- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экосумки на марше в Республике Алтай
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 21.09.12

15 сентября 2012 года, в Горно-Алтайске, во время Фестиваля «Земля Снежного барса» была представлена самая большая экологическая сумка на Алтае! Размеры сумки - 1,5 метра на 2 метра, высота - почти 3 метра.
Экосумка была сшита специально для Фестиваля Снежного барса, в рамках проекта «Экосумка в Республике Алтай», профинансированного Фондом Глобал Грингрантс и реализованного эколого-волонтёрским клубом МБОУ СОШ № 12 г. Горно-Алтайска и БУ РА «Центр молодёжной политики Республики Алтай». Руководители проекта - Ирина Фролова и Елена Романова. Экосумку украсил рисунок снежного барса, выполненный педагогом дополнительного образования Центра детского творчества г. Горно-Алтайска, Мамырбековым Мейрамом Эдгаровичем.
В течение фестиваля сумку расписывали и дети, и взрослые, была нанесена надпись «Пусть нас станет больше» и отпечатки следов снежного барса.
По словам Елены Романовой, «Данная экосумка призвана привлечь внимание к проблеме сохранения снежного барса и поддержания экологического баланса в Республике Алтай. Если хотя бы один человек пользуется экосумкой, он в неделю не покупает 5 пластиковых пакетов, за месяц – 20, за год – около 500, а каждый купленный пластиковый пакет, по словам учёных, может разлагаться в природе 400-500 лет».
Экосумку вручили Алтайскому государственному природному биосферному заповеднику в честь его 80-летнего юбилея.
Проекту, посвященному экосумкам, уже полгода, и за это время его организаторы проявили недюжинную активность.
С марта 2012 года на территории города Горно-Алтайска началась реализация проекта «Научись отдыхать без допинга» – воскресные тематические вечеринки в ночном клубе Б-52, целью которых было научить старшеклассников проводить свободное время без никотина, пива и алкоголя. Проект был реализован БУ РА «Центр молодежной политики Республики Алтай» совместно с МБОУ «Центр детского творчества г. Горно-Алтайска», эколого-волонтерским клубом «Берендеи» МБОУ «СОШ № 12 г. Горно-Алтайска». Волонтеры совместно с ребятами из городского совета старшеклассников подготовили и провели тематические дискотеки «Просто так» (открытие добровольческой Акции «ВЕСЕННЯЯ НЕДЕЛЯ ДОБРА»), «ЗОЖги», приуроченная ко Всемирному Дню Здоровья, Green party (зеленая вечеринка), Comic party (с юмором о серьезном), а также экологическая дискотека «Green mix», посвященная Часу Земли, на которой присутствовали 150 человек и 15 организаторов. Во время дискотеки были проведены игровые конкурсы на экологические темы, продемонстрирована театрализованная постановка «Зеленый Рыжиков» и распространена информация об акции «Час Земли», которая проходила 31 марта 2012 года.
В общей сложности в подготовке и проведении данных мероприятий поучаствовали 15 волонтеров, а более 350 человек стали их участниками.
Во время дискотек в соседнем зале проходили акции по росписи экосумок. На каждой дискотеке проводились викторины, лотереи для «экосумчатых», занимательные конкурсы, тематические минипостановки. Активные участники уходили не только с хорошим настроением, но и с призами.
21 апреля 2012 года ребята Городского совета старшеклассников и волонтерского клуба «Берендеи» параллельно с информационной экологической акцией провели акцию «Фотопозитив», на которой все участники (которых оказалось более 50-ти) не только зарядились позитивом на длительное время, но и получили информацию о Всероссийской добровольческой акции «Весенняя неделя добра» и буклет об экологической сумке. Во время Весенней Недели Добра (ВНД) прошла акция «Распаковка» – мастер класс по росписи холщовых сумок, которые могут стать альтернативой пластиковых пакетов. Ребятам было рассказано о вреде пластиковых пакетов, о том, что пакеты разлагаются около 400 лет и каждый созданный в мире кусок пластика существует до сих пор. На сумках ребята рисовали символы ВНД и в этих же сумках были развезены сладкие лакомства в многодетные семьи.
26 апреля 2012 года во время тренинга по вопросам сохранения здоровья в рамках Всероссийской добровольческой акции «Весенняя неделя добра» проведена управляемая дискуссия «Я прививок не боюсь, если надо уколюсь» в 2 школах Чойского района и МБОУ «СОШ № 12 Г. Горно-Алтайска» – 93 участника. После акции желающие остались на мастер-класс по росписи экосумок по данной теме. В результате было расписано 13 экосумок, которые ребята подарили родителям.
Ко дню Земли был транслирован видеоролик «Экосумка в Республике Алтай» на видеомониторах города.
Всего же в течение года было проведено 6 мастер-классов по пошиву сумки-ягодки и росписи экосумок со студентами, старшеклассниками, преподавателями технологии Республики Алтай и со всеми желающими. За это время было пошито 150 сумок, из которых 80 штук было расписано.
Е.Романова
И.Фролова
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
На базе школы №12 города Горно-Алтайска работают несколько эколого-туристических клубов, один из которых клуб «Берендеи». Членами клуба являются ребята 8 «А» класса, под руководством своего классного руководителя Ирины Валентиновны Фроловой. Уже третий год ребята проводят различные экологические акции и мероприятия на...
Проект «НЕпакет» поможет формированию бережного отношения к окружающей среде у жителей города Томска через минимизацию использования пластиковых пакетов с заменой на красивые многоразовые сумки из натуральных материалов. В рамках проекта планируется привлечение внимания населения к проблеме использования одноразовых пластиковых пакетов...
18.01.19
|
Дадим шанс на свободу китам и дельфинам!
Дорогие друзья,
просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию!
Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.
Очень важно их освободить!
Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!
Этот грязный...
Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные результаты активисты и эксперты Народного фронта проанализируют и направят в департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, а также в органы муниципальной власти округов и районов столицы.
«Согласно данным департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, об...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям.
Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
22.02.19
|
Марш парков-2019
Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году – «Сохраним места обитания растений и животных!».
Акция проводится ежегодно с 1995 г. в России, на Украине, в Белоруссии, Армении и государствах Центральной Азии. Организатором и координатором “Марша парков” является общественная организация "Центр охраны дикой приро...
История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Казахстана и России. Поводом для исследования послужили планы по использованию ресурсов реки для развития территории Сянь-Чжань Уйгурского автономного округа Китая и новой столицы Казахстана - Астана. Предполагалось, что за счёт переброски части стока Верхнего Иртыша, будут обеспечены водой десятки миллионов человек, переселяемы...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
9 недель 4 дня назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 1,475 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
9 недель 4 дня назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 1,475 | Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории |
9 недель 4 дня назад Надежда Бреева |
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...Смотрели: 1,712 | Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ : |
20 недель 8 часов назад Екатерина Алтайская |
Приливы и отливы-результат опрокидывания водоворотовСмотрели: 3,653 | Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о... |
3 года 13 недель назад Юсуп Хизиров |
Приливы и отливы-результат опрокидывания водоворотовСмотрели: 3,653 | Отзывы на гипотезу: Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отливы |
Комментарии материала: