. Предмет настоящего Закона

Настоящим Законом устанавливаются специальные формы общественного и государственного контроля за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду.

Статья 2. Объекты, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду

В целях настоящего Закона под объектами, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду (далее – опасные объекты), понимаются  объекты, относящиеся к одной из следующих категорий:
- осуществляющие (планирующих осуществлять) выбросы в окружающую среду химических элементов и веществ, относящихся к 1 и (или) 2 классу опасности;
- санитарно-защитные зоны вокруг которых расположены в границах нескольких муниципальных образований;
- способные нанести ущерб территориям традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Статья 3. Формы осуществления общественного и государственного контроля за строительством и реконструкцией опасных объектов

Общественный и государственный контроль за строительством, реконструкцией и эксплуатацией опасных объектов  осуществляется в следующих формах:
- предоставление и получение государственными и муниципальными органами, хозяйствующими субъектами, гражданами информации о состоянии окружающей среды и мерах по ее охране в связи со строительством и реконструкцией опасного объекта;
- общественное обсуждение проектов строительства и реконструкции опасных объектов;
- выявление и учет мнения жителей края при принятии государственными и муниципальными органами решений о выдаче разрешений на строительство и реконструкцию опасных объектов;
- иных формах, предусмотренных законодательством.

Статья 4. Информация о ходе строительства, реконструкции и эксплуатации опасных объектов

1. В целях информирования населения  о строительстве и реконструкции опасных объектов на едином краевом портале «Красноярский край» создается специальная страница, на которой обязательному размещению подлежит следующая информация:
а) перечень  объектов;
б) общее описание строящегося (реконструируемого) объекта, включая место расположения, площадь, этажность объекта, а также изображение макета здания (строения, сооружения);
в) показатели, характеризующие  влияния объекта при  вводе его в эксплуатацию на окружающую среду;
г) график работ по строительству (реконструкции) объекта и планируемый срок его ввода в эксплуатацию;
д) сведения о разрешениях на строительство, необходимых для выполнения работ по строительству (реконструкции) опасного объекта;
е) сведения об актах ввода объектов в эксплуатацию;
ж) фотоотчет о результатах выполненных работ (с периодичностью не более двух месяцев).

2. По решению Правительства края на едином краевом портале «Красноярский край» может быть организована видеотрансляция хода выполнения работ по строительству (реконструкции)  опасных объектов.

Статья 5. Общественное обсуждение проектов строительства и реконструкции опасных объектов

Общественное обсуждение проектов строительства и реконструкции опасных объектов осуществляется в порядке, определенном Уставным законом Красноярского края № 8-3076 «О народном обсуждении» и  Уставным законом Красноярского края № 8-3419 «О публичных слушаниях в Законодательном Собрании Красноярского края».

Статья 6. Выявление и учет мнения жителей края при принятии решений о выдаче разрешения на строительство и реконструкцию опасных объектов

Разрешение на строительство и реконструкцию опасных объектов выдается:
- для опасных объектов, осуществляющих (планирующих осуществлять) выбросы в окружающую среду химических элементов и веществ, относящихся к 1 и (или) 2 классу опасности с учетом мнения жителей края, выявленного в результате проведения краевого референдума;
- для опасных объектов, санитарно-защитные зоны вокруг которых расположены в границах нескольких муниципальных образований, с учетом мнения жителей муниципальных образований, на территории которых будет располагаться санитарно-защитная зона предприятия в результате проведения местных референдумов в данных муниципальных образований;
- для опасных объектов, способные нанести ущерб территориям традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, с учетом мнения коренных малочисленных народов, территориям традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности которых предприятие способно причинить вред в порядке, определенном законодательством.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня, следующего за днем его официального опубликования.
 
 
Губернатор Красноярского края                                                      
Л.В. Кузнецов
 
 

Пояснительная записка
к проекту закона Красноярского края
«Об общественном и государственном контроле
за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду»

Проект закона Красноярского края «Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду» (далее также – проект Закона края) предполагает установить специальные формы общественного и государственного контроля за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду.

Массовые выступления жителей города против строительства под городом Красноярска Енисейского ферромарганцевого завода, работа в Законодательном Собрании Красноярского края рабочей группы по вопросу строительства ферромарганцевого завода показали, что на уровне Красноярского края отсутствует законодательно закрепленный механизм учета общественного мнения при принятии решений о выдаче разрешений на строительство и реконструкцию объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду.

Принятие проекта закона края позволит жителям края, государственным и муниципальным органам власти осуществлять контроль за строительством и  реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду (далее – опасных объектов), что в свою очередь будет способствовать реализации прав человека на благоприятные условия жизнедеятельности,  охрану окружающей среды.

 Проектом закона края предполагается установить,  что учет мнения жителей края при принятии решений о строительстве и реконструкции опасных объектов будет осуществляться путем проведения краевого и местных референдумов, а также в порядке, определенном законодательством.

  Принятие закона Красноярского края «Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду» не потребует дополнительных расходов из средств краевого бюджета.
 

 Перечень законов и иных нормативных правовых актов края,
подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Закона Красноярского края «Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду»

Принятие закона Красноярского края «Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия других актов краевого законодательства.
 

 Источник:  http://krsk.sibnovosti.ru

 
 

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

Закон это хорошо. Только тянут с ним депутаты.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Кремнизация Омска: вот и договорились...
         Тема строительства завода (или заводов?) по производству поликристаллического кремния уже несколько месяцев греет публичное пространство города Омска, напрягая областных чиновников, бизнесменов-единоросов и прочих сторонников кластеризации (или ПАРКуризации?) всей страны, и вдохновляя горожан на...
В эти выходные в Красноярске прошло два мероприятия, посвященных строительству завода ферросплавов. Не углубляясь в историю вопроса (об этом в другой раз), опишу свои впечатления от обоих. Первое мероприятие анонсировалось, как инициатива "актива молодежных движений Красноярского края" и называлось эко-концерт «Мы за ...
Протестное движение против строительства заводов по производству кремния
         Более 5-ти тысяч омичей подписали на сайте onlinepetition.ru обращение к главе государства против строительства в Омске и его окрестностях заводов по производству поликристаллического кремния. Инициаторы этой петиции, как ни странно, офицер полиции и в то же время эколог Алексей Сильнягин и экс-...
Фото КрАЗ с сайта РусАл
           Недавно Красноярск посетил московский адвокат А.А. Добровинский. Он приехал, как дважды указывалось в газете «Городские новости», чтобы «защитить честь и достоинство компании «Русал». Такова его формулировка. Фактически, он прибыл для того, чтобы обелить...
Проблемы и возможности осуществления мегапроектов  в "Эпоху ПиП" Для стран Евразийского континента, да и мира в целом, рамочным процессом, все больше влияющим на многие аспекты развития и использования ресурсов, является заявленная в 2013 году Китаем Инициатива «Пояс и путь»(ПиП), состоящая из «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Выдвижение Инициативы ПиП в 2013 г. было вызвано как социально-экономической и...
ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ! Мы просим распространить эту информацию как можно шире. На Камчатке – в Стране Лососей – люди не удосужились, как это делается во всем мире, поставить памятник ЦАРЬ-РЫБЕ в благодарность за то, что она нас кормит, создает рабочие места, определяет экономическое развитие.  Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» попытался восполнить этот пробел и начал создавать Лососевый парк...
Понимание и оценка современного состояния гео- и экосистем невозможны без знания истории их развития. Как подчеркивал Л. С. Берг, «ландшафты не есть нечто неизменное во времени… понять данный ландшафт можно лишь тогда, когда известно, как он произошел и во что со временем превратился» (цит. по: [ 14, с. 3]). В полной мере это относится и к озёрным комплексам, как одним из важнейших компонентов ландшафтной структуры Западно-Сибирской равнины и субарктических регионов Сибири....
Реки в силу своей коммуникативной функции оказывались естественными связующими осями для систем расселения. Если в европейской части страны за достаточно долгий срок сформировалась определённые закономерности в размещении населения по берегам крупнейших рек (см. [2]), то за Уралом и в XX веке по рекам проходил фронтир освоения удалённой от основной полосы расселения территории, прежде всего зоны Севера. В условиях или крайне редкого или вообще отсутствующего наличия ж/д и автомагистралей связующ...
Все зимовальные участки и нерестилища западносибирского осетра находятся выше устья р. Тара в южной части территории Омской области в Павлодарской области республики Казахстан. С 1950-х гг. по различным причинам происходит систематическое уничтожение результатов естественной и искусственной репродукции осетра сибирского, с сокращением маточного поголовья. Решение проблемы сохранения западносибирского осетра предполагает межрегиональные и международные соглашения и их выполнение, при полном соотв...

Другие материалы

09.09. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
03.08. | Гость | Проект | Комментариев: 3
26.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 42
  • ››
В группе: 1,942 участников
Материалов: 664

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,809 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

17 недель 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,809 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 42 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,809 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,111 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории http://www.chemanalytica.ru/analiz_vody 

...

3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 7,920 |

На экологию так же значительно влияют сбросы промышленных  предприятий. Проверить качество воды лучше в независимой лаборатории...

размешен 20.09.18 | Тип: Статью

ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ!

Мы просим распространить эту информацию как можно шире.

На Камчатке – в Стране Лососей...

размешен 20.09.18 | Тип: Событие

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Информируем Вас, что 01 октября 2018 года во Владивостоке, в рамках мероприятий PAME (The Protection of the Arctic Marine Environ...

размешен 19.09.18 | Тип: Статью

На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Ч...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть об...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве совместно с ГПБУ «Мосприрода» провели на природных территориях Москвы серию экологических п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал