Фестиваль «Земля Леопарда»

Время проведения события: 
17.09.10

 Фестиваль в селе Барабаш: на празднике «пару» своему леопарду ребята нашли. Обретет ли это счастье настоящий леопард из дикого леса, живущий рядом с селом?

 

Об этой проблеме, беспокоящей специалистов, рассказал ребятам Василий Солкин, директор Центра защиты дикой природы «Зов тайги». Потому что останется ли в живых и барабашский леопард, и самка, обитающая на соседнем участке - зависит от отношения к этим редчайшим кошкам мира местного населения из конкретных поселков

 

Открыла праздник в школе №2 села Барабаш завуч Ольга Владимировна Фурсенко. Она была участником семинара, который провел в сентябре WWF России по проекту «Уберечь каждого из оставшихся» для 48 педагогов Хасанского района и участвовала в разработке мероприятий школ района по сохранению леопарда

 

заповедник «Кедровая Падь»

На станции Приморская праздник открыла директор заповедник «Кедровая Падь» Ирина Маслова. Эта ООПТ является одной из старейших в России: в этом году заповеднику исполняется 90 лет.

Ребята школы станции Приморская на фестивале «Земля Леопарда».

Этот традиционный праздник прошел 15-17 сентября в селах Хасанского района Приморья.

Коллективы 20 школ Хасанского района провели фестиваль «Земля леопарда» при поддержке районной администрации, Центрального дома творчества  и природоохранных организаций - WWF России и  фонда «Феникс». 

Придуманный 4 года назад WWF России и фондом «Феникс» на Земле Леопарда, этот фестиваль получил мощную поддержку педагогических коллективов, районного Управления народного образования, и имеет все шансы на долгую жизнь. Ведь дальневосточный леопард - яркий символ Хасанского района Приморья.

Вначале, в 2003 году, это был праздник на берегу моря, ориентированный на многочисленных туристов. В 2004 году он получил официальную «прописку» после выхода постановления главы Администрации Хасанского района «Об установлении районного фестиваля «Земля леопарда». Тогда  праздник пришел в каждое село. «Очень важно, чтобы именно местные жители стали считать леопарда символом нашей земли и начали им гордиться, - говорит Ольга Хохрякова, директор визит-центра WWF «Земля леопарда» в селе Барабаш. - Чем больше у леопарда друзей среди коренных хасанцев, тем больше надежда на то, что он выживет».

В этом году фестиваль проходил под девизом «Уберечь каждого из оставшихся», и в каждом селе он стал настоящим событием. Например, на станции Приморская, распложенной в непосредственной близости от заповедника «Кедровая Падь», это было мероприятие у школы - с играми, танцами, стихами, песнями, к которому ребята подготовили множество плакатов и рисунков в защиту леопарда. Зрителями и участниками фестиваля вместе со школьниками стали местными жители, представители пограншколы, сотрудники заповедника.

В районном центре - Славянке, фестиваль совпал с празднованием 145-летия поселка, и этот юбилей сразу приобрел «леопардиную» окраску. «У нас нет отдельного экологического отдела в управлении народного образования, - рассказала главный специалист УНО администрации Хасанского района Наталья Вольвач. - Но благодаря взаимодействию со Всемирным фондом дикой природы, с фондом «Феникс», природоохранная работа со школами вылилась в целое направление. И это оказалось очень интересно и учителям, и ребятам».

Яркая костюмированная колонна прошла по улицам к центральной площади, где состоялось театрализованное представление, главным героем которого был леопард, а также другие участники  представления - дама, желающая надеть пятнистую шубку, браконьер, за деньги согласившийся добыть редкого зверя, и, конечно, зрители, которые не допустили злодейства.

Пять школ Славянки показали на сцене выступления агитбригад, а накануне жители подписывали «Охранную грамоту» для леопарда, подготовили которую ребята из клуба «Родничок» СШ №1 вместе с руководителем Натальей Дробышевой. Здесь же, на площади, педагоги Центра детского творчества во главе с директором Татьяной Шевчик провели 5 мастер-классов: ребята моделировали одежду «под леопарда», рисовали его, делали леопардиные фоторамки, аппликации, соответствующий фестивалю макияж.

В Барабаше всех от мала до велика потрясло необычное шествие, которое в деревне видели впервые: дети шли по улице с транспорантами, флагами. «Наша школа номер два за спасение кота. Очень редкий этот кот, так пускай же он живет. Как же имя у кота? Леопард!». На такие речёвки, помноженные сотней голосов и эхом окрестных сопок, выходили из домов люди. Каждый из них получал в подарок от ребят листовки с обращением природоохранных организаций к жителям, красочные буклеты о дальневосточном леопарде.

Вместе с ребятами, их родителями и учителями в этой колонне, направляющейся к визит-центру WWF «Земля Леопарда», шли и глава Барабашского сельского поселения Николай Игнатьев, и сотрудники WWF России. Безопасность передвижения по трассе обеспечивали сотрудники ГАИ, что придавало особую значимость моменту. «Мне кажется, это шествие в прямом и переносном смысле разбудило село. Оно показало, какие здесь живут замечательные дети. Их добрые помыслы были так ясно представлены окружающим, что теперь каждый взрослый просто не имеет морального права их не оправдать, - делится впечатлениями Елена Старостина, пресс-секретарь Дальневосточного филиала WWF России.

Именно в визит-центр школьники села передали средства, собранные в ходе проведения беспроигрышной благотворительной лотереи. Все они пойдут на меры по охране леопарда, живущего рядом с селом. Тем более этот леопард - самый красивый, самый упитанный, самый лучший из всех, которых узнали специалисты за пять лет учетов с помощью фотоловушек. А знают они «в лицо» 21 редкого зверя. Об этом рассказал ребятам Василий Солкин, директор Центра защиты дикой природы «Зов тайги». «У него огромный участок - от верховьев речки Барабашевки до заповедника «Кедровая Падь» и полуострова Песчаный, - сказал Василий. - Это все принадлежит тому леопарду, за которого вы отвечаете. Но при этом у него 2 года назад исчезла самка. Мы не знаем, куда она делась. Ближайшая самка к нему - это леопардесса, за которую отвечает село Безверхово и его окрестности. Потому обеспечить счастье своему леопарду вы сможете только если свяжетесь с соседями и постараетесь сохранить для него эту самку. Это первое, что я хотел сказать. Второе - взрослые меньше всего любят сознаваться, что они чего-то не знают. Так вот я по- честному, от лица специалистов, которые занимаются спасением дальневосточного леопарда, сейчас сознаюсь: ребята, мы на сегодняшний день уже не знаем, что еще надо сделать, чтобы сохранить каждого леопарда, в том числе и вашего. Я надеюсь, что это сможете придумать вы. На вас - последняя надежда».

Частью праздника стал показ для общественности села Барабаш в визит-центре «Земля Леопарда» нового видеофильма «Уберечь каждого». Это фильм коалиции природоохранных организаций - Общества сохранения диких животных (WCS), WWF России, Института устойчивого природопользования (ISUNR), Центра защиты дикой природы «Зов тайги» и фонда «Феникс» о проблемах сохранения дальневосточного леопарда, начавших на Юго-Западе Приморского края новый проект «Уберечь каждого из оставшихся». Фестиваль дал торжественный старт этой программе.

Контакт для получения дополнительной информации

Старостина Елена, Пресс секретарь Дальневосточного отделения

WWF России,

тел/факс +7 (4232) 41-48-68

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Тайга – источник новых знаний и открытий». Под таким девизом наша команда Юный натуралист из Заринского района (ст. Аламбай) начала свою исследовательскую работу на подшефной территории «Скала Сапсан» в рамках проекта «Сохраним уникумы салаирской тайги». Каждый день, проведенный в лесу, был наполнен интересными наблюдениями и новыми находками. Три дня самых увлекательных походов мы предлагаем вашему вниманию.   День первый Раннее утро. Долина реки...
Борьба с изменением климата. Парижское соглашение и международное климатическое регулирование. Лекция директора программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорина на летней энергетической онлайн-школе СКОЛКОВО 2020.  Предыстория Парижского соглашения 1994 г. Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН): действия трех групп стран: наиболее развитые - финансовые доноры, развитые (включая Россию) и развивающиеся. Подход: развитые ст...
Группа детей из г. Заринска получила возможность принять участие в очень интересном мероприятии - практическом занятии под открытым небом. Для его проведения к ним в город в качестве экспертов приехали сотрудники Тигирекского заповедника. Поездка была осуществлена в рамках проекта АРОО «Экоклуб» «Практическая наука для школьников. Уровень - Университет», поддержанного Фондом президентских грантов. В середине августа под руководством приглашённых экспертов, юные натуралист...
ЕСПЧ зарегистрировал жалобы шестерых жителей Архангельской области, которые были наказаны за выступления против строительства мусорного полигона в Шиесе. Питающиеся мышьяком микробные маты могут быть связаны с ранней жизнью. Российский Социально-экологический союз зафиксировал резкое увеличение числа пострадавших активистов в августе 2020 года. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружаю...
День журавля отмечается на Журавлиной родине. Косатки таранят парусные лодки близ Испании и Португалии. Жители Черемзы Кемеровской области узнали во сколько угольщики оценивают их здоровье. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 15 сентября 2020 года. ФОТО ДНЯ....

Другие материалы

9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
08.03. | Гость | Статью
07.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
10.08. | Гость | Новость
26.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
22.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››

Другие события

15.10.20 | Конкурсы-Гранты
Ежегодный Всероссийский конкурс «ЭКО-ЮРИСТ» проводится Экологическим правовым центром «Беллона» при поддержке журнала «Экология и право» и Международного объединения Bellona. В состав жюри входят ведущие российские эксперты в области экологического законодательства и правоприменительной практики. Цель и задачи конкурса Цель конкурса – улучшение состояния окружающей среды с помощью сообщества активных людей, защищающих экологические права граждан с исполь...
06.11.20 - 08.11.20 | Конференция
Уважаемые коллеги!   Приглашаем вас присоединиться к первой Антиконференции Сообщества природоохранных ГИС в России! Антиконференция SCGIS в России состоится 6-8 ноября 2020 года и будет проходить онлайн.   Антиконференция - “анти-”, потому что:  во-первых, она пройдет онлайн (в Zoom и Telegram);  во-вторых, будет еще больше необычных форматов, чем на традиционных конференциях SCGIS;  в-третьих - и это самое главное! - программа конференции будет формир...
01.12.20 | Конкурсы-Гранты
Клуб «Бумеранг» приглашает детей 10-16 лет принять участие в международном конкурсе рисунка «Дикий лосось».  Цель конкурса: привлечение внимания людей к вопросам сохранения дикого лосося и мест его обитания, а также создание базы детских рисунков о лососях для разработки и издания обучающих пособий (книг, игр, плакатов и т.п.) о лососе. Организаторы конкурса АНО Клуб «Бумеранг» (Россия) http://boomerangclub.ru/ Центр дикого лосося (США) https://www...
В группе: 184 участников
Материалов: 259

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,784 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 20 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,784 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 32 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,784 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 35 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,784 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,762 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 29.09.20 | Тип: Статью

По народному календарю сегодня Сдвижение - время, когда змеи уходят зимовать. За последние 30 лет в Украине исчезло почти 10 тыс. рек. Более 38% территории тундры стали зеленее с...

размешен 28.09.20 | Тип: Статью

Акция прошла в дождливый день 25 сентября на реке Средний Уксунай на территории первого в Алтайском крае национального парка «Салаир». Постановление о его создан...

размешен 28.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 28.09.20 | Тип: Статью

27 сентября отмечается самый яркий осенний праздник - День тигра на Дальнем Востоке. Ни один полевой зоолог не имеет возможностей аборигена для исследовательских задач. Animal Re...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал