Фестиваль «Земля Леопарда»

Время проведения события: 
17.09.10

 Фестиваль в селе Барабаш: на празднике «пару» своему леопарду ребята нашли. Обретет ли это счастье настоящий леопард из дикого леса, живущий рядом с селом?

 

Об этой проблеме, беспокоящей специалистов, рассказал ребятам Василий Солкин, директор Центра защиты дикой природы «Зов тайги». Потому что останется ли в живых и барабашский леопард, и самка, обитающая на соседнем участке - зависит от отношения к этим редчайшим кошкам мира местного населения из конкретных поселков

 

Открыла праздник в школе №2 села Барабаш завуч Ольга Владимировна Фурсенко. Она была участником семинара, который провел в сентябре WWF России по проекту «Уберечь каждого из оставшихся» для 48 педагогов Хасанского района и участвовала в разработке мероприятий школ района по сохранению леопарда

 

заповедник «Кедровая Падь»

На станции Приморская праздник открыла директор заповедник «Кедровая Падь» Ирина Маслова. Эта ООПТ является одной из старейших в России: в этом году заповеднику исполняется 90 лет.

Ребята школы станции Приморская на фестивале «Земля Леопарда».

Этот традиционный праздник прошел 15-17 сентября в селах Хасанского района Приморья.

Коллективы 20 школ Хасанского района провели фестиваль «Земля леопарда» при поддержке районной администрации, Центрального дома творчества  и природоохранных организаций - WWF России и  фонда «Феникс». 

Придуманный 4 года назад WWF России и фондом «Феникс» на Земле Леопарда, этот фестиваль получил мощную поддержку педагогических коллективов, районного Управления народного образования, и имеет все шансы на долгую жизнь. Ведь дальневосточный леопард - яркий символ Хасанского района Приморья.

Вначале, в 2003 году, это был праздник на берегу моря, ориентированный на многочисленных туристов. В 2004 году он получил официальную «прописку» после выхода постановления главы Администрации Хасанского района «Об установлении районного фестиваля «Земля леопарда». Тогда  праздник пришел в каждое село. «Очень важно, чтобы именно местные жители стали считать леопарда символом нашей земли и начали им гордиться, - говорит Ольга Хохрякова, директор визит-центра WWF «Земля леопарда» в селе Барабаш. - Чем больше у леопарда друзей среди коренных хасанцев, тем больше надежда на то, что он выживет».

В этом году фестиваль проходил под девизом «Уберечь каждого из оставшихся», и в каждом селе он стал настоящим событием. Например, на станции Приморская, распложенной в непосредственной близости от заповедника «Кедровая Падь», это было мероприятие у школы - с играми, танцами, стихами, песнями, к которому ребята подготовили множество плакатов и рисунков в защиту леопарда. Зрителями и участниками фестиваля вместе со школьниками стали местными жители, представители пограншколы, сотрудники заповедника.

В районном центре - Славянке, фестиваль совпал с празднованием 145-летия поселка, и этот юбилей сразу приобрел «леопардиную» окраску. «У нас нет отдельного экологического отдела в управлении народного образования, - рассказала главный специалист УНО администрации Хасанского района Наталья Вольвач. - Но благодаря взаимодействию со Всемирным фондом дикой природы, с фондом «Феникс», природоохранная работа со школами вылилась в целое направление. И это оказалось очень интересно и учителям, и ребятам».

Яркая костюмированная колонна прошла по улицам к центральной площади, где состоялось театрализованное представление, главным героем которого был леопард, а также другие участники  представления - дама, желающая надеть пятнистую шубку, браконьер, за деньги согласившийся добыть редкого зверя, и, конечно, зрители, которые не допустили злодейства.

Пять школ Славянки показали на сцене выступления агитбригад, а накануне жители подписывали «Охранную грамоту» для леопарда, подготовили которую ребята из клуба «Родничок» СШ №1 вместе с руководителем Натальей Дробышевой. Здесь же, на площади, педагоги Центра детского творчества во главе с директором Татьяной Шевчик провели 5 мастер-классов: ребята моделировали одежду «под леопарда», рисовали его, делали леопардиные фоторамки, аппликации, соответствующий фестивалю макияж.

В Барабаше всех от мала до велика потрясло необычное шествие, которое в деревне видели впервые: дети шли по улице с транспорантами, флагами. «Наша школа номер два за спасение кота. Очень редкий этот кот, так пускай же он живет. Как же имя у кота? Леопард!». На такие речёвки, помноженные сотней голосов и эхом окрестных сопок, выходили из домов люди. Каждый из них получал в подарок от ребят листовки с обращением природоохранных организаций к жителям, красочные буклеты о дальневосточном леопарде.

Вместе с ребятами, их родителями и учителями в этой колонне, направляющейся к визит-центру WWF «Земля Леопарда», шли и глава Барабашского сельского поселения Николай Игнатьев, и сотрудники WWF России. Безопасность передвижения по трассе обеспечивали сотрудники ГАИ, что придавало особую значимость моменту. «Мне кажется, это шествие в прямом и переносном смысле разбудило село. Оно показало, какие здесь живут замечательные дети. Их добрые помыслы были так ясно представлены окружающим, что теперь каждый взрослый просто не имеет морального права их не оправдать, - делится впечатлениями Елена Старостина, пресс-секретарь Дальневосточного филиала WWF России.

Именно в визит-центр школьники села передали средства, собранные в ходе проведения беспроигрышной благотворительной лотереи. Все они пойдут на меры по охране леопарда, живущего рядом с селом. Тем более этот леопард - самый красивый, самый упитанный, самый лучший из всех, которых узнали специалисты за пять лет учетов с помощью фотоловушек. А знают они «в лицо» 21 редкого зверя. Об этом рассказал ребятам Василий Солкин, директор Центра защиты дикой природы «Зов тайги». «У него огромный участок - от верховьев речки Барабашевки до заповедника «Кедровая Падь» и полуострова Песчаный, - сказал Василий. - Это все принадлежит тому леопарду, за которого вы отвечаете. Но при этом у него 2 года назад исчезла самка. Мы не знаем, куда она делась. Ближайшая самка к нему - это леопардесса, за которую отвечает село Безверхово и его окрестности. Потому обеспечить счастье своему леопарду вы сможете только если свяжетесь с соседями и постараетесь сохранить для него эту самку. Это первое, что я хотел сказать. Второе - взрослые меньше всего любят сознаваться, что они чего-то не знают. Так вот я по- честному, от лица специалистов, которые занимаются спасением дальневосточного леопарда, сейчас сознаюсь: ребята, мы на сегодняшний день уже не знаем, что еще надо сделать, чтобы сохранить каждого леопарда, в том числе и вашего. Я надеюсь, что это сможете придумать вы. На вас - последняя надежда».

Частью праздника стал показ для общественности села Барабаш в визит-центре «Земля Леопарда» нового видеофильма «Уберечь каждого». Это фильм коалиции природоохранных организаций - Общества сохранения диких животных (WCS), WWF России, Института устойчивого природопользования (ISUNR), Центра защиты дикой природы «Зов тайги» и фонда «Феникс» о проблемах сохранения дальневосточного леопарда, начавших на Юго-Западе Приморского края новый проект «Уберечь каждого из оставшихся». Фестиваль дал торжественный старт этой программе.

Контакт для получения дополнительной информации

Старостина Елена, Пресс секретарь Дальневосточного отделения

WWF России,

тел/факс +7 (4232) 41-48-68

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен проект «Хватит застраивать Байкал!», достаточно побывать на берегах байкальского пролива Малое Море (отделяет остров Ольхон от материка). Ярким примером масштабов разразившейся здесь катастрофы является деревня Курма. В начале 1980-х в ней оставался лишь один домик. Вот этот, рядом со старой лиственницей: В конце 1990-х строений было уже более десятка. В 2008 г. сюда пришла ЛЭП и начался строительный бум. Сейчас примерно 5-километров...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Как-то, еще в 70-е гг. прошлого века, в начале июля, в горах на северо-востоке Алтая я наблюдал за двумя крупными медведями. Звери спокойно паслись на длинном чистом травяном склоне в альпийском высокогорье. Впереди шел большой черный медведь; позади, понемногу отставая, двигался темно-бурый в хорошей «шубе» зверь поменьше. Как позже выяснилось, это были самец и самка. Звери кормились молодой, зеленой травой – щипали её, словно какие-нибудь травоядные, и продвигались вдоль ск...
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Центральный Сихотэ-Алинь". Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколист...

Другие материалы

26.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
22.03. | Гость | Статью
9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 17
  • ››

Другие события

28.07.18 | Москва | Фестиваль
Измайловский парк встречает фестиваль «ECO LIFE»! 28 июля в Измайловском парке культуры и отдыха состоится семейный экологический Фестиваль «ECO LIFE». Фестиваль «ECO LIFE» - это уникальная возможность в доступной и увлекательной форме узнать все об искусстве взаимодействия человека с окружающим миром. Все желающие смогут прослушать лекции от ведущих экспертов, принять участие в мастер-классах и розыгрышах призов, протестировать эко продукцию. Территория пар...
16.08.18 - 19.08.18 | Фестиваль
С 16 по 19 августа 2018 года в  Калужской области, в 220 км от Москвы, пройдет ежегодный  Фестиваль Экотехнологий 7.0. Ожидается, что в фестивале примут участие более 300 человек со всей России, а также гости из других стран. Фестиваль  организуется  «Союзом Экопоселений и Экоинициатив»,  членом  Европейской Сети Экопоселений (GEN — Europe)  совместно с  принимающей стороной,  одним из экопоселений России. Каждый год — в новом...
03.09.18 - 12.09.18 | Экологический лагерь
Межрегиональная общественная организация "Большая Байкальская Тропа" приглашает принять участие в волонтёрском экологическом проекте по обустройству родников на острове Ольхон. https://greatbaikaltrail.org/projects/autumn-project-7063-2/7063-2 Сроки проведения: с 3 по 12 сентября 2018 года (10 дней) Языки: русский, английский Места проведения: г. Иркутск — падь Тумэр Тологой (о.Ольхон) — г. Иркутск Цель проекта: волонтёрская помощь в расчистке и обустройстве родников в пади...
12.10.18 - 13.10.18 | Новосибирск | Конференция
English Уважаемые коллеги! X Международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока» состоится 12-13 октября 2018 г. в г. Новосибирске, Россия. Она посвящена вопросам устойчивого развития в бассейнах рек, сохранения рек и озер как в Сибири и на Дальнем Востоке, так и в других регионах, обмену местным и международным опытом, выработке предложений для общества и различных ветвей власти. Просим Вас и Ваших коллег рассмотреть вопрос об участии в данной конференции и информировать о св...
12.10.18 - 13.10.18 | Novosibirsk | Экологическая конференция
Русский Colleagues! The 10th International Conference “Rivers of Siberia and the Far East” will take place 12-13 October 2018 in Novosibirsk, Russia. The conference will be dedicated to issues of sustainable development in river and lake basins in Siberia and the Far East, as well as other regions; the sharing of local and international experiences; and the generation of proposals for the community and diverse branches of authority.   We kindly request that you and your colleagu...
12.10.18 - 13.10.18 | Образовательное мероприятие
Интерпретация – это процесс целенаправленной коммуникации, который стимулирует эмоциональные и интеллектуальные связи между интересами аудитории и значениями,  заложенными в ресурсе. Интерпретационные принципы и методики  широко используются в Европе, США, Канаде и многих других странах, в России это направление начало развиваться с 2011 года, центром которого является Байкальский регион.  С идеями интерпретации за последние 3 года познакомились: в Сахалинской области, Камча...
В группе: 184 участников
Материалов: 254

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 3 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,300 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,300 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

19 недель 23 часа назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,919 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,919 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 23 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,919 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал