АМАЗАР: Забайкалье раздают по кускам без... китайских церемоний

АМАЗАР:  Забайкалье раздают по кускам

Чего только несколько лет назад не сулила забайкальцам краевая власть, анонсируя строительство целлюлозного комбината в Могочинском районе. Чуть ли не райскую жизнь. Поездка в Амазар вместе с участниками экологического пресс-клуба «Берлога» убедила: в эдэмовых садах нам явно не гулять, а недалёкое будущее наглядно представлено в местном магазине, в котором из русских только заезжие журналисты и продавец...

Всерьёз и надолго

Мы вошли в амазарский магазин как в один из маньчжурских бутиков. Китайцы сплошь молодые, хорошо одетые мужчины и женщины. Здесь они живут и работают. На ЦПК «Полярное» – комбинате по производству сульфатной небелёной целлюлозы.

Комплекс возводится с участием китайских инвестиций. В прошлом году открыли первую очередь. К производству целлюлозы не приступали, но на комбинате вовсю  жужжат лесопилки – готовят брус и доску. Ни грамма целлюлозы, а кругляком завалили почти весь посёлок. 

Лес здесь начали заготавливать ещё в 2009 году. Зачем, если производство ещё не запущено?

Порядка 20 тысяч кубометров делового леса лежат под открытым небом, им теперь только печки топить. Сложилось впечатление, что китайцы куда-то торопятся. Поскорее сделать Могочинский район пустыней? Собственный лес наши соседи берегут: почти вдоль всей границы в верховьях Амура и нижнем течении Аргуни – цепочка китайских заказников. По ним  туристы на катерах и теплоходах мирно катаются вдоль российской границы. И только мы позволяем такое варварство на своей земле...

ЦПК – приоритетный инвестиционный проект, расписанный яркими красками властями всех уровней. Он призван осваивать подверженный болезням низкокачественный лес, создавать рабочие места для местного населения, обеспечивать дополнительные налоговые поступления в бюджеты края и РФ. 

Но что мы видим сегодня?  Лес, явно не подверженный болезням, заготовлен брёвнышко к бревнышку. С рабочими местами тоже не всё так радужно Основная рабочая сила – китайцы. Хотя изначально говорилось о 50% российских рабочих. 

- Какие рабочие места нам предлагают?! Самые низкооплачиваемые. Китайцам платят больше, - сетует местный житель.

Для китайцев строятся общежития. Это лишний раз доказывает, что пришли они в наш край всерьёз и надолго. Из чего варить будут Вопросов по ЦПК множество. Взять хотя бы объёмы древесины, необходимые для работы предприятия в полную силу.  По расчётной лесосеке лесозаготовительные компании ООО «Экспресс» и ООО «Ботай-ЛТД» и ещё парочка небольших лесопользователей могут заготовить  655 куб. м в год по всем видам древесины. Для комбината же нужно 1,7 млн. куб. м в год.  - Сырьевой базы Могочинского района, конечно, не хватит. Чтобы обеспечить такие объёмы, нужно, чтоб древесина на комбинат поступала со всего края. При этом надо учесть, что лес у нас в основном лиственный, - говорит глава лесхоза Андрей Сытников. 

Почему такой акцент на видах древесины? Потому, что из лиственницы целлюлоза выходит уж слишком дорогой. Да и процесс очень трудоёмкий, затратный. Лиственница – слишком смолистое и твёрдое дерево, требует глубокой очистки, при этом даёт много отходов. - Кроме того, такое производство более ёмкое в плане использования сильных химикатов. Будет большой выброс вредных веществ в окружающую среду! - добавляет Дмитрий Плюхин, глава Могочинского района. Значит, начнут пилить весь лес без разбора. Пищу для размышлений подкинуло и сообщение, что журналистов «Берлоги» на комбинате видеть не желают. Руководство запретило работникам пускать нас на территорию и вообще общаться с журналистами, пригрозив, скорее всего, увольнением.  Смельчаков из числа сотрудников «Полярной» мы не нашли.

Хорошая ширма 

Все слова о значимости этого комбината после общения с амазарцами разбиваются о действительность. Появляется убеждение, что комбинат – не что иное как ширма, которая позволит вывозить лес из нашего края. 40% всего леса Могочинского района отдано в аренду китайцам на 49 лет – 850 гектаров отборного леса! Андрей Сытников вздыхает: «Условия договоров возможно изменить только в двустороннем порядке, как и расторгнуть.» Кабала. Вряд ли китайцы откажутся от лакомого кусочка.  Комбинат создаётся с участием китайских инвесторов, львиная доля денег за аренду леса уходит в федеральный бюджет.  Какая же польза Забайкалью?  В аналитической записке «Строительство лесопромышленного комплекса в посёлке Амазар и автомобильного моста через Амур» говорится, что своим инвестиционным  проектом (ЦПК «Полярное») на нашей территории Китай даст посыл к социально-экономическому развитию региона.  - Почему на своей земле я должен зависеть от китайцев? Мы не можем заготовить себе даже дрова! - говорит сотрудник пожарной охраны Сергей Голенищев.

Китаец – «друга»?

Собравшиеся жители жалуются на отсутствие хороших лесосек, ведь вся округа в аренде. 

- С ЦПК «Полярное» изначально всё пошло не так. Когда были общественные слушания, жители Амазара проголосовали против строительства ЦПК.  По местному телевидению же показали, что мы все «за»! - возмущена местная активистка Валентина Максимович.

Проблему с дровами, говорят собравшиеся, можно было решить так: ЦПК отдаёт жителям бесплатно горбыль. Но глава посёлка Амазар Александр Селезнёв постановил этот дармовой горбыль продавать по 500-1000 рублей за машину. Местные жители говорят, что глава Амазара вообще неравнодушен к иностранным партнёрам: в спорных ситуациях непременно встаёт на сторону рабочих китайцев и руководства предприятия. Согласился, по словам жителей, даже на такой пункт в договоре, в котором обязуется не вмешиваться в деятельность комбината. И китайцы вовсю хозяйничают. То карьер для добычи песко-гравия устроят под носом у жителей, то речной камень выгребают.

- А вон с той сопки люди их чуть не вилами прогнали вместе с Селезнёвым, - указывает на гору Валентина.  В Могочинском промысловоохотничьем хозяйстве «Охотник» нам рассказали, что китайцы из обрубленных веток, корней устраивают некие коридоры, зайдя в которые, зверьё обратно уже не выходит. Охотники мешками приносят из леса китайские самодельные капканы. Исчезают даже мыши. Кроме прочего, администрация посёлка допустила нарушений в финансовой сфере аж на 12 миллионов рублей. Местные депутаты предоставили даже соответствующий акт. По словам одного из них – Александра Башурова, до сих пор никаких мер к главе посёлка не принято. Встретиться с самим Александром Селезнёвым нам не удалось – домочадцы отрапортовали, что он уехал.  Вот так амазарцы оказались чужими в родном посёлке. И даже районная власть не в силах повлиять на ЦПК «Полярное».  Весь контроль – за Москвой. Но где Москва, а где Могоча...

Единственная выгода для района – социально-экономическое партнёрство с ЦПК. Оно подразумевает, в частности, ремонт кровли в школе, дорог, помощь посёлку рабочей силой и т.д. 

- Польза есть, но перекроет ли она вред, который принесёт и приносит комбинат? - задаётся вопросом глава района Дмитрий Плюхин. - Мы должны требовать соблюдения всех экологических норм по максимуму.  Глава рассказывает: когда он пришёл на этот пост, в документах увидел сумму в 25 миллионов рублей, которую якобы выделили китайцы при бывшем главе по договору о социально-экономическом партнёрстве.  - Из них по бумагам догнали всего три, - разводит руками Дмитрий Валентинович. 

Выход там, где вход

Головная боль для каждого жителя района – строительство гидроузла и плотины на реке Амазар. Возведение последней пока приостановлено – проект вернули на доработку. На строящуюся плотину мы и отправились, чтоб увидеть всё воочию.  Дорога к ней оказалась завалена огромными камнями, а большой плакат гласил, что проезд запрещён. Сюрприз от руководства ЦПК. Но к такому «гостеприимству» пресс-клуб «Берлога» был готов, ведь нас везли члены клуба любителей внедорожников «Диверсант». В два счёта мы проскочили завалы.  Охрана встретила недружелюбно, но вместе с депутатом Башуровым мы миновали шлагбаум и прошли к реке. Оставалось охнуть от пейзажа: огромный котлован, изрытая земля.  Плотина перекроет русло Амазара наполовину. Отсюда вода будет «загоняться» в накопитель, затем на основное производство. По всему видно, что это лабиринт: выход там же, где и вход. Отработанная, насыщенная мощной химией вода будет возвращаться обратно в реку.  Несмотря на очистные сооружения, какая-то доля химикатов всё же будет попадать в Амазар. Сбросы в реку грозят масштабным мором рыбы.

По словам депутата Башурова, в прошлом году рыба уже дохла: - Китайцы используют в бетоне какие-то добавки, которые позволяют ему быстро застывать. Очевидно, они попали в воду, и рыба отравилась.  Как раз из-за этих сбросов стройку и приостановили. Являясь притоком Амура, Амазар принесёт отраву и в него. Вымрет таймень, который нерестится в Амазаре. Единственное, чем можно это предотвратить, - усовершенствовать очистные сооружения, ведь напичканное  химией производство ЦПК «Полярное» уже не прикроешь. И вовсе испугала ещё одна картина по пути к плотине. Мы проезжали мимо бывшего военного аэродрома.  - Когда военные уходили, они не ликвидировали взлётную полосу. По их словам, её можно развернуть в течение трёх суток. Насколько известно нам, жителям, это земля военведа. Но посмотрите, что сделали китайцы: завалили полосу огромными кучами земли и камней! – показывает сотрудник пожарной охраны Сергей Голенищев.  Местным жителям вовсе не хочется об этом молчать.

Из Покровки в Логухэ

Не молчат и наши учёные. Все материалы по созданию в этом районе заказника «Верхнеамурский» находятся в Министерстве природных ресурсов и промышленной политики края. 

- Нужно сохранить хотя бы то, что ещё не отдано. В аренде самые лучшие леса. В междуречье Шилки и Аргуни. Там, где и следовало бы создавать заказники, где лучшие охотничьи угодья, - говорит Олег Корсун, кандидат биологических наук, профессор ЗабГУ, научный сотрудник заповедника «Даурский», член Забайкальского отделения Русского географического общества.  С экологической точки зрения здесь интереснейшие, малоизученные места. В междуречьи Амазара и Амура, по словам охотников, есть резерват – место, где не охотятся, чтобы возобновить популяцию животных. Создавать же заказники на арендованных участках нельзя... Настораживает и тот факт, что некоторые лесные компании зашли на территорию, но вырубку не ведут, исправно платя за аренду. Тут надо вспомнить о переходе Покровка-Логухэ. Это грузовой таможенный пост, который сейчас закрыт. 

Жителя говорят: когда пост работал, по льду ежедневно уходило в Китай до 60 лесовозов. Учёные добавляют: именно в эти годы появились большие участки с пеньками в самых заповедных уголках могочинской тайги – в нижнем течении Амазара и в междуречье Шилки и Амура.

Сегодня вопрос об открытии перехода снова обсуждается. Именно он, неработающий, но имеющий всю необходимую инфраструктуру переход, пока сдерживает лесопользователей от вырубок. А открыть его могут под предлогом необходимости вывоза целлюлозы в Китай... В аналитической записке «Строительство лесопромышленного комплекса в посёлке Амазар и автомобильного моста через Амур» расписан и проект строительства моста.  Оценка грузопотока: целлюлоза – 400 тысяч тонн, лесоматериалы – 590. Экспорт из России составит 994 тысяч тонн. Импорт в Россию – 500 тысяч тонн. Грузопоток – в среднем 164 авто в сутки.  Одна из оценок эффекта от реализации проекта – «освоение Забайкалья и Северо-восточного Китая». Но... по ту сторону Амура всё уже давно освоили. Значит, мост нужен только для вывоза нашего сырья за рубеж?

***

Командировка в Амазар показала: инвестиционный проект, который так настойчиво продвигал бывший губернатор вкупе с федеральными властями, вряд ли принесёт пользу Забайкалью. Скорее, он будет способствовать вывозу из края лучшей древесины, и, как следствие, опустыниванию нашей территории. Китайцы без шума и пыли осваивают Забайкалье, а мы сдаём родную землю без боя. Когда мы выезжали из Амазара в Читу, я машинально бросила назад взгляд. Так, наверное, смотрят на родной дом, который объят пламенем...  

Ольга Чеузова
«ЧО» №51 (1274)
Фото автора

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Сложить оружие!
Сезон охоты закончен, как видно, не для всех. Грациозных косуль браконьеры потрошат, распяв на берёзе, сдирают с них шкуры, отрезают головы. Нерождённые детёныши, вырванные из мамки-лосихи, ещё шевелятся на земле, а помочь им уже нельзя. Таких случаев инспекторы Госохотслужбы Забайкальского края могут рассказать сотни. С ними мы отправляемся в...
  Н. С. Кочнева, Министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края, Россия; Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук, Россия Н. А. Харченко, Министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края, Россия    Забайкальский край расположен в пределах...
Затопят ли Забайкалье ради Китая?
         Зачем Дерипаске понадобились красивейшая река Шилка и исторические земли ее долины? Когда-то, в 1990-х годах, латая узы дружбы, новая Россия и новый Китай решили поделить Амур на брудершафт — и спроектировали «Схему совместного использования водных ресурсов трансграничных...
Парадоксы трансграничной экономики
Приграничное положение территорий в условиях открытой экономики теоретически обеспечивает им целый ряд существенных экономических преимуществ, значимость которых должна кардинально увеличиваться в условиях глобализации. Кроме дополнительных возможностей для взаимовыгодного перемещения материальных потоков и трудовых ресурсов, возникают...
Сибирь и Дальний Восток. Взгляд из Китая
Предлагаем вашему вниманию отрывок из опубликованной 29.01.2011 года на популярном сайте china.com статьи «Китайская память о Дальнем Востоке и Сибири и российская стратегия Китая»,  в переводе и с комментариями Евгения Симонова. Статья вызвала огромный интерес в китайском обществе. У нее уже более 250 комментариев, отражающих...
Что происходит с климатом Земли? Объясняет Всемирная метеорологическая организация.
Уважаемые друзья и коллеги!   Обращаемся к вам со срочной просьбой о поддержке. Как вы, наверное, уже знаете 28 декабря  совершено жестокое нападение на Андрея Рудомаху, лидера «Экологической вахты по Северному Кавказу», когда он и его коллеги вернулись с экологической инспекции. В настоящее время Андрей находится в больнице. Мы собираем подписи, требуя, чтобы российские власти провели быстрое и тщательное расследование, а виновные лица предстали перед судом....
         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы, а их, как оказывается, совсем не мало. Вот, например, ребятам из эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» МБОУ АСОШ №5 Алтайского района, удалось наблюдать и сфотографировать синицу ремеза, ополовника (=длиннохвостую синицу), пухляка (=буроголовую гаичку), черноголовую гаичку, мос...
У Камчатки и Исландии много общего: вулканы и горячие источники, привлекательность для туристов, рыболовство как основа экономики, близкое количество жителей. Но годовая выработка электроэнергии в Исландии в 10 раз больше, чем в Камчатском крае. А чем отличается энергетический потенциал Камчатки и Исландии и почему? Когда в 2010 году в Петропавловск-Камчатский пришел газопровод, многим казалось, что проблемы энергетики полуострова решены. Однако всего через 5 лет Газпром заявил, что газа меньше...
В адрес московского штаба Общероссийского народного фронта поступили обращения жителей столицы о ненадлежащем содержании памятника природы «Серебряный бор» и парка SKAZKA на территории природно-исторического парка «Москворецкий». Общественники проверили информацию, в ходе рейда она подтвердилась. Было направлено обращение в столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды с просьбой устранить нарушения. Споры вокруг благоустройства «Серебряного бор...

Другие материалы

03.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 66
  • ››
В группе: 1,711 участников
Материалов: 1,007

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
1 год 12 часов назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,106 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,106 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.02.18 | Тип: Статью

         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы,...

размешен 24.02.18 | Тип: Новость

Кировские эксперты Общероссийского народного фронта уверены, что проблема несанкционированных свалок в частном секторе – одна из актуальных в сфере экологии. Федеральное законодательст...

размешен 23.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 22.02.18 | Тип: Статью

В Ха́нты-Манси́йском автоно́мном о́круге нефтяники продолжают нарушать права коренных народов на землях которых они и добывают свое "черное золото"....

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал