На руинах «Соленки», или Месть арсеньевского бизнесмена

Лотос Комарова

          25 августа вместе с участниками общественного контроля мы вновь отправились в экологический рейд по району. На этот раз путь лежал на юг. Представители СЭОО «Первоцвет» и Всероссийского общества охраны природы посетили четыре проблемные точки. Среди них и водохранилище Соленая Падь. И хотя на маршруте это была уже третья остановка, открывшаяся впереди панорама затмила всё, увиденное нами за день. На месте голубой водной глади простиралось…. зеленое поле бурьяна. Пустой котлован, бурно заросший полынью – вот что осталось от «Соленки». Исчезло и «лотосовое озеро».

Двадцать метров обезвоженной земли с полевым разнотравьем, и вот в кустах - десяток цепляющихся за жизнь розовых и белых увядающих цветков лотоса Комарова. «У меня ощущение, что я стою на кладбище, земля под ногами стонет от боли. Ведь тысячи людей приезжали сюда каждое лето и любовались красотой этих мест, не скрывая слез, произносит Маргарита Цветкова, председатель СЭОО «Первоцвет». Я не знаю, как буду в глаза детям смотреть. Они песни о «Соленке» сочиняли, они жили воспоминанием о лагере «Лотос» и надеждой на новую встречу. Но нет, пришел дядя и просто зверски, назло сгубил то, что ему и не принадлежало. Когда и кем было спущено озеро, почему такой объем вылившейся воды остался незамеченным? Нам говорили, что аварийный прорыв грозит катастрофическими последствиями для государственной трассы и железнодорожного полотна. Но это аварийный! А тут налицо намеренное уничтожение водохранилища. Без шансов на выживание. Ведь не раз жители ближайших к «Соленке» сел, спасая свое озеро, закрывали оставленные владельцем ГТС открытые шлюзы».

Но не в этот раз. На месте дамбы – высокий глиняный ров, полностью выдернута одна труба. По этой пробитой техникой траншее уходила не просто вода, а жизнь из некогда богатого водным и растительным миром водохранилища Соленая Падь. Кто и кому дал право на этот акт жестокого вандализма? Уничтожено не просто место обитания краснокнижных растений и животных, а один из самых больших объектов стратегических запасов чистейшей пресной воды в нашем районе. Может это такая месть арсеньевского бизнесмена?

«Соленка» – это все, что у нас было

Более десяти лет экологи стояли на страже этого уникального природного объекта. Несколько раз частные организации под видом ремонта дамбы пытались прибрать богатое рыбой водохранилище к своим рукам. Их проекты по строительству птичника и разведению гусей никак не вязались с сохранением самого чистого и доступного в районе водоема.

Видно, понимая «законность» своих бизнес-планов, новоявленные хозяева не вступали в открытый конфликт с общественностью. Заботами взрослых экологов, краевых ученых, юных защитников природы, работников ЛуТЭКа, водохранилище и дамба поддерживалась в чистоте и порядке. Ситуация резко обострилась в 2008 году, когда прибывший из Арсеньева в наш район ИП Чеботаревский заявил: «Я хозяин этого водохранилища». И в подтверждение своих слов поставил шлагбаум и установил плакат «Нахождение на водохранилище запрещено».

С 1972 года я живу на Опытном поле, ныне совхоз Пожарское. При нас строилось это водохранилище, здесь я выросла, мои дети, сейчас и внуки подрастают, а уже ничего нет, все уничтожено каким-то подлецом, говорит Любовь Костылева, которая пришла вместе с подругой Марией Бочкаревой, чтобы поймать из лужиц оставшуюся рыбешку. Мы постоянно здесь рыбачили, а два года назад объявился вдруг хозяин всего этого добра и нас не стал пускать.

В прошлом году мы с внуком пришли на озеро отдохнуть, обошли будку с запрещающим плакатом, так хозяин нас догнал, обматерил, поломал удочку и выгнал,  вспоминает Мария Сергеевна.

Гнал отсюда людей, даже если они шли за грибами. Говорил, что здесь все его, он это купил. А теперь оставил нам руины. Назло, чтобы людям нормально не жилось. Ведь в селе нет ни озера, ни речки. «Соленка» это все, что у нас было. Как праздник, выходные, мы, пенсионеры, детишки шли на озеро. Накупаешься, порыбачишь, на лотосы посмотришь и удовольствие от жизни испытываешь.

Я видел, как спешно Чеботаревский уезжал, вступает в разговор их земляк Владимир Осенний.

Он свои вещи в ковш трактора-погрузчика закинул, на джип сел и в сторону Знаменки подался, там его жена ждала. А здесь котлован рыбой кипел, говорят даже медведи, почуяв тухлятину, выходили и ползли по илу, чтобы отведать лакомства.

Годами люди создавали эту красоту: садили лотосы, проводили зарыбливание водоема. Хорольский и Горборуков завозили мальков с р. Уссури, наша рыбинспекторы Чередниченко и Титов брали подрос с рыбразвода Приморской ГРЭС и по 35-40 тысяч выпускали в водохранилище, рассказывает Юрий Труш, председатель Всероссийского общества охраны природы ПО Пожарского района. Работая в инспекции «Тигр», он охранял водоем от браконьеров, с 2003 по 2008 вместе с экологами организовывал для детишек многодневный поход «Лотос».

Это было прекрасное место и для отдыха, и для образовательно-воспитательного процесса. Шесть лет мы вместе с учеными Биолого-почвенного института ДВО РАН проводили мониторинг воды, следили за чистотой озера, убирали мусор на его берегах, берегли лотос. Здесь дети учились красоте и добру. Что они увидят сейчас? Как им это все объяснить? – задается вопросами Алла Акаткина, руководитель ДИГ «Веснянка».

«Так не доставайся же ты никому!»

За прошедшие два года, на протяжении которых велась «открытая война» между местными жителями, экологами и новым владельцем гидротехнического сооружения, озеро и его окрестности менялись не в лучшую сторону.

Пока местная общественность доказывала, что их уникальная «Соленка» со всеми ее накопленными дарами природы не может вот так запросто перейти в частные руки, новый хозяин «водного царства» потихоньку сбрасывал воду. Свои действия он сначала объяснял тем, что аварийная дамба может не выдержать прибывания воды от обильных дождей, а затем и вовсе заявил, что для ее ремонта нужно водохранилище осушить. А что до редких животных и растений, которые все это время плодились и размножались в неположенном месте, ему как хозяину гидротехнического сооружения дела нет.

Что удивительно, и Пожарская прокуратура в одном из ответов на запрос о правомерности действий владельца ГТС заявило СЭОО «Первоцвет», что все по закону и краснокнижному лотосу ничего не угрожает. Встали на сторону частника и представители районной власти. «Дайте деловому человеку спокойно работать, ведь сами мы дамбой заниматься не сможем, у нас на это денег нет и не будет», заявили они. Видно забыв, что этот самый человек с экрана ЛТВ явно обозначил прямую зависимость открытых шлюзов от нежелания районной власти предоставить ему прилегающую к водохранилищу землицу в объеме большем, чем того требуют ремонтные работы.

Только вот Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края в этой ситуации твердо заявило, что водохранилище является водным объектом, а значит собственностью государства. Вот гидроузел, пожалуйста, может находиться в частных руках, но это только плотина, водосброс водоспуск и ВСЕ!

27 декабря 2010 года Арбитражный суд Приморского края аннулировал частную собственность на водохранилище Соленая Падь, оставив за ним статус государственного объекта. А в июне 2011 года озеро исчезло. Кто-нибудь забил тревогу? Бросился на поиски вредителя государственного имущества? НИКТО!

Сегодня мы лишились жемчужины Пожарского района, чистейшего водохранилища. Куда смотрит администрация ближайших сельских поселений, районная власть? Ведь то, что он творил – беспредел, порожденный безнаказанностью, считает Юрий Анатольевич Труш.

Только вот экологи молчать не намерены. Поставлены в известность крупные краевые экологические организации. Ушли письма к ученым БПИ ДВО РАН, в Федеральное агентство по управлению госимуществом в Приморском крае. Написаны обращения в различные контролирующие структуры, Президенту России, Правительству страны, руководителям Думы и Общественной палаты РФ.

Заявление о привлечении к ответственности виновного в варварском уничтожении государственного природного объекта подано в правоохранительные органы. Намерены встретиться участники общественного рейда и с главой Пожарского района.

Послесловие

Сейчас можно долго рассуждать на тему, где были местные жители, когда на дне осушенного озера билась в агонии рыба?

Почему набрали в рот воды администрация Пожарского сельского поселения, районная власть и даже, казалась бы, радеющая за природу общественность? Почему не проявили бдительность экологи? Но мне хочется остановиться на другом. Все чаще вспоминается последняя встреча с Б.К. Шибневым на презентации его книги «Живой Бикин. Неравнодушные записки», пять лет назад. После всех выступлений и поздравлений Борис Константинович, несмотря на свой возраст, встал, чтобы еще раз сказать, как дорога ему природа Пожарского района, как нуждается она в нашей защите. И, печально оглядывая все собравшихся людей, он тогда добавил, что уже поздно писать письма, обращения и надеется, что у чиновников проснется совесть, спасти девственные леса можно только всем вместе, преграждая собою путь лесовозам. И вот сегодня мы один за другим теряем то, что нам завещано беречь для будущих поколений.

Становится страшно, когда слышишь от умных людей фразы: «Сами виноваты, не стоило идти войной, пусть бы человек в свое удовольствие занимался водохранилищем, может, и мы были тогда счастливы». Счастливы от того, что наши леса отдадут в собственность лесопромышленникам? Нашу реку Бикин поделят на частные зоны и поставят шлагбаумы? Зеленые рекреационные зоны пустят под коммерческие проекты? Но в этом случае своим детям и внукам мы уже будем рассказывать сказки, например, о том, как давным-давно на удивительном озере Соленая Падь рос сказочный по красоте цветок…

Марина Лифанова

 

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Новостной портал ПримаМедиа (http://primamedia.ru/news/primorye/13.10.2011/174819/rosprirodnadzor-pri...) недавно опубликовал вот такую информацию:
Росприроднадзор Приморья заинтересовался гибелью водоема с лотосами
Трагедия с экосистемой стала темой № 1 на Координационном совете по экологии во Владивостоке
Владивосток, 13 октября, PrimaMedia. Росприроднадзор Приморья заинтересовался гибелью водоема с лотосами. Сейчас специалисты собирают все документы, касающиеся судьбы озера, сообщил корр. РИА PrimaMedia представитель ведомства.
- Указание пришло сверху от администрации президента. Сейчас наши специалисты собирают все материалы, документы, публикации СМИ по этому делу. Будем выяснять, кто виноват в гибели уникальной экосистемы, - сообщил собеседник агентства.
По словам представителя приморского Росприроднадзора, вину конкретного человека установить будет нелегко. К тому же по водному кодексу водоемы не могут быть в частной собственности. Значит, в деле замешана и администрация Пожарского района.
- Необходимы твердые доказательства причастности, как конкретного человека, так и чиновников. Будем собирать свидетельские показания. Работы предстоит много, - отметил собеседник.
На заседании Координационного совета по проблемам экологии края, который прошел во Владивостоке 12 октября, присутствующие дружно решили - виновных наказать, уникальный водный объект и рекреационную зону - восстановить.
Напомним, экологическая трагедия произошла в Приморье. Целое озеро лотосов в Приморье уничтожил бизнесмен. Предприниматель превратил уникальную природную зону в засохшее болото и скрылся. Хотя акт природного вандализма случился еще летом, надзорные органы забили тревогу только сейчас. Росприроднадзор по Приморскому краю начал собирать все свидетельства и документы по этому случаю.

Другие материалы

10.02. | Гость | Статью
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,433

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Романов Валерий

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,334 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,334 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,334 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,334 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,146 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!