Международный День охраны озонового слоя

Время проведения события: 
15.09.10

 В 1985 г. в Вене подписана Конвенция об охране озонового слоя. Ее основной целью стала организация сотрудничества в области исследований, наблюдений и обмена информацией, принятие законодательных и административных мер для контроля и предотвращения деятельности, потенциально угрожающей озоновому слою стратосферы, охрана окружающей среды и здоровья человека. 16 сентября 1987 г. в Канаде был принят Монреальский протокол по веществам, способствующим разрушению озонового слоя, а в 1990г.-Лондонские дополнения к нему.

Проблема сохранения озонового слоя, защищающего все живое на Земле от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения, относится к числу первостепенных для всех стран мира. Ею заняты ученые, экологи, производственники и нашей страны. Девиз Международного дня охраны озонового слоя: "Сохрани небо: защити себя - защити озоновый слой".
По данным английских исследователей, процесс разрушения озонового слоя в стратосфере нашей планеты напрямую зависит от использования в производстве и в быту химических веществ, содержащих хлор. Эти вещества нашли очень широкое применение в сельском хозяйстве и многих других областях народного хозяйства. Как заявляют ученые, их выбросы являются основной причиной разрушения озонового слоя и имеют серьезные последствия для здоровья людей и для жизни в целом на Земле. Защита стратосферного озонового слоя явилась важной международной инициативой, задачи которой были отражены в Венской конвенции "Об охране озонового слоя" и затем реализованы в Монреальском протоколе по веществам, разрушающим озоновый слой. Протоколом определены меры, обязывающие участников ограничить, а затем полностью прекратить производство и потребление отдельных видов озоноразрушающих веществ. Сегодня к Венской конвенции присоединилось уже 173 государства.


Озон - газ, который окружает Землю, он находится высоко в атмосфере и постоянно возобновляется за счёт молний и ультрафиолетового излучения. На уровне земли озон ядовит, но в атмосфере он действует как щит, оберегающий Землю от пагубных ультрафиолетовых лучей. Впервые утончение озонового слоя было замечено учёными в ноябре 1982 года над Антарктидой. Позднее озоновые дыры были обнаружены над Арктикой, Шотландией, Россией. То есть местами, где живёт много людей. Причиной гибели озона стало поступление в атмосферу веществ, называемых фреонами. Они применяются в аэрозольных баллончиках, холодильниках и кондиционерах. Когда эти изделия выбрасываются, фреоны медленно всплывают в атмосфере и вступают в сложные химические реакции, разрушающие озоновый слой. С ослаблением озонового щита больше ультрафиолетовых лучей достигает поверхности Земли. Это может повести к росту глазных заболеваний и раковых заболеваний кожи у людей. Могут также пострадать белки и ДНК в клетках людей и диких растений и животных.  В 1985 году в Вене подписана Конвенция об охране озонового слоя. Ее основной целью стала организация сотрудничества в области исследований, наблюдений и обмена информацией, принятие законодательных и административных мер для контроля и предотвращения деятельности, потенциально угрожающей озоновому слою стратосферы, охрана окружающей среды и здоровья человека. 16 сентября 1987 года в Канаде был принят Монреальский протокол по веществам, способствующим разрушению озонового слоя, а в 1990 году – Лондонские дополнения к нему. Правительства стран мира договорились, будут уменьшать потребление фреонов, потому что они способны сохраняться в атмосфере до 100 лет. Даже, если их прекратить использовать, то они будут поступать в атмосферу ещё около 10 лет.

Другие материалы

17.10. | Гость | Статью
9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
11.09. | Гость | Статью
08.03. | Гость | Статью
07.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1

Другие события

01.11.23 | Конкурсы-Гранты
Конкурс проводится в целях сохранения и обустройства родников, выявления новых источников и максимальное вовлечение их в питьевое водоснабжение населения; повышения значения родников в обеспечении людей чистой питьевой водой; рационального и бережного их использования, сохранения для настоящего и будущих поколений. Задачи Конкурса: - привлечение внимания детей, подростков и молодежи, а также взрослого населения к проблемам сохранения и восстановления водных источников; - объединение усилий всех...
В группе: 184 участников
Материалов: 267

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Река Волга

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 26 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,590 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 28 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,590 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 28 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,590 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 4 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,590 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 28 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 6,170 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.06.23 | Тип: Статью

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...

размешен 07.06.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.06.23 | Тип: Статью

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...

размешен 06.06.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 05.06.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал