Фестиваль «Земля Леопарда»

Время проведения события: 
17.09.10

 Фестиваль в селе Барабаш: на празднике «пару» своему леопарду ребята нашли. Обретет ли это счастье настоящий леопард из дикого леса, живущий рядом с селом?

 

Об этой проблеме, беспокоящей специалистов, рассказал ребятам Василий Солкин, директор Центра защиты дикой природы «Зов тайги». Потому что останется ли в живых и барабашский леопард, и самка, обитающая на соседнем участке - зависит от отношения к этим редчайшим кошкам мира местного населения из конкретных поселков

 

Открыла праздник в школе №2 села Барабаш завуч Ольга Владимировна Фурсенко. Она была участником семинара, который провел в сентябре WWF России по проекту «Уберечь каждого из оставшихся» для 48 педагогов Хасанского района и участвовала в разработке мероприятий школ района по сохранению леопарда

 

заповедник «Кедровая Падь»

На станции Приморская праздник открыла директор заповедник «Кедровая Падь» Ирина Маслова. Эта ООПТ является одной из старейших в России: в этом году заповеднику исполняется 90 лет.

Ребята школы станции Приморская на фестивале «Земля Леопарда».

Этот традиционный праздник прошел 15-17 сентября в селах Хасанского района Приморья.

Коллективы 20 школ Хасанского района провели фестиваль «Земля леопарда» при поддержке районной администрации, Центрального дома творчества  и природоохранных организаций - WWF России и  фонда «Феникс». 

Придуманный 4 года назад WWF России и фондом «Феникс» на Земле Леопарда, этот фестиваль получил мощную поддержку педагогических коллективов, районного Управления народного образования, и имеет все шансы на долгую жизнь. Ведь дальневосточный леопард - яркий символ Хасанского района Приморья.

Вначале, в 2003 году, это был праздник на берегу моря, ориентированный на многочисленных туристов. В 2004 году он получил официальную «прописку» после выхода постановления главы Администрации Хасанского района «Об установлении районного фестиваля «Земля леопарда». Тогда  праздник пришел в каждое село. «Очень важно, чтобы именно местные жители стали считать леопарда символом нашей земли и начали им гордиться, - говорит Ольга Хохрякова, директор визит-центра WWF «Земля леопарда» в селе Барабаш. - Чем больше у леопарда друзей среди коренных хасанцев, тем больше надежда на то, что он выживет».

В этом году фестиваль проходил под девизом «Уберечь каждого из оставшихся», и в каждом селе он стал настоящим событием. Например, на станции Приморская, распложенной в непосредственной близости от заповедника «Кедровая Падь», это было мероприятие у школы - с играми, танцами, стихами, песнями, к которому ребята подготовили множество плакатов и рисунков в защиту леопарда. Зрителями и участниками фестиваля вместе со школьниками стали местными жители, представители пограншколы, сотрудники заповедника.

В районном центре - Славянке, фестиваль совпал с празднованием 145-летия поселка, и этот юбилей сразу приобрел «леопардиную» окраску. «У нас нет отдельного экологического отдела в управлении народного образования, - рассказала главный специалист УНО администрации Хасанского района Наталья Вольвач. - Но благодаря взаимодействию со Всемирным фондом дикой природы, с фондом «Феникс», природоохранная работа со школами вылилась в целое направление. И это оказалось очень интересно и учителям, и ребятам».

Яркая костюмированная колонна прошла по улицам к центральной площади, где состоялось театрализованное представление, главным героем которого был леопард, а также другие участники  представления - дама, желающая надеть пятнистую шубку, браконьер, за деньги согласившийся добыть редкого зверя, и, конечно, зрители, которые не допустили злодейства.

Пять школ Славянки показали на сцене выступления агитбригад, а накануне жители подписывали «Охранную грамоту» для леопарда, подготовили которую ребята из клуба «Родничок» СШ №1 вместе с руководителем Натальей Дробышевой. Здесь же, на площади, педагоги Центра детского творчества во главе с директором Татьяной Шевчик провели 5 мастер-классов: ребята моделировали одежду «под леопарда», рисовали его, делали леопардиные фоторамки, аппликации, соответствующий фестивалю макияж.

В Барабаше всех от мала до велика потрясло необычное шествие, которое в деревне видели впервые: дети шли по улице с транспорантами, флагами. «Наша школа номер два за спасение кота. Очень редкий этот кот, так пускай же он живет. Как же имя у кота? Леопард!». На такие речёвки, помноженные сотней голосов и эхом окрестных сопок, выходили из домов люди. Каждый из них получал в подарок от ребят листовки с обращением природоохранных организаций к жителям, красочные буклеты о дальневосточном леопарде.

Вместе с ребятами, их родителями и учителями в этой колонне, направляющейся к визит-центру WWF «Земля Леопарда», шли и глава Барабашского сельского поселения Николай Игнатьев, и сотрудники WWF России. Безопасность передвижения по трассе обеспечивали сотрудники ГАИ, что придавало особую значимость моменту. «Мне кажется, это шествие в прямом и переносном смысле разбудило село. Оно показало, какие здесь живут замечательные дети. Их добрые помыслы были так ясно представлены окружающим, что теперь каждый взрослый просто не имеет морального права их не оправдать, - делится впечатлениями Елена Старостина, пресс-секретарь Дальневосточного филиала WWF России.

Именно в визит-центр школьники села передали средства, собранные в ходе проведения беспроигрышной благотворительной лотереи. Все они пойдут на меры по охране леопарда, живущего рядом с селом. Тем более этот леопард - самый красивый, самый упитанный, самый лучший из всех, которых узнали специалисты за пять лет учетов с помощью фотоловушек. А знают они «в лицо» 21 редкого зверя. Об этом рассказал ребятам Василий Солкин, директор Центра защиты дикой природы «Зов тайги». «У него огромный участок - от верховьев речки Барабашевки до заповедника «Кедровая Падь» и полуострова Песчаный, - сказал Василий. - Это все принадлежит тому леопарду, за которого вы отвечаете. Но при этом у него 2 года назад исчезла самка. Мы не знаем, куда она делась. Ближайшая самка к нему - это леопардесса, за которую отвечает село Безверхово и его окрестности. Потому обеспечить счастье своему леопарду вы сможете только если свяжетесь с соседями и постараетесь сохранить для него эту самку. Это первое, что я хотел сказать. Второе - взрослые меньше всего любят сознаваться, что они чего-то не знают. Так вот я по- честному, от лица специалистов, которые занимаются спасением дальневосточного леопарда, сейчас сознаюсь: ребята, мы на сегодняшний день уже не знаем, что еще надо сделать, чтобы сохранить каждого леопарда, в том числе и вашего. Я надеюсь, что это сможете придумать вы. На вас - последняя надежда».

Частью праздника стал показ для общественности села Барабаш в визит-центре «Земля Леопарда» нового видеофильма «Уберечь каждого». Это фильм коалиции природоохранных организаций - Общества сохранения диких животных (WCS), WWF России, Института устойчивого природопользования (ISUNR), Центра защиты дикой природы «Зов тайги» и фонда «Феникс» о проблемах сохранения дальневосточного леопарда, начавших на Юго-Западе Приморского края новый проект «Уберечь каждого из оставшихся». Фестиваль дал торжественный старт этой программе.

Контакт для получения дополнительной информации

Старостина Елена, Пресс секретарь Дальневосточного отделения

WWF России,

тел/факс +7 (4232) 41-48-68

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Неустаревшее предисловие Аурелио Печчеи к докладу Римскому клубу "Нет пределов обучению" “No limits to learning. Bridging the Human Gap”,James W. Botkin, Mahdi Elmandjra, Mircea Malitza, 1979.  Аурелио Печчеи — итальянский учёный и общественный деятель, основатель и первый президент Римского клуба, исследующего глобальные проблемы развития человечества. Этот доклад  должен был - по замыслу Аурелио Печчеи - указать человечес...
13 октября отмечается Международный день по снижению риска бедствий. Активисты подали петицию в международный уголовный суд о привлечение к уголовной ответственности президента Бразилии Жаир Больсонаро за “безжалостное” нападение на Амазонку. Росатом договорился о ввозе в Россию из Франции более тысячи тонн регенерированного урана, получаемый в результате переработки отработавшего ядерного топлива французских АЭС. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Междуна...
В Китае есть тысячи нежелательных гидроэнергетических проектов. Поскольку президент Си Цзиньпин призывает к усилению защиты окружающей среды, официальные лица стремятся снести плохо спланированные плотины. Но стране потребуется огромное количество «чистой» гидроэлектроэнергии, чтобы достичь нулевых выбросов. Китай пытается избавить свою огромную экономику от угля и ископаемого топлива, чтобы достичь своей амбициозной цели - стать углеродно-нейтральным к 2060 году. Так почему же он пы...
20 сентября 1900 г. родился один из величайших биологов современности Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. В Великобритании впервые испытан в воздухе одноместный электрический самолет. Площадь живых коралловых рифов сократилась вдвое с 1950-х годов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что...
25 сентября 1964 года организован заказник федерального значения «Муромский». Сегодня складывается оптимальный момент для долгосрочных инвестиций в секторе зеленой энергетики. Стерлитамак из-за высокой загазованности бьет рекорды по онкологическим заболеваниям. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интере...

Другие материалы

11.09. | Гость | Статью
9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
08.03. | Гость | Статью
07.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
10.08. | Гость | Новость
26.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
22.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››

Другие события

27.10.21 - 29.10.21 | Иркутск | Форум
Уважаемые коллеги! Представители общественных движений Байкальского региона при поддержке Всемирного фонда природы - WWF России, Благотворительного фонда «Сохранение Сибири и Дальнего Востока» и других партнеров приглашают Вас принять участие в Форуме «Шапхаевские слушания - 2021», которые пройдут с 27 по 29 октября 2021 года в г. Иркутске. В этому году Форум продолжает традицию, начатую два года назад в г. Улан-Удэ, когда состоялись первые слушания в формате научно-прак...
31.10.21 | Конкурсы-Гранты
Лесной попечительский совет России (FSC) проводит конкурс «Лесной волонтёр года – 2021». Заявки принимаются до 31 октября. Конкурс проводится в двух номинациях: «Лесной волонтёрский проект года» и «Лесной волонтёр года». Участниками конкурса могут стать организаторы проектов, размещённых на платформе «Лесные волонтёры», и добровольцы, которые активно помогают в их реализации. Узнать больше и подать заявку: https://foresthelp.ru/com...
02.11.21 - 03.11.21 | Томск | Конференция
К участию в IV Всероссийской научно-практической конференции «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» приглашаются все заинтересованные в развитии системы непрерывного экологического образования и просвещения. Масштабный образовательный форум будет проходить в Томске в течение двух дней – 2 и 3 ноября – в рамках реализации национального проекта «Экология». В программе конференции планируется традиционное пленарное заседание, а также...
09.12.21 - 10.12.21 | Петропавловск-Камчатский | Научно-практическая конференция
Уважаемые коллеги!   Приглашаем Вас принять участие в работе Международной научно–практической конференции «Региональные проблемы развития Дальнего Востока России и Арктики» («II Моисеевские чтения»), посвященной памяти камчатского ученого Р.С. Моисеева. Проведение конференции планируется 9 - 10 декабря 2021 г. в г. Петропавловске-Камчатском.   Почетный гражданин Петропавловска-Камчатского Роберт Савельевич Моисеев (1937–2007 гг.) – известный к...
В группе: 184 участников
Материалов: 260

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
23 недели 5 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 10,945 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

24 недели 1 день назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 9,287 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 43 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 9,287 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 43 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 9,287 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 10 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 230,564 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 16.10.21 | Тип: Статью

16 октября 1997 года образован национальный парк «Нечкинский». Побережье Балтики ожидают подтопления, эвтрофикация, разрушение берегов,...

размешен 16.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 15.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 15.10.21 | Тип: Статью

16 октября 1997 года  – день рождения ENWL – Environmental North West Line - экологической сети Северо-Запада России. На Амур...

размешен 14.10.21 | Тип: Статью

15 октября 1987 г. организован заповедник Севличский. Постепенное восстановление объемов промышленности после локдаунов 2020 года привело и к росту объема вредных выбро...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал