День работников леса

Время проведения события: 
17.09.10

«День работников леса» —  профессиональный праздник, который отмечается в третье воскресенье сентября в Белоруссии, Киргизии, Российской Федерации и на Украине.

Еще его просто называют Днем лесника. Он установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 «О праздничных и памятных днях» и  считается профессиональным праздником тех, чья профессия связана с лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесом, охраной лесов и их использованием. Но неформально в Советском Союзе праздновать свой профессиональный праздник лесники начали еще в 1977 году, когда 18 сентября был принят главный лесной закон, регулирующий вопросы лесного хозяйства – «Лесное законодательство». Принятие тогда «Лесного законодательства» как бы и поспособствовало появлению праздника - Дня работников леса. С тех пор каждую осень лесники собираются и отмечают его. 

Российская Федерация – мировой лидер по площади лесов: на территории страны находится свыше 20% всех лесов планеты. По данным Федерального агентства лесного хозяйства, площадь всех лесов в России достигает 1,19 миллиарда гектаров, что составляет 46,4% ее территории.

Среди субъектов Российской Федерации самыми "лесными" являются Иркутская область (82,3%), Приморский край (77,6%), Костромская область (73,4%), Республика Коми (72,7%) и Пермский край (71,3%).
 
Каждое третье дерево в лесах России – это лиственница (35,5% от всех лесных насаждений), а каждое шестое – сосна или береза (по 15%).
На территории Российской Федерации действует 1469 лесничеств.

Леса - это не просто часть пейзажа, а часть государственной экономики и политики? Исторические свидетельства подсказывают, что началось это со времен объединения русских княжеств вокруг Москвы, а оформляться приказами и документами стало со времен Петра Великого. Существовавший в то время порядок невмешательства государства в частное лесопользование привел к тому, что в местах, удобных для сплава и устройства верфей, истощились годные для кораблестроения леса. Необходимо было обследовать леса, провести их перепись, а для того, чтобы обеспечить флот неиссякаемым источником древесины, ограничить пользование лесом.

Именно тогда возникли практические нужды в лесных специалистах, которые могли бы выделять и описывать корабельные леса.

Для этого в ту пору привлекались просто образованные люди, чаще флотские офицеры, мастера кораблестроения, дворяне, а также приглашенные из Западной Европы знающие леса люди. Для создания садов и парков Петр I приглашал из стран Европы специалистов-садовников, в обязанности которых входила и подготовка русских мастеров и садоводов. Тогда же были открыты и школы паркостроителей, выпускники которых умели проектировать и осуществлять в натуре сады и парки, выращивать необходимый посадочный материал, придавать растениям и посадкам всевозможные формы, сооружать оранжереи.

А в 1727 году в Россию были приглашены из Германии «лесные знатели». Лесные знатели выделяли, описывали, подчищали корабельные леса в России, размножали их посевом желудей и рассадкою мелких дубков. Их обязали также иметь вначале по 6 учеников, позднее - по 2 ученика за особую плату.  Чтобы передавать им весь объем знаний, ничего не скрывая, чтобы, научившись  лесному делу, ученики  впоследствии могли самостоятельно работать унтерфорстмейстерами.

Это как бы была первая школа Российских лесоводов. «Лесные знатели» подготовили к 1752 году  более 120 унтерфорстмейстеров. Вот только  чаще всего это были иностранцы, а власти понимали, что нужны  и русские кадры, и в связи с этим, в 1774 году при обер-егермейстерском корпусе были определены 10 ягт-пажей из дворян. По окончании четырех лет учебы  ягт-пажи  определялись  в егерские и форстмейстерские должности. Кроме того, по принятому тогда обычаю учиться в Европе, воспитанники морского кадетского корпуса были отправлены в Англию для обучения тому, «как разводят леса в королевских рощах, на коих английские флоты снабжаются лесами».

Необходимость подготовки лесных специалистов была обусловлена экономическим и социальным развитием России, а также возросшей  в XIX веке финансовой ролью лесов.

К тому времени уже в течение 100 лет действовало введенное Петром I общегосударственное лесное законодательство.  В 1802 году был утвержден «Устав о лесах», в котором предусматривалось среди прочего «учреждение в надлежащих местах школ для образования людей сведущих в лесоводстве».

Школы такие будут созданы, они будут неоднократно изменять названия, направленность подготовки, структуру самого учреждения, учебных дисциплин. Все это будет в тесной связи с изменением задач, стоящих перед практическим лесным хозяйством и другими отраслями, имеющими отношение к использованию древесины и леса в целом, и в связи с развитием государства.

Молодые люди получали «высшее образование по лесным наукам», появился  даже свой лесной батальон, разбитый на роты, он участвовал в военных парадах, и император называл его участников весьма характерно – «лешие».

В 1726 году, уже после смерти Петра I, Екатерина I закрыла службу вальдмейстеров, поручив присмотр за заповедными лесами воеводам. Однако воровство в заповедных лесах приобрело угрожающие размеры, и в 1731 году Анна Иоанновна отменила указ Екатерины I и восстановила вальдмейстерскую службу в том виде, какой она была при Петре. В таком виде порядок управления лесами сохранялся с незначительными изменениями вплоть до царствования Петра III и Екатерины II.
Отправной точкой крупных изменений системы лесного управления явилось издание в 1762 году манифеста "О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству", который отменял обязательную службу дворян и таким образом ликвидировал службу вальдмейстеров, которые с петровских времен служили без жалованья. В 1782 году Екатерина II утвердила указ, положения которого предоставляли каждому частному лесовладельцу право пользоваться лесами, находившимися в его собственности, по собственному усмотрению, что привело к беспрецедентному лесоистреблению по всей стране.
В 1798 году Павлом I был издан указ "О лесном управлении", согласно которому император ввел должности обер-форстмейстеров и форстмейстеров, в обязанности которых входило не только сохранение казенных лесов, но и их разведение. Также в 1798 году именным указом Павла I был создан лесной департамент. Создание департамента стало важной вехой, способствовавшей развитию лесного хозяйства, лесной науки и образования.

Начало XIX века ознаменовалось резким возрастанием интереса государства к получению прибыли от эксплуатации лесных ресурсов за счет расширения внутреннего рынка и экспорта лесоматериалов.
В 1802 год, в царствование Александра I, был издан "Устав о лесах" – первый российский Лесной кодекс. Этот документ определил централизованный принцип управления лесами и стал главным руководством в работе Лесного департамента Российской империи на протяжении 200 лет.
В 1826 году было утверждено Положение "О новом устройстве лесной части". Лесничество стало главным звеном лесоуправления.
Важнейшей особенностью истории лесоохранения в России в 1800-1850-х годах являлось усилие системы охраны казенных лесов. При этом в среде лесоводов редко затрагивались вопросы, связанные с созданием подобной системы для частных владений, несмотря на то, что состояние этой категории лесов, по свидетельству современников, было тяжелым.

Ситуация с частными лесами усугубилась и приняла катастрофический характер после крестьянской реформы 1861 года. В стране развернулось небывалое по масштабам лесоистребление. Разработка нормативного акта, который бы регулировал вопросы частного лесного хозяйства, началась в 1864 году. Понадобилась почти четверть века, чтобы в 1888 году был принят законодательный акт – "Положение о сбережении лесов" – ограничивающий право частных лесовладельцев свободно и беспрепятственно распоряжаться объектом своей собственности. Нормы закона запрещали опустошительные рубки, превращение леса в пустыри; расчистки лесной почвы без достаточных на то оснований; подчиняли общим правилам хозяйство в тех лесных дачах, которые признавались особо важными для государства и населения (защитные и водоохранные леса).
В 1918 году был принят декрет "О лесах", в тексте которого были отражены главные принципы и задачи советской власти: контроль над оборотом лесных богатств, путем распределения, на основе норм и правил, установленных и утвержденных властью, закрепление новой классификации лесов по функциональному критерию (защитные, эксплуатационные леса), охрана и защита лесов, разграничение полномочий между центральными и местными органами, определение видов пользования граждан и коллективных образований, регулирование подготовки лесотехнического персонала.
В 1923 году был утвержден Лесной кодекс РСФСР, действовавший на протяжении 55 лет. Этот документ впервые разделил единый государственный лесной фонд на леса местного и общегосударственного значения, дал определения таким важным понятиям, как "лесоустройство", "лесоэксплуатация", "лесопромышленность" и "лесное хозяйство".
В 1928 году было подписано постановление Совета народных комиссаров (СНК) "О мерах к упорядочению лесного хозяйства", в котором устанавливалось требование ведения лесного хозяйства, соблюдения единого госплана в соответствии с планом реконструкции и индустриализации всего народного хозяйства страны.

Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) вышло постановление СНК "О порядке отвода лесосек в лесах государственного фонда Союза ССР и о лесосечном фонде на 1943 год". Разделение лесов на три группы позволило уберечь часть насаждений, например, заповедные зоны, но даже несмотря на это военные действия привели к колоссальному сокращению "зеленых" площадей. Древесина использовалась для строительства оборонительных сооружений, древостои страдали из-за боевых действий. Лес массово вырубался по необходимости, без оглядки на какие-либо ограничения и допустимые нормы. В послевоенный период были проведены большие лесоустроительные и лесокультурные работы в наиболее пострадавших регионах (например, работы по созданию защитных лесонасаждений в лесостепных, степных и полупустынных зонах).
В 1977 году были утверждены "Основы лесного законодательства Союза ССР и союзных республик" – первый всесоюзный закон в истории советского лесного законодательства, который провозгласил леса всенародным достоянием. В 1978 году был утвержден Лесной кодекс РСФСР, который подчеркнул направленность лесного законодательства на обеспечение рационального использования лесов, их охрану и защиту, воспроизводство и повышение продуктивности для удовлетворения потребностей народного хозяйства и населения в древесине и другой лесной продукции.
С изменением политического строя страны в 1991 году начала проводиться приватизация лесной промышленности, а соответственно, начиналось изменение отраслевого законодательства.
В 1993 году были утверждены "Основы лесного законодательства", суть которых заключалась в том, что на федеральном уровне разрабатываются лишь основные принципы регулирования лесных отношений, а разработка нормативно-правовых актов должна была проводиться уже властями субъектов с учетом региональных особенностей.

В 1997 года вступил в силу Лесной кодекс, который сохранил государственную собственность на леса, разграничил полномочия в сфере лесных отношений между федеральными, региональными и муниципальными уровнями управления.
В современной истории лесное хозяйство Российской Федерации регулируется рядом нормативных документов. В 2007 года вступил в силу новый Лесной кодекс Российской Федерации, который действует по настоящее время. Этот документ значительную часть полномочий Российской Федерации в сфере лесных отношений передал ее субъектам.
В 2013 и 2014 годах соответственно правительством Российской Федерации были утверждены "Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года" и государственная программа "Развитие лесного хозяйства на 2013-2020 годы", направленная на обеспечение инновационного уровня использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов при сохранении их глобальной экологической значимости.
В 2021 году была принята "Стратегия развития лесного комплекса России до 2030 года", которая впервые объединила экономическую и экологическую составляющие лесного комплекса: она направлена на эффективное использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов, переход к интенсивному лесопользованию и увеличение вклада лесного комплекса в социально-экономическое развитие страны.

Кроме того, для отслеживания всех изменений, происходящих в лесах, в том числе мест и объемов рубок, потерь от лесных пожаров и природных бедствий, работ по восстановлению лесов и других лесохозяйственных мероприятий, в 2013 году заработала автоматизированная информационная система государственного лесного реестра (АИС ГЛР). С 1 января 2025 года в России начнет работу обновленный государственный лесной реестр – Федеральная государственная система лесного комплекса (ФГИС ЛК).В электронном реестре будут отображаться данные о лесничествах, информация о древесине, сделках с ней и продукцией ее переработки, сведения о пунктах складирования заготовленной древесины и объектах лесопереработки. Также реестр будет содержать лесные карты, аналитическую информацию и иные сведения.
С 1 сентября 2023 года в пилотном режиме система введена в Московской, Архангельской и Ульяновской областях.
Работник лесного хозяйства – одна из самых важных профессий. Его знания и опыт помогают сохранять, рационально использовать и приумножать лесной потенциал страны. Специалисты занимаются охраной лесов от пожаров, вредителей, проводят профилактические меры по предотвращению возгораний, разрушения почв, разрабатывают предложения по развитию лесной отрасли и многое другое.

 

 

 

Другие материалы

29.04. | Гость | Событие
20.04. | Гость | Событие
19.04. | Гость | Событие
18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
23.03. | Гость | Событие
08.03. | Гость | Событие

Другие события

21.05.24 | Экодата
21 мая отмечается Международный день чая (International Tea Day). «Международный день чая» сравнительно молодой праздник, решение о его проведении провозгласила 26 ноября 2019 года Генеральная Ассамблея ООН. Он призван способствовать поощрению и расширению коллективных действий в поддержку устойчивого производства и потребления чая и повышению осведомленности о его важном значении в борьбе с голодом и нищетой. В этом году Международный день чая посвящен роли женщи...
22.05.24 | Экодата
 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).  20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
30.05.24 | Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).  Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
05.06.24 | Экодата
Пятого июня во всем мире отмечается Всемирный День окружающей среды (World Environment Day).      История этого дня делает его значительным событием для всей планеты. На конференции ООН по окружающей среде, проходившей 15 декабря 1972 года в Стокгольме, именно пятое июня было по предложению Японии и Сенегала провозглашено Генеральной Ассамблеей ООН Всемирным Днем окружающей среды.      Начиная с 1973 года, 5 июня отмечается во всех странах - членах ООН, в том...
15.07.24 | Экодата
15 июля по инициативе организации Polar Bears International отмечается День арктического морского льда (Arctic Sea Ice Day). Этот день призван привлечь внимание к быстро тающей экосистеме Арктики, к тому почему это важно и как мы можем помочь замедлить эту тенденцию. Морской лед имеет решающее значение для белых медведей, а также для других видов, таких как белухи, тюлени и люди.  Морской лед  важен для арктической экосистемы, как почва для леса. Морской лед...
28.01.25 | Экодата
16 (28) января 1820 года  русские шлюпы «Восток» и «Мирный» под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева первыми дотигли берега Антарктиды.  Так было совершено выдающееся географическое открытие XIX века. Инициаторами экспедиции были морской министр И. И. де Траверсе и вице-адмирал Г. А. Сарычев. Они, а также И. Ф. Крузенштерн и О. Е. Коцебу изложили свои соображения и дали инструкции Белли...
22.03.25 | Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта. Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени. С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
В группе: 184 участников
Материалов: 337

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Река Колыма

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,966 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,966 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,966 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,966 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,561 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!