Поздравляем с юбилеем одного из лучших фотографов-натуралистов - Юрия Шибнева

            Недавно Юрию Борисовичу Шибневу – одному из лучших фотографов-натуралистов и старейшему сотруднику заповедника «Кедровая падь» исполнилось 60 лет.

Юрий Борисович родился в Приморье в посёлке Сяин (окрестности селения Верхний Перевал) в бассейне реки Бикин, в семье краеведа, энтузиаста-исследователя Бориса Константиновича Шибнева.

В заповедник «Кедровая падь» он пришёл 7 февраля 1970 года, в возрасте восемнадцати лет и работает в нём по сей день. Молодого Юрия отчислили из Дальневосточного государственного университета после неудачно сданного экзамена по истории КПСС. Потом он почти год проработал охотником-промысловиком на Бикине, летом помогал известному ленинградскому орнитологу Юрию Пукинскому фотографировать рыбного филина. С той экспедиции и началось его увлечение птицами. О птицах молодой Юрий сказал известному зоологу Алексею Ивановичу Куренцову (у которого проживал тогда на квартире), тот порекомендовал его тогдашнему директору заповедника Владимиру Михайловичу Поливанову. С того времени и начала отсчёт заповедная биография Юрия Шибнева, ставшего впоследствии одним из лучших фотографов-анималистов СССР.  Юрий Борисович – человек, о котором во многом можно сказать «первый». Он первым в мире сфотографировал дальневосточного леопарда, тростниковую сутору (вид семейства толстоклювых синиц). Его авторству принадлежат уникальные фотографии амурского тигра, восточного широкорота, синей мухоловки и многих других редких зверей и птиц. Ему приходилось работать в самых разных уголках Дальнего Востока – на озере Ханка, в бассейне Бикина, на острове Сахалин, Курильских островах. Юрий Борисович Шибнев первым применил для изучения дальневосточного леопарда метод съёмки с помощью настораживаемого фотоаппарата – и произошло это в 1985 году, когда подавляющее большинство современных зоологов, приписывающих себе первенство в использовании этого метода, ходило в среднюю  школу.

Вот как он описал это в своем интервью в 2008 г.: "В ноябре 1974 года я впервые встретился с леопардами, и до сих пор дивная картина перед глазами: малыш на снегу и семья, медленно уплывающая по белизне... С тех пор я «заболел» ими. Не спал ночами, мечтал о прекрасном снимке. Тогда не было ни хорошего фотоаппарата, работающего на морозе, ни хорошей пленки. Поначалу отмахивался от доступных по цене, но ужасно примитивных и плохих оптикой детских фотокамер «Любитель», однако другого выхода не было.

Какие только приспособления ни придумывал, устанавливая аппараты в местах, где леопарды чаще всего появляются. Натягивал леску прямо к спусковому рычагу, но он настолько туго поддавался, что леопард просто переступал преграду, так и не сбив затвор. Привязывал груз, сбивающий затвор от легкого прикосновения к леске, но тогда любой листок сбивал на себя кадры... Выход пришел неожиданно. Я скреплял очередную статью канцелярской скрепкой, и тут меня осенило. Из скрепки сделал простую скобку, намертво прикрутил рычаг спуска, а рычаг взвода затвора укрепил скобкой во взведенном состоянии. И теперь стоило леопарду задеть леску, протянутую к скобке, как она освобождала затвор!

Началась погоня за кадрами. Я пытался снимать леопарда, а тот пытался понять, что это пытаюсь сделать я, перегородив ему тропы рыболовной леской 1,5 мм, надежной на мелкую рыбешку, но не на такую же кошку! Получив вспышку по глазам, он подходил к аппарату, принюхивался, проводил когтями, сердито сбивал лапой, выдирая гнездо под штатив, рвал в клочья полиэтиленовую крышу от дождя, а однажды, голодный и злой, подцепил надоевшую трехкилограммовую вспышку когтями и запустил метров на пять..."

Юрий Борисович принимал участие в съёмках пяти фильмов о дальневосточном леопарде, а в 2004 японская телекомпания NHK сняла фильм и о нём самом.

Юрием Борисовичем написаны такие основополагающие работы о птичьем населении Уссурийского края, как «Зимующие хищные птицы Юго-Западного Приморья», «Биология тростниковой суторы», «К биологии длиннохвостой неясыти», а также популярные «По следам пятнистой пантеры», «Дальневосточный леопард».

Долгих Вам лет и здоровья, Юрий Борисович!
 

Заместитель директора по научным вопросам                Кречмар М.А.
Начальник отдела экологического просвещения заповедника           Хохрякова О.Ф.
Дирекция заповедника "Кедровая падь": +7-4232-320-212

 

Фото Юрия Шибнева:





Материал в разделах:

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,945 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,945 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,945 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,945 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,759 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!