Как сохранить леса Сибири и Дальнего Востока

Проблема варварского лесопользования в лесах Сибири и Дальнего Востока, истощения и разорения этих лесов, имеет системный характер, и связана как с низким качеством лесного законодательства и государственного управления лесами, так и с растущим спросом на древесину и продукцию ее переработки в Китае и в целом в мире. Эту проблему невозможно решить одним лишь ограничениями на экспорт или на работу китайских предприятий - поскольку российский рынок потребляет столь же бесхозяйственно заготовленную древесину, а российские лесозаготовители в основном относятся к российским лесам ничуть не бережнее китайских (те и другие пользуются лесами так, как это позволяют действующие законы, правила, чиновники и традиции).

Для решения проблемы необходимы одновременные действия по приведению российского лесного законодательства и российской системы управления лесами в сколько-нибудь приличное состояние, и по прекращению конкретных проектов, в наибольшей степени угрожающих сибирским и дальневосточным лесам (в том числе китайских). Предлагаем, в качестве примера, следующие варианты обращений к Президенту РФ (которые можно отправлять индивидуально, а можно на их основе сделать петиции - коллективные обращения):

По поводу приведения лесного законодательства и системы управления лесами в сколько-нибудь приемлемое состояние. К сожалению, в настоящее время возможны лишь полумеры - рассчитывать на разработку и принятие качественного нового Лесного кодекса Государственной Думой, и качественных новых лесных нормативов Минприроды и Рослесхозом, не приходится. Это дело будущего, а сейчас нужны первые шаги и обеспечительные меры, препятствующие быстрому разорению лесов. В связи с этим предлагаем такое обращение к Президенту РФ (отправить его можно через форму для электронных обращений):

Уважаемый Владимир Владимирович!

В России уже двенадцатый год действует новый Лесной кодекс, принятый в декабре 2006 года. На протяжении всего этого времени с лесами происходят разнообразные бедствия - катастрофические лесные пожары, массовая гибель лесов от размножения вредителей и болезней, многочисленные незаконные рубки и захваты лесных земель, и многое другое. Леса России превратились в огромную плохо охраняемую и почти бесхозную территорию, используемую лишь как месторождение бревен - как российскими, так и зарубежными компаниями. В Лесной кодекс внесено уже 39 наборов поправок, но его качество остается устойчиво низким, лесные проблемы не решаются, а остатки системы управления лесами продолжают разрушаться, особенно в таежной зоне. Очевидно, это связано с тем, что Лесной кодекс 2006 года концептуально плох и лечению не подлежит - его необходимо полностью перерабатывать, а это очень сложный и неизбежно долгий процесс.

В связи с этим прошу Вас принять набор мер, направленных на сбережение российских лесов до появления в нашей стране более разумного лесного законодательства и восстановления профессиональной системы государственного управления лесами, и на постепенный переход от использования леса как месторождения бревен к полноценному лесовыращиванию. В частности, прошу принять следующие меры:

1. Увеличить финансирование переданных субъектам Российской Федерации лесных полномочий до уровня, позволяющего содержать нормативный штат государственной лесной охраны с зарплатами не меньшими, чем в среднем по соответствующему субъекту РФ, и обеспечивать полноценную охрану лесов от пожаров (это потребует увеличения финансирования переданных лесных полномочий в 3-4 раза по сравнению с нынешним уровнем).

2. Запретить предоставление лесных участков для заготовки древесины в целях реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов при отсутствии актуальных и достоверных данных о состоянии этих лесных участков (то есть при давности последнего полноценного лесоустройства более чем в десять лет). В случае принятия таких проектов (включения их в перечень, предусмотренный статьей 22 Лесного кодекса ( Инвестиционная деятельность в области освоения лесов), при отсутствии в соответствующих субъектах РФ актуальных данных по лесным участкам для таких проектов, предусматривать выделение средств из федерального бюджета для проведения лесоустройства.

3. Внести в Лесной кодекс РФ положение, обязывающее лиц, использующих леса, в обязательном порядке проводить уход за молодняками на всех участках, где ранее было проведено лесовосстановление, с целью реального восстановления ценных лесных насаждений в разумные сроки. В случае, если такой уход не производится и ценные лесные насаждения к окончанию возраста молодняков не формируются - предусмотреть в обязательном порядке или изъятие лесных участков, или снижение разрешенного объема заготовки древесины.

4. Обеспечить ускоренную постановку лесов, находящихся в собственности Российской Федерации, на государственный кадастровый учет, начиная с защитных лесов в наиболее густонаселенных районах Российской Федерации, где растаскивание и незаконное использование лесных земель причиняет наибольший ущерб как государству, так и экологическим правам граждан. При существующей скорости постановки лесов на кадастровый учет для завершения этого процесса потребуется несколько десятилетий - необходимо ускорить его настолько, чтобы в густонаселенных районах работа была завершена за один-два года.

По поводу конкретных проектов, в наибольшей степени угрожающих сибирским и дальневосточным лесам. В настоящее время главным и самым активным таким проектом, однозначно неприемлемым ни с экологической, ни с социальной точек зрения, является проект по строительству Амазарского лесопромышленного комплекса в Забайкальском крае. С точки зрения ресурсного обеспечения он вообще абсурден - местных лесных ресурсов никак не хватит на его долгую работу, а эффективно выращивать леса на мерзлотных почвах невозможно. Вероятнее всего, основной смысл этого проекта состоит не в развитии собственно лесопромышленного комплекса, а в оправдании строительства нового пограничного перехода через Амур (Покровка-Логухэ) для усиления китайской торговой экспансии в восточных регионах России. Кроме того, появление на этом участке моста через Амур обеспечивает Китаю самый близкий и быстрый выход к Транссибирской железнодорожной магистрали на одном из самых безлюдных ее участков - возможно, и это является одним из скрытых мотивов к строительству заведомо нежизнеспособного лесопромышленного комплекса. В связи с этим предлагаем такое обращение к Президенту РФ (отправить его можно также через форму для электронных обращений):

Уважаемый Владимир Владимирович!

С 2004 года в Могочинском районе Забайкальского края происходит строительство Амазарского лесопромышленного комплекса, полностью контролируемое китайскими инвесторами (с российской стороны их представляет управляющая компания ООО ЦПК "Полярная"). Проект программы развития приграничных территорий Забайкальского края до 2025 года - предусматривает строительство целлюлозного завода по производству до 400 тыс. тонн целлюлозы в год, и лесопильного производства с объемом выпуска пиломатериалов 125 тысяч кубометров в год, а также мостового пограничного перехода Покровка-Логухэ через Амур. Проект абсурден с точки зрения обеспечения лесными ресурсами: имеющихся запасов древесины заведомо не хватит для обеспечения долгосрочной работы такого предприятия, а эффективно выращивать леса на мерзлотных почвах невозможно. Проект представляет большую угрозу для некоторых уникальных природных территорий востока Забайкальского края, поскольку для обеспечения такого предприятия сырьем даже в краткосрочной перспективе придется пустить в рубку большинство ценных лесов, не разоренных пожарами и воровством. Проект усиливает отток населения с затронутой им территории - за время его реализации население поселка Амазар сократилось более чем на 12% (и это на этапе строительства, обычно обеспечивающем наибольшую занятость). Совершенно не очевидно, что строительство этого комплекса при таких темпах вообще может когда-либо завершиться.

С учетом крайне сомнительных перспектив работы такого лесопромышленного комплекса в бедных качественными лесными ресурсами восточных районах Забайкалья, можно предположить, что основной целью проекта является не само развитие лесопромышленного комплекса, а обоснование строительства нового пограничного перехода через реку Амур с целью расширения торговой экспансии китайских производителей в восточные регионы России, а также сырьевого экспорта из России в Китай. Тем не менее, какими бы ни были мотивы строительства Амазарского лесопромышленного комплекса, даже за недолгий срок работы он может привести к критическому разорению лесов восточной части Забайкальского края - а восстановление этих лесов, с учетом экстремальных почвенных (вечная мерзлота) и климатических условий, будет крайне затруднено. Таким образом, строительство Амазарского лесопромышленного комплекса представляет серьезную угрозу окружающей среде при крайне сомнительных выгодах для российской экономики и для местного населения.

14-18 декабря 2015 года проблемы, связанные со строительством Амазарского лесопромышленного комплекса, были рассмотрены на выездном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по итогам выездного заседания в Забайкальском крае. В ходе заседания были отмечены многочисленные допущенные нарушения и даны рекомендации органам государственной власти федерального и регионального уровня, которые до настоящего времени остаются в основном не выполненными. 

В связи с этим просим Вас поручить уполномоченным органам провести проверку законности и целесообразности дальнейшей реализации проекта по строительству Амазарского лесопромышленного комплекса, и принять меры по устранению нарушений и угроз, отмеченных в рекомендациях выездного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в Забайкальском крае 14-18 декабря 2015 года в части, относящейся к этому проекту. Ссылка на указанные рекомендации:

www.president-sovet.ru/documents/read/431

* * *

Примечания. При отправке обращений к Президенту РФ надо учитывать некоторые особенности соответствующей формы:

во-первых, в разделе "выберите адресата" надо отметить "Наименование государственного органа" и в появившемся окошке написать "Президент Российской Федерации";

во-вторых, в окне для текста обращения не все сочетания клавиш работают, и не работает контекстное меню; чтобы вставить текст из буфера обмена, надо использовать сочетание клавиш Shift+Insert.

Алексей Ярошенко

Лесной форум Гринпис России

На фото карта лесных земель, пройденных лесными пожарами всех типов в восточных районах Забайкальского края и западных районах Амурской области за 2003-2012 г.г. (использованы данные пожарной информационной системы FIRMS). Источник 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Современные  беды с лесами Сибири  и Дальнего Востока в российских СМИ и блогосфере  часто увязывают с негативным влиянием Китая. Но наши леса  рубят не китайцы а   российские граждане и организации, и чтобы поправить ситуацию нам нужно наводить порядок у себя в стране. Обзор ситуации по...
Дмитрий Плюхин:«Мы так и остаёмся источником сырья»
О том почему китайцам сдаются в аренду забайкальские леса, что остается на реках, после того как там побывали золотодобытчики и других проблемах Могочинского района Забайкальского края корреспонденту газеты «Земля» рассказал глава района Дмитрий ПЛЮХИН. От безысходности     – Дмитрий Валентинович, одна из самых...
АМАЗАР:  Забайкалье раздают по кускам
Чего только несколько лет назад не сулила забайкальцам краевая власть, анонсируя строительство целлюлозного комбината в Могочинском районе. Чуть ли не райскую жизнь. Поездка в Амазар вместе с участниками экологического пресс-клуба «Берлога» убедила: в эдэмовых садах нам явно не гулять, а недалёкое будущее наглядно...
  ГОСТЬ НОМЕРА Беседовала Юлия Черная Когда в Новосибирске проездом оказался Алексей Ярошенко, координатор лесной программы Гринпис России, я просто не могла себе позволить упустить возможность взять у него интервью. И хотя маршрут Алексея был расписан по минутам: он с самолета сразу ехал на семинар, а оттуда снова на самолет, интервью...
Волонтерские проекты в Новосибирской области начинали развиваться в области изучения и охраны живой природы в 90-ых гг прошлого века. В них на общественных началах участвовали и студенты и преподаватели биологических специальностей вузов, и специалисты институтов СО РАН. Это, например, проект Операция «Черный аист» Экологического клуба НГУ в 1996-1998 гг, благодаря которому удалось собрать и проверить сведения о 30 новых местообитаниях черного аиста, орлана-белохвоста и беркута. Эта...
Подведены итоги энтомологического конкурса "Санитары леса", проведенного летом 2018 года. Главной целью конкурса был сбор данных о численности гнезд рыжих лесных муравьев. Кроме того, в рамках конкурса были шансы выявить большие скопления гнезд-капсул этих насекомых. К участию в конкурсе приглашались школьные исследовательские группы, работающие в лесах равнинной части Алтайского края. Провели мирмекологическую работу 5 исследовательских групп. Всего учтено 63 гнезда рыжих лесных мурав...
17 декабря в рамках проекта "Помочь природе сможет каждый!" в Акуловской школе Первомайского района состоялась встреча учащихся и учителей с Александром Скачко, руководителем отряда юных путешественников "Караван" из села Зудилово, Людмилой Пожидаевой, координатором краевой программы "Усынови заказник" и Алексеем Эбелем, руководителем Клуба исследователей природы Алтая "AltaiNature". Людмила Пожидаева рассказала о программе "Усынови заказник", о...
Живая ель экологичнее искусственной при условии, что после новогодних праздников она окажется не на свалке, а в специальных пунктах приема хвойных деревьев. Об этом заявила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. Оставлять живые ели на свалках, по ее словам, вредно для окружающей среды. На мусорных полигонах, куда обычно попадают выброшенные ели, нет условий для их естественного разложения. «Попадая на пол...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...

Другие материалы

20.01. | Анатолий Михальцов | Статью | Комментариев: 1
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции
17.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 71
  • ››
В группе: 1,730 участников
Материалов: 1,079

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,337 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

5 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,337 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,660 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

15 недель 4 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,567 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 8 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,567 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 22.01.19 | Тип: Новость

22 января 2019 год

...
размешен 22.01.19 | Тип: Статью

Подведены итоги энтомологического конкурса "Санитары леса", проведенного летом 2018 года. Главной целью конкурса был сбор данных о численности гнезд рыжих лесных муравьев. Кроме то...

размешен 21.01.19 | Тип: Новость

Участники «Молодежки ОНФ» организовали и провели акцию в Кирове, в рамках которой школьники своими руками сделали кормушки для птиц и развесили их в Дендрологическом...

размешен 20.01.19 | Тип: Статью

2018 год стал юбилейным для инициативной группы «Омские орхидеи» - исполнилось 20 лет, как группа официально стала организовывать ботанические экспедиции по изучению и охране орх...

размешен 20.01.19 | Тип: Статью

Волонтерские проекты в Новосибирской области начинали развиваться в области изучения и охраны живой природы в 90-ых гг прошлого века. В них на общественных началах участвовали и...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал