Как предприниматель "захватил" Нагорный парк во Владивостоке

Я приехал жить во Владивосток 23 года назад. Город мне тогда очень понравился. Я воспринял Владивосток как жемчужину Дальнего Востока, правда, немножко грязную. С тех пор прошло много лет, и сравнение с жемчужиной куда-то затерялось. Город становился всё грязнее, пыли и копоти всё больше, живых растений всё меньше, и перспектив на улучшение, похоже, нет...

Возьмём, например, небольшую возвышенность, расположенную между улицами Шилкинской и Тунгусской. Если верить Правилам землепользования и застройки города Владивостока, то это – зона парков, скверов, бульваров. Все три слова: парк, сквер и бульвар – радуют слух, и в воображении возникают тенистые кроны деревьев, трава, пение птиц. Постановление Губернатора № 199 от 21.03.1996  подтверждает эту картину, так как гласит, что это место называется «Нагорный парк «3-я Рабочая»» и относится к землям рекреационного назначения.

Прекрасно! Но на местности вы увидите нечто совсем другое: пустыри, помойки, гаражи, автостоянки и ужасающую грязь. Живая растительность сохранилась только на склоне сопки, и то только потому, что там наклон слишком крутой, и неудобно машину ставить. Достаточно много деревьев сохранилось также со стороны улицы Шилкинской, но состояние этих деревьев настолько плохое, что каждый год хотя бы одно дерево просто падает. И взамен упавшего там ничего не вырастает, потому что почва утрамбована и изрыта автомобилями.

Пятнадцать лет назад эту ужасающую картину дополнял ещё и мусор, покрывающий землю сплошным слоем, но тут уж я не выдержал, и этот мусор убрал собственноручно на площади 2 гектара. На это у меня ушло 5 лет.

Мне, как жителю Владивостока, конечно, хочется, чтобы здесь был полноценный парк, и для этого вроде бы есть достаточная правовая основа. Я начал выяснять, чья эта территория, кто должен содержать её в чистоте, кто должен заботиться о зелёных насаждения, и кто должен организовать и контролировать весь этот процесс. С этими вопросами я обратился в Администрацию Приморского края и Администрацию города Владивостока. В ответ я, как водится, получил много равнодушных писем, и каждый чиновник указывал на кого-то другого.

Зато сухие официальные сведения, содержащиеся в ответах чиновников, в конце концов собрались в понятную картину, которая меня удивила и возмутила. Излагаю всё по порядку.

В 2003 году «Нагорный парк «3-я Рабочая»» был передан в безвозмездное бессрочное пользование Владивостокскому государственному университету экономики и сервиса для благоустройства и озеленения. Производилось ли в эти годы благоустройство и озеленение Нагорного парка – риторический вопрос. Не производилось. Зато происходило кое-что другое, а именно, псевдо-законный захват этой территории какими-то частными лицами.

Схема захвата такова. Некий предприниматель Воробьёв Александр Александрович зарегистрировал объект незавершённого строительства, расположенный на этом земельном участке. При этом согласно статье 36 Земельного кодекса, Воробьёв А.А. получил исключительное право на аренду и приватизацию земельного участка. Это право подтвердил Арбитражный суд Приморского края, который своим решением по делу № А51-14601/2009 от 21.12.2009 г. прекратил бессрочное пользование этим участком ВГУЭС и обязал передать участок в аренду Воробьёву А.А.

Ситуация интересна тем, что упомянутый объект незавершённого строительства реально на местности не существует, а исключительное право Воробьёва А.А. на землю – существует, причём именно благодаря этому объекту строительства, который существует только в документах. Это оказалось возможным, потому что объект строительства занимает огромную площадь – около 12 гектаров, но при этом имеет мизерную степень готовности – 1,42%. Объект имеет таинственное название «Сооружение Нагорный парк», и совершенно непонятно, где и как его искать на местности.

В связи с этим возникают два вопроса. Во-первых, на каком основании Воробьёв А.А. зарегистрировал объект строительства, расположенный на земле, ему не принадлежащей? Во-вторых, каким образом Воробьёв А.А. зарегистрировал объект строительства площадью застройки около 12 гектаров, который реально на местности не существует? Эти вопросы я задал Прокурору Приморского края.

Чиновники ещё долго будут нехотя разбираться с этими неудобными для них вопросами. Ясно лишь одно: полноценного парка здесь не будет, пока сами жители города не позаботятся об этом.

В апреле этого года состоится общественная акция по посадке деревьев на месте мифического «Сооружения Нагорный парк». Мы хотим показать, что парки Владивостока – достояние всех горожан. Мы хотим потребовать от властей прекращения псевдо-законных махинаций с земельными участками. Мы призываем власти к сотрудничеству с горожанами, а не с недобросовестными предпринимателями, в деле озеленения города. Приглашаю неравнодушных горожан на эту акцию.

        За подробностями прошу обращаться по телефону 89147021721 или по электронной почте: izerginvl@mail.ru.

Владимир Изергин
Источники информации:
администрация Приморского края,
администрация г. Владивостока,
Приморская межрайонная природоохранная прокуратура
 

Гость аватар
Гость

В огромным уважением отношусь к людям, которые не только говорят, но и делают добрые дела. Всецело за. Но, помятуя, как мы - Аурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) вместе с добровольцами сажали в прошлом году кедры на юго-западе Приморья, в местах обитания дальневосточного леопарда, и как, несмотря на огромные подготовительные работы, проведенные специалистами в лесу, нас природооохранная прокуратура пыталась обвинить в НЕЗАКОННЫХ ПОСАДКАХ (!!!) кедра, хочу подсказать Владимиру - предупредите Адм. Владивостока, подключите соответствующие отделы. Чтобы не получилось "незаконных посадок" и "несанкционированного сборища" людей. Ел. Старостина

Другие материалы

16.06. | Гость | Статью
28.11. | Гость | Статью
19.11. | Гость | Статью
31.10. | Гость | Статью
18.10. | Гость | Статью
12.10. | Гость | Статью
В группе: 1,755 участников
Материалов: 335

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте, привлечение внимания потенциальных доноров к их деятельности, формирование благоприятной среды, устойчивого и независимого ресурса для развития экологического движения в России и на прилегающих территориях (...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,482 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,482 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,482 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,482 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,416 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!