- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Как сохранить леса Сибири и Дальнего Востока
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 10.02.18
Проблема варварского лесопользования в лесах Сибири и Дальнего Востока, истощения и разорения этих лесов, имеет системный характер, и связана как с низким качеством лесного законодательства и государственного управления лесами, так и с растущим спросом на древесину и продукцию ее переработки в Китае и в целом в мире. Эту проблему невозможно решить одним лишь ограничениями на экспорт или на работу китайских предприятий - поскольку российский рынок потребляет столь же бесхозяйственно заготовленную древесину, а российские лесозаготовители в основном относятся к российским лесам ничуть не бережнее китайских (те и другие пользуются лесами так, как это позволяют действующие законы, правила, чиновники и традиции).
Для решения проблемы необходимы одновременные действия по приведению российского лесного законодательства и российской системы управления лесами в сколько-нибудь приличное состояние, и по прекращению конкретных проектов, в наибольшей степени угрожающих сибирским и дальневосточным лесам (в том числе китайских). Предлагаем, в качестве примера, следующие варианты обращений к Президенту РФ (которые можно отправлять индивидуально, а можно на их основе сделать петиции - коллективные обращения):
По поводу приведения лесного законодательства и системы управления лесами в сколько-нибудь приемлемое состояние. К сожалению, в настоящее время возможны лишь полумеры - рассчитывать на разработку и принятие качественного нового Лесного кодекса Государственной Думой, и качественных новых лесных нормативов Минприроды и Рослесхозом, не приходится. Это дело будущего, а сейчас нужны первые шаги и обеспечительные меры, препятствующие быстрому разорению лесов. В связи с этим предлагаем такое обращение к Президенту РФ (отправить его можно через
Уважаемый Владимир Владимирович!
В России уже двенадцатый год действует новый Лесной кодекс, принятый в декабре 2006 года. На протяжении всего этого времени с лесами происходят разнообразные бедствия - катастрофические лесные пожары, массовая гибель лесов от размножения вредителей и болезней, многочисленные незаконные рубки и захваты лесных земель, и многое другое. Леса России превратились в огромную плохо охраняемую и почти бесхозную территорию, используемую лишь как месторождение бревен - как российскими, так и зарубежными компаниями. В Лесной кодекс внесено уже 39 наборов поправок, но его качество остается устойчиво низким, лесные проблемы не решаются, а остатки системы управления лесами продолжают разрушаться, особенно в таежной зоне. Очевидно, это связано с тем, что Лесной кодекс 2006 года концептуально плох и лечению не подлежит - его необходимо полностью перерабатывать, а это очень сложный и неизбежно долгий процесс.
В связи с этим прошу Вас принять набор мер, направленных на сбережение российских лесов до появления в нашей стране более разумного лесного законодательства и восстановления профессиональной системы государственного управления лесами, и на постепенный переход от использования леса как месторождения бревен к полноценному лесовыращиванию. В частности, прошу принять следующие меры:
1. Увеличить финансирование переданных субъектам Российской Федерации лесных полномочий до уровня, позволяющего содержать нормативный штат государственной лесной охраны с зарплатами не меньшими, чем в среднем по соответствующему субъекту РФ, и обеспечивать полноценную охрану лесов от пожаров (это потребует увеличения финансирования переданных лесных полномочий в 3-4 раза по сравнению с нынешним уровнем).
2. Запретить предоставление лесных участков для заготовки древесины в целях реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов при отсутствии актуальных и достоверных данных о состоянии этих лесных участков (то есть при давности последнего полноценного лесоустройства более чем в десять лет). В случае принятия таких проектов (включения их в перечень, предусмотренный статьей 22 Лесного кодекса ( Инвестиционная деятельность в области освоения лесов), при отсутствии в соответствующих субъектах РФ актуальных данных по лесным участкам для таких проектов, предусматривать выделение средств из федерального бюджета для проведения лесоустройства.
3. Внести в Лесной кодекс РФ положение, обязывающее лиц, использующих леса, в обязательном порядке проводить уход за молодняками на всех участках, где ранее было проведено лесовосстановление, с целью реального восстановления ценных лесных насаждений в разумные сроки. В случае, если такой уход не производится и ценные лесные насаждения к окончанию возраста молодняков не формируются - предусмотреть в обязательном порядке или изъятие лесных участков, или снижение разрешенного объема заготовки древесины.
4. Обеспечить ускоренную постановку лесов, находящихся в собственности Российской Федерации, на государственный кадастровый учет, начиная с защитных лесов в наиболее густонаселенных районах Российской Федерации, где растаскивание и незаконное использование лесных земель причиняет наибольший ущерб как государству, так и экологическим правам граждан. При существующей скорости постановки лесов на кадастровый учет для завершения этого процесса потребуется несколько десятилетий - необходимо ускорить его настолько, чтобы в густонаселенных районах работа была завершена за один-два года.
По поводу конкретных проектов, в наибольшей степени угрожающих сибирским и дальневосточным лесам. В настоящее время главным и самым активным таким проектом, однозначно неприемлемым ни с экологической, ни с социальной точек зрения, является проект по строительству Амазарского лесопромышленного комплекса в Забайкальском крае. С точки зрения ресурсного обеспечения он вообще абсурден - местных лесных ресурсов никак не хватит на его долгую работу, а эффективно выращивать леса на мерзлотных почвах невозможно. Вероятнее всего, основной смысл этого проекта состоит не в развитии собственно лесопромышленного комплекса, а в оправдании строительства нового пограничного перехода через Амур (Покровка-Логухэ) для усиления китайской торговой экспансии в восточных регионах России. Кроме того, появление на этом участке моста через Амур обеспечивает Китаю самый близкий и быстрый выход к Транссибирской железнодорожной магистрали на одном из самых безлюдных ее участков - возможно, и это является одним из скрытых мотивов к строительству заведомо нежизнеспособного лесопромышленного комплекса. В связи с этим предлагаем такое обращение к Президенту РФ (отправить его можно также через
Уважаемый Владимир Владимирович!
С 2004 года в Могочинском районе Забайкальского края происходит строительство Амазарского лесопромышленного комплекса, полностью контролируемое китайскими инвесторами (с российской стороны их представляет управляющая компания ООО ЦПК "Полярная"). Проект программы развития приграничных территорий Забайкальского края до 2025 года - предусматривает строительство целлюлозного завода по производству до 400 тыс. тонн целлюлозы в год, и лесопильного производства с объемом выпуска пиломатериалов 125 тысяч кубометров в год, а также мостового пограничного перехода Покровка-Логухэ через Амур. Проект абсурден с точки зрения обеспечения лесными ресурсами: имеющихся запасов древесины заведомо не хватит для обеспечения долгосрочной работы такого предприятия, а эффективно выращивать леса на мерзлотных почвах невозможно. Проект представляет большую угрозу для некоторых уникальных природных территорий востока Забайкальского края, поскольку для обеспечения такого предприятия сырьем даже в краткосрочной перспективе придется пустить в рубку большинство ценных лесов, не разоренных пожарами и воровством. Проект усиливает отток населения с затронутой им территории - за время его реализации население поселка Амазар сократилось более чем на 12% (и это на этапе строительства, обычно обеспечивающем наибольшую занятость). Совершенно не очевидно, что строительство этого комплекса при таких темпах вообще может когда-либо завершиться.
С учетом крайне сомнительных перспектив работы такого лесопромышленного комплекса в бедных качественными лесными ресурсами восточных районах Забайкалья, можно предположить, что основной целью проекта является не само развитие лесопромышленного комплекса, а обоснование строительства нового пограничного перехода через реку Амур с целью расширения торговой экспансии китайских производителей в восточные регионы России, а также сырьевого экспорта из России в Китай. Тем не менее, какими бы ни были мотивы строительства Амазарского лесопромышленного комплекса, даже за недолгий срок работы он может привести к критическому разорению лесов восточной части Забайкальского края - а восстановление этих лесов, с учетом экстремальных почвенных (вечная мерзлота) и климатических условий, будет крайне затруднено. Таким образом, строительство Амазарского лесопромышленного комплекса представляет серьезную угрозу окружающей среде при крайне сомнительных выгодах для российской экономики и для местного населения.
14-18 декабря 2015 года проблемы, связанные со строительством Амазарского лесопромышленного комплекса, были рассмотрены на выездном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по итогам выездного заседания в Забайкальском крае. В ходе заседания были отмечены многочисленные допущенные нарушения и даны рекомендации органам государственной власти федерального и регионального уровня, которые до настоящего времени остаются в основном не выполненными.
В связи с этим просим Вас поручить уполномоченным органам провести проверку законности и целесообразности дальнейшей реализации проекта по строительству Амазарского лесопромышленного комплекса, и принять меры по устранению нарушений и угроз, отмеченных в рекомендациях выездного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в Забайкальском крае 14-18 декабря 2015 года в части, относящейся к этому проекту. Ссылка на указанные рекомендации:
* * *
Примечания. При отправке обращений к Президенту РФ надо учитывать некоторые особенности соответствующей формы:
во-первых, в разделе "выберите адресата" надо отметить "Наименование государственного органа" и в появившемся окошке написать "Президент Российской Федерации";
во-вторых, в окне для текста обращения не все сочетания клавиш работают, и не работает контекстное меню; чтобы вставить текст из буфера обмена, надо использовать сочетание клавиш Shift+Insert.
На фото карта лесных земель, пройденных лесными пожарами всех типов в восточных районах Забайкальского края и западных районах Амурской области за 2003-2012 г.г. (использованы данные пожарной информационной системы FIRMS).
Другие материалы
21.08.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,811 участников
Материалов: 1,514
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 48 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,536 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,536 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,536 | |
3 года 26 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,536 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 50 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,160 | |